Профиль

andrewvasile

andrewvasile

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

Переписывание истории: мода, глупость или осознанное искажение ф

Переписывание истории: мода, глупость или осознанное искажение фактов в угоду личным интересам?


В последнее время СМИ пестрят новостями на тему исторических претензий Польши к Германии.
Напомню, Польша требует от Германии выплатить ей военные репарации за ущерб, причиненный в ходе Второй мировой войны. В самой Польше сегодня об этом не говорит только ленивый. Так, лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Польша никогда не отказывалась от возмещения ущерба, причиненного ей в период Второй мировой войны со стороны Германии, и поэтому сейчас желает получить компенсацию в полной мере. Далее тему поддержал министр обороны Польши Антоний Мачеревич, который сказал, что ФРГ должна польской стороне репарации с правовой точки зрения. И подчеркнул, что от выплат в свое время отказалась Польская Народная республика, а не сегодняшняя независимая Польша. Такого же мнения оказалась и глава польского правительства Беата Шидло, которая считает, что настало время восстановить справедливость. "Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен", - сказала она.
И все вместе они считают, что размер компенсаций может исчисляться миллиардами евро.
Но что же по этому поводу думает сама Германия?
А в правительстве Германии четко заявили, что вопрос о репарациях за ущерб Польше во время Второй мировой войны давно урегулирован как на политическом, так и на правовом уровне и поэтому считается закрытым. "Вы можете прочесть об этом в протоколе правительственного брифинга от второго августа, когда эта тема в последний раз была поднята", - сказал представитель пресс-службы. При этом немецкая сторона подчеркнула, что в начале 90-ых Варшава получила от Германии компенсационные выплаты в виде 500-миллионного транша в немецких марках и около 2 миллиардов марок для польских узников и жертв нацистских программ принудительного труда.
Будет ли Польша оспаривать немецкую позицию и продолжит ли трясти Германию, мы узнаем очень скоро, но, одной компенсации ей точно мало. Так, ранее стало известно, что правящая партия "Право и справедливость" готовит законопроект, предусматривающий военные репарации еще и с России. Инициативу проявил член парламента Станислав Пента, заявивший, что с Москвы Польша должна взыскать еще больше - "триллионы злотых за преступления СССР". Его поддержала депутат сейма Малгожата Гощевская, которая считает, что "россияне разворовали польскую промышленность, произведения искусства". А глава МИД Польши Витольд Ващиковский вообще переплюнул всех и заявил, что Советский Союз вместе с Германией "значительно поспособствовал" началу Второй мировой войны.
Реакции от России ждать тоже долго не пришлось. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая ответила Ващиковскому на обвинения. "Глава МИД Польши докатился в своем лживом цинизме до позиции идеолога фашистского рейха Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят", - сказала она.
При этом Польше не устают напоминать, что в ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получила репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя же несколько лет СССР и Польская Народная Республика заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с Германской Демократической Республики с 1954 года.
Подобное наглое и абсолютно беззаконное поведение поляков может перекинуться и на Украину. Ведь о своих территориальных претензиях к Киеву Варшава уже заявляла не раз. Помимо возвращения земельных угодий или выплаты за них компенсаций гражданам Польши, чьи предки до вхождения Галиции в состав СССР владели землями на территории современной Украины, польские власти претендуют и на земли Западной Украины, которые они считают незаконно отторгнутыми у нее в 1939 году. Как заявил польский сенатор Ян Жарын, "без Львова – города всегда верного Польше, - нет польского народа". Не станем лукавить, если скажем, что одним Львовом Польша точно сыта не будет. Ей нужна вся Галиция и Волынь, а это Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская области нашей страны. Но если до недавнего времени дальше слов их претензии не шли, то сейчас есть все основания для беспокойства. И дальнейшее поведение Польши по отношению к Украине очень сильно зависит от реакции Европы и США на ее претензии к Германии. Если международные организации и суды пропустят данный иск, то это станет серьезным прецедентом, который в будущем может привести к необратимым последствиям.
Правда, многие эксперты успокаивают общественность, называя заявления Польши о репарациях ничем иным, как попыткой обратить на себя внимание Евросоюза, а именно его основного члена -  Германии.