О сообществе

Все о старом Киеве

Топ участников

Вид:
краткий
полный

Клуб Киевлян

Усадьба миллионера.

В 1896 году на объединенном участке по улице Ново-Елизаветинской (сейчас это ул. Пушкинская 35-37) один из самых богатых киевлян начала ХХ века Фридрих Михельсон возвел удивительной красоты усадьбу. Это было два смежных трехэтажных фасадных здания, а позади них — два флигеля. Интересно, что фасады флигелей оказались намного красивее лицевых сооружений. Их оформление исполнено в ренессансно-барочном стиле, а на одном до сих пор можно разглядеть большую букву «М» — инициал владельца. Здание до сих пор украшает грациозный маскарон в виде женского лица над входом. 

Сегодня, к сожалению, усадьба потихоньку разваливается. И, по печальной традиции, возможно, на этом месте в скором времени может появиться высотка или крутой бизнес-центр. 

Адрес: ул. Пушкинская 35-37.


Древняя липа

Одно из старейших деревьев в Украине расположено рядом с фундаментом известной Десятинной церкви. Сейчас этой липе почти 400 лет, если учесть, что средний возраст таких деревьев составляет 150 лет. Но это всего лишь статистика, а дерево все равно растет и не думает засыхать. Сейчас его высота около 15 метров, а обхват ствола составляет где-то 300 сантиметров. Посадил эту липу еще Петр Могила во время восстановления известной Десятинной церкви, и с тех пор дерево растет и радует киевлян. Также, существовала легенда, что оно исполняет желание, если загадать желание и повязать что-то на ветку, но сейчас дерево обнесли забором для сохранности веток, поэтому можно только загадывать.

Исторические тайны названий районов Киева.

Открыв карту Киева, увидишь множество своеобразных названий, которыми обозначают Киевские массивы и районы. Некоторые названия сами говорят о своем происхождении: например, Ветряные Горы или Виноградарь. А вот откуда взялись Шулявка, Борщаговка, Дорогожичи, просто так и не понять. 

Оболонь – родственница итальянской Болоньи. 
Вначале названия получали природные объекты: реки, горы, долины. Например, речки Клов, Почайна, Котурка – это все разные варианты слова "вода". Дальше от имен рек и гор свое название получала местность вокруг, а потом – и поселение. 
Самые древние киевские районы – Оболонь и Подол. Подолом древние славяне называли местность под горой. А вот корни слова "оболонь", очевидно, уходят в те далекие времена, когда все люди континента говорили на одном праязыке. Так и получилось, что наша Оболонь и итальянская Болонья произошли от одного слова, которое обозначает разливающиеся на лето луга с множеством озер. 

Район Печерск явно имеет отношение к пещерам, однако к каким именно, единого мнения пока нет. Легче всего предположить, что речь идет о лаврских пещерах, в которых монахи живут уже добрую тысячу лет. С другой стороны, не случайно ведь монахи начали селиться под землей именно в этом месте. Скорее всего, холмы Печерска сама природа наградила пещерами изначально. 

На Выдубичах жил Перун, а в Жулянах – Гелиос. 
Район Желяны стал привычными нам Жулянами только в начале XX века по вине неизвестного служащего имперской канцелярии, перепутавшего буковку. Есть несколько версий происхождения названия этого района. По одной из них, на месте современных Жулян находилось святилище славянской богини смерти – Жели. Другая версия еще более экзотическая: будто до славян на этой территории жили люди, поклонявшиеся греческому богу Солнца – Гелиосу, а в славянской транскрипции "Г" очень легко превращается в "Ж". 
И о Выдубичах есть две версии. По легенде, именно в этом месте выплыл на берег ("выдыбав") деревянный идол Перуна, который сбросил в Днепр в 988 году князь Владимир Великий. Другая версия гласит, что в этом месте существовала древняя переправа через Днепр, по которой киевляне переправлялись по реке на дубах. Отсюда и название. 
А вот в районе Кирилловской горы обитал не бог и не идол, а самый настоящий дракон. По преданию, легендарного Горыныча убил киевский богатырь Кирилл Кожемяка, а на месте, где состоялся бой, построили Кирилловскую церковь. Так ли это – неизвестно, потому что по другой версии дракон жил в районе Оболони и убил его Добрыня Никитич как раз там, где нынче пересекаются улицы Богатырская и Добрынинская. 

Кто такой Демей и кому что подарили в Дарнице? 
Карта Киева по-прежнему до конца не разгадана. Вопросы вызывают как древние названия, так и новые. Самая непонятная ситуация с Дорогожичами, Демеевкой и Дарницей – просто-таки ни одной приемлемой версии. Например, слово "Дорогожичи", по мнению некоторых ученых, восходит к "дорого" и "жить", но почему сложились именно эти слова, неясно. 
А версия о месте, где якобы сходятся дороги, подходит еще меньше. Демеевка появилась в XIX веке и явно связана с неким Демеем. Однако был ли такой – история не оставила для нас ни одной подсказки. Примерно то же и с Дарницей. Напрашивается вывод, что кто-то что-то кому-то подарил, но конкретного объяснения нет. 

Чуть лучше дела обстоят с Борщаговкой и Сырцом. Борщаговка, скорее всего, названа от речки Борщовки, на берегах которой рос борщец, или щавель, а Сырец – то ли от сырости в том районе, то ли от производившегося там необожженного кирпича, сырца. 
Одно из самых загадочных киевских названий – Шулявка – уходит корнями в Киевскую Русь. Только тогда эта местность именовалась немного по-другому – Шелвов борок (так называли невысокий лес). Позже сложное для произношения слово превратилось в Шулявку. 

Поляки кричали "Кончай засыпать!" 
Бытует интересная легенда о названии поселка Конча-Заспа, в котором сейчас расположилась шикарная база киевского "Динамо". В этом месте казаки напали на сонное польское войско, и часовые, чтобы разбудить спящих шляхтичей, громко кричали "Кончай засыпать!". 
Смешно, но вряд ли правда – в польском языке нет таких слов. Название, скорее всего, произошло от двух озер с такими именами. Давным-давно там протекал один из притоков Днепра, но потом его засыпали: там, где он заканчивался, образовалось озеро Конча, а там, где засыпали, – Заспа. 
А знаете, откуда пошло название парка "Кинь-Грусть" возле площади Шевченко? По легенде, как-то императрица Екатерина выехала на пикник за город со своим фаворитом, графом Потемкиным. Граф был хмур и невесел, и Екатерина решила его подбодрить: "Кинь грусть, смотри, какая красота кругом!". С тех пор это место так и называют – Кинь-Грусть. 
На самом деле Екатерина ничего подобного, скорее всего, не говорила. Ведь документальных подтверждений ее вояжа по этим местам нет, а историю придумал один из журналистов в позапрошлом веке. 

Говорящие названия: 
Куреневка – в казацкие времена стояли курени. 
Теремки – во времена Киевской Руси находился некий терем, какой именно – точно никто не знает. 
Ветряные Горы – холмы неподалеку от виноградников, где обычно сильный ветер. 

Топонимы, производные от названий растений: 
Осокорки – от дерева осокор, которое и сейчас часто встречается в этом районе. 
Виноградарь – место, где выращивали виноград. 
Липки – от липовой аллеи на Печерске, принадлежащей Лавре. 
Топонимы, производные от фамилий 
Галаганы – от фамилии хозяев, помещиков Галаганов. 
Позняки – от фамилии Позняка, местного помещика. 
Чоколовка – от фамилии владельца типографии Чоколова, который дал 9 тысяч рублей на приобретение земли. 
Кучмин Яр – от фамилии первопоселенца Григория Кучмы. 

Как Выгуровщина стала Троещиной, а Мешаловка – Мышеловкой. 
Топографический казус произошел с Троещиной. Изначально на левом берегу Днепра соседствовали две деревни – Выгуровщина и Троещина. Одна называлась по имени бывшего владельца – дворянина Станислава Выгуры (земли под Киевом ему подарил польский король Сигизмунд). 
А рядом находились владения Троицкого монастыря, на которых несколько сот лет назад поселились жители Черниговской губернии. В 70-х годах левый берег начал активно застраиваться, в результате чего Выгуровщину постигла судьба московских Черемушек. 
Но кто-то весь район назвал Троещиной, хотя на самом деле ни одного дома настоящей Троещины не тронули. Жители Выгуровщины, естественно, стали возмущаться. Тогда-то и родился совершенно неприемлемый гибрид Выгуровщина-Троещина, который теперь красуется на всех киевских картах. 
В районе современной Мышеловки два века назад были монастырские земли, где в обилии стояли мельницы. На обычной мельнице можно молоть только один сорт зерна, а вот на тамошних – сразу несколько, за что назвали этот район Мешаловкой. В XIX веке некий безымянный переписчик неправильно заполнил документы, и с его легкой руки появился смешной район города – Мышеловка, хотя с мышами там все в порядке.


Контрактовая площадь.

1880-е. Контрактовая площадь.


«Кондитерская Семадени».

В XIX-начале XX века в Киеве можно было насчитать не более двух десятков кофеен и кондитерских. Но особое место среди этих заведений занимала «Кондитерская Семадени» по адресу: Крещатик, 15, которую вскоре киевляне стали называть «Новой швейцарской кондитерской». 

Месторасположение кондитерской было выбрано очень удачно: центр города, напротив городской Думы и Биржи. Благодаря этому популярность заведения возрастала среди маклеров, чиновников города. Таким образом, кондитерская получила неофициальное название Второй Биржи. 

К тому же, в соответствии со специальным предписанием, действующим с 1840 года, в кофейни и кондитерские следовало заходить «в пристойной одежде, внешне опрятными», а «солдат, людей в ливреях и крестьян в простой сельской одежде и всех в неприличном наряде, и таких, за кем замечали нахальные, дерзкие и буйные поступки», в заведения не пускали. Потому публика заведения по адресу Крещатик, 15 собиралась очень даже солидная и не бедная. 

Фабрика была известна изготовлением художественных изделий по особым заказам: тортов в виде цветочных корзинок, букетов из конфет, пирамид, башен и т.д. Принимали также заказы на свадьбы, балы, музыкальные вечера. 

В меню был огромный выбор бомбоньерок с конфетами от 60 коп. Интересен тот факт, что фабрика изготавливала карамель, которую продавали как лекарство от кашля и горла. 

В конце ХІХ века денежный оборот фабрики составлял 24,5 тысяч рублей в год, а штат работников составил всего-навсего 20 человек! 

К сожалению, после смерти Семадени кондитерская просуществовала недолго, последние данные датируются 1925 годом. Но с 2004 года вновь можно посетить кондитерскую "Д.А.Семадени" по адресу: Большая Васильковска, 68.




Десятинная церковь 1828 года

Почему то принято говорить о десятинной церкви в контексте её постройки в 9 веке, но мало кто знает что в 19 веке возвели на месте руин новую десятинную, которая простояла почти 100 лет.. Вот её история... 

В 1826 г. Академия художеств отправляет в Киев архитектора Н.Е.Ефимова, который провел более тщательные раскопки церкви и сделал новый план, который был опубликован в 1829 г. Он был более близок к плану древнего храма, что подтвердилось последующими раскопками. Но ни один из этих планов не был использован для построения новой церкви. По приказу Николая I строительство было поручено архитектору В.П.Стасову, проект которого и был «высочайше утвержден». 

Новая Десятинная церковь строилась с 1828 по 1842 гг. Часть стен древнего храма была уничтожена полностью, а на сохранившихся фундаментах южной и восточной стен было возведено здание, не имевшее никакой ценности как архитектурный памятник. Оно почти на 100 лет похоронило под собой остатки уникального памятника древнерусской архитектуры. 
19 июля 1842 года состоялось торжественное освящение церкви митрополитом киевским Филаретом, архиепископом Волынским Никандром и бывшим смоленским Иосифом в присутствии генерал-губернатора Бибикова и всей власти гражданской и военной. В честь этого события «государь-император Николай Павлович пожаловал в новую церковь орденскую соборную ризницу, украшенную Владимирскими крестами, повелел ежегодно отпускать на ее поддержание по 600 рублей». 

Пожалуй стоит добавить что строение вышло крайне некрасивое, а на фоне "жемчужены" Киева Андреевской смотрелась совсем убого. Из 142 церквей которые уничтожила советская власть эту пожалуй жаль меньше всего.

Стадион Динамо

Стадион Динамо 100 лет назад и сейчас
100 лет назад там находилось ресторан Шато де Флер

Пам'ятник княгині Ользі

В Києві пам'ятник княгині Ользі, а також святому апостолу Андрію Первозваному та просвітителям Кирилу і Мефодію, розташований на Михайлівський площі поруч із Михайлівським Золотоверхим Собором. 
Вперше пам'ятник був відкритий 4 вересня 1911 року. Його авторами були скульптори Іван Кавалерідзе, Петро Сниткін та архітектор Валеріан Риков. У 1919 році вандали скинули скульптуру княгині Ольги, а до 1935 року пам'ятник був остаточно демонтований. 
25 травня 1996 року в Києві було урочисто відкрито відновлений пам`ятник княгині Ользі. Автори реконструкції — скульптори Віталій Сівко, Микола Білик та Віталій Шишов. А «справжній» пам`ятник княгині Ользі, щоправда у жалюгідному стані, можна побачити на Андріївськму узвозі в дворі музею Кавалерідзе.

Пуща-Водиця

Коли із 1898 року почалось освоєння поселення Пуща-Водиця під Києвом, зручного транспортного сполучення тут не існувало. Але вже в 1900 році в Пущу-Водицю проклали трамвайну колію, що сполучила селище з Олександрівською площею у Києві (нині Контрактова площа). З того часу, чотири роки поспіль цією колією поселенців доставляв локомобіль, що дістав назву парового трамвая. Цей вид транспорту одразу почав користуватися серед населення неабиякою популярністю. 
Із 1904 року розпочалась нова доба в історії Пуща-Водицького трамвая. До травня підприємство-власник трамвая — Спілка Київських міських залізниць, виконуючи вказівки Думи, електрифікувало Пуща-Водицьку лінію. Для цього, окрім встановлення стовпів і прокладення електричного дроту, довелося побудувати дизель-моторну станцію, що виробляла електроенергію для живлення лінії, виділити моторні вагони. Кошти на таку реконструкцію виділив керівник київського трамвая — Лазар Ізраїльович Бродський. 
Бродський невдовзі помер, а його справу продовжили бельгійці, котрі вже у січні 1905 року викупили у спадкоємців контрольний пакет акцій. Вони ж знайшли кошти для облаштування додаткових роз'їздів та часткової укладки другої колії, оскільки лінія була прибутковою. Тривалість подорожі становила 1 годину. Для порівняння, подорож на паровому трамваї займала 1,5 год. Вартість проїзду в один кінець становила 24 копійки, а в обидва боки — 43 копійки (знижка на 5 коп.). 
Спочатку існувало два трамвайні маршрути, які з'єднували низку селищ (Пуща-Водицю, Горенку, Пріорку, Кинь-Ґрусть) з Подолом (№ 19) та Старим Містом (№ 20). Основний пасажиропотік припав на трамвайний маршрут № 19. Але після військових дій у Києві під час Російської револіції маршрут № 20 було закрито, як і трамвай № 19, на зміну якого прийшов трамвай № 12. 
Пуша-Водицький трамвай відігравав велику роль не лише для жителів Києва та Пущі-Водиці, його важливість і перспективи розвитку відзначались навіть на рівні влади. Зокрема, в директиві ЦК КП(б)У від 15 травня 1935 року було зазначено «Керуючись тяжінням деяких пригородів до Києва, що вже почало виявлятися кілька років тому, і що тепер постане особливо яскраво і рельєфно, — можливо цілком уявити собі перспективи деяких з цих нових трамвайних магістралей. І дійсно: пуща-водицька магістраль повинна в майбутньому простягнутися до Бучі та Гостомеля. Цей самий пуще-водицький напрямок прагне також вгору Дніпром до Вишгороду, Нових та Старих Петрівець…» 
Внаслідок бойових дій під час Другої Світової війни трамвайні лінії були зруйновані. Згодом, у 1944 році їх було відновлено. У 40-х роках трамвайні маршрути обслуговували трамваї, що складалися з трьох вагонів, проте через необхідність розвивати велику швидкість на лісовій колії їх було замінено на одновагонні. У 1949 році рейки були перенесені з вулиці Вишгородської на вулицю Старозабарську, а у середині 60-х — на вулицю Автозаводську.