Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Свежие фотографии

Помощник Ангела-хранителя.

  На старенькой скамейке под совсем старенькой грушей сидел Ангел-хранитель и грустил. Он хорошо знал свою работу и профессионально исполнял свои обязанности. Но и у Ангела есть ограничения. Не всё ему под силу ввиду невозможности просто побеседовать со своим подопечным, когда ему грустно. Легко подстелить соломку, когда падает человек, и даже можно раны исцелить, но до души труднее дотянуться. А ведь иногда достаточно простых слов, в которых скрывается невидимая магия для исцеления души. Но ангелы не разговаривают с людьми.

  И Ангел-хранитель грустил. И тогда он решил взять в себе в помощники простого человека, чтобы его устами произнести эти самые слова утешения.

  Такие помощники-люди появляются неожиданно и невзначай. Просто они появляются в нужный момент. На самом деле их выбирают ангелы. И не каждый человек подойдет для этого. Не простое это дело подобрать нужного себе помощника.

  От этих мыслей Ангел-хранитель улыбнулся. Осталось дело за малым. И вот уже кто-то кому-то говорит спасительные слова.

  Прислушайтесь к словам, идущим из глубины души помощника Ангела-хранителя, ибо это слова самого Ангела. Такая у него работа – спасать и оберегать своих подопечных. Так помогите же ему сами в этой, по сути, нелегкой работе. Жизнь прекрасна и она вполне заслуживает трепетного к ней отношения.

Однажды в школе.

  В далекие годы ушедшей в прошлое советской эпохи практически все мальчишки, чтобы стать героями, мечтали совершить какой-то подвиг. Это было бы очень круто.

  Вершиной мечтаний было поймать вражеского шпиона. Или на худой конец спасти утопающего. И знаете, мне таки посчастливилось спасти тонущего соседского мальчика. Но к моему разочарованию медаль «За спасение утопающего» мне не дали. И даже не опубликовали в районной газете. Пришлось терпеливо ждать очередного случая.

  И вот однажды, было это, кажется, в пятом классе, подходящий случай мне представился. Я то точно был уверен, что он подходящий.

  Шел я в школу по тропинке через небольшой луг. Оказалось, что накануне его перепахали, и в одной из борозд я увидел неразорвавшийся снаряд (калибр 40). Я сразу понял, что могу спасти жизнь какого-то глупого ребенка, который захочет с находкой поиграть.

  Я осторожно положил снаряд в свой портфель и весь в предвкушении благодарности понес его в школу, чтобы отдать учителям.

  Все учителя на то время были уже в учительской. Я постучал и переступил порог учительской со снарядом в руках. А чтобы подчеркнуть свой героизм и мужество, я с невозмутимым выражением лица и слегка подбрасывая снаряд в руке, произнес: «Я вот мину нашел».

  Вы видели, как летают учительницы? А я видел.

  Со страшными криками ужаса все учительницы в мгновение ока были вжаты в противоположную от меня стену. Было бы окно открытым, никакая узкая юбка не стала бы помехой для вылета через оконный проем. Но окно было закрытым, а единственный выход из учительской был мною надежно перекрыт.

  На месте остался только физрук. Он с бледным лицом, и часто заикаясь, попросил меня не шевелиться. Потом бережно взял из моих рук снаряд и удалился прочь.

  Я же стоял и ждал слов благодарности за совершенный мною героический поступок. Но все учительницы словно потеряли дар речи и с бледными лицами не спешили покидать дальнюю стену учительской. 

  Странные люди эти взрослые, подумал тогда я. Тут  стараешься стать героем, жизнью рискуешь, а за это тебе абсолютно никакой благодарности. Эх…

Последний танец уходящего лета.

  Последние дни лета всегда особенные. И если днем полуденное солнце ещё щедро поливает землю светом и теплом, то вечера уже совсем другие. Тепло стеснительно прячется в дальние уголки леса, а на смену ему приходит вечерняя прохлада. Она приносит с собою удивительный аромат подсыхающих трав и созревающих плодов. И ещё чего-то едва уловимого, присущего только осени.

  В такие минуты дышится легко и приятно. Хочется до краев наполнить легкие этим пьянящим воздухом, настоянным на осенних травах.

  Но неизменно во всем этом неслышно звучит грустная мелодия. Мелодия уходящего лета, уносящего с собою безмятежность, мечты о чем-то светлом и открытость души для тепла. И хотя всё это лишь ощущения, но тревожные нотки приближающейся осени всё увереннее складываются в душе в мелодию дождя и ветра.

  Я гулял по ещё летнему парку и словно хотел надышаться этой летней безмятежностью и запастись впрок теплом уходящего лета.

  И вдруг, как-то совсем неожиданно, моё внимание привлек силуэт женщины, сидящей на дальней скамейке парка. Она сидела, откинувшись на спинку скамейки, и надменным уверенным взглядом созерцала округу. Легкая, и казалось слегка презрительная улыбка на её лице, создавала впечатление готовящегося ею невинного коварства. Вершиной странности был венок на её голове из желтых и пурпурных листьев, словно собранных в осеннем лесу.

   Моё любопытство оказалось сильнее моей скромности, и я присел рядом на скамейку.

– Я не помешаю, если посижу рядом с Вами?

– Мне никто не сможет помешать. Садись, будем вместе любоваться прощальным танцем уходящего лета. Ему не долго осталось. Его последнее желание закон для меня. Пусть танцует свой последний танец.

– Извините, Вы так уверенно и снисходительно отзываетесь о лете, кто Вы?

Незнакомка повернулась ко мне и слегка наклонила на бок голову. Её лицо озарилось хитрой улыбкой, и сама она вдруг превратилась из надменной барышни в женщину с каким-то особым шармом.

– Ты меня не узнал? А ещё всегда говорил, что любишь меня. Я же твоя любимая Осень.

И она весело засмеялась. Потом поднялась со скамейки, помахала мне рукой и улетела, оставляя за собой шлейф падающих желтых листьев. А я остался и всё никак не мог насмотреться на последний танец уходящего лета.

 

 

Улыбка для феи.

  Средних лет мужчина, по выработанной годами привычке, спустился по эскалатору и зашел в вагон метро. И хотя свободных мест было много, мужчина не стал садиться, а стал пристально всматриваться в лица людей. На следующей станции он перешел в другой вагон.

  Но вот его взгляд остановился на молодой девушке. И на лице мужчины засияла добродушная улыбка.

– Хорошего Вам денечка сегодня.

  Грустное до этого лицо девушки вдруг оживилось, и было видно, что она пытается вспомнить, кто же это такой.

– Мы с Вами знакомы?

– И да, и нет. Я знаю, что вы фея. И вижу, что вас что-то тревожит. Но вы не волнуйтесь. Всё будет хорошо.

  После этого мужчина снял шляпу, поклонился и с улыбкой на лице куда-то ушел по своим делам. Странно, но такое незатейливое поведение  незнакомца подарило фее (а это была действительно фея) отличное настроение.

  Здесь нужно отметить, что у фей есть предназначение приносить людям радость и вдохновлять их на добрые дела. Успех этой непростой работы зависит от настроения. И у этой феи после встречи со странным незнакомцем день выдался великолепным, а настроение отменным.

  А незнакомец сменял вагоны и направления, и лишь взгляд его оставался пытливым. И он выискивал среди простых людей грустивших фей. Если грустинка была маленькой, незнакомец дарил фее улыбку. А если у феи настроение было хуже некуда, незнакомец садился рядом, и рассказывал фее добрые нежные сказки. Это всегда срабатывало, и грусть растворялась в лабиринтах подземелья. А феи наполняли мир радостью и добротой.

  Для тех, кто наполняет мир добротой и радостью, тоже нужен источник вдохновения. И если такой находится, тогда мир с их легкой руки становится добрее и светлее. И даже слегка становится сказочным.  

Маленький уголок земного рая.

  Лесная дорога вела меня куда-то вниз. Высокие кроны деревьев смыкались над ней зеленым небосводом, сохраняя приятную летнюю прохладу. Воздух был наполнен запахом сосновой хвои, листьев деревьев и различных лесных трав, словно здесь кто-то нечаянно разлил дорогой изысканный бальзам и его аромат заполнил всю округу.

  И вот я вышел на красивую цветущую лесную поляну. Где-то внизу журчал лесной ручей, бравший начало из недалеко находящегося родника. Его веселый путь преграждала плотина, И ручей забывал о своём игривом нраве, превращаясь в синюю гладь изумительно живописного лесного озерца. Мириады водомерок, как искусные конькобежцы, уверенно и изящно скользили по водной глади. То тут, то там плескалась рыба, нарушая спокойствие водной глади.

  А рядом на пригорке, прямо у лесного озерца, стоит уютная избушка. И создается впечатление, что в этом райском уголку дикой природы поселился сказочник или сказочница. И что летними веселыми днями или длинными зимними вечерами пишет милые сказки о жизни, наполненной радостью и счастьем.

  Бывал я здесь и зимой. Лесная дорога била укрыта толстым слоем снега, и лишь узенькая, еле угадывающаяся тропинка, говорила о том, что здесь периодически кто-то проходит.

  Белая пустыня снежного безмолвия покрывала всю  лесную поляну. Мириады солнечных зайчиков отражались от многочисленных снежинок и наполняли окружающий мир волшебным цветным светом. Всё было заботливо укрыто хозяйкой-зимой толстым покрывалом из чистого белого снега. А в затененных местах снег наполнялся цветом небесной сини.

  Сама избушка, стоявшая в стильной белой шапочке из снега и по самые завалинки в нем утонувшая, казалась ниже, чем летом. От неё веяло каким-то шармом и уютом. А струйка белого дыма, подымавшаяся вверх свечой, завершала собой картину лесной идиллии. Казалось, что здесь поселилось само счастье и умиротворение. Здесь можно просто смотреть на эту изумительную красоту дикой природы и радоваться жизни.

  Я взял банку молока у радушной и милой хозяйки избушки, а она, весело рассказывая о своей жизни, провела меня за калитку. И я покинул этот райский уголок природы, немного жалея о том, что живу далеко в шумном городе.  

 

 

Продавец мечты.

  Покосившийся и обветшалый от времени ларек стоял одиноко в дальнем углу рынка. У его окошка не было покупателей, а тропинка к нему и вовсе заросла травой. Краски вывески давно выгорели на солнце, и уже с трудом можно было прочитать название: «Мечты на любой вкус».

  Если заглянуть в окошко ларька, то можно увидеть его аскетическую обстановку в виде стеллажа на всю стену, да один небольшой столик, за которым, собственно, сидел продавец мечты.

  Это был седой старик с глубокими морщинами на лице. Ему можно было дать лет сто, не меньше. Вот только глаза у него были с какой-то лукавинкой и словно смеющиеся. Именно они были единственным живым атрибутом интерьера, а остальное было словно покрыто вековой пылью.

  Чисто случайно проходя мимо этого ларька, я улыбнулся креативности его названия. Разве можно купить или продать мечту? И решив утолить любопытство , заглянул в узкое его окошко.

  Старик словно давно поджидал меня и, не дожидаясь вопроса, сразу обратился ко мне с ответом.

– Вы, юноша, сомневаетесь, что мечту можно купить? Зря, зря. Конечно, сейчас мечты не в моде и давно не востребованы. Люди стали крайне практичными. У них в приоритете цели, которые они стремятся достичь любой ценой, не замечая на своём пути всю красоту жизни.

  Но ведь это нормально чего-то хотеть и стремиться его заполучить.

– Я не спорю. Но в душе всегда должно оставаться место для светлой мечты.  И даже если она несбыточная, тем она краше и милее. Она поселяется в душе и наполняет её особенным светом. Ею можно жить и радоваться ей. И знаете, она способна подарить счастье. А что ещё человеку надо в этой жизни?

  И старик улыбнулся такой открытой и милой улыбкой, что не поверить в его слова просто было невозможно. И я купил у него одну мечту о дружбе. И знаете, я до сих пор об этом не жалею. Она мне дарит столько радости и душевного тепла, что все жизненные невзгоды как-то померкли в её свете. И на моём лице давно поселилась счастливая улыбка.

Вечер.

  С поразительной пунктуальностью истинного джентльмена вечер неизменно приходит на смену уходящему дню. Его походка мягкая и неторопливая. Он приходит, чтобы проводить уставшее  солнце, и  чтобы улыбнуться его последним лучам. С этого момента течение времени всецело в его руках.

  Мир погружается в окутывающие всю округу сумерки, и наступает время для разгула фантазии и полета мечты. Можно просто закрыть глаза и мысленно переместиться туда, где мир кажется таким желанным и прекрасным, где кто-то о тебе помнит.

  В мечтах можно посидеть вдвоем возле вечернего костра и просто улыбаться, подставляя лицо теплу огня и сердце теплу её души. Можно просто молчать, или вести тихую беседу о чем-то незначительном, когда каждое слово звучит на струнах нежности и капельками бальзама стекает на израненную душу.

  В мечтах можно пройтись, взявшись за руки, по засыпающему вечернему лугу, когда луговые просторы наполняются пьянящим запахом луговых цветов. 

  А можно просто лежать вдвоем на мягком покрывале, и заворожено смотреть на звездное небо. И думать о вечном и далеком. Или просто вспоминать названия созвездий, или придумывать свои, весело смеясь, когда  они получаются смешными.

   И даже достаточно  просто думать о том, что ты не один, а рядом с ней. От этого на душе становится тепло, а вечер уже не кажется таким жестоким в своей неизбежности. В любом случае, он оставляет дневную суету где-то в забвении и дарит мне тебя. Хотя и в мечтах. И за это ему большое спасибо.

Тишина.

  В старом сосновом лесу с незапамятных времен жила затворница Тишина. Ей нравилось здесь жить. Здесь было мало птиц и весной они её не тревожили. Осенние дожди не тарабанили по опавшим листьям, а ветер не шуршал ими, разнося по кустам и пожухлым травам.

   Особенно нравилась Тишине зима. Белый снег падал с неба совершенно беззвучно, ложился белым ковром на землю, сковывая всё живое, что могло создавать хоть какой-то звук. И кругом воцарялось сказочное безмолвие.

  Только дятлу было позволено иногда нарушать покой Тишины. Его барабанная дробь служила контрастом и напоминанием, что звуки существуют, и что мир здесь чуждый для них. Ибо здесь было царство Тишины.

  А ещё Тишина не любила людей. У них была дурная привычка громко разговаривать и нарушать её покой. Некоторые даже позволяли в её лесу петь. Такую наглость Тишина не могла им простить, и плутали они по её воле, и уводила она их подальше от своего леса.

  Но однажды в этот сосновый лес пришла девочка за грибами. Она не пела и даже громко не разговаривала. Она лишь шепотом обращалась к разным букашкам и тихо радовалась найденным грибам.

  Тишина даже оживилась, что было совсем не свойственно ей, и не стала запутывать дорожки для девочки.

  А потом девочка совсем удивила Тишину,  когда присела отдохнуть и с улыбкой на лице восторженно промолвила: «Ах, какая здесь тишина. Как приятно её слушать. И как хорошо, что здесь никто и ничто  её не нарушает».

  Странно, подумала Тишина, неужели у людей бывают случаи, когда она для них желанна?

  После этого случая Тишина с уважением стала относиться к тем людям, кто её ценил и готов был слушать. И кто в свою очередь не имел привычки засорять окружающий мир звуковым мусором. Не говоря уже об угрожающих звуках.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
47
предыдущая
следующая