хочу сюда!
 

ajnbybz :)

62 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 58-64 лет

В МИУ рассказали, почему вырастут сборы в украинских портах

Замминистра инфраструктуры Виктор Довгань рассказал, почему разрабатываемая АМПУ Методология расчета ставок портовых сборов приведет к увеличению портовых сборов в малых и средних портах

В Мининфраструктуры рассказали, почему вырастут сборы в украинских портах

Разрабатываемая Администрацией морских портов Украины (АМПУ) Методология расчета ставок портовых сборов в конечном итоге может привести к увеличению портовых сборов в маленьких и средних морпортах Украины. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань на конференции "Железные дороги Украины: развитие и инвестиции".

"Сейчас документ (Методология — ред.) прорабатывается, задача для АМПУ — презентовать его в мае. Позиция АМПУ такая, что по результатам новой Методологии портовые сборы вырастут, а не снизятся. Они (АМПУ — ред.) будут выравнивать портовые сборы по порту "Южный", а это повышение портовых сборов для маленьких и средних портов для того, чтобы выполнять те инвестпроекты, которые запланированы на этот и 2019 год по дноуглублению, инфраструктуре, реконструкции причалов. Опять таки, мы не видим, что снижение портовых сборов приведет к увеличению транзита", — рассказал Довгань, отметив, что результат бы дало уменьшение количества портовых сборов до пяти.

По словам замминистра, участники рынка не почувствовали снижения портовых сборов с 1 января 2018 года.

"Что касается снижения портовых сборов на 20%. По первому кварталу этого года я вижу, что экспортеры, экспедиторы этого не почувствовали. Заявленное снижение, распоряжение Кабмина и изменения в приказ Мининфраструктуры с 1 января (не имеет ожидаемого эффекта), где-то эта маржа "оседает". Другой вопрос — где она "оседает"", — заявил Довгань.

Что это не даст? В Украинских морских портах самые высокие ставки портовых сборов в Черноморском регионе. По данным некоторых экспертов, из-за неконкурентных ставок Украина может потерять часть транзитного грузопотока.

Напомним, в средине января 2018 года Кабинет министров Украины на заседании согласовал снижение ставок портовых сборов.

Согласно тексту соответствующего распоряжения, Кабмин согласился с предложением Министерства инфраструктуры относительно снижения ставок корабельного, канального, маякового, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов и утвердил к ним коэффициент 0,8. Таким образом, согласовано снижение ставок на 20%.

Согласно документу, указанное решение должно вступить в силу с 1 января 2018 года.

Кроме того, ранее в АМПУ планировали утвердить новую Методику расчета ставок портовых сборов и порядок их применения в первом полугодии 2018 года.

0

Комментарии