Профиль

Red_Crocodile

Red_Crocodile

Украина, Одесса

Рейтинг в разделе:

Осваивая нефтеотсраль...

Привет. 

Хочу создать серию постов, связанные с моим дипломом. Содержание оных и будет входить в мою работу магистра. 
А главная тема такова:"Анализ методов получения высокооктановых бензинов".

При производстве бензина перед инженерами стоит задача получить бензин с наилучшими потребительскими качествами, а именно: высокое октановое число, экологичность, экономическая целесообразность. 
Пробираясь глубже в суть проблемы, методов переработки бензина существует несколько. Можно менять технологию, можно менять реактор, и катализатор. 

Технологии:
1) Переработка с неподвижным слоем катализатора
2) Переработка с движущимся слоем катализатора
3) Переработка с непрерывной регенерацией катализатора (continuous catalyst regeneration - CCR) 
4) Флюид-процесс, или переработка в кипящем слое катализатора
5) Полурегенеративный риформинг
6) Алкилирование
7) Изомеризация
Это основные процессы, не исключено, что я пропустил что-то (да простят меня нефтедоллары). 

Реактор. Здесь улучшения могут касаться как его конструкции, так и специальных приспособлений и устройств в нём.
Катализатор. Конкретно меня интересуют катализаторы риформинга, алкилирования и изомеризации. Гидроочистку, гидрокрекинг, каткрекинг не трогаю. 
Катализатор - это основа превращений. Масса разработчиков-инженеров трудились, чтобы добиться наивысшей активности, селективности и стабильности. Различные серии катализаторов выпускаются для разных нефтей с целью, как пример, уменьшить выход кокса. 

И вот, после представления общего материала по теме у меня остается открытый вопрос: куда стоит направить свой исследовательский взор, чтобы выполнить условие своего диплома - новизны материала? 

Может быть, собрать данные по всему миру, затем по Украине, и сделать сравнительный анализ технологий? Или на основании разведданных сделать прогноз на 10 лет о перспективах отрасли, ее будущих проблем? 
Может быть, сконцентрироваться на составлении реко

Нефть и газ в Украине

Говорят, что всё успеть невозможно, но ты всегда сможешь сделать то, что важно. Безусловно, рабочий принцип, который я пытаюсь внедрить в свою повседневную рутину.
Но речь как раз не о рутине, а об необычных вещах. Меня посетило желание углубиться в отрасль нефти и газа Украины. В универе рассказывают сухо, уныло, с переизбытком материала, который не может вклеиться в голову. Куда было бы интереснее, если бы теорию совмещали с текущим положением дел, новинками, фичами и прочим.
Собственно, если гора не идет к Магомеду, то я иду искать о нефти и газе в Интернете. Целью всего моего деяния есть понимание происходящего на рынке нефти и газа в Украине, быть в тренде, попытаться найти то, что необходимо этому рынку, и, возможно, своими идеями стремительно помочь развитию отрасли.
Прежде всего, я стал разведывать текущее состояние нефтеперерабатывающих заводов. Всего их 6: Одесский, Херсонский, Наддворянский, Кременчугский, Лисичанский и Дрогобычский. Работает.... только один - Кременчугский. Основная причина инактивности - нехватка сырья.  
В период такого застоя как раз и можно предпринять нечто такое, что продвинет инициативу вместе с её обладателем. И вот я думаю... что делать?

Не могу определиться

Й-й-й-о!
Сегодня попытался не спустить свой день в унитаз и сделать что-то дельное. В итоге, поймал себя на мысли о том, что я так и не определился в какую сторону мне стоит смотреть, в каких отраслях осваиваться и развиваться, чтобы это было полезно в том плане, чтобы я не отставал от важных изменений в мире. 
Маркетинг, банкинг, финансы, хим. технология, психология, английский язык - вот те сферы в которые я пытаюсь окунуться и на выходе всё же что-то в себя впитать.
Кроме того, посматриваю на рынок труда в этой отрасли, и какие навыки нужны реально работодателям.

Народ, подскажите, может, печеньку бросьте или кнутом хлыстните - есть ли что-то еще такое, что стоит освоить обязательно в нашем мире, полном грязных ангелов и чертей в белом?