Собственно, куриный шашлык один из самых простых и нетребовательных, на первый взгляд. В его приготовлении действительно ничего сложного нет: выбираете основу для маринада, подбираете подходящие пряности... Но чтоб он получился вкусно, нужно, все таки, несколько правил знать...
Первое: основа для маринада . Куриные шашлыки, допустим, не любят нейтральные маринады вроде минералки. Проще всего взять за основу хороший майонез. Но можно и несладкий йогурт, кефир. Если любите мариновать в вине, берите белое. Сухое или полусухое. (При определенном навыке можно и полусладкое, но сходу пробовать не стоит, то же относится и к красным винам.) Не советую мариновать в уксусе, разве что можно добавить чуть уксуса к основному маринаду, если сильно захочется. Хороши маринады с соевым соусом (он не обязательно основой должен быть, но его можно добавить в большинство других, заодно и соль заменит).
Второе: специи. Как я и говорил, самый простой маринад на основе майонеза - туда можно по вкусу специи как и для обычной жарки сыпать. Ну, разве что не советую магазинные смеси карри использовать, а то вкус как у дешевой куры гриль может получиться. Да и вообще к магазинным смесям я отношусь отрицательно - в большинстве столько бытовой химии, что ими только переносные сортиры дезодорировать можно... Да и то с оглядкой...
Если маринуете в винах, перец предпочтительно белый, можно душистого добавить, в остальных случаях - любые по вкусу. В кисломолочные и майонезный вариант приветствуются паприка, сушеные помидоры (осторожно, они имеют свойство пригорать), куркума (только немного) майоран, орегано, тимьян или чабрец, в йогуртовый можно и можжевельника чуть добавить. Практически во все можно чуть имбиря добавлять, сельдерея, для холодящего оттенка - мяты, мелиссы, или кануфера.
В общем, пряности - в маринад и хорошенько вымешать. Соль не забудьте, если без соевого соуса делаете.
Третье: собственно курятина. Вопреки расхожему мнению, из филе шашлыки по большей части неахтейные выходят - сухие слишком. Лучше всего - бедра. Ну или окорочка целиком. Кстати, точно так же, без всяких поправок, можно готовить и бедра индюшиные. Разве что, если бедро крупное, его лучше порезать, отделив кость, кусками, как обычный шашлык. К тому же, так можно и филе индюшки делать. Но индюшатина отличается тем, что ее и в красном вине с тем же успехом мариновать можно. При желании бедра можно обесшкурить - многие люди не любят шкуру, но, как по мне, хорошо поджаренная шкурка добавляет вкуса...
Итак, бедра - в маринад, хорошенько, руками, вымешиваем, накрываем и отставляем в прохладное место на пару часов. (Если маринад винный - и того меньше). Если Вы маринуете с вечера, поставьте в холодильник - как раз промаринуются к утру.
Четвертое: нанизывание. Чтоб бедра или окорочка не крутились, не скользили и не свисали в угли, проще всего их нанизывать на пару шампуров. На одну пару средних шампуров три бедра спокойно ложится. Нанизывать лучше довольно плотно.
Пятое: жарка. Укладываем на мангал, когда угли "сединой" укрываются, сперва - шкурой вниз, чтоб прихватилась. Шашлыки укладываем максимально близко друг к другу. Переворачивать нужно довольно часто, чтоб равномерно прожаривались. Следите за огнем - если загорелся, сразу притушите несколькими брызгами воды. Впрочем, когда огонь сквозь шашлык тушить приходится, можно и винцом поливать - вкуснее получатся.
Вот, собственно и все - снимаем, наслаждаемся!
Приятственного аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я совершенно не обижусь, если Вы разошлете сие тем, кому это интересно...
Коментарі
Elsa von Phil
123.05.11, 12:17
и глазки - добренькии-добренькии!
TatianaR
223.05.11, 12:23Відповідь на 1 від Elsa von Phil
Гість: Сёдня удалюсь
323.05.11, 12:24
MramorN
423.05.11, 12:26
выцик
523.05.11, 12:33
Опять таки в зажатой сетке удобнее....
Philosopher
623.05.11, 12:36Відповідь на 5 від выцик
не скажик тому же зажимать такое... все ж соки выдавятся...
анонім
723.05.11, 12:37
Куууушайте...
Марфушка
823.05.11, 12:37
вид аккуратный очень! видна женская руця (вид Автора, не курей)....прикольно на несколько шампур (так же можно и свинятику на кости если она болшим куском, да?)
Philosopher
923.05.11, 12:44Відповідь на 8 від Марфушка
Можно, но тогда по куску на пару шампуров и - вдоль...
Hudson Hawk
1023.05.11, 12:49
от этого же не толстеют?