Он ищет музыку...

  • 13.11.17, 22:41
Он ищет музыку во всем- в кофейных чашках, в медных крышках, и дерево, и камни слышит, и каждый звук в себе несёт. Играя на любом столе, руле, стекле, колене, книге, он состоит в великой лиге несущих истину земле. И, наблюдая этот свет, причастность, таинство и чудо, я знаю, кто он и откуда и почему не человек. И как, рождённый от людей, он неподвластен их законам, хозяин огненных драконов, летящих в вечной темноте. Я знаю боль его и страсть, созвучия, аккорды, песни, ступени древних нотных лестниц, сегодня, завтра и вчера. Он ищет музыку во мне, но кажется, не в этом дело. В его руках звучит не тело, а то, чему названий нет. И отдаваясь высоте - сверхзвуковой и безупречной - я становлюсь ему не речью, но музыкой небесных тел.

Кот Басё (Светлана Лаврентьева)


Іван Мазепа

  • 27.10.17, 22:19

На кінець XVII ст. внаслідок поділу України на сфери впливу, загострення міжусобних сутичок, яким, здавалося, не буде кінця, українські землі були в тяжкому стані. Десятки великих міст і містечок, сотні сіл було зруйновано, а їх мешканці загинули чи змушені були залишити їх під натиском ворога. Українська автономія з кожним гетьманом, з кожною зміною протекторату від Польщі до Росії і Туреччини втрачала свої здобутки, завойовані в середині XVII ст. 

Саме за таких складних і важких умов починалося гетьманство Івана Мазепи, постать якого — одна з найзагадковіших в українській історії. Це один з найвидатніших і найбільш суперечливих політичних діячів України. Його любили й ненавиділи, поважали й побоювалися, цінували й остерігалися, прославляли й сварили. Незважаючи на історичну правду, та думку, що склалася в Європі про І. Мазепу як видатного політичного і культурного діяча, царські, а за ними й офіційні радянські історики впродовж більш як трьох століть показували його переважно лише в негативному світлі, проклинали, обливали брудом.

Вочевидь, при оцінці І. Мазепи не слід принижувати його ролі в історії України, замовчувати, як це робиться й досі, його велику місію в розвитку української культури, а тим більше — не слід його відхід від царя Петра І  кваліфікувати як зраду. Але й не слід його ідеалізувати. Це діяч своєї епохи, якому не судилося здійснити потаємну мрію свого життя — створення незалежної української держави. Однак те, що він наважився не закрити, а поставити це питання з відповідною гостротою для наступних поколінь, — найголовніший його скарб — заповіт нащадкам.

[ Читати далі ]

Душевный стриптиз

  • 22.10.17, 22:10
До появления Интернета было принято вести дневники на бумаге. В толстую или тонкую тетрадь записывали собственные мысли, чувства, переживания и, конечно, наиболее примечательные жизненные события. В большинстве случаев эту тетрадь прятали от посторонних глаз. Сегодня «личное» делают доступным сотням людей, оказавшихся на твоей сетевой страничке.

Интернет, безусловно, сделал нас более открытыми. Выразить себя теперь стало гораздо легче: завел себе блог и пиши там что душе угодно. Хоть стихи размещай, хоть рекламу кондиционеров, которые ты продаешь...

Конечно, большинство из нас пишет под никами, за исключением, может быть, людей с именем, для которых это самое имя уже вроде как бренд. И от того написанное ими становится более весомым. Ведь одно дело, если какой-нибудь Вася Пупкин написал о своих взглядах на политику, а другое дело, если об этом пишет известный журналист или писатель.

Но наряду с общими сентенциями о политике или философии люди пишут и о каких-то частных событиях. Допустим, что вчера окотилась их любимая кошка. Или кран на кухне прорвало... Казалось бы, логичнее написать об этом друзьям в приватной переписке, но эта информация выкладывается в общий доступ.

[ Читать дальше ]

Арина Люсина  Источник 

Влюбиться за 4 минуты

  • 21.10.17, 21:34


20 лет назад психолог Артур Арон провел эксперимент, задачей которого было возникновение любви в лабораторных условиях между совершенно незнакомыми мужчиной и женщиной. Ингредиентами формулы любви были 36 вопросов, буквально за пару часов приводящие пару к степени откровенности, которая порой достигается годами. В заключении эксперимента, эти двое должны были 4 минуты смотреть друг другу в глаза, не отводя взгляда.Эксперимент был довольно удачным, т. е. степень близости двух абсолютно чужих людей возрастала невероятно.
Опыт, безусловно, интересный, но я не об этом, а о том, какое впечатление на меня произвели сами вопросы. Невероятно полезная штука. Очень помогает проверить, какая степень близости у тебя не только с партнёром, а и с самим собой, а также очень хорошо увидеть темы, которых мы избегаем в жизни.(с)
https://snob.ru/profile/25785/blog/92588

Итак, вопросы:

Час вставати, час знайти



Ковтаючи сльози разом з дощем, 
Втрачаємо зайве з кожним днем. 
Ми створимо, збудуємо майбутнє своєю рукою.
 Ми маємо, чуєш, Маємо стати самі собою! (текст)

Радость моя...


Радость моя, происходит какая-то ерунда. Мы с тобой, не любившие никогда, умеющие наотмашь и от винта, каждую ночь выходим теперь летать. Поднимаемся над горами, над морем заходим на первый круг, звезды во мне сгорают, штурвал выбрасывает из рук, крылья царапают спину неба, оно выгибается надо мной, я чувствую млечным нервом, как в недрах твоих темно. Звездный дождь начинается и пламя в ладони льёт, мы же были случайными, бредущими над землёй, мы, привычные к радарам и позывным, отключили их - сердцам они не нужны. Мы нигде не отмечены - без приборов, сигналов, карт, там, внизу, диспетчеры получают второй инфаркт, нами полнится воздух, сводки и выпуски новостей, мы проходим насквозь - в облаках не бывает стен. Радость моя, происходит что-то огромное, как закат. Мы уходим из дома, ищем небесные берега, поднимаемся выше и выше - дыши, дыши. 

Господь говорит, что так начинают жить.

Кот Басё 

http://www.stihi.ru/2017/07/31/3907

Законы Грейс

  • 30.07.17, 21:40

Наталья Грэйс – талантливый психолог и бизнес-тренер, в своей книге «Законы Грэйс» она 
сформулировала ряд закономерностей, которые помогут стать немного мудрее.

Закон креста

Крест каждому даётся в строгом соответствии с его спиной.

[ Читать дальше ]

Если отношения не развиваются...

  • 28.07.17, 22:07


Мы привыкли к тому, что все в нашей жизни закономерно движется вперед: окончив школу, мы поступаем в университет, затем находим постоянную работу, продолжаем самосовершенствоваться, изучая иностранные языки или посещая курсы по декупажу. Мы совсем не хотим стоять на месте и того же ждем от отношений с любимым мужчиной — развития. Сколь велико наше разочарование, когда связь, которой впору становиться только крепче и ярче, вдруг замирает: ни туда и ни сюда.

Отношения «застывают» по разным причинам и на разных стадиях. Кто-то даже не переходит от безобидного флирта к серьезной связи, а другие застревают на этапе «счастливы вместе», но жениться не собираются. Поначалу такая «заморозка» может вас даже не насторожить, но рано или поздно вы задумаетесь: «А почему мы не движемся вперед? Возможно, с нами что-то не так?» Прежде чем делать поспешные выводы и принимать серьезное решение о расставании, давайте разберемся в причинах «заморозки» отношений.

БЕЗОБИДНЫЙ ФЛИРТ И НЕ БОЛЕЕ

Вы периодически пересекаетесь с интересным мужчиной в кафе или на работе, строите друг другу глазки, перекидываетесь парой слов, но дальше, к сожалению, дело не идет. И вам бы очень хотелось стать чуть ближе, он вам по-настоящему нравится, но никто из вас не делает шаг навстречу.

[ Читать дальше ]