Селедка маринованная... в молоке...

На самом-то деле, рецепт старый украинский, только мало кто его помнит... А зря... Селедка получается вкуснейшая, очень нежная и маринуется очень быстро.



[ Читать рецепт ]

Фантасмагория в фантастике... №3

На сей раз я решил коснуться зарубежной литературы.

Ну и со старта не могу не сказать несколько слов о Станиславе Леме.
Вот уж кто писал без тормозов. Стоит вспомнить только его "Сказки роботов" - сразу и не поймешь, какой наркоты автор употребил...
Но, все же, самые, как по мне, интересные и юморные его рассказы - "Звездные дневники Ийона Тихого".



[ Читать дальше ]

25%, 5 голосів

10%, 2 голоси

30%, 6 голосів

0%, 0 голосів

10%, 2 голоси

5%, 1 голос

20%, 4 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Ведична кухня поради жінкам.

  • 28.06.11, 12:03
Господиня блогу до наслідувачів Вед стосунку не має.
Наслідування даним правилам не може  гарантувати саме
 такі результати,  які мають місце в автентичній культурі.

Ведична культура одна з найстарших зафіксованих, що й досі практиткується в світі культур.
Якимсь дивом арії, навіть, пройшлися територією сучасної України. Які вони сліди залишили, і чи навчили чомусь тутешніх мешканців - важко сказати, але їхня кухня за принципами не поступається жодній відомій у світі. Адже, це справжня філософія кулінарної  обробки продуктів, сервірування. За численними прикметами - як господиня розставляє страви, чи не залишила порожнього місця на столі - можна з*ясувати подальшу долю мешканців...umnik

Та то таке. А от самі поради.


ЗАГАЛЬНІ ПРИНЦИПИ

    [ Читати ]

Молодая картошка. Печеная.

Вот надумалось нам давеча намариновать селедочки... В молоке намариновать... А к селедочке картошечка - святое. Но варить - скучно, приелось как-то, так что решил я ее запечь. Что и вкуснее, кстати.



Ну, казалось бы: чего сложного - запечь картошку? Да ничего. Просто есть пара мелочей, которые очень на конечный результат влияют. Особенно - в плане вкуса.
[ Читать рецепт ]

Хвостатое ассорти с гречкой...

Вот осталась в морозилке пара чудных свинячьих хвостиков... И само собой, что хочется их повкуснее приготовить...
Кстати, многие не любят хвосты, но такую вариацию уплетают с удовольствием... Пока не сказать, что они едят... Дело в том, что вкус на выходе получается немножко необычный, но оччень приятный.



[ Читать рецепт ]

Каталог 2 - Вторые блюда.

Понял я, что с одним каталогом сейчас реально проблематично - уж больно громоздкий получается... Так что вторые блюда я решил сюда перенести и систематизировать их для удобства. Часть первая здесь. Итак, часть вторая - Вторые блюда.


Каши, пловы
С мясом


Плов с бараниной. И не только... (с разбором специй)
Плов по-блоговски...
Куриный плов с киш-мишем ;)
Типа плов с грибами.
Плов. Вариации на тему.
Плов? Это просто!
Почти узбекский "нут палов" ;)
Вот и до Турции добрались... ;) (пилав с маком)
Печеная баранина. С рисом, но не плов.
Хотел паэлью сделать... (нечто вкусное с рисом и овощами...)
Утка с рисом и овощами
Рисовое свинство с хвостами и ушами...
Кура с рисом и капустой.
Кругосветные странности с кухнями...
Коль немного повозиться... (гречка с курятиной)
Нехай буде гречка...
"Злая" гречка.
Хвостатое ассорти с гречкой...
Гречка с чечевицей. Не без мяса, разумеется.
Перлоффка, сЭр... (перловка с индюшатиной)
 И еще раз о перловке... (с мясом, разумеется)
Просто, вкусно, музыкально ;)
Типа каша, типа "Костромская" ;)
И снова НУТ....
Казацкому роду ;) (кулиш)
Возвертаемся домой... (толченка/товченка)
Тушеная фасоль по-тулузски
Индийский карри (кэрри)
"Детонатор" - мечта подрывникА...

С рыбой
Курятина с креветками... Ну или с крабовыми палочками...

Другие

Рагу, жаркое, гуляш
С мясом
Философский погром холодильника... (типа рагу)
Используй все, что под рукою! (рагу в стиле Филеаса Фога)
Вкусное нынче лето ;) (нуу... типа рагу...)
Рагу... Банально?
Сердечное рагу
Вкусная фигулина (типа рагу/жаркого с сердцами)
Рагу? Ну, тип того... (с индюшатиной)
Тушеная корейка с капустой...
Буряк с капустой, жарено-тушеные.
Кабачковая запеканка
Удар по печени... (пряная печенка с сельдереем)
Мяско с грибами и цуккини.
Летнее рагу с курятиной
Когда не лень картошку чистить  (жаркое с копченостями)
ЖАркое ассорти... или забавное жаркОе ;) (жаркое из нескольких сортов мяса)
И снова - все, что под рукою ;) (типа жаркое)
Полу-жаркое, полу-рецепт ;)
Жаркое в горшочке
К слову о водоплавающих... (утиное жаркое)
Пучеро пастушье
Факир был пьян... но у плиты был я ;) (исчо одно жаркое)
Були ось такі реберця (тоже жаркое...)
Чем приятнее готовить, тем приятнее и есть ;) (несколько правил вкусного жаркого)
Запеченная ффкусняшка... (мясо... кабачки...)
"Хрю-хрю" + "Му-му" = "Ням-ням"
Волшебные горшочки.
С чего было... (Жаркое)
ЦЫпленок по-блоггерски.
Мяско в чесночном соусе. (говядина, дичь)
Свинячье жаркое с молодой картохой.
Жаркое из кролега с грибами...
Печеня з помідорами...
Петрекивське жаркое.
Печеня з реберцями...
Гуляш... диетический...
Полусолянка - полужаркое... А точнее - ни то, ни другое ;)
Дум-ляма
Нечто свински-вкусное... (что-то тушеное...)
Квасный цЫп...
Курицца? Нет - съедаецца!
Сельдерей сердечный. С сердцами.
Сухой рассольник в маринаде.
Дичь с орехами и маком...
Тушено-печеный бурячок с курятинкой.
Птица с молодой картошкой. И не только...
Ушастый с грибами...
Птица и картошка в пиве.
Цыпа почти по-бермудски...
Тайско-китайская овощная вариация.
Сухая солянка с индюшатиной.
Азу с чечевицей.

С рыбой
Kalalaatikko - "рыба в ящике"
Другая рыба в ящике...
Представителям кошачьих - лещ в чесночном соусе.
Мясо с рыбой и грибами... с миндалём.
Рыба под шубой... печеная...
Сомик диетический...
А Вы еще не знаете, зачем нужна посудомоечная машина?

И с мясом, и с морепродуктами
Какая-то китайская хрень... вкусная...

Другие
Японо-китайские вариации с жареным кальмаром... ;)


Блюда с макаронами
Не звери, но - голодные... (курино-макаронная вариация)
Курино-макаронная вариация №2
Свинятина в ананасовом соку...
Когда лень с голодом спорят...    (макароны с мясом и сардельками)
Почки с квашеной капустой.
Макарончики с грудинкой.


Гриль, мангал, копчения и иже
Люля-кебаб, государь всея шашлыков. (С)
Казан-кебаб...
Шашлык из мяса лани, лося, оленя или дикой козы
Шашлык из рыбы
Вуаля! Маринад для шашлыка из курицы.
Грилим куриные запчасти.
Шашлык. Куриный вариант.
Шашлыки. Армянский маринад.
Духовка на природе. Еще одна шпаргалка.
Баклажаны по-восточному
Курыца копченый... (коптим прямо на кухне)
Коптим рыбку-сс...
Холодец, заливное, сырые вариации
Холодец - старинный рецепт.
Мужужи
Кровожадность.Рецепт (слабонервным не читать). (татарский бифштекс)
Кровожадность.рецепт №2 (хе с мясом)
Кровожадность.рецепт №3.(italiano vero) (карпаччо)
Другое
С мясом
Мегаголубец, или нечто забавное ;) (к голубцам отношения не имеет)
Мясо по-французски
Хех... ну не сложилось с фотами... (тушено-печеная курица)
Меня тут чуть не съели!.. (быстрый ужин)
"Печемся" о вкусном питании ;) (печеная картошка с курятиной)
Цыпленок табака? Ну, тип того... ;)
Печем куриные запчасти.
Мясо. На закуску.
Зур-бэлиш
Мясные рулетики "кранты соседям"...
Пьяная курица
Дела сердечные...
Свинстроганов по-Грымзятински.
Куриные котлетки на пару.
Картошко-запеканка...
Птичья вариация с грибами...
Курица по-мексикански.
Перепелки... Но - по-мексикански!
Свинятинка с перчиком... сладким...
ХитрИм с отбивными...
Куриные крылышки в соево-имбирном маринаде
Ноги с помидорами... Куриные... ;)
Визит в Испанию - чанфайна.
Пятничная закуска ;) (картошка с копченостями и грибами)
"Пьяные" голяшки
Печень по-козацки.
Моё кулинариЁ (мясо в рукаве)
Квасолеві котлетки
картопелька з реберцями.......................
Курица в кефире. И с гречкой.
Сепкукодж с печенкой.
Драчена. Вкууусная...
Печенка сисадминская
Омлетик с зеленью и копченостями.
Куырдак... Ну, кавардак... (Вкуснятина с бараньим ливером)
Італійська піца в українській хаті.
Драчена - альтернативная версия.
Утка с квашеной капустой.
Варіації на тему курки
Кролег под сметаной...
Курица в молочно-имбирном маринаде.
Околокитайский вариант.
"Феникс в тигровой шкуре" (куриные лапы по-китайски)
Буженина с грибами.
Свинина, смажена з цибулею
сациви. эрзац.
Мясо с имбирем и апельсинами.
Бычьи яйца

С рыбой (морепродуктами)
Быстро, просто и - со вкусом ;) (жареная рыбка с гарниром)
Почти пионерское наслажденье ;) (печеная картошка и жареный сом)
Поностальгируем? (салака в маринаде с горячей печёной картошкой)
Форель на пару.
Рыб с грибами и фасолькой
Карась в духовке
Рыба запеченная в сухарях
Рыба по-мароккански...
Жареная рыбка с миндалем...
Толстолоб в сметане
Еще одна рыба с орехами
Короп запечений з лимоном
Тиляпия
Пельмешки непростые (или красиво жить не запретишь) (с лососем и красной икрой)
 Картошка царская (красиво жить не запретишь ч.2)
Доведеться повозитись (красиво жити не заборониш ч.3)

Другие
За простотой соскучились, однако... (просто картоха с сосисками...)
Лягушка по-французски (не для слабонервных)
творожные рулеты
Если оччень кушать хоцца... (картофан под омлетом)
Грибы печеные...
Хитрая закуска. (лисички со сметаной)
"Мозговой штурм", или привет из непала...
Вареники с вишнями
Омлет "лунный кратер"
Яичница по-бельгийски... 

Прочитала камент на блоге Сталика о узбекской кухне...

  • 26.06.11, 18:18
[info]midageobserver
wrote:

13 Июн, 2011 20:03 (UTC)

Как же точно сказано !

Уважаемый Сталик, вот такую картину в моей голове Вы навеяли Вашим текстом. Полдень в майском Ташкенте. Школа. Мы, как обычно, группой подростков в большую перемену бежим на Алайский за лепешками, кто-то за самсой. Лепешки теплые, в полотенцах у апаек, причем, не за 50 копеек (патыр-нон, он невкусный), а по 20 копеек, самое оно.
 И пекут их не в электрической печке, а в тандыре, маленькие
уголечки на боках приклеились. А ведь мука и вода..., почему такой вкус ?
Потом достаешь (помытый) персик, на ощупь бархатный или виноград (мама дала в школу), или абрикосы, отрываешь кусок лепешки, закусываешь мякотью фрукта и - кайфуешь... Какие школьные завтраки, там их сроду не видали. Вот он был, наш школьный завтрак. С самсой дело хуже, там мало
мяса и много лука, и она не всегда в нормальных гигиенических условиях делается... :( Вообще в то время в Ташкенте с инфекциями не очень было дело, очень надеюсь, что сейчас лучше. Но все равно самса...она из слоеного теста, и не из того, что в магазинах замороженное сегодня, оно раскатано тридцать три раза руками, хрустит на зубах, а бульон течет по губам. И опять же, в тандыре, только своем, но тоже на угольках... А иногда мама, когда совсем некогда, берет лагман из соседней лагманной, и
это настоящий, крученый, толстый, неравномерный, мясо так себе, его тогда мало где было достать, но у них было, и они его так удобряли, что один запах вызывал спазмы от звериного аппетита. И еще одна картинка - тетка в Самарканде утром шарит сначала курдючные шкварки, потом уже мясо, а печка - круглая (не помню, как называется), и топливо рассчитано до грамма: чтобы плов дошел на исходе дров. И ведь всегда получалось !
Да, еще рис чтобы был политотдельский, такой черта лысого где еще
возьмешь. Барбарис особенно хорош при этом. Только не помню, сушеный был или нет. С нохатом плов не очень любил. С курагой и изюмом - вообще извращение, я считаю, но кому-то нравится. До сих пор не могу найти желтую морковку, чтобы рис был совсем желтым. Особенно нравился плов на тоях во всем дворе, когда его огромными казанами делали. И после него -
литры 95-го, растянутые в вечное и шумное прихлебывание.

Шурпа:
запомнилось, как лесник в Чимгане в ведре ее делал. Часа три. Уже
голодный обморок почти, потому что вдыхаешь умопомрачительный запах в детские ноздри. Как он такой получался, учитывая, что морковка, лук, мясо и практически все - а потом ты ее смакуешь ложкой, этот крепчайший бульон (сейчас понимаешь, что вредное это удовольствие, но есть же вещи и повреднее !)

Слушайте, я вот это все ни в одном ресторане даже
БЛИЗКО не нюхал. Ну не могу же я итальянские макароны, пусть они прямо из Тосканы привезены лично на самолете шефом-поваром, считать лагманом, а? Это может быть отличные карбонара, но это нельзя выдавать за лагман !mmmm

А чи може хтось, люди добрі, щось подібне про своє дитинство згадати?

Яблучний пиріг.

  • 26.06.11, 17:15
"Сидіти на печі - не їсти калачі..."
Приказка

   Насправді, таким чином готувати яблучний пиріг не можна.  Здебільшого тісто готується з більшою кількістю рідини (у цьому сенсі розуміється і рідина з яець).
По-друге, прийнятно додати до тіста будь-які молочні складові: сироватка, молоко, сметана, вершки. Нарешті, осінь - королева духмяних яблук і різноманітних з них страв. Скажімо часточки, що зрізаються з яблук йдуть на приготування кампота. А влітку маємо недозрілі, чи такі, що вже пролежали рік...
 Попередилаchih ! - Отже, можна приступати до власне рецепта.



 [ Задумано, насправді ]

Свинячье жаркое с молодой картохой.

Ну кто ж не любит-то вкусно поесть? Вот и я люблю... А правильное жаркое из молодой картошечки, да еще и со свежей нежирной свининкой - самое то...



На самом-то деле, такое жаркое готовится ничуть не сложнее, чем все остальные... Но есть, все же, пара тонкостей, которые сильно на вкус влияют...
[ Читать рецепт ]