хочу сюда!
 

Александра

44 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 39-49 лет

Бух отчетность оффшорной компании при реорганизации @isgnews

В предыдущих статьях мы выяснили, что ведение бухгалтерского и налоговогоучета, а также составление отчетности оффшорной компании позволяет осуществлять взаимоотношения с фискальными и прочими государственными органами по месту ее регистрации, ведения нерезидентной деятельности и резидентства контролирующих лиц. Однако не только органы государственного контроля нуждаются в финансовой информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности оффшорной компании.

 

Различные рыночные контрагенты, участвующие в двусторонних и многосторонних сделках с иностранной компанией, заинтересованы в получении достоверной и полной информации о ее финансовом состоянии, чтобы быть уверенными в законности и реальности предстоящих операций. Со своей стороны, желая реорганизовать и оптимизировать свой оффшорный бизнес, его собственники должны позаботиться о ведении бухгалтерского учета и наличии бухгалтерской отчетности компании.

 

Рассмотрим более подробно ситуации, при которых для изменения организационной структуры оффшорной компании или реструктуризации ее капитала контрагенты могут заинтересоваться бухгалтерской отчетностью.

 

Ситуация № 1. Покупка-продажа готовой оффшорной компании

 

Опыт показывает, что покупка готовой оффшорной компании дает существенное сокращение времени на документальное оформление сделки, что важно для покупателя, желающего как можно скорее приступить к осуществлению международных операций. При этом немаловажную роль в современных условиях ужесточения банковского и межгосударственного контроля имеет чистота репутации и прозрачная финансовая история приобретаемого бизнес-объекта. Поэтому при наличии выбора покупатель отдаст предпочтение компании, имеющей бухгалтерскую отчетность за несколько предыдущих лет.

 

К сожалению, иногда погоня за чрезмерной экономией на стоимости покупки оффшора чревата массой будущих проблем. Одна из них – восстановление бухгалтерской отчетности приобретенной оффшорной компании, в которой ранее не велся бухгалтерский учет.

 

Ситуация № 2. Реструктуризация капитала оффшорной компании путем продажи ее долей

 

При покупке акций (долей) оффшорной компании покупатель, заинтересованный в «чистоте» сделки, с большой вероятностью проявит интерес к финансовой истории объекта инвестиций и изучит ее финансовую отчетность. Тем более, что после вхождения в капитал оффшорной компании новый владелец начнет отчитываться в фискальные органы по месту своего резидентства согласно законодательству о контролируемых иностранных компаниях.

Ситуация № 3. Ликвидация и реорганизация оффшорной компании

 

Существует несколько вариантов официального прекращения деятельности оффшорной компании.

 

Первый, не самый лучший вариант – «бросить» ее в надежде на автоматическое исключение из регистра, не заботясь о наличии бухгалтерской отчетности. В этом случае в регистрационных, налоговых органах, банках остаются сведения о самой компании, собственниках и руководителях, что может привести в будущем к возникновению проблем и обязательств.

 

Второй вариант – ликвидировать компанию по всем правилам юрисдикции. Тогда в процессе прохождения предусмотренных законодательством процедур может появиться необходимость составления как минимум одной обязательной формы бухгалтерской отчетности – ликвидационного баланса. 

 

Третий вариант, наименее трудоемкий для собственников ликвидируемой оффшорной компании – ее реорганизация путем поглощения или слияния. Кроме регистрационной и прочей документации новые владельцы, к которой присоединяется или с которой объединяется компания, обязательно потребуют ее финансовую отчетность на дату реорганизации для принятия ее имущества, капитала и обязательств на свой баланс.

 

Успех сделок по реструктуризации капитала и реорганизации оффшорной компании непосредственно зависит от того, насколько полным является документальное оформление ее деятельности, а именно: обеспечивается ли сохранность первичных документов, подтверждающих осуществление хозяйственных операций; отражаются ли операции в регистрах бухгалтерского учета; составляется ли бухгалтерская отчетность компании. Если по каким-то причинам учет в оффшорной компании не велся, для проведения сделок по изменению ее структуры или состава ее капитала отчетность прийдется восстанавливать, на что уйдут средства и время.

 

Компания Intelligent Solution Group готова проводить одноразовые консультации или принимать клиентов на длительное абонентское обслуживание по вопросам структурно-организационного инвестирования в рамках предоставления услуг инвестиционного консалтинга. Наши финансовые консультанты предоставят полезные рекомендации по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности на всех стадиях существования вашего международного бизнеса.

 

В следующей статье мы поговорим о том, как бухгалтерская отчетность оффшорных компаний используется для идентификации бизнес-партнеров и оценки надежности сделок.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

@isgnews

0

Комментарии