Профиль

Саблин

Саблин

Украина, Запорожье

Рейтинг в разделе:

27 липня. Радіо-епістолярій.

  • 27.07.17, 08:10
"....Госпожа Келлерман перебирала старые бумаги - решила, пишет, выкинуть - а там слова частушек… Белорусская: «Не смотри ты на меня, что я худноватая. Бацька сала не дає, я не виноватая!». Русская: «У маво миленка одна рубашонка, два пояса и ремень - перемена каждый день». А вот поморская частушка тридцатых годов, «Не ходите, девки, к морю - море колыхается. Не любите, девки, Вовку - Вовка матюкается». Красноречивые частушки. В них тоже правда - правда давней жизни. Нищета и грубость, всеохватная грубость.

«Вы недавно высказались против обязательного школьного образования. Не оставили равнодушным меня, Анатолий Иванович. Знаете, за что меня выгнали из советской школы? 3а тупость. Теперь угадайте, какой у меня IQ? Ни в жисть не догадаетесь. Высочайший - сто восемьдесят. Так вот, моя тупость состояла в том, что по малолетству я никак не мог понять, как вести себя в классе, в коллективе, зачем в нем состоять, зачем он вообще существует и при чем там я.

Мне пришлось ошиваться в нескольких. Училки по своей политической пугливости - рекордсменки совка. Мужской пол встречался редко, он был не лучше. 3аканчивал я на вечернем. Считалось, что это непрестижно, трудно. А я испытал облегчение! Ребята там были серьезные, подонки быстро отсеивались, потому что их не удерживали. Когда я смотрю на некоего деятеля, который рассказывает, что "их там нет», я вспоминаю школу. Именно там нас приучали постоянно лгать и привыкать ко всеобщему вранью. Нету их там, наших на Донбассе - и все. Жены отрекутся от мужей, родители - от сыновей, никто этому не удивится, не огорчится».
******

В общем, пахнет чем-то не очень хорошим. Противники всяких заварух удручены уже почти до отчаяния. Это особенно видно, когда их осторожные наукообразные писания переводишь на русский язык. Надо сказать, что не так уж легко продираться сквозь то, что господин Насенник, например, назвал чистым словоблудием: вектор развития, точки роста, тиражирование моделей, флагманские проекты, технологические кластеры, проектное управление, конструктивные аттракторы, экономические парадигмы и т.д., и т.п.

Но когда продерешься сквозь это все, на голове чувствуешь шевеление, хотя там уже почти ничего не осталось. Перед нами что-то вроде новых сталинистов. Их серьезно тревожит дерзость уличных политических гуляний молодежи. Это, как они выражаются, лишние люди – лишние и потому очень опасные для власти. Сталинисты считают, что Кремль ни о чем не должен сейчас так крепко думать, как о том, чем занять этих лишних, как отвлечь их от бунтарских мыслей. Может быть, чем-то и увлечь.

Это молодежь, привыкшая работать где угодно, только не на заводах и стройках. Пока было много нефтяных денег, она была при деле, а теперь сидит на бобах, нервничает и готова вот-вот броситься на штурм Кремля. Что же конкретно надо, по мнению сталинистов, делать без промедления, а власть, мол, беспробудно медлит на свою голову? Прежде всего, то, что иначе сделают своими способами лишние люди. Вы, слушатели «Свободы», будете смеяться, но речь идет о переделе крупнейшей и крупной собственности. Раскулачить богачей, не умеющих ничего, кроме красть.

Раскулачить всех, а многих и посадить. Нельзя, мол, беспечно думать, что все рассосется, что с ростом экономики разрыв между богатыми и бедными потихоньку сократится. Итак, нанести удар сразу по двум главным врагам русского государства: по богачам и по бузотерам, не позволяя себе и мысли о том, чтобы кого-то из их вождей допустить к борьбе за голоса избирателей. Одновременно с этим государство должно обуздать хозяйственную стихию. Да, примерно так, как при Сталине.
********

Читаю из письма довольного жизнью человека, патриота: «В России свобода слова, демократия, подъезды в российских домах чистые, за бандитов не голосуют, колхозов с райкомами тоже нету. За каждую аптеку я вам не поручусь, но спиртосодержащие жидкости тоже еще надо поискать».

Вы спросите, зачем он это пишет. Я знаю, зачем. Он выполняет свой патриотический долг, как его понимает. Такие люди выдвигаются в первые ряды, когда пропаганда достигает определенного накала, когда она убедит почти всех, что кругом враги, что надо защищать от них родину.
Тогда и приступают к делу добровольцы разных специальностей, в том числе по части слова.

 Вот один из таких бойцов идеологического фронта и написал нам. Знает ли он, что написал брехню? Конечно. Но именно в брехне он видит свой долг. Так он показывает себе и власти, что он настоящий патриот, не зря коптит небо. Письма людей этого склада убедительно свидетельствуют, к чему пришла Россия. По крайней мере, для меня убедительно, не меньше, чем труды серьезных исследователей современной России. К фашизму она пришла, к русскому фашизму образца двадцать первого века.
**********

«Мой многолетней выдержки друг, - пишет господин Яськов, - бывший университетский преподаватель, человек невероятной доброты и сочувствия к людям (среди мужчин я таких не встречал вообще), последние три десятка лет занимается в Киеве тем, что можно назвать "социализацией беспризорников". Сколько раз его подопечные (которых он и из тюрем вытягивал, и приют давал) обворовывали, сколько раз подставляли - не сосчитать. Он продолжает упорствовать в своём безнадёжном деле. "Кто-то же должен им помогать, на кого-то же они должны надеяться".

 Однажды в немецком посольстве на сходке по сбору денег для украинских беспризорников пожилой немецкий бизнесмен спросил его: "Скажите, господин Сухоруков, скольких молодых людей вам за все эти годы удалось социализировать?" И Андрей Александрович честно ответил: "Ни одного". - "Спасибо за откровенность", - сказал немец.

Ни одного, Анатолий Иванович. Вы поняли мой намек?». Понял, дорогой, поэтому прочитаю следующее и последнее на сегодня письмо, автора не назову. «Что можно сказать тем, кто еще не окончательно решил, за кого он: за белых или красных? Ничего, потому что никого ни в чем ни убедить, ни, тем более, переубедить невозможно. Это доказано многими тонкими социологическими исследованиями и экспериментами.

За консерваторов голосуют люди более опасливые, недоверчивые и боящиеся перемен, за прогрессистов, за демократов и либералов - легковерные, беззаботные, склонные к пробам и ошибкам. И они отличаются генетически. Такими уродились. Счастье популяции - в разнообразии, в том, что есть и те, и другие. Каждый приобретает те убеждения, к которым склонен! Сужу по себе. Про меня мама еще в детстве сказала: «Урод в попе ноги». А в другой раз, под хорошее настроение, на свадьбе: «Смотрела я на гостей. Одно интеллигентное лицо - твое». Почему так? Потому что я уродился другим - не таким, как вся наша родня».

джерело

12 липня. Історія. Ще про полоненних. Відео.

  • 12.07.17, 09:23
Ось відображення кіношно-пропагандистьского  полоненного героя.

http://video.bigmir.net/show/626721/

А ось яки є реальний допит полоненних.
Чечня. Грозний.

http://video.bigmir.net/show/626722/

Картина радянських полоненних.
Не завжди присутні собаки зі шмайсерами, як це малюють у радянських
та сучасних російських кіновестернах.
Німці тоді були впевнені у перемозі, а утримувати мільни героїчно сдавшихся до полону, було неможливо.
Та й не кожному бажалось воювати за колгоспи. Більшість відпускали.

http://video.bigmir.net/show/626724/

11 липня. Листи до радіо.

  • 11.07.17, 07:34
«Очень хотел бы встретиться со своими русскими друзьями и многочисленными русскими коллегами разных лет по работе, - пишет Виталий Иванченко из Киева. - Поговорить, как раньше, но душам и узнать, как они думают сегодня обо всем, что произошло за эти последние сорок лет.
Мне кажется, что те, с кем я дружески общался в те далекие годы, не могли измениться до такой степени, чтобы нам не захотелось быть рядом сегодня. Но реальная информация в интернете (не в СМИ) из России говорит о противоположном. Как будто мы с разных планет».

Именно, Виталий, именно! Разные планеты. То, что происходит сейчас в России, называется: кошка бросила котят. Она их бросила после того, как встретила такой отпор Украины и Запада, какого не ожидала. Тогда и наступила послепутинская эра. Тогда. Сейчас она в самом разгаре. Котята живут своей жизнью. Живут, как умеют: вон почти бессознательно пробуют устроить для себя новый сталинизм. Часть из них может оказаться за колючей проволокой, некоторые из видных устроителей – как двурушники.
*********

Николай Кузнецов: «Мне тоже казалось, что старые друзья не могут измениться. С целью вспомнить общее прошлое я начал искать контакты в "Одноклассниках", нашел двоих, один не откликнулся, а с другим мы пару лет общались по Инету. И вот три года назад он шлет мне вопрос, как я отношусь к событиям на Украине. Отвечаю, что очень положительно и что это пример для России. И кто бы мог подумать - он обозвал меня предателем и пятой колонной. Я долго не мог сообразить, что происходит, но общение пришлось завершить», - пишет Кузнецов.


Иностранцы давно отмечают с удивлением, что русские очень склонны к серьезным разговорам обо всем на свете - о своих верованиях и вкусах, о политических взглядах, партийных предпочтениях, о личных и государственных делах, любят спорить и спорят до хрипоты, бывает – до разрыва отношений, даже брачных.

Вести беседу из вежливости русскому человеку тягостно, светскость – не его стихия. Встретив незнакомого, он должен немедленно проникнуть в его сокровенные мысли, узнать, чем он дышит, какого он стана и, разумеется, обратить его в свою веру. Исповедник, пропагандист и агитатор. Очень любит задаваться общими вопросами. Хлебом не корми… Один пишет: «Так каково же русское мировоззрение?

Думаю, это сплав высокомерия, ксенофобии, паранойи, конспирологии, ну и, разумеется, эсхатологизма. Нет?».Вон сколько иностранных слов… По-моему, весь русский человек с его мироощущением - в одном вопросе, который он задает собутыльнику: «Ты меня уважаешь?». В этом вопросе - потребность в том, чтобы видели в нем свободного человека, а не крепостного, каким он до сих пор себя во многом чувствует, и не сказать, что без всяких оснований. Правда, лодырю свобода нужна чуть меньше, чем труженику. В то же время из иного лодыря свобода может сделать труженика.

********

«Альтернативная цивилизация РФ, - пишет Вован Таган, - это цивилизация, где культ традиционных ценностей: авось, небось да как-нибудь. На авось забрали у Украины Крым, на авось вошли в Донбасс. Забыли только, что "авоська веревку вьет, небоська петлю закидывает". Теперь, авось Трамп, авось Европа расколется, авось нефть и газ подорожают... Великая альтернативная цивилизация живет великими надеждами», - пишет Таган. На другом языке примерно об этом говорится как о нехватке компетенции, управленческой квалификации, да и простой рациональности.

Обдумать все досконально, взвесить, просчитать, да без фантазий, без приятных допущений – это не в кремлевских правилах. Ценятся общие рассуждения, взгляд и нечто, витание в облаках. И не перестаешь восхищаться, как хорошо эту национальную черту, эту слабость постигает русский ум, какая самокритичная меткость в этих словах: авоська веревку вьет, небоська петлю закидывает! Что, кстати, означает слово небось?

Это ведь не боись, не бойся – как-нибудь, может быть, обойдется, дело обернется не худшим образом. У Пушкина в «Капитанской дочке» пугачевцы, вешая барина, приговаривают: «Не боись, не боись!». Поразительно, как наглядно и жестоко эта особенность проявляется в важнейших государственных решениях. Сидят люди, в чьих руках судьба страны, судьба государства, судьба народа, а решения принимают все на тот же авось да небось....»









Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
18
предыдущая
следующая