хочу сюда!
 

Киевлянка

35 лет, козерог, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Волонтеры выяснили, кто стоит за февральским штурмом лагеря бата

В феврале на границе с Крымом случилось очень резонансное и непонятное для многих событие: части ВСУ осуществили штурм лагеря крымско-татарского батальона «Аскер». Случившиеся породило множество слухов и теорий, разделив при этом общество пополам. Половинасчитала крымско-татарских добровольцев «разбойниками с большой дороги», которых наконец-то приструнили военные. Другая половина, наоборот, считала батальон «Аскер» идейными борцами с оккупацией Крыма, ставшими поперек дороги олигархам и коррумпированному командованию ВСУ.

Но затем произошло то, что озадачило всех: добровольцы помирились с военными, те принесли им извинения, а министерство обороны пообещало «легализовать» батальон, включив его в состав морской пехоты. При этом батальон, как самостоятельная единица, фактически перестал существовать…

Произошедшее так бы и осталось темным пятном в постмайданной истории Украины наподобие блокады ветеранами АТО железнодорожного сообщения с ОРДЛО и теневой схемы «Роттердам+». Однако рано или поздно всё тайное становится явным...

Так, эксперты из волонтёрского сообщества «Ветеран АТО» выложили в сеть приказ начальника штаба АТО полковника Ю.М. Миколенко командирам ОТГ «Мариуполь», 3 отдельного полка СпН и 79 аэромобильной бригады. Документ датирован 26 ноябрём 2016 года, и предписывает командирам вышеуказанных частей выделить подразделения для оперативного реагирования в случае «обострения обстановки»…в Херсонской области!

Как следует из приказа, такая необходимость связана с ростом сепаратистских настроений среди крымских татар Херсонской области и идеями создания «Крымскотатарской автономии». В документе также упоминается о намерениях некоторых представителей батальона «Аскер» захватить оружие со складов ВСУ.

Однако интересен не столько сам приказ, сколько приложение к нему, а именно письмо председателя Меджлиса Рефата Чубарова начальнику СБУ. Как раз этот документ и стал причиной приказа начштаба АТО.

В своём письме Чубаров сообщает, что авторитет Меджлиса среди крымскотатарского населения Херсонщины «неуклонно падает», при этом «растут настроения сепаратистского характера». Речь идёт о давней идее создания «Крымскотатарской автономии» со своими органами власти.

Действительно, такая идея активно муссировалась самим Меджлисом сразу после потери Крыма, однако, судя по всему, стала угрозой чьим-то интересам в Киеве. Впрочем, руководство Меджлиса в лице Чубарова и Джемилёва без особых сожалений приняло «новую политику партии», забыв об обещаниях своему народу.

Но наибольшие опасения у Чубарова вызывает активность добровольческого батальона «Аскер». Так, по словам председателя, Меджлис фактически утратил контроль над этим подразделением и ходом его комплектования, в результате чего «Аскер» стал представлять угрозу украинской государственности. Батальон намерен начать вооруженное сопротивление официальным властям в случае, если Киев не поддержит идею создания «Крымскотатарской автономии». При этом, само требование активисты намерены выдвинуть как раз в «феврале-марте 2017 года»!

Кроме того, Чубаров напоминает, что «уже сейчас в лагере батальона происходит накопление оружия», а также готовятся нападения на склады ВСУ. В целом, по словам председателя, ситуация «на сегодняшний день такова, что каждый представитель крымскотатарского народа в Херсонщине может представлять угрозу для украинской государственности»…

Насколько бы обоснованными не были опасения Чубарова, но факт остаётся фактом: в ночь с 12 на 13 февраля украинские военные осуществили штурм и разоружение батальона «Аскер», после чего он фактически перестал существовать.

Значит, Василий Грицак нашёл доводы Чубарова убедительными или, что тоже вероятно, батальон «Аскер» уже сыграл свою роль и попросту больше не нужен. В любом случае, место Чубарова, как и всего Меджлиса, в этой истории предельно ясно: если предстоит выбор между своим народом и киевской элитой, то они без колебаний выберут второе.

Оригинал взят отсюда: http://blogs.korrespondent.net/blog/kyiv/3838657/
0

Комментарии