хочу сюда!
 

Yana

38 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-48 лет

Притчи

Притча о камнетесе 
Иногда кажется, что для радости нет никаких оснований. Обстоятельства бывают сильнее человека, и человек думает, что он слаб. В эту минуту он становится несчастным, как камнетес, о котором я хочу рассказать. Этому камнетесу приходилось работать в полдень на самом солнцепеке, обливаясь потом и глотая пыль камней.  
— Как хорошо быть солнцем, — подумал он однажды, почувствовав себя побежденным силой безжалостных лучей. — Солнце никому не подчиняется, и круглый год путешествует по небу. В тот же момент камнетес превратился в солнце. 

— Ух, ты! — воскликнул камнетес и отправился путешествовать. Чтобы испробовать собственную мощь, он выжигал по дороге поля и луга, пока его не заслонила огромная туча. Она была так велика, что ни один луч не мог пробиться к земле. 
— Хорошо бы иметь подобную силу, способную остановить даже солнце, — подумал бывший камнетес и стал тучей. 
Он разлегся посреди неба, упиваясь своей новой властью. Но вот что-то могучее сдвинуло его с места. Так камнетес стал ветром. Ветер безудержно мчался по свету, снося все на своем пути, и вдруг наткнулся на ве-личественную древнюю гору. 
— Наконец-то я стал самым могущественным в мире, — подумал камнетес, превратившись в гору, и в ту же секунду почувствовал, что ему больно и его форма меняется. Где-то далеко внизу, у самого подножия, орудовал резцом другой камнетес. 

Почему люди кричат
 Один раз Учитель спросил у своих учеников:- Почему, когда люди ссорятся, они кричат? 
- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один. 
- Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? 

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. 
В конце концов он объяснил: 
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат. 
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. 
- В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.  

О том, как молодые люди выбирали себе спутниц жизни
Двое молодых людей предложили двум девушкам стать спутницами их жизни. Один сказал:  
    — Я могу предложить только свое сердце, в которое может войти одна из тех, кто согласится разделить мой трудный путь. Другой же молвил:  
    — Я могу предложить огромный дворец, в котором хочу разделить со своей спутницей радость жизни. Одна из девушек, подумав, ответила:  
    — Сердце, которое предлагаешь ты, странник, слишком тесно для меня. Оно поместится на ладони моей руки, а я должна войти в обитель сама и ощутить простор и свет, которые могут приносит счастье. Я выбираю дворец и надеюсь, что мне в нем не будет тесно и не будет скучно. В нем будет много света и простора, а значит, будет много счастья.  
    Молодой человек, предложивший дворец, взял красавицу за руку и сказал:  
    — Твоя красота достойна великолепия моих чертогов.  
    И он увел девушку в свою прекрасную обитель. Вторая протянула руку тому, кто мог предложить только сердце, и тихо молвила:  
    — Нет в мире теплее и уютнее обители, чем человеческое сердце. Ни один, даже самый огромный дворец, не сравнится размерами с этим святым обиталищем.  
    И девушка пошла по трудному пути в гору с тем, с кем пожелала разделить свое счастье.  
    Нелегкой была дорога. Много невзгод и испытаний встретили они на своем пути, но в сердце любимого ей всегда было тепло и спокойно, и ощущение счастья не покидало ее никогда. Ей никогда не было тесно в маленьком сердце, потому что от Любви, которую оно излучало на всех, оно становилось огромным, и всему живому находилось в нем место. В конце пути, на вершине, которая пряталась под облаками, они увидели такой лучезарный свет, ощутили такое тепло, почувствовали такую всеобъемлющую Любовь, что поняли — какое счастье может испытать человек, если путь к нему лежит через сердце.  
    Красавица, выбравшая богатую обитель, недолго испытывала удовлетворение от простора и света дворца. Вскоре она поняла: каким бы огромным он ни был, он имеет границы, и дворец стал напоминать ей прекрасную золоченую клетку, в которой тяжело дышалось и пелось. Она выглядывала из окон, металась между колонн, но не находила выхода. Все давило на нее, душило, угнетало. А там, за окнами, было НЕЧТО, что не осязаемо и прекрасно. Никакое великолепие дворца не могло сравниться с тем, что было за его окнами, в необозримых просторах лучезарного пространства. Красавица поняла, что ей никогда не испытать того далекого счастья. Она так и не поняла, через что ведет дорога к этому счастью. Она только опечалилась, а печаль окутала черным пологом ее сердце, которое перестало биться. И красивая птица умерла от тоски в золоченой клетке, которую сама себе выбрала.  

    Люди забыли, что они птицы. Люди забыли, что они могут летать. Люди забыли, что есть необъятные просторы, в которые можно опуститься и никогда не утонуть.  
    Прежде, чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу, а не прикасаться к ледяной строгости ума, который более расчетлив, чем чувствителен.  
    Люди забыли, что близкого счастья не бывает, что за счастьем нужно идти по трудному, длинному и долгому пути, и в этом смысл человеческой жизни.   

Вы не можете быть никем иным
Притча в изложении Ошо 
Вы не можете быть никем иным, а лишь тем, кто вы есть. Расслабьтесь! Существованию вы нужны именно таким. 
Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ: 

— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества. 

Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! В ином случае кто-то другой был бы здесь. Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Почему тебе необходимо быть Буддой? Если бы Бог хотел другого Будду, он произвел бы столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, этого достаточно. С тех пор он не создал другого Будду или Христа. Вместо этого он создал тебя. Подумай, какое внимание Универсума было уделено именно тебе! 

Ты избран — не Будда, не Христос, не Кришна. Их дело сделано, они внесли свой вклад в существование. Сейчас ты здесь, чтобы внести свой вклад. Взгляни на себя. Ты можешь быть только собой ... невозможно, чтобы ты стал кем-то другим. Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя. 

Современная притча
Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. 
Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись еще чуть ниже, он обратился к ней: «Простите, не могли бы Вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь». 
«Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы» — ответила женщина. 
М: Вы, должно быть, инженер? 
Ж: Да, а как Вы догадались? 
М: Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией и я все еще потерян. Откровенно говоря, Вы мне совершенно ничем не помогли. 
Ж: А Вы, наверное, менеджер? 
М: Да. А Вы как догадались? 
Ж: Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Вы поднялись туда, где находитесь, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат Ваши проблемы. И наконец, сейчас Вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я. 

Про "волков"
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину: 
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность… 
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: 
- А какой волк в конце побеждает? 
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: 
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. 

Притча о гребцах
Жила-была одна команда гребцов. И решила она посоревноваться с другой  
командой гребцов. В каждую команду вошло по 8 человек. 
Обе команды  
усиленно тренировались и ко дню соревнования были в одинаковой кондиции. 
Но в итоге команда соперников обошла их на километр. 

Настроение у проигравшей команды было хуже некуда. Высшее руководство задумалось. И решило нанять группу аналитиков, чтобы те оценили ситуацию и дали рекомендации, как выиграть в следующий раз. После нескольких недель  
напряженного умственного труда аналитики выдали ответ на вопрос, почему 
команда проиграла. Оказалось, что в выигравшей команде было семеро  
гребцов и один капитан. В то время, как в проигравшей было 7 капитанов и 
всего один гребец. 

Высшее руководство хлопнуло себя по лбу и  
решило нанять консалтинговую компанию для проведения репозиционирования. 
Консультанты решили, что в команде было слишком много капитанов и  
слишком мало гребцов и рекомендовали перестроить команду. Теперь в  
команде стало всего четыре капитана, два менеджера, один топ-менеджер и  
один гребец. С гребцом консультанты посоветовали активно работать, дабы  
мотивировать его на достижение победы. На следующих соревнованиях  
команда соперников ушла вперед на два километра. 

Высшее руководство уволило гребца, так как оказалось недовольно результатами  
его работы. Все остальные члены команды получили бонусы за достижение  
высоких результатов в процессе мотивации. 
Аналитики снова сели за расчеты и выдали причину поражения:  
- Стратегия была хорошая,  мотивация - отличная, менеджеры высшего класса- превосходные, а вот  
средства реализации идеи были плохие... 
К следующим соревнованиям 
проигравшая команда проектирует новую лодку... 


Два Ангела
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил: 
— Вещи не такие, какими кажутся. 
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: 
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему? 
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня… 
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим! 

Чашка Кофе
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. 
Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие. 
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: 
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. 
А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют. 

Полная Банка
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре. 
В конце спросил студентов, полна ли банка? 
Ответили: да, полна. 
Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? 
Ответили: да, полна. 
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. 
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна. 
Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок. 
Студенты смеялись. 
— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи. 
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок. 
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода? 
Профессор улыбнулся. 
— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья. 

Это Хорошо
У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму. 
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. 
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. 
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца. 
И он рассказал всё, что только что с ним произошло. 
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо. 
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо! 
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму? 
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
2

Комментарии

117.07.10, 23:51

Хороши притчи,да никто не верит им

    217.07.10, 23:55Ответ на 1 от nebosklon

    ну мораль вещь хорошая как не крути,умозаключения уже делает сам человек))) да и ситуации в жизни очень даже похожие есть

      318.07.10, 00:13

      Такие вот мы люди

        Гость: Leda

        414.08.10, 17:30

        Хорошая подоборка!
        А современная улыбнула -супер

          514.08.10, 18:01Ответ на 4 от Гость: Leda

          Хорошая подоборка!
          А современная улыбнула -супер
          хахахах)) это да)) я посмеялся хорошо когда её чила))
          спасибо