midageobserver
wrote:
13 Июн, 2011 20:03 (UTC)
Как же точно сказано !
Уважаемый Сталик, вот такую картину в моей голове Вы навеяли Вашим текстом. Полдень в майском Ташкенте. Школа. Мы, как обычно, группой подростков в большую перемену бежим на Алайский за лепешками, кто-то за самсой. Лепешки теплые, в полотенцах у апаек, причем, не за 50 копеек (патыр-нон, он невкусный), а по 20 копеек, самое оно.
И пекут их не в электрической печке, а в тандыре, маленькие
уголечки на боках приклеились. А ведь мука и вода..., почему такой вкус ?
Потом достаешь (помытый) персик, на ощупь бархатный или виноград (мама дала в школу), или абрикосы, отрываешь кусок лепешки, закусываешь мякотью фрукта и - кайфуешь... Какие школьные завтраки, там их сроду не видали. Вот он был, наш школьный завтрак. С самсой дело хуже, там мало
мяса и много лука, и она не всегда в нормальных гигиенических условиях делается... :( Вообще в то время в Ташкенте с инфекциями не очень было дело, очень надеюсь, что сейчас лучше. Но все равно самса...она из слоеного теста, и не из того, что в магазинах замороженное сегодня, оно раскатано тридцать три раза руками, хрустит на зубах, а бульон течет по губам. И опять же, в тандыре, только своем, но тоже на угольках... А иногда мама, когда совсем некогда, берет лагман из соседней лагманной, и
это настоящий, крученый, толстый, неравномерный, мясо так себе, его тогда мало где было достать, но у них было, и они его так удобряли, что один запах вызывал спазмы от звериного аппетита. И еще одна картинка - тетка в Самарканде утром шарит сначала курдючные шкварки, потом уже мясо, а печка - круглая (не помню, как называется), и топливо рассчитано до грамма: чтобы плов дошел на исходе дров. И ведь всегда получалось !
Да, еще рис чтобы был политотдельский, такой черта лысого где еще
возьмешь. Барбарис особенно хорош при этом. Только не помню, сушеный был или нет. С нохатом плов не очень любил. С курагой и изюмом - вообще извращение, я считаю, но кому-то нравится. До сих пор не могу найти желтую морковку, чтобы рис был совсем желтым. Особенно нравился плов на тоях во всем дворе, когда его огромными казанами делали. И после него -
литры 95-го, растянутые в вечное и шумное прихлебывание.
Шурпа:
запомнилось, как лесник в Чимгане в ведре ее делал. Часа три. Уже
голодный обморок почти, потому что вдыхаешь умопомрачительный запах в детские ноздри. Как он такой получался, учитывая, что морковка, лук, мясо и практически все - а потом ты ее смакуешь ложкой, этот крепчайший бульон (сейчас понимаешь, что вредное это удовольствие, но есть же вещи и повреднее !)
Слушайте, я вот это все ни в одном ресторане даже
БЛИЗКО не нюхал. Ну не могу же я итальянские макароны, пусть они прямо из Тосканы привезены лично на самолете шефом-поваром, считать лагманом, а? Это может быть отличные карбонара, но это нельзя выдавать за лагман !
А чи може хтось, люди добрі, щось подібне про своє дитинство згадати?