Профиль

Саблин

Саблин

Украина, Запорожье

Рейтинг в разделе:

7 вересня. З листів до радіо.

  • 07.09.17, 07:45

Письмо из Севастополя: «Сейчас я вам поведаю, как сосуществуют двадцать четыре часа в сутки в однокомнатной квартире имперец и ватоборец. Имперец – это мой супруг, а ватоборец, вернее, ватоборка или ватоборица – это я. Я занимаю комнату, он - кухню. Каждый юзает за своим нутом. Иногда, идя на лоджию, заглядываю в его монитор. Мамадарагая! Там бесконечно отсвечивают Путин и Шойгу, не говоря об адмиралах. Вечный парад имперской спеси. Иногда, проходя мимо, говорю: "Лучше бы ты порнушку смотрел!".

У нас, правда, пакт о ненападении, но вы же сами знаете цену этим пактам. Когда надо выговориться и донести до него хоть что-то, я звоню дочке и громко, чтобы он хорошо слышал, пересказываю ей то, что нарыла на горячую тему. Иногда даже удается пробить брешь в его ватной броне. Тогда мой моряк начинает пыхтеть и дымить, как тот бедоносец Кузя. Это я так называю то, что ходило по морям-океанам в сторону Сирии и назад и прославилось как чеготоносец «Адмирал Кузнецов». Муж ведь у меня моряк, это его родное, а оно так облажалось. Живем в эпицентре ватного патриотизма, в Казачьей бухте, где база морпехов (угораздило же купить здесь квартиру!), поэтому чувствую себя особенно одинокой. Редко выхожу в центр, где вата так бьется в экстазе от песен о Сталине, что корабли на рейде качаются.

Умудряемся иногда на бережку устраивать "укроп-пати", как я называю посиделки единомышленников, и даже петь украинские песни. Когда возвращаюсь домой добренькая, с хорошими новостями вроде последних американских санкций, тогда мы живем душа в душу, как голубь с голубкой, как баран с ярочкой», - пишет эта жительница Севастополя. У барана, как мы слышали, свой компьютер, у ярочки – свой. Человек и раньше выбирал, что читать, с кем общаться, к кому прислушиваться. Но сейчас он может выбрать себе целый мир.

Точнее, даже не выбрать, а создать его по своему вкусу и уму - из готовых, правда, частей. В его распоряжении столько советчиков, столько поставщиков всевозможных сведений…Что отсюда следует? Для того, чтобы такой моряк изменил свое мнение, он должен подвергнуться очень сильному внешнему воздействию. Необыкновенно сильному! Пережить потрясение, а не просто получить новое впечатление.
****

«В двадцать шестом году, - пишет господин Пустышкин, - появилось стихотворение двадцатитрехлетнего Михаила Светлова "Гренада". "Но песню иную о дальней земле носил мой товарищ с собою в седле". То есть, не ту, которую "держит в зубах" весь отряд. Не большевистскую: "Едут, едут по полю герои". Вам не вспоминается знаменитое «Эльдорадо»? Читаем там:

Говорят, что однажды

ехал рыцарь отважный...

Читаем здесь:

Мы ехали шагом, мы мчались в боях.

Читаем там:

Он с коня не слезал, он повсюду искал...

Читаем здесь:

Впервые товарищ покинул седло.


Эльдорадо и Гренада - словечки для обозначения прекрасного места, не существующего на земле. Такие, как тот рыцарь, и этот кавалерист, ищут либо смерти, либо острых ощущений на грани. Таких видим в наши дни и на Донбассе. Они играют. Для них это не война. На войне хотят победить, а не поиграть. На войне люди не решают свои личные вопросы. Обратите внимание, с каким удовольствием эти рисуются перед камерами. Там им хорошо друг с другом. Романтика! Почему они соглашаются на то, что их используют, а потом от них избавляются?

Потому что глупцы, недоумки. Не найдут они ни Эльдорадо, ни Гренады ни в этом мире, ни за облачным плёсом, ни за вершинами лунных гор. Скажите им об этом. Анатолий, может, хоть кто-то из них вас услышит и хоть один из украинцев останется жив», - пишет этот слушатель. Герой Светлова мечтал о мировой социальной революции, не о заоблачном плесе. Он ничего так не желал, как отнять и поделить все на свете, от Гуляй-поля до Гренады. Романтик уравниловки, но - романтик, автор письма прав.

Романтик – значит человек не совсем зрелого ума. Все романтики всегда и везде решают только свои личные вопросы. Другими словами, это психи, не нашедшие себя в обычной жизни, подростки, такими и пребудут до седых волос. Они действительно заняты в Донбассе не войной, не Россией, а всяк собой любимым. У меня в селе о таких говорят: ото робыты не хочуть. Не хотят работать, трудиться, не получается у них это, вот и маются дурью: кто-то на позициях, кто-то поблизости.
****

Вот слушайте одного из таких: «Правыми нас делают наши жертвы. Я лично в этом уверен. Бой должен быть хотя бы относительно честным и жертвы должны быть с обеих сторон. Прав всегда, конечно же, победитель, но важна и цена победы. Если бы США отправляли для уничтожения мне лично ничуть не симпатичных моджахедов не беспилотники и крылатые ракеты, а десантников, которые бы гибли в контактных боях, - у этой страны была бы определенная правота. Даже у шахида правды куда больше, чем у оператора американского беспилотника.


У Парагвая есть права на Чако, потому что в боях за эту территорию, пусть и проигранных, погибло семьдесят процентов населения страны. У России есть права на все бывшие советские территории — там погибли миллионы русских солдат. У Украины нет никаких прав на Крым. Если бы волны украинских солдат пошли через Перекоп, если бы воевать стало все население страны, от шестнадцати до шестидесяти, кому не хватило бы автоматов, так с саперными лопатками — тогда, даже в случае поражения, определенные права были бы. А так — сорри. Аналогично у Сербии нет прав на Косово.

Сербы бездействовали под натовскими бомбардировками, хотя могли бы объявить тотальную мобилизацию и атаковать натовскую Венгрию, пойти всем народом на честную смерть. У грузин нет прав на Абхазию и Осетию. Там воевал никак не весь грузинский народ. США вообще никогда ни с кем не воевали честно. Никогда не шли на существенные потери. Вот почему это государство - язва на теле человечества, которое из-за американцев и выродилось. Остается ждать, когда придет огонь очищения. Так я вот думаю», - сообщает нам этот слушатель.


Я назвал бы его романтиком поражения. Для него не существует азбуки военного дела: выполнение боевой задачи с наименьшими потерями. Общество, позволяющее себе жертвы ради жертв, – не общество. Это была бы какая-то секта самоубийц. И что значит воевать честно? Как ни верти, это значит не прибегать к военным хитростям. Парень путает военные действия с дуэлью. Показательное письмо. В России есть даже генералы, готовые подписаться под ним. Это от бессилия. Доигрались до холодной войны, и теперь ничего не остается, как хорохориться и уповать на небеса.
****

Політична поезія СРСР. Доскакати до Азорських островів...)))

  • 02.09.17, 13:03
http://video.bigmir.net/show/628817/

Але ж був глухий совок (1982?) коли з'явилась театральна версія "Парєнь із нашего города".
Проговорились про "міровую рєволюцию" роздмухану ще Троцьким?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
20
предыдущая
следующая