Аграрный сектор превращают в банкрот

 ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ПЕТРУ ПОРОШЕНКО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ И ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ

   Последняя отрасль экономики Украины, которая до настоящего времени обеспечивала поступление в страну иностранной валюты,  а также давала работу и кормила миллионы украинских крестьян и всех  граждан Украины, сегодня варварски уничтожается  Правительством, Президентом и Верховным Советом Украины.

    После принятия  преступных законов в отношении сельского хозяйства Украины (что было сделано в процессе принятия бюджета на 2016 год),  введены катастрофические налоги на импорт сельскохозяйственной техники, запасных частей к ней, на импорт семян наиболее передовых мировых гибридов семечки, кукурузы и т.д. Также был введен дополнительный НДС и на все средства защиты растений и другие товары, которые являются неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Параллельно, Парламент под давлением Премьер-министра Украины Яценюка и после подписания Президентом Украины Порошенко принял законы, которые облагают налогом на добавочную стоимость также и саму продукцию сельхозпроизводителей .

  За всю историю независимой Украины с 1991 года это первое Правительство и Президент,  а также интеллектуально и морально полностью  деградированный Парламент, которые подняли топор над последней надеждой украинского народа и, в особенности украинского села, топор смерти для украинских граждан.

    В результате введенных налогов все до нынешнего момента ликвидные и высокорентабельные производства станут банкротами в течение ближайших  6 месяцев! Вместе с  разрушением больших, средних и малых фермерских хозяйств происходит необратимое разрушение той материальной базы, за счет которой жило до настоящего времени украинское село.

   К большому сожалению, украинские селяне поймут это только в августе-сентябре месяце, когда аграрные предприятия начнут массово банкротиться.

     Это приведет не только к потере основного экспортного потенциала Украины, но и к потере поставок украинского продовольствия в торговые сети наших городов и сел. С большим сожалением приходиться констатировать , что в результате недальновидной и преступной политики государства , разрешающей ввоз в страну импортного мяса свинины и крупного рогатого скота, уже практически на 97 % разрушены все ранее высокопродуктивные свинофермы и фермы для крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. В результате этого сегодня украинцы даже не подозревая этого покупают на рынках и в магазинах мясо импортного происхождения (более дешевое, однако и намного менее качественное, выращенное с применением огромного количества различных стимуляторов роста, что делает это мясо не только не полезным, но и крайне опасным с точки зрения возникновения отдаленных побочных эффектов в виде увеличения количества онкологических заболеваний, аутоиммунных, гормональных и других болезней, природа которых на сегодняшний день даже не объяснима с позиции современной отечественной и мировой медицины).

      Даже высокорентабельные в прошлом производители куриного мяса и яиц несут тяжелейшие потери в результате разрушительной и преднамеренно губительной политики, как украинского Правительства, так и международных советчиков (типа Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития и других европейских и американских «доброжелателей»).

      Украинские производители жестоко наказаны и обмануты из-за своей наивной и доверчивой позиции, когда они рассчитывали на многочисленные обещания Госдепартамента США и Европейского союза об обеспечении украинским агропроизводителям максимального благоприятствования в продвижении украинской аграрной продукции на европейские, американские и другие рынки. В конечном счете, нас всех обманули. Только один Мироновский хлебопродукт , который производил 1 млн. 200 тыс. тонн куриного мяса в год, из которых порядка 400 тыс. тонн экспортировал в одну только Россию, после закрытия российских рынков несет колоссальные потери. Многообещающий Европейский союз предоставил Украине общую квоту на куриное мясо в размере всего лишь 16 тыс. тонн в год. На остальное мясо введен  налог в размере 1 тыс. евро на каждую тонну мяса, что делает украинское мясо непродаваемым , не конкурентно способным на европейских рынках.  Вот вам наглядные результаты вхождения Украины в Европейский союз, а также результаты авантюрной политики Кабинета министров Украины во главе с его Премьер-министром Арсением Яценюком.

    Вызывает недоумение и негодование политика министра сельского хозяйства Украины А. Петренко, который с экранов телевизоров рассказывает украинскому народу о, якобы, огромных достижениях в своей деятельности. О каких-то огромных кредитах в размере 100 или менее млн. гривен, в то время как , я думаю он и все экономически развитые аграрии прекрасно понимают, что для сельского хозяйства Украины сегодня нужна материальная помощь в размере десятков миллиардов гривен, для того чтобы стабилизировать и развивать экономику аграрного сектора, т.е., разговоры о какой-то копеечной помощи селу выглядят цинично и кощунственно!

    Аграрии Украины  обращаются к Президенту Украины , Верховному Совету и, прежде всего, к Комитету Верховного Совета по аграрным вопросам, где работают немногочисленные, но действительно высококвалифицированные и опытные руководители в аграрной сфере , такие как , например, Леонид Петрович Козаченко, с просьбой и последним требованием немедленно отменить налог на добавленную стоимость на все ввозимые по импорту расходные компоненты жизненно необходимые для обеспечения нормального аграрного производства, хотя бы в сфере растениеводства, но также чрезвычайно важным - запретить импорт свиного и говяжьего мяса иностранного происхождения. А также предоставить максимально благоприятные условии для развития украинского животноводства и птицеводства!
    Если Президент Украины, Премьер-министр и Верховный Совет немедленно не отменят разрушающие село налоги и многочисленные поборы, не прекратят повышать цены на электроэнергию, газ и другие энергоносители, Украину ждет социальный взрыв , который начнется в селах Украины , а закончится в ее столице- городе Киеве. Этот стихийный бунт опять приведет к нелегитимной смене  руководства государства (так называемой новой революции или новому майдану, или новому перевороту), что отбросит Украину еще на десятилетия во тьму хаоса, бедности, разгула вооруженной преступности и гибели украинской нации!
  Мы, аграрии Украины, Президент Украины, Премьер-министр, Верховный Совет должны немедленно рассмотреть  предложения Комитета Верховного Совета Украины по аграрным вопросам и принять их как руководство к немедленному действию, немедленно отменить злодейские налоги, принятые Верховным Советом Украины в 2016 году!

 Украина не имеет права  повторять тяжелейшие страницы своей истории и допустить голодомор и разруху уже не 1933 года, а 2016-2017 г.г. !!!

 

Вице-Президент  АЭН Украины, академик,

Доктор экономических наук                                                       А. В. Пешко

Открытое обращение к Президенту Украины Порошенко П. А.

  • 07.06.16, 14:25

Уважаемый Петр Алексеевич !

В стране сложилась крайне тяжелая экономическая и взрывоопасная социальная обстановка. Бездействие, а также грубейшие просчеты при управлении экономикой государства, совершенные предыдущим правительством А. Яценюка и депутатами Верховного Совета Украины, привели к тому, что в стране практически нормально не работает ни одна отрасль промышленности и рентабельная до начала 2016 года агропромышленная отрасль, введена в тяжелейшее экономическое положение.

При принятии бюджета 2016 года правительство А. Яценюка отменило льготы для агропромышленного сектора, существовавшие в Украине более 20 лет, которые позволили постепенно, преодолевая большие трудности, поднять сельскохозяйственное производство на наиболее высокий уровень за все годы существования Украины, не только как независимого государства, но и за все годы в составе Советского Союза. Хотя, необходимо отметить, что такие выдающиеся успехи были получены, в основном, в отрасли растениеводства и птицеводства, что касается животноводства, то его состояние было в советские годы намного более развитым , нежели сегодня . Для примера можно отметить, что в 1986 году в Украине поголовье крупного рогатого скота составляло 26 млн. 600 тыс. голов КРС. Свиноводство также имело максимальное поголовье, исчисляемое десятками миллионов голов. На сегодняшний день в Украине осталось всего лишь 2 млн. 400 тыс. голов крупного рогатого скота. И это с учетом тех животных, которые содержатся в домашних хозяйствах. Животноводческая отрасль постоянно теряет продуктивное поголовье и, если данная тенденция не будет немедленно прекращена, то в ближайшие 2-3 года Украина из экспортера молочной продукции войдет в число 10 стран-импортеров молока и продуктов, изготовленных из него. Аналогичная ситуация наблюдается и в такой отрасли, как свиноводство.

Столь печальные результаты работы в животноводческой отрасли нашей страны в течение ближайших месяцев найдут свое повторение и в благополучной до настоящего года такой сельхозотрасли, как растениеводство.

Какие причины столь плачевного положения в аграрном секторе Украины ?!!

Во исполнение требований Международного валютного фонда, правительством А. Яценюка и Верховным Советом Украины были в законодательном порядке отменены льготы для сельского хозяйства по возврату налога на добавленную стоимость, которыми предусматривалось инвестирование этих средств в дальнейшее развитие сельхозпроизводства. Параллельно с этим, был введен налог на добавленную стоимость на все импортируемые из-за рубежа и не имеющие аналогов в отечественном производстве, сельскохозяйственные агрегаты (комбайны, трактора, сеялки), средства защиты растений ( гербициды, инсектициды, фунгициды), новейшие гибриды семян (кукурузы, подсолнечника и др. сельхозкультур), на зап. части для импортной техники и другие расходные материалы, которые являются необходимыми компонентами для сельскохозяйственного производства. Параллельно с этим, предыдущее правительство многократно повысило фиксированный сельхозналог для всех аграриев. Не ограничиваясь этим, А. Яценюк и его министры практически в 7 раз повысили арендную плату за использование государственных земель, если считать с 2010 года. Параллельное повышение цен на природный газ и электроэнергию, которые используются в больших объемах для производства минеральных удобрений (к примеру, в производстве карбамида и других азотных удобрений 95% себестоимости составляет природный газ). В результате роста цены на газ многократно повысились цены на все минеральные удобрения, которые являются одним из наиболее важных компонентов при производстве всех сельхозкультур.

Также большое количество газа и электроэнергии используют все аграрии при сборе и сушке зерна кукурузы, подсолнечника и, при необходимости, других культур.

Помимо резкого возрастания себестоимости всей сельхозпродукции , отмены льгот правительством по налогу на добавленную стоимость, что также очень сильно повышает расходы фермеров, повышение фиксированного сельхозналога, повышения арендной платы за землю до 3,5 тыс. грн за гектар ведет к тому, что расходы сельхозпроизводителей к октябрю-ноябрю 2016 года превысят доходы аграрных предприятий, как малого, так и среднего фермерства. Крупные агрохолдинги также несут огромные потери и, в основном, спасаются за счет использования продукции растениеводства в качестве кормовой базы для птицеводства и производства яиц. Параллельно с этим, крупные агрохолдинги выводят свои капиталы за границу, где и создают свои новые агропроизводства. Это приводит к утечке капитала из страны, потере рабочих мест и потере добавочной стоимости, которая могла бы остаться в Украине и быть основой для роста платежеспособного спроса работающих в агропромышленном секторе людей, что, в свою очередь, было бы одним из основных пусковых механизмов для возрождения всей украинской экономики.

Таким образом, подрыв экономики агропромышленного комплекса, отменой льгот по налогу на добавленную стоимость, а также повышением фиксированного сельхозналога, повышением арендной платы за землю, повышением цен за газ и электроэнергию в конечном счете приведет к гибели аграрного сектора Украины, который мог бы быть локомотивом в процессе возрождения внутренней украинской экономики и поднятием социальных стандартов жизни до уровня, достойного гражданина Украины, который бы соответствовал европейским и мировым стандартам благополучной и обеспеченной жизни граждан передовых стран мира.

Что необходимо сделать Президенту и правительству Украины для недопущения углубления тяжелейшего кризиса, развивающегося в украинском сельхозпроизводстве:

1. Немедленно вернуть льготы по налогу на добавленную стоимость сельхозпроизводителям всех форм собственности.

2. Отменить налог на добавленную стоимость на все компоненты жизненно необходимые для аграрного производства, а именно: на все средства защиты растений (гербициды, инсектициды, фунгициды); на все виды сельхозтехники, не имеющие аналогов в украинской промышленности; на все запасные части к импортной технике из всех стран мира, включая Беларусь, Россию и другие страны СНГ; на все новейшие гибриды семян кукурузы, подсолнечника и других сельхоз культур.

3. Понизить ставку фиксированного налога на землю до уровня 2013 года.

4. Понизить ставку арендной платы за землю государственной собственности до, как минимум, 3% от кадастровой стоимости земли.

5. По возможности, понизить цену на газ и электроэнергию до уровня 2013 года.

6. Ввести акцизы на импорт иностранного мяса КРС и свиней до уровня, который будет превышать среднюю себестоимость одного килограмма мяса КРС и свинины в отечественном сельхозпроизводстве.

7. Создать благоприятные условия с точки зрения минимизации налогообложения для сельхозпредприятий, которые развивают орошаемое земледелие.

8. Обеспечить предоставление сельхозпредприятиям выгодных, долгосрочных кредитов на 5-10 лет под не более, чем 10% годовых для развития животноводства КРС, молочного и мясного направления, а также для развития свиноводства.

9. На правительственном уровне обеспечить возвращение рынков стран СНГ для реализации туда молочной, мясной и другой аграрной и пищевой продукции украинского производства.

10. Параллельно необходимо добиваться от стран Евросоюза увеличения квот на экспорт украинской аграрной и пищевой продукции в страны Европы до объективно приемлемых объемов, дающих возможность реализовывать, как минимум, 20-30 % всей украинской агропродукции в европейских странах, т.е., активность агроэкспортеров должна быть повышена за счет принятия принципа многовекторности в экономической стратегии украинского агробизнеса.

Уважаемый господин Президент! Прошу Вас самым серьезным образом отнестись к вышеизложенным агропромышленным проблемам Украины и принять все зависящие от Вас меры, для возврата Украине статуса аграрной супердержавы!

С уважением,

Вице-Президент и академик Академии

экономических наук Украины,

доктор экономических наук А.В. Пешко  

Страницы:
1
3
4
предыдущая
следующая