Свой и чужой в войне на юго-востоке Украины.


"Жители подконтрольных Киеву районов Донбасса симпатизирует ополчению, а к ВСУ относятся все хуже", об этом рассказал украинский врач-нейрохирург Иван Курилец, больше года находившийся в зоне АТО.

"После войны было странно ходить по Киеву. Страна разделилась на два лагеря: одни сидят в окопах, другие — в ресторанах. Если вначале все интересовались Донбассом, то сейчас хотят забыть о войне и жить обычной жизнью. Когда убили Сергея Нигояна (прим. автора – активист Евроинтергации) на Майдане — это было потрясение. К смерти человека относились, как к чему-то невероятному. Сейчас слышим только цифры, не знаем имен и фамилий погибших. Это пугает", - сокрушается врач.

Иван Курилец признался, что "разочаровался в своих идеалах", почему и завязал с работой в зоне противостояния.

"Большинство медсестер, с которыми я работал, считают своими ополчение республик. Это создает сложности при работе. Пытаются лечить не всех, а выборочно. К примеру, привозят больного, а они спрашивают: "Это наш или ВСУ?". Даже слушок ходил, что украинцы из местных рабов сделают. Потом оказалось, что это ребята к ним из Западной Украины заезжали и так пошутили", - рассказывает нейрохирург в интервью журналу "Країна".

Однако Курилец признает, что и украинские военные ведут себя не совсем адекватно.

«Бывало, что военные срывались. У одного солдата на глазах убили друга. Он шел по городу, а какая-то женщина начала хвалить "сепаров". В итоге "спросили" с парня, а на женщину наорали".

Помимо этого, стало слишком велико нежелание украинцев помогать армии. Как отмечает бывший военврач, население в большей своей части хочет забыть о войне и руководствуется правилом "нам все равно, лишь бы мир". Немудрено, что телеканал ТСН не смог найти в Авдеевке жителей, которые согласились бы поблагодарить ВСУ.

Стоит напомнить, что ранее в Киеве признались, что от Донбасса нужна земля, а не люди. Позицию власти выразил бывший президент страны Леонид Кравчук. По его словам, "признав документы ДНР и ЛНР, Москва забрала к себе жителей республик". "Лично я не против всего этого… Но территория наша — это наша земля! И мы землю эту никому не собираемся отдавать", — высказался Кравчук.

В завершение ко всему позиция мэра города Красногоровки Олега Ливанчука в подконтрольной Киеву части Донецкой области. Руководитель города нашел различие жителей Донбасса от остальной части Украины в их умственном развитии, а также их "ватности и тупости".

Кровавый беспредел офицера ВСУ


Вечером 3 марта в Краматорске словесная перепалка между офицером ВСУ и гражданским лицом окончилась трагедией: военнослужащий применил травматическое оружие и тяжело ранил своего оппонента... Драма произошла на улице Парковая возле дома № 25.

В ходе расследования выяснилось, что виновник, капитан Данилов А.В., находился в очередном отпуске. В день инцидента он приехал к себе домой по указанному адресу, где у дома припарковал автомобиль. Со слов офицера правоохранителям, его транспортное средство было припарковано по правилам и не мешало пешеходам пройти по тротуару. Однако проходивший мимо гражданин Наумич И.В., по-видимому, придерживался иного мнения…

Мужчина сделал устное замечание военнослужащему, в результате чего между ними возникла бурная словесная перепалка. Дальнейшие события развивались с пугающей быстротой: внезапно Данилов сильно толкнул своего оппонента, отчего тот упал на землю. Наумич попытался подняться и уйти к машине, тогда офицер выхватил травматический пистолет и дважды выстрелил ему в голову…

Гражданского спасло то, что рядом оказались случайные прохожие – Писко С.А. и Филиппов А.А. Они не растерялись и вызвали скорую, которая доставила жертву неадекватного военного в приемное отделение больницы №3 г. Краматорска.

Стоит отметить, что это не первый случай необоснованного применения оружия со стороны военнослужащих ВСУ. Ранее в зоне проведения АТО из-за якобы неосторожного обращения с оружием погиб ребенок, о чём сообщила представитель Украинской Хельсинской группы Мария Ципящук в эфире «Громадського радіо». По словам правозащитницы, ребенка случайным выстрелом убили из автомата АК-74, который не стоял на предохранителе...

Апокалипсис в Авдеевке


Ситуация в Авдеевке приобретает резко ухудшилась. С момента активизации боевых действий прифронтовой городок стал местом ожесточенных столкновений между ВСУ и формированиями ОРДЛО.
Бои перенеслись в городскую черту, отмечено применение танков
и артиллерии.

До войны Авдеевка считалась городом-спутником Донецка с населением не более 40 тысяч человек, построенным благодаря крупнейшему в Европе коксохимическому заводу (АКХЗ). Как известно, Украина в последнее время испытывает нехватку продукции данного типа, что и послужило причиной отправки в населенный пункт основных подразделений.

В числе основных – 72-я механизированная бригада
и оперативные резервы 79-ой аэромобильной
и 80-ой десантно-штурмовой бригад. Основное тяжелое вооружение было размещено недалеко от вокзала в районе Авдеевского водоканала, который автоматически стал первоочередной целью для войск противника.
Как итог – выход из строя системы водоснабжения начиная с 24 февраля.
По состоянию на 1 марта подача воды в городе не восстановлена.

В сложившихся условиях жители города начали покидать места проживания и уезжать от войны. Ситуация осложнилась остановкой градообразующего предприятия АКХЗ, которое, по заявлению киевских властей, вдруг стало убыточным. Это автоматически выбросило на улицу порядка 4 тысяч бывших работников завода.

Помимо указанного возникли проблемы с электричеством – видимо, веерные отключения в Украине начались с подконтрольных Киеву частей Донецкой и Луганской областей, а также с обеспечением продуктами питания. Чтоб хоть как то исправить ситуацию, в центре города властями были развернуты мобильные пункты обогрева и выдачи продуктов питания нуждающимся.

2 года "Дебальцевскому позору": кто виноват


Позавчера исполнилось два года со дня поражения под Дебальцево Донецкой области. Эта дата навсегда останется как день "залихватского драпа" ВСУ со своих позиций, чтобы не попасть под полное окружение войск ЛДНР.

Можно долго говорить о том, кто против нас воевал, но факт остается фактом – бежали мы, а они нас, будь здоров, гнали. Назвать это "стратегическим отступлением" язык не повернется.

Два года назад мы потеряли важный опорный пункт, который является крупным ж/д узлом юго-востока Украины, через него проходит прямая дорога между Донецком и Луганском. Потеря Дебальцево – стратегический просчет командования и вина отдельных командиров подразделений. Первый в их числе - генерал-лейтенант Сергей Попко, командовавший силами АТО и сдавший город. Среди подразделений – самая "быстробегущая" 1-ая танковая бригада во главе с полковником Сергеем Маленко и добробат "Донбасс" с раненым в дупу (прим. автора – с украинского "ж*па") Семеном Семенченко. Все они до сих пор не предстали перед судом.

Уходили с боем, по одним официальным данным погибло 139 человек. По самому главному официальному источнику окружения как такового вообще не было, выходили "планово и организованно". По всей видимости, "был красочный парад перед уходом, а потом в честь праздника взорвали несколько мостов, чтоб местные запомнили и ждали возвращения защитников" (по словам одного из местных жителей).

"Город разворовали так хуже немцев в 42 году. На улицу боялись выйти, могли принять за ополчение и перестрелять", - продолжает пожилая женщина, проживающая на улице Мельникова.

Прошло 2 года, а выводы после поражений так и не сделаны. На данный момент 1-ая танковая бригада принимает участие в боевых действиях в Авдеевке, а "Донбасс" под предводительством Семенченко пытается запустить новый майдан в Киеве.

Мародерство военнослужащих 24 бригады в Попасной


Жителями населенного пункта Попасная за минувшую неделю написано около 20 заявлений о фактах грабежа со стороны кадровых военнослужащих ВСУ. Особо отличившими среди местных жителей считается 24 бригада, представители которой просто лихорадят прифронтовой городок.

"Вчера зашли к нам в дом, пытались вытащить холодильник. Увидев маленького ребенка, все-таки оставили, но забрали ковер. Говорят, налог такой", - цитирует слова одного из "посетителей" местный житель с улицы Грушевского в Попасной. Подобные посещения стали для них нормой, что подтверждают соседи потерпевшего.

Похожих историй люди рассказывают много, однако никакого резонанса это не приобретает. Со стороны правоохранительных органов разбирательство не проводится, сотрудники молча разводят руки и списывают все на войну. Бойцы 24 бригады, которым не так давно на Донбассе смачно дали по зубам, от безнаказанности превращаются в отморозков и бандитов. Что там говорить, нередки случаи, когда свободные дома сначала заселяются "освободителями", в них устраиваются бордели, а потом их сжигают дабы замести следы. Руководству бригады в лице полковника-командира "по барабану" на происходящее.

Показательным стало то, как военнослужащие Украины ходят в магазины за товарами первой необходимости. В основном, это спиртное и сигареты. "В девяти из десяти случаев уходят не расплатившись, берут со словами - мы вас защищаем", - рассказывает владелец магазина в Попасной. "Как только напоминаешь о деньгах – в ответ звук затвора и ствол автомата на тебя. Не таких защитников мы ожидали увидеть у себя дома".

Власть расправляется с ветеранами ато


На днях под Бахмутом (Донецкая область) представителями полиции было устроено избиение участников торговой блокады оккупированных территорий, основу которых составляют ветераны АТО. Возглавлял «побоище» со стороны правоохранителей генерал Аброськин В.В.– человек, сдавший без боя Севастополь оккупантам в 2014 году.

Для Вячеслава Васильевича подобная деятельность не нова, ему постоянно приходится доказывать киевскому начальству, что он не сепаратист. Прослужив 10 лет в уголовном розыске Севастополя и вернувшись в материковую Украину, он начал заниматься самой неблагодарной работой по отлову особо рьяных сепаратистов. Среди достижений – задержание замначальника милиции Торецка, личного охранника Стрелкова и сотрудников Макеевской прокуратуры. Как определялась степень нелояльности к режиму – большой вопрос, но по информации одного из участников блокады, под его крылом в полиции до сих пор служат люди, разделяющие идеи сепаратистского юго-востока.


Специфичны и методы работы главы Донецкой полиции – генерал Аброськин готов пойти на все, лишь бы ему не припомнили его прошлое. Завязанный на интересах власти, он приказывает применять силу против безоружных ветеранов без особой на то надобности. Это напоминает действия майданного «Беркута», когда правоохранительные органы пошли против мирного населения. Всем нам известно, что с этим подразделением сделали потом.

Относительно подобного рода действий правоохранителей высказались сами ветераны АТО. По их мнению, олигархат Украины объявил собственным защитникам, собственному народу войну. «Им невыгодно, чтоб там остановились заводы, потому что это потеря денег. Мы принимаем «вызов» и будем стоять до последнего», — цитата слов одного из «блокадников». На сторону ветеранов на днях перешел и «Правый сектор», пообещав помочь Героям войны в борьбе против «злочинной влады».

"Порошенко передал нам хлам!" – что военнослужащие рассказывают

В ходе "ползущего наступления", которое несколько дней назад анонсировал министр обороны Украины Степан Полторак, вскрылась проблема технического обеспечения войск. В частности, техника, переданная президентом Украины Петром Порошенко прошлым летом на аэродроме Чугуев, не только неспособна участвовать в боевых действиях, но и вообще передвигаться.

По информации пресс-службы Укроборонпрома, в августе 2016 года армии было передано 73 единицы техники, включая десять отремонтированных
БМП-2. Однако госпредприятие "Житомирский бронетанковый завод" настолько профессионально выполнило работы, что на всех боевых машинах обнаружились неисправности в системах управления огнем, электрооборудовании башен, системах охлаждения и смазки. Как следствие - и без того ненадежный двигатель УТД-20 вышел из строя на всех "подарках".

Кроме того, в подразделениях ВС Украины, непосредственно участвующих в боях, отмечается недостаток тосола, вследствие чего командование подразделений вынуждено обращаться за помощью в волонтерские организации. При этом, по словам "зампотеха" одной из рот, на складах Объединенного центра обеспечения АТО лежит не менее 140 тонн тосола. Для кого он лежит – непонятно.

Какая ситуация с техникой проясняется из слов самого "зампотеха":
 "У нас ни одной "БЭХИ" на ходу, все стоят. Запчастей, сказали, и не ждите, собирайте, из чего можете. Что про те, которые якобы дарили в Чугуеве, так это полное г*вно. Мы их пытались вытянуть ЗИЛом из капониров, так сожгли сцепление. Больше нечем вытаскивать. С тосолом беда – приходится просить у волонтеров. Они нам, кстати, и сказали, что в Харьковском центре лежит 140 тонн тосола. Только его х*р получишь!".

Муженко лично продвигает среди военных деятельность раскольников

  • 26.01.17, 19:12


Волонтерами сообщества "Ветеран АТО" на просторах Интернета обнаружен документ, содержащий информацию о взаимодействии высокопоставленных военных и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

УПЦ КП является канонически непризнанной на территории Украины, другими словами, политической сектой. Даже по сравнению с
греко-католиками, условно называемыми течением ПЦ, у Киевского патриархата даже не произошло сохранения апостольской преемственности и структуры церкви. Богословие и религиозный менталитет у данной организации пронизаны духом "филитизма" – явления, когда интересы церкви приносятся в жертву политическим и социальным интересам группы лиц. Эта политическая секта пропагандирует потребность в войне и в постоянном поиске врага, а прекращение войны на юго-востоке Украины явно не в их интересах. Как подтверждение сказанному, произошло столь широкое распространение клича "Слава Украине, Героям Слава" вместо традиционного для западной Украины приветствия "Слава Господу Иисусу Христу".

Оказалось, что вопрос посещения воинских частей представителями православной церкви украинского патриархата лично курирует начальник Генерального штаба генерал армии Виктор Муженко. Кто какой веры придерживается, у военнослужащих никто не спрашивает.

Документ содержит обращение митрополита Ивана (Яременко) к НГШ ВСУ об организации перевозки иконы Святого Николая Чудотворца по позициям ВСУ в районе ОТУ "Мариуполь" и проведении молитвенных обрядов с военнослужащими. Даты посещения частей: с 25.12.2016 года.

В качестве объектов посещения выбраны 24-й штурмовой батальон "Айдар", 92-я механизированная бригада, 30-я Новоград-Волынская бригада, 36-ая бригада морской пехоты,501-й и 137-й батальоны морской пехоты.

Целенаправленное насаждение воинственных идей среди военнослужащих боеспособных частей явно не успокоит конфликт в Донбассе. Киеву нужен этот проект, армия должна быть накачана мыслями о "российском вторжении и агрессии", а люди, по всей видимости, должны умирать за абсолютно непонятные идеи и интересы других.

Небоевые потери в Донбассе, о которых не расскажет Лысенко

  • 26.01.17, 19:03

Документ, опубликованный сообществом "Ветеран АТО", рассказывает о небоевых потерях в рядах ВС Украины. По данным Минобороны, за декабрь 2016 года в строю недосчитались 256 военнослужащих.

Мы хотим рассказать о наиболее резонансных случаях, которые никогда не попадут в официальные сводки Минобороны Украины, о них не расскажет и представитель МО ВСУ по вопросам АТО Андрей Лысенко. Вот лишь некоторые из них:

 

1. 36 отдельная бригада морской пехоты (г. Николаев)

01.12.2016 старший матрос Бажик Д.Д. во время совместного употребления алкогольных напитков после спора убил матроса Зайцева Ю.А.

 

29.12.2016 покончил жизнь самоубийством (подорвал себя гранатой Ф-1) солдат Стасий О.А. 07.08.1995 г.р.

 

2. 24 отдельная механизированная бригада (Яворов, Львовская область)

04.12.2016 от переохлаждения в лесу погиб младший сержант Мищишин Д.В., который самовольно оставил воинскую команду, прибывшую на ж/д станцию г. Рубежное Луганской области.

 

3. 54 отдельная механизированная бригада (г. Бахмут Донецкой обл.)

11.12.2016 сержант Читанава Г.Г. в споре застрелил солдата Соломкина В.А.

 

4. 72 отдельная механизированная бригада (г. Белая Церковь, Киевская обл.)

13.12.2016 во время совместного употребления алкогольных напитков солдат Пинчук С.М. убил старшего солдата Ремешивского Е.А. и тяжело ранил старшего лейтенанта Мартенко В.М.

 

5. 81 отдельная аэромобильная бригада (г. Константиновка, Донецкая обл.)

19.12.2016 в казарме обнаружено тело солдата Алексеенко М. В. 20.09.1981 г.р. без признаков жизни.

 

6. 92 отдельная механизированная бригада (н.п. Клугино-Башкировка, Харьковская обл.)

21.12.2016 в гражданской бане от отравления угарным газом погибли старший солдат Сироткин Е.С. 05.06.1983 г.р., солдат Матушкин Д.А. 30.05.1995 г.р., солдат Самусев Д.Н. 11.05.1988 г.р.

 

Это далеко не первый случай сокрытия официальными лицами истинной информации о потерях в операции на востоке страны. Позднее они преподносятся как боевые, и родственникам погибших уже никогда не узнать реальных обстоятельств гибели их защитника. Для них он навсегда останется убитым от рук сепаратистов…