хочу сюди!
 

Оксана

34 роки, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 55-62 років

Двойное гражданство для «избранной» диаспоры

  • 16.12.21, 07:36



Президент Владимир Зеленский готовится к внедрению возможности иметь второе гражданство в Украине. В Раде зарегистрирован соответствующий законопроект №6368, который направлен на представителей украинских диаспор: им позволят получить украинский паспорт без отказа от паспорта США, Канады, Австралии и прочих стран. Неравноправный подход в законопроекте не волнует никого, ведь украинцы, получившие паспорт стран СНГ не смогут воспользоваться таким правом.


Создаются непосредственные предпосылки к разделению людей на несколько «сортов» и лишение большой их части возможности участвовать в политической жизни страны. Ведь в России проживают, по обобщенным данным свыше трех миллионов граждан Украины и многие из них становятся заложниками политического противостояния, развязанного после 2014 года. Почему украинцы, работающие в РФ хуже украинцев Запада? Разве электоральная сегрегация людей на основе их политических предпочтений – подход, соответствующий демократическим ценностям и Европе XXI века, куда Украина стремится?


Эксперты полагают, что таким способом Зеленский и компания стремятся расширить количество своих симпатиков, увеличив пошатнувшийся рейтинг. Не зря серьезный акцент Офисом президента делается именно на работу с диаспорами, до которых собираются доводить «преимущество реформ», проведенных действующей властью. Кстати, в документе существует серьезное противоречие. С одной стороны указано, что гражданство Украины не могут приобрести лица, совершившие тяжкие преступления, в том числе на территории других государств и в особенности причастные к геноциду. Но в то же время это ограничение не действует в отношении тех, кто имеет выдающиеся заслуги перед государством. 


Нет сомнений, что внедрение законопроекта коренным образом перекроит политическую карту Украины. На территории США и Канада проживает 2,3 млн. этнических украинцев. Если они получат гражданство, зная их политическую активность, они смогут формировать собственную фракцию в парламенте и сильно влиять на выборы, результаты референдумов и стабильно иметь свое значительное лобби. И естественно, защищать они будет вовсе не украинские интересы, а интересы той страны Запада, в которой уже давно укоренились. Здесь вспоминается прецедент Молдовы, где с помощью мобилизации европейской диаспоры Майя Санду победила в двух последних избирательных кампаниях. 


Марат Киреев

0

Коментарі