Ландшафтный парк семьи Шульга. Гравийный сад и битый кирпич

Что же общего между гравийным садом и битым кирпичом? А тем, что для выделения (декора) растений в системе гравийного сада можно применить битый кирпич. Недостаток - со вреиенем распадается. Достоинство - цветовое решение, дешевизна материала.

По моему мнению, каждое растение в системе гравийного сада должно иметь свою биосистему возле корневой шейки. А еще наличие таковой зрительно оправдывает ее наличие.

Да с точки зрения ухода за растением, наличия "собственной вазы" для каждого растения - немаловажный аспект.

 Тот же фрагмент - снят с другой стороны.

Ландшафтный парк семьи Шульга. Габионы

Габионы позволяют совершить удачный переход от живой к неживой природе. 

Представьте, что ВЫ поставили большое дерево в ВАЗУ. Круто.

О габионах говорить не буду. В Интернете о них сколько наговорено...

Но эти творения человеской мысли будоражат мозги и руки ландшатных дизайнеров уже не одно столетие. И правильно. 

Но сразу скажу: 

- сетка в габионе должна касаться земли (т.е заземлена). Как ни странно она не ржавеет.

-  толщина не обьязательно должна быть большой (в моем примере 1мм 50х25мм ячейка). Самое главное перепонки гуще и тогда форма будет держаться идеально)

- не обьязательно наполнять весь обьем габиона красивым камнем. Можно любой заполнитель, а вот снаружи можно и красоту.

- а еще дерево защищено от грызунов. Мне так кажется.

Лпандшафтный парк семьи Шульга. Можжевельник Mind Julep

Достоинство этого растения трудно оценить. Вечнозеленный, быстрорастущий, отлично стрижется, морозостойкий.

Говорят, что на Западе и на Американском континенте - это растение обьязательно для медицинских и детских учреждений.

В отличии от казацкого, Минд Джулеп всегда яркозеленного цвета в любое время года. Растет в диаметре до 5 метров и высота до 3 метров. Отлично растет в тени и на солнце. Не теряет окраски при разном освещении. Выделяет фитонцитов и озона в десятки раз больше, чем знакомые и родные наши ели и сосны.

Отлично разводится отводками и черенкованием. Морозостоек и засухоустойчив. Выдерживает четко городскую среду. 

Ландшафтный парк семьи Шульга. Самшит

Не один парк, дачный проект, домашняя усадьба не обходится без самшита.

Это вечнозеленное растение - украшение любого места. Правильная стрижка, мульча, декор места, где растет растение - создают необыкновенную красоту ландшафту 

Ландшафтный парк семьи Шульга. Уголок для отдыха

В ландшафтном парке нашей семьи есть несколько уголков, где можно с комфортом провести время на свежем воздухе. На фото справа место возле бассейна покрыто выставочным ковролином зеленого цвета, уложеным на тротуарную плитку. Это создает определенный комфорт для отдыха с маленькими детками. Они свободно могут садиться на ковролин и играть на нем после купания в бассейне.

Дополняют комфорт кресла в стиле Адирондак. Они создают неповторимый уют. Тем более кресла в зоне купания при бассейне сделаны высотой всего 25 см. Это позволяет расслабиться, сидя на кресле, полностью.

Защищает от солнца это место старый орех. Под его кроной спокойная и стабильная на целый день тень. И естественно на клумбе рядом с орехом теневые растения - хосты, которые чувствуют себя превосходно.

Ландшафтный парк семьи Шульга. Декор клумбы тротуарной плиткой

 Сначала туя Спиралис была выделена на клумбе крупным гравием (что попалось под руку). Потом решил декорировать участок вокруг туи тротуарной плиткой (12х18см). Лень убирать гравий. Решил вставить между промежутками тротуарной плитки. Смотрите что получилось.  







А на фото справа в мини - газон встроена клумба, на котрой растут три туи и можжевельник. Клумба ограничена тротуарной плиткой, которая четко выделяет границы клумбы.

Естественно, в границах клумбы для туй проводятся свои агротехничесике работы, а за границе - работы с газоном.

Прообывал делать декор клумбы природными камнями - не  тот вид. Нет четкой границы. Да и газончик трудновато подкашивать.

А еще тротуарная плитка - самый что ни есть бюджетный вариант декора. 

И еще: клумба с хвойными мульчирована хвойным опадом. Цвет мульчи создает определенный цветовой контраст, который усиливается при поливе или после дождя. Красота. 

Ландшафтный парк семьи Шульга. Травянистый гибискус цветет

Для нашей степной зоны подходят именно травянистые гибискусы. Если гибискус пересаживать с места на место каждый год, все равно он очень обильно цветет. Хотя кусты я делю и пересаживаю каждые 2- года. Тогда цветы вырастают до 30 см в диаметре. 

Растение очень засухоустойчивое (но любит полив),Первый признак нехватки воды - поникают листья. Но и быстро восстанавливаются. Если выдерживать правильную агротехнику - цветы держаться до 4-5 дней!!!!

Осенью обрезаю, оставляя 10-15 см от поверхности земли (для метки). Весною метки убирая, давая проход новым веточкам. За каждый год нарастает до 5-7 веток (в зависимости от сорта). При росте 20-25 см обязательно у каждой веточки удаляю верхушку (прищипываю). Тогда куст становится более пышным. 

Ландшафтный парк семьи Шульга. Цветет гортензия метельчастая

Гортензия метельчастая Ваниле Фрейзе цветет совсем необычно Сначала появляются белые соцветия, потом они зеленеют, потом приобретют розовый оттенок. И это еще зависит от погодных условий, освещения, температуры, подкормки и кислотности почвы.

Гортензия очень любит полив. На ведро воды добавляю чайную ложку лимонной кислоты. Поливаю раз в неделю. Дожди немножко подкисляют почву.

Подкармливаю перепревшим навозом. Добавляю его в приствольный круг с углублением, отступая от ствола на 10 см. Потом мульчирую перепревшей хвоей толщиной слоя до 8-10 см.

Зиму растение переносит идеально. Укрываю только корневую систему.

Весной очень сильно обрезаю. Оставляю 3-5 сильных молодых 2-3х годичных веток. Каждую обрезаю, оставляя по 3 почки. 

Иногда приходится выставлять поддержку для веток. Уж очень большие (до 20 см) соцветия вырастают на ветках. 

Ландшафтный парк семьи Шульга. Жимолост приморская цветет второй

 Из-за очень засушливого лета многие растения ведкт себя странно. От первого цветения на жимолости уже появились красные ягоды. И вдруг жимолость начинает цвести второй раз. При этом наблюдается сильная вегетация.

Второй рост наблюдается и в соснах. В третий раз начинают цвести клематисы.

Цветет жимолость "Haliana"


При цветении жимолость выделяет необычайный аромат. Запах которого, особенно в вечерние часы, распространяется на сотни метров. Цветение жимолости продолжается до первого снегопада. Правда не очень обильно. Но запах все-равно ощущается сильно. 

Для зимовки жимолость желательно ограничить от сильных зимних ветров. Но если случается, что она обмерзает, то все-равно восстанавливается полностью. За сезон отрастает на 10-15 метров.
Жимолость очень любит обрезку. От этого она становится аккуратней и пышней. Любит чтобы ее направляли во время роста.
Весной старые засохшие листья долго не опадают, создавая неряшливый вид. Убирать листья нужно ручками - ничего не поделаешь: красота требует жертв.
Размножается легко: прикасаясь к земле, веточки начинает укореняться.
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая