хочу сюда!
 

Наталья

36 лет, водолей, познакомится с парнем в возрасте 30-40 лет

Диагноз - графоман(ка))

Давала интервью журналу "Звездопад", самой смешно, не думала, что доживу до подобного диагноза. Было все примерно так.

1. Представьтесь, пожалуйста, и расскажите нашим читателям немного о себе. 
Меня зовут Лила. И еще - Иванса. Иногда меня называют Таней. Иногда - Рене. Все эти имена мои, и ни одно из них не принадлежит мне навсегда и полностью. Мне кажется, это и есть свобода – выбирать кем в какой момент быть. Я не философ, если читатель уже успел так подумать, и не психолог только потому, что диплом с таким диагнозом валяется у меня в шкафу, и уж точно не писатель, не смотря на повод данного интервью, и даже ни первое, второе и третье вместе. Я то – что вы обо мне придумаете и то, что я придумаю о себе сама. Рада познакомиться.
2. Вы помните, с чего началось ваше творчество? Каким было Ваше первое произведение и отзывы на него? 
Мое творчество началось с желания оспорить книгу «Мы-боги» Бернарда Вербера. Пока я читала «Империю ангелов» меня все устраивало, более того, мне казалось, что если бы мне пришло в голову писать на тему жизни после смерти, об ангелах и душах, я написала бы ровно то же самое. Я хочу сказать, что на тот момент версия Вербера меня не просто устроила, она выразила то, что я видела в некоторых снах и ощущала в сердце. Но третья книга - про богов - развеяла очарование полной сопричастности и единомыслия, мне захотелось поспорить с автором и тогда я написала небольшую повесть о Создателе. Отзывы были положительные, но я сама не довольна этим произведением. Слишком мрачный финал и слишком утопические настроения в нем витали, и в тот момент я еще не понимала, как именно нужно писать такие книги-притчи, книги-грустные сказки, книги-пророчества. Но, как говорится, что написано пером, то потом лень переписывать. Хотя, возможно, я когда-нибудь дорасту до этого своего первого порыва и напишу своего «Создателя» как следует.

3. С какими жанрами Вы работаете на данный момент? 
В данный момент и уже несколько лет я пишу исключительно городское фэнтези (вот не люблю это название, но другого пока не придумала), философские сказки, истории о чудесах и людях и больше ничего. Истории, рассказанные потертыми камешками дорог моего города, древнего, сильного, добродушного, загадочного и неиссякаемого на волшебство, не меньше, но и не больше.

4. О чем Вам предпочтительнее всего писать? 
Все истории мира - о любви, даже Конституция. Чем мои сказки хуже нее?)  

5. С какого произведения Вы бы посоветовали начать знакомство с вашим творчеством? Почему?
С моим «творчеством» лучше не начинать знакомство, если вы привыкли к историям с окончанием. Я не говорю, что не довожу начатое до логичного завершения, или что являюсь творцом и поклонницей бесконечных саг с одними и теми же героями, просто я стараюсь никогда не ставить точку, только – троеточие. Сейчас в интернете нет произведений, с которыми вы могли бы познакомиться и что-то обо мне понять, обо мне как писателе или обо мне как человеке. Последние несколько лет я пишу только сказки, начинать знакомство со мной можно с любой из них.

6. Какие основные идеи Вы хотите донести своим читателям посредством своих произведений? 
 
В моих произведениях только одна идея – мир всего лишь наша иллюзия и то, что мы себе придумаем, таким и будет наш мир, мы сами и наша жизнь. Да, возможно, банально, зато правда.

7. Поделитесь секретом: как к Вам приходит вдохновение? 
Вдохновение – состояние ума, химическая формула свободного действия, без границ и ощущения последствий; ощущение могущества, власти над миром. Его не нужно ждать или призывать, нужно просто действовать так, будто оно уже есть. Я научилась писать без оглядки, с радостью от самого процесса и без привязки к определенному результату, в любое время, была бы идея. Теперь я учусь так жить.

8. Каким своим произведением Вы гордитесь больше всего? 
Я горжусь каждым своим произведением, просто потому что любое из них – победа. Победа над обыденностью, ленью, над властью ума и времени, победа над собственным образованием, над всем, что в нас вбивали с детства. Я хочу ощущать мир безграничным, податливым, пластичным, похожим на облако и пластилин. С этой точки зрения любое мое произведение – моя гордость, потому что для его написания мне пришлось что-то сломать в своих представлениях, увидеть другую грань реальности, придумать новую иллюзию и поверить в нее, открыть что-то, что я раньше не замечала в себе и мире. А ощущение гордости – нечто вроде медали за боевые заслуги и точки в написанной истории.

9. Расскажите, пожалуйста, немного о том, что Вы сами любите читать? 
Мои предпочтения не связаны с каким-то конкретным жанром. Они связаны скорее с тем, под каким соусом и с какими приправами автор подает реальность и нереальность. Последние книги, покорившие мое сердце и ум были разными по жанру, например, «Vita Nostra» Марины и Сергея Дьяченко, «Арабский кошмар» Ирвинга, «Дом, в котором» Мариам Петросян, или, скажем, «Тринадцатая сказка» Д.Сеттерфилд и «Тень автора» Дж. Хартвуда. И еще – «Цветы для Элджернона» Д.Киза и его же «Множественные умы Билли Миллигана». Все эти книги так или иначе оставили глубокий след в моей душе и, надеюсь, в творчестве. Единственный автор, постоянной поклонницей которого я являюсь – Макс Фрай. В свое время после очередной из ее книг у меня напрочь сорвало крышу и я узрела звездное небо с бесконечным числом смыслов, возможностей и граней над своей замусоренной образованием башкой и страшно обрадовалась и навсегда сошла с ума, за что воздаю свои молитвы Марте каждый месяц и не пропускаю ничего из того, что она напишет.

10. Какие интересные истории связаны с Вашим творчеством? 
Один человек утверждал, что я описываю его сны. Другой, ставший прототипом героя одной моей бесконечной саги, что я напророчила ему события и теперь они воплощаются в его реальности. Был еще один, поверивший во все мои сказки сразу. И еще тот, кто доказывает мне каждый раз, что все именно так и устроено. Однако каждый раз это одна и та же история – о том, что мир иллюзия, а достоверной ее делают вера и фантазия.
 
11. Что бы Вы пожелали своим читателям? Как не сложно догадаться, я пожелала бы своим читателям фантазии и веры.  Пусть придумывают лучший мир и видят его вокруг себя. Пускай придумывают себе счастье и верят в него. Пускай придумывают для себя самое лучшее, самое прекрасное, пускай ни на секунду не допускают сомнений в истинности своих придумок. Тогда не будет бедности, горя и глупости. А будет так, как было задумано с самого начала одним бесконечно влюбленным в Мир Создателем для своих фантазий, порожденных его одиночеством и нежностью.

Такие дела, всего вам хорошего в наше нелегкое время)))
3

Последние статьи

Комментарии

115.03.16, 20:51

ПРивет, дорогая Иванса.

    215.03.16, 20:53Ответ на 1 от DANAH

    Привет

      315.03.16, 20:56Ответ на 2 от Иванса

      жить в сказке всегда лучше чем просто так. ага

        415.03.16, 20:57

          516.03.16, 06:42