Ливия и Бахрейн. "Своим - все, чужим - закон." (с) (Госдеп США)

Заинтересовал меня такой вопрос. 
Примерно одновременно, в середине февраля, в Ливии и в Бахрейне начались народные волнения, которые действующие правители этих стран, естественно, решили придушить в зародыше. О реакции мирового сообщества, активно подогреваемой самым крупным "экспортером демократии", на события в Ливии рассказывать нет смысла, визг стоит до небес.
Совершенно непонятна, на первый взгляд, реакция того же сообщества на аналогичные события в Бахрейне. Какие-то новости, конечно, промелькнули на экранах ТВ и в других СМИ. Но тон этих новостей совсем другой, какой-то будничный. Ну, разогнали десятитысячную демонстрацию. Ну дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ. Ну погибшие и пропавшие без вести. Ну ввели в столицу танки и запретили ЛЮБЫЕ акции протеста. Ну пригласили саудовских спецназовцев для "поддержания порядка".
Обыденно, все как-то, рутинно. Что на фоне истерики про попрание демократии в Ливии (где ее отродясь не бывало, но спохватились только сейчас), выглядит очень странно. Такое впечатление, что эти новости специально подаются так, чтобы они не задерживались в голове и моментально выветривались оттуда.
Вот это и заинтересовало: почему самая демократичная и справедливая страна на свете, готовая костьми своих солдат и деньгами своих налогоплательщиков замостить весь мир свободой и демократией, как-то вяло (что бы не сказать хуже) реагирует на события в Бахрейне? И решил я сыграть в небольшую игру "Найди пять отличий" smile Что есть такое в Бахрейне, чего нет в Ливии (или наоборот), из-за чего в Бахрейн не надо нести светоч демократии?
Играл недолго, хватило самых распространенных сведений. Итак, выдержки из Википедии о Бахрейне:
Сначала искал, может, в Бахрейне демократия давным-давно?
Государственное устройство: "Бахрейн — конституционная монархия. Во главе государства стоит король (до 2002 — эмир). ... Парламент двухпалатный. Нижняя палата — Палата депутатов избирается на всенародном голосовании, верхняя — Консультативный совет (Меджлис аш-Шура) назначается королем. В обеих палатах заседает по 40 человек. Политические партии запрещены." 

Экономика: "месторождения нефти и газа. Развитый оффшорный банковский сектор. Внутренние инвестиции. Туризм. Производство алюминия... Высокий уровень безработицы (15 %) и государственных займов."

Пока что признаков демократии и прцветания немного. На фоне разгона мирных демонстраций слезником и резиновыми пулями наличие парламента (из которого половина назначается королем) вряд ли может быть таким уж смягчающим обстоятельством. Но почему-то США и их союзники (точнее, не побоюсь этого слова - марионетки) не спешат бомбить, высаживать десанты и защищать "волеизъявление народа". В чем же причина?

Причина нашлась быстро, на той же странице в Википедии. Даже две причины:

1. "исчерпанные нефтяные резервы, недостаточная переориентация на другие отрасли." Переводя на русский - поживиться нечем особо, неперспективненько..

2. "Бахрейн имеет небольшие, но хорошо оснащенные Силы обороны Бахрейна. В основном оснащены вооружением производства США (самолеты F-16F-5, вертолеты UH-60, танки M60, и фрегат класса Оливер Хазард Пери RBNS Sabha). Правительство Бахрейна заключило соглашение о сотрудничестве с вооруженными силами США и предоставляет Соединенным Штатам базу в Джуффэйр с начала 1990-х годов. На этой базе размещается Центральное командование военно-морских сил США (командование Пятого флота), а также порядка 1500 человек военного персонала Соединенных Штатов и союзников." А вот это уже теплее - свои же они, родненькие. Землицей откупились, и зависят уже от Америки достаточно. А своих трогать - ни-ни! 

Вот и выходит, что резиновые пули и слезоточивый газ - они разные бывают. Свои и чужие. И трупы мирных жителей тоже разные: одни - "жертвы режима", а другие - криминальный элемент, посягнувший на законное правительство. Если оно (это правительство) заблаговременно отстегнуло "крыше". В общем, как у нас в начале 90-х, только пиар покруче.

Про Ливию. Много интересного нарыл в Инете, кое-что выкладываю..

Why does a dog wag its tail?
Because a dog is smarter than its tail.
If the tail were smarter, the tail would wag the dog.

(Почему собака виляет хвостом?
Потому что она умнее хвоста.
Если бы хвост был умнее, то он вилял бы собакой.)

Эпиграф - слова из заглавной песни фильма "Wag the Dog" в исполнении Марка Нопфлера, в нашем переводе "Хвост вертит собакой". Кто не смотрел, очень рекомендую. Уж больно все, что происходит вокруг Ливии, напоминает сюжет этого фильма. Там президентский советник (Роберт Де Ниро) с помощью кинопродюсера (Дастин Хоффман) в СМИ создают выдуманную войну, чтобы отвлечь избирателей от проблем в Белом Доме. Весь фильм не буду пересказывать, смотрите сами, удовольствие гарантировано. Приведу только еще одну цитату оттуда (разговор президентского советника с агентом ЦРУ, который ни сном, ни духом о какой-то войне с террористами в Албании):
"Вы готовы пойти на войну? С кем вы собрались воевать? Со Швецией или с Того? Время таких стычек прошло. Война будущего — это ядерный терроризм. Против маленькой группы диссидентов, о которых не догадывается даже правительство их собственной страны. К такой войне надо подготовиться. […] Называйте это «репетицией» или «национальной безопасностью». Как угодно. Но если вы считаете, что войны нет, то тогда зачем вы нужны? Идите домой и играйте в гольф. Так что вам придётся принять нашу войну, потому что кроме нашей нет никакой другой."

Теперь собственно о Ливии. По многим источникам, истерия, нагнетаемая вокруг событий в Ливии западными СМИ, мягко говоря, преувеличена. Многие украинские и российские СМИ также идут на поводу, либо бездумно повторяя информацию западных, либо явно фальсифицируя факты. 
С украинскими все понятно. Это либо перепечатка чужой информации (СМИ у нас много, и, к сожалению, в основном это копипаст), либо СМИ, ориентированные на оппозицию. Естественно, для нашей оппозиции (обожающей массовые выступления и не желающей кропотливо и нудно работать) последние события в Тунисе, Египте, Ливии и других странах Северной Африки и Ближнего Востока - бальзам на рану.
Веселее в России. Поскольку там на государственном уровне определили курс "против Каддафи", то и информационная составляющая этого курса соответствующая. Явно у руководства РФ есть причины желать дестабилизации обстановки в Ливии. Одна из них лежит на поверхности - рост цен на нефть, который сильно на руку России. Наверняка есть и другие, более завуалированные, но я не спец в вопросах международной политики, да и нет много времени копаться и разбираться. Любопытный факт: на новостных ресурсах в домене RU некоторые ссылки на новости 3-5 дневной давности, противоречащие официальной позиции РФ (кстати, поразительно в этот раз совпадающей с позицией США) не работают. Так что в России, похоже, все серьезно.
Некоторые ссылки, идущие ниже, я взял из постов комментаторов на Фокусе, за что выражаю им огромную благодарность.

Комментарии тех, кто и сегодня находится в Ливии: 

Комментарии очевидцев, специалистов, работающих в Ливии:

Оттуда же, открытое письмо русских, украинских и белорусских врачей Бараку Обаме:

Видео с интервью прилетевших украинцев из Триполи:

Сайт Санкт-Петербургского Центра изучения современного Ближнего Востока. Много информации, не только о Ливии, но и вообще из региона:

Это, как сегодня принято говорить "вааще жесть". Интервью посла Украины в Ливии. Читайте с поправкой на то, что интервью дает профессиональный дипломат, так сказать "при исполнении":

"Российский Генеральный штаб при помощи космических средств круглосуточно следит в режиме реального времени за ситуацией в Ливии с первого дня волнений в этой стране. Прежде всего, осуществляется мониторинг обстановки в столице Триполи, а также в крупнейшем городе страны Бенгази и других регионах Ливии, сообщил во вторник "Интерфаксу" высокопоставленный источник в ведомстве. По его словам, ход боевых действий из космоса выглядит не совсем так, как его описывают средства массовой информации: в частности, российские военные не зафиксировали воздушных ударов по мирным жителям Бенгази."

"The top two U.S. defense officials have not confirmed if the Libyan government has been firing on its own people from aircraft.
A reporter asked Defense Secretary Robert Gates and Joint Chiefs of Staff Adm. Mike Mullen on Tuesday if they had independent confirmation or had evidence that there had been air attacks on Libyans. The answer was no.
"We've seen the press reports, but have no confirmation of that," Gates said at press conference.
"That's correct. We've seen no confirmation whatsoever," Mullen said."
Кому нелегко на английском, перескажу смысл вкратце: министр обороны США Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов Майк Мюллен признали, что не имеют достоверной информации о применении авиации против повстанцев в Ливии.
Это выдержки, полная статья здесь:

Это статья португальских журналистов Катарины Гарсия и Питера Блейра. Нашел в переводе на английский, т.к. с португальским не дружу. Пару выдержек, очень веселых, но рекомендую прочесть всю статью, если знаете английский.
"On Thursday (17), Ashur Shamis, a Libyan opposition activist living in London and recruited by British intelligence (MI6) and American (CIA) was given information passed by the U.S. embassy in the United Kingdom and admitted, in an embarrassing form, that they have been using images of the protests in Bahrain and Yemen as if they were held in Tripoli and Benghazi, Libyan major cities, which unmasked the action mounted by the media and organs of communication who are working together against Libya and Iran"
Краткий перевод: некий Ашур Шамис, активист ливийской оппозиции, проживающий в Лондоне и завербованный британской и американской разведкой, признал в "неловкой форме", что они использовали съемки акций протестов в Бахрейне и Йемене, выдавая их за съемки из Триполи и Бенгази.
"The U.S. Congress authorised the White House to double the amount approved in the 2011 budget for expenses related to propaganda, disinformation and media against leaders who oppose U.S. interests worldwide, as is the case with Muammar Khadafy Mahmoud Ahmedinejad, Hugo Chavez, Evo Morales, Rafael Correa, Raul Castro, Daniel Ortega, Cristina Kirchner, Fernando Lugo, Kim Jong II. Resources would be used to buy space in the media of these countries ruled by these leaders in newspapers, radio, magazines and television networks. They should always refer to them as dictators and always receive directions from the Press Attachs in their respective countries or if there is a snag in any diplomatic relations with them, from CIA agents in the country."
Краткий перевод:
Конгресс США санкционировал удвоение в 2011г. бюджета на пропаганду и дезинформацию в СМИ против лидеров, которые выступают против американских интересов во всем мире. В частности упоминаются Каддафи, Ахмадинежад, Чавес, Моралес, Корреа, Рауль Кастро, Ортега, Кристина Киршнер, Фернандо Луго, Ким Чен Ир. Средства предназначены для покупки медийного пространства в странах, управляемых этими лидерами. Они всегда должны упоминать этих лидеров только как диктаторов, и всегда получать указания от пресс-атташе в этих странах, или (при дипломатических проблемах), от агентов ЦРУ.

Телефонные разговоры с медсестрами, работающими в Ливии (видео)

Интересное мнение по поводу некоторых причин активности США в вопросе с Ливией:

Статья в "Комсомольской правде", пока еще доступная ссылка:

Запись "Программы Ц" телеканала Россия. Обсуждение журналистами ситуации в Северной Африке. Много интересных мыслей:

А.Проханов, главред газеты "Завтра" "СМИ лгут!" (видео)

А это уже прикол: единственные съемки воздушных боев из Ливии. Пока что других никто не видел:

Пока это все, по мере нахождения новой информации буду пополнять.

Добавил еще аудиозапись передачи "На самом деле", отличный анализ ситуации в Ливии и шумихи в СМИ

Интересный рассказ очевидца, работавшего в Ливии на строительстве железной дороги и эвакуированного оттуда руководством, с фотографиями

Задрало повторяться в комментах

  • 28.02.11, 00:12
Я замучился повторять свое мнение в комментариях на Фокусе, поэтому пишу этот пост.
Да, я по ряду причин не доверяю ЮВТ и всему БЮТ. Но я и не являюсь сторонником действующей власти во главе Януковичем. Предпочитаю критически относится ко всему, что валит на нас с экрана телевизора и со страниц СМИ.
Итак, сам пост:
Очень часто (на мой взгляд, слишком часто) на страницах Фокуса упоминается в связи с различными социологическими опросами некий Институт Политики, по заказу которого проводит соцопросы некая компания "Украинский демократический круг". По врожденной вредности характера (я предпочитаю называть это дотошностью smile ) я потратил пару часов на поиски в интернете сведений о вышеуказанных организациях. Результаты таковы:

1. Институт Политики не является (как могло следовать из названия) учебным заведением, мало того, это даже не солидное научное учреждение (что тоже могло бы скрываться под подобной вывеской). Это общественная бесприбыльная организация. Для тех, кто не знает, зарегистрировать такую организацию может любой гражданин Украины, главное - правильно прописать в уставе, что целью организации не является получение прибыли. Но в данном конкретном случае интересным является то, что основателем (т.е. учредителем) данной организации является некий Томенко Николай Владимирович. Для тех, кто не знает или кому лень поискать в интернете, поясню: Томенко - один из идеологов БЮТ. Народный депутат, лично мне импонирует тем, что старается не опускаться до глупой гавкотни и осторожен в своих словах. Все, что ни говорит, пытается аргументировать, и не делает ни глупых заявлений, и не принимает активного участия в каких-либо действиях, могущих скомпрометировать его лично и не идущих на пользу партии. В общем(простите за простоту), мужик трезвомыслящий и явно неглупый. Но, как ни крути, лицо все-таки явно заинтересованное. Даже если не учесть некоторые мелкие нюансы.
Например, в Институте политики (данные с официального сайта) "на постійній основі та за контрактом працює 12 осіб". Простите за цинизм, но, как человек, оттрубивший в украинском бизнесе 19 лет (почти ровесник независимости, да), я могу предположить, что "на постійній основі " там работает директор, секретарь и (может быть) уборщица, остальные работают привлеченными экспертами по трудовым контрактам. Что поделаешь, с точки зрения оптимизации налогообложения это правильно. Ну да фиг с ним, с этим Институтом Политики.
2. “Українське демократичне коло”. Тут все интереснее. Если следить за публикациями Фокуса, то возникает впечатление, что это очень активная фирма, которая на заказ готова провести для желающих любые социологические исследования. Я пытался найти какие-нибудь координаты этой фирмы в интернете. Согласитесь, в условиях жестокой конкуренции в стране развивающегося капитализма, такая фирма (пропиаренная в СМИ до невозможности, достаточно прогуглить ее название) не могла где-нибудь на просторах уанета не тиснуть свои телефончики. Я их не нашел (видимо, плохо искал). Все стало на свои места, когда я начал листать раздел "Громадська думка" на официальном сайте вышеупомянутого Института Политики. Там выложены все соцопросы, которые проводились по заказу Института Политики за время его существования. Я долистал (от сегодняшнего дня) где-то до середины 2007г., дальше было лень. Так вот,  ВСЕ социологические опросы по заказу Института Политики проводились именно этой компанией.
Простите за цинизм, но я сделал вывод:  “Українське демократичне коло” - карманная фирма того же Института Политики (читай Николая Томенко).

Этим своим постом я хотел донести одну мысль: лично я не верю, когда "независимая" контора по заказу "независимого" института делает опрос, и в нем явно прослеживаются тенденции, выгодные для того человека, от кого вышеупомянутые учреждения "не зависят".
В связи с вышеизложенным вспомнил анекдот:
Встречаются два "новых русских". 
Первый: "Я тут купил себе слона - умница, дрессированный, газон в доме стрижет, посуду из хобота моет, детей спать укладывает, убаюкивает - просто золото. Купишь за 500000 евро?". 
Второй: "Супер! Конечно хочу, давай!". 
Прошла неделя, опять встречаются. 
Второй: "Забери на фиг этого урода! Весь газон засрал и вытоптал! Посуду всю перебил! Дети заикаться стали от его трубы!"
Первый: "Не надо, не ругай слоника..."
Второй: "ПОЧЕМУ??!!!"
Первый: "Не продашь.."

P.S. Жду от несогласных возражений (желательно аргументированных), ну хотя бы кто найдет в инете координаты этого самого "кола", может, я им закажу соцопрос. Кстати, если это случится, сразу спросите у них: "Что такое "без учета дизайн-эффекта"?". А то мне такая фигня лезет в голову без специальных знаний.))