хочу сюда!
 

Татьяна

53 года, телец, познакомится с парнем в возрасте 50-53 лет

Закрытие счетов в Латвийских банках состоялось. Что дальше?

Новости латвийских банков продолжают демонстрировать нарастание проблем вокруг закрытия счетов. С 21 мая банки должны были прекратить обслуживание всех счетов нерезидентов, что мы и наблюдаем на практике. За май 2018 г. объём вкладов в банковской системе Латвии сократился более чем на 10%, что свидетельствует о массовом закрытии счетов и выводе средств. Общий объем депозитов, хранящихся в латвийских банках, упал до пятилетнего минимума и по прогнозам финансовых экспертов уже в ближайшие месяцы из-за закрытия счетов в латвийских банках размер вкладов нерезидентов в стране сократятся в 7 раз.

 

Что может скрываться за закрытием счетов в латвийских банках

 

Анализ ситуации вокруг «закрытия балтийской прачечной», как её часто называют в нынешней прессе, даёт возможность сделать вывод о трех главных причинах данного процесса:

 

  1. Борьба с РФ в рамках геополитического противостояния.
  2. Трансформация банковской системы прибалтийских стран.
  3. Усиление контроля над европейской финансовой системой со стороны США.
  4. Перераспределение сфер влияния в мире финансовых офшоров.

 

В соответствии с подавляющим числом точек зрения, главной причиной событий, вокруг проблем латвийских банков является борьба с российским капиталом. Основной урон несут именно российские компании и предприниматели, вместе с которыми проблемы в бизнесе начались и у их партнёров из других странах. Вместе с этим страдает экономика стран СНГ, которая является главным инструментом борьбы в рамках мирового геополитического противостояния, длящегося между Россией и западными странами уже много лет.



В этом отношении примечательной является история о том, как в ходе расследований вокруг закрытия счетов в латвийских банках, уполномоченными органами было открыто дело об использования российских денег для влияния на исход выборов в европейских странах. И якобы эти деньги проходили через банки, с которыми теперь борется латвийское правительство. Очевидно, что концы в этой истории так и не будут найдены, однако громкие политические заявления сделают свое дело.

 

Вместе с Латвией тревожные события также начали происходить в других прибалтийских странах. Некоторые банки в Эстонии вводят новые правила обслуживания нерезидентов и не исключено, что уже в этом году мы узнаем об ужесточении законодательства и в этой стране. Все это осуществляется в рамках общей трансформации банковской и экономической системы прибалтийских государств, которые с каждым годом становится все более закрытыми и консервативными.

 

Чего ожидать нерезидентам после закрытия счетов латвийских банков

 

У нерезидентных компаний больше всего опасений вызывают не только тревожные новости латвийских банков, но и то, что эта практика может быстро распространиться и на другие оффшорные юрисдикции. На фоне проблем в латвийских банках начаты проверки счетов на Кипре, который заявил о закрытии российских счетов, и ряд компаний уже начинают задумываться о выводе своих денег и оттуда. Однако пока еще ситуацию нельзя назвать критичной, поэтому если вы имеете хорошую репутацию и продолжительную историю обслуживания, причин для беспокойства быть не должно.

 

Если же вы хотите сменить юрисдикцию или переживаете о будущем и хотите перестраховаться уже сегодня, обращайтесь к специалистам компании Intelligent Solution Group. Мы предлагаем большой пакет готовых решений по регистрации компании за рубежом и поможем подобрать самые удобные условия для ведения любого бизнеса.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group


@isgnews

0

Комментарии