Отложенное Счастье.

   На обочине проселочной дороги лежало промокшее дождями Отложенное Счастье. Будь оно сиюминутным, его бы давно и след простыл. Ведь всем хочется счастья здесь и сейчас. А отложенное, оно ведь такое неопределенное и сомнительное. Оно может и вовсе не вступить в свои права. Вот и лежало оно на обочине дороги, продуваемое холодными ветрами и никому не нужное.

   Бывало, спросит у него прохожий, какое оно, большое, или маленькое, и стоит ли его подбирать. А когда услышит, что оно отложенное на неопределенное время, уходит своей дорогой, оставив Отложенное Счастье на обочине дороги.

  Иногда его все же подбирали, но мало у кого хватало терпения дождаться его действия. И его снова возвращали на своё место у дороги.

  Но однажды проселочной дорогой шла молодая девушка и тихо напевала для себя какую-то песенку. Счастье кашлянуло, чтобы его увидели, и девушка его заметила.

– Привет. Ты кто?

– Я Счастье.

– А можно я тебя заберу с собой. Мне так хочется счастья, мне так не хватает в жизни счастья.

– Можно. Но я Отложенное Счастье. Проку от меня мало. Я могу так и остаться навсегда отложенным.

– Ничего, я подожду. Я буду терпеливо ожидать, а ты мне будешь дарить надежду.

  И девушка забрала себе Отложенное Счастье. Оно действительно оказалось отложенным. Маленьким клубочком оно лежало среди кукол и только робко улыбалось, оставаясь отложенным. Но все же его присутствие оказалось приятным. Когда за окном бушевала зимняя метель, оно дарило девушке душевное тепло и надежду, не давая замерзнуть душе от жизненного холода.

  Наступит день, когда Отложенное Счастье перестанет быть отложенным и станет Настоящим Счастьем. Нужно просто в это верить и терпеливо ожидать. И этот день настанет.

Тёплое солнце сквозь легкий туман.

   Незнакомый город был погружен в густой туман. Дома в нем еле угадывались, а улицы и вовсе растворялись в тумане. И он не знал, как попал в этот город, не знал, куда и зачем ему идти. Но интуиция подсказывала, что он должен идти. И он шел, почти раздвигая руками туман и слушая голос своего сердца. 

  Но путь в который раз прервался неожиданно. Как жаль, что это снова был сон.

– Знаешь, мне кажется, что я вчера тебя видела. Я была не уверена, что это был ты, и постеснялась тебя окликнуть. К тому же это был не твой, а мой город.

– Ты же знаешь, что я в твоем городе никогда не был. Но окликнуть всё же надо было. Знаешь, а мне ведь снился твой город. И я хотел бы тебя увидеть.

  А однажды и ему показалось, что он увидел её в своём городе. Он просто почувствовал, что это была она. Но её силуэт растворился в тумане.

– Слушай, я почти уверен, что вчера тебя видел в своём городе.

– Ты шутишь? Я не была вчера в твоём городе. Ага, а чём я была одета?

– Легкое сиреневое платье, белые туфли на невысоком каблуке, да косынка цвета неба.

– Хм, Я действительно так вчера была одета. Странно всё это. Странно и сказочно.

     И она так мило улыбнулась, что он почувствовал эту улыбку, ибо не мог видеть её из-за расстояния.

  А следующей ночью в своем сне он снова её увидел. Это был не её город, но и не его. На этот раз туман не был таким густым и не успел её спрятать до того, как он её позвал. Она остановилась и медленно повернулась к нему лицом, словно боялась увидеть не его. Как же ей шла эта обворожительная улыбка. Сердце его забилось учащенно. Но сон снова предательски растаял...

– Ты меня видела?! Ты мне снова снилась. И так отчетливо я тебя видел, словно не во сне.

– Ты же меня позвал, вот я и обернулась. Ну и лицо у тебя было. Ты просто растаял в улыбке.

  И она так рассмеялась, словно серебряные колокольчики зазвенели на ветру.

  А потом была вторая, третья и много других ночей, в которых они назначали свои счастливые свидания.

  В каком-то незнакомом городе, где сквозь легкий туман светит теплое солнце, где сон не сон, и явь не явь, встречались двое. И было им сказочно хорошо, ибо им снилось счастье. Неуловимое, на гране чуда, но в этом и было его сказочное волшебство.

В тридевятом лесу.

  В тридевятом лесу на тридесятой поляне жил себе не тужил один колючий Ёжик. И хотя он был колючим, но в душе был добряком и не кого не пытался уколоть. Вот только рассеянный он был и мечтатель, какого больше не найти в лесу глухом. Идет он, бывало, по своим делам и всё мечтает. Пока дойдет до цели, то и забудет, куда и зачем шёл.

  Особенно Ёжик любил мечтать на большом дубовом пеньке, что на солнечной поляне. Свернется клубочком, чтобы никто ему не мешал, да и мечтает себе в теплых лучах солнышка. И никто не знал, о чем он мечтает.

  А мечтал он о вещах простых. Чтобы в лесу всегда было солнечно, чтобы у него была подружка, и чтобы всё было хорошо. Ведь это такая малость, но от которой всегда тепло на душе.

  А в то же время лес жил своей суетной жизнью. Все куда-то торопились, все были в делах и в заботах. Им не было времени мечтать. Их взоры были сосредоточенны, а лица порой и суровы.

  Нельзя сказать, что у Ёжика не было своих забот. Но он к ним относился как данности, не особо жалуя вниманием. А заботы от такой безнадеги решались почти всегда сами собой. Ёжику даже в этом многие завидовали. Мол, везунчик Ёжик по жизни.

  Когда приходила зима, Ёжик отправлялся в укромное местечко, чтобы проспать до самой весны. Лентяй – говорили многие. Убегает от проблем в свою безмятежную спячку.

  Но на самом деле зима для Ёжика была страной сказочных снов, где все его мечты становились почти реальностью. Это была настоящая страна Грёз, где он жил насыщенной сказочной жизнью.

  Но чтобы попасть в эту страну, не обязательно было ожидать зиму. Ёжику достаточно было свернуться клубочком под солнышком на пенёчке, и улететь в своих мечтах туда, где ему всегда рады. 

  А лесная жизнь, она ведь никуда не денется. Она подождет. Она ведь реальная. И только мечтателям под силу вырваться из её плена. Хотя и всего лишь в своих мечтах. Зато светлых, и так приятно согревающих душу.

Маленькое счастье в его мечтах.

  • 16.02.21, 11:42

  Как часто нам в жизни чего-то не хватает. Тогда мы абстрагируемся от суеты будней и с головой погружаемся в свои мечты. Чаще несбыточные, но от этого не менее сладкие и пьянящие. 

  Он был из тех, кто не требовал от жизни многого. Что дарила судьба, за то и был ей благодарен. Остальное получал в своих фантастических мечтах. И если его обзывали фантазером, то это был почти комплимент. Ибо витать в облаках всегда было осудительно в обществе прагматичных и таких практичных по жизни людей.

  Но как ни странно, он жалел таких людей за то, что в своей суете, они не видят прекрасного. Пусть и вымышленного, пусть и не доступного, но наполняющего счастьем от одной мысли своим великолепием.

   Быть счастливым по сути просто. Просто нужно подарить себе мечту о ком-то близком по духу человеке. Думать о нем, когда на душе скребутся кошки, и когда светит солнышко в душе.  И даже не важно, что человек находится за сотни миль и в другом временном измерении. Мечта, она ведь мечта, а не цель.

  И он мечтал, и мечты его были светлы и приятны. Он в своих мечтах строил для неё воздушные замки. А что делать, если в реальной жизни даже совместный шалаш построить не получится? Он боялся ранить её своими мечтами. Такими наивными и несбыточными. И был благодарен ей за то, что она есть. Есть в его мечтах.

  Это было счастье. Маленькое счастье в его мечтах.

На крыльях мечты.

  В его дома давно жила тишина. И он уже давно привык, что на кухне не слышно нечаянного перестукивания посуды, что никто не включает тихую музыку, и в комнате нет запаха ароматного кофе. Он иногда скучал по этому, но со временем привык.

  Но вот однажды зимним вечером, в начале декабря три года назад, входная дверь тихо скрипнула, и в его дом вошла милая девушка. Вместо приветствия она просто очаровательно улыбнулась. И не сказав ни слова, прошла на кухню и поставила на плиту чайник. И всё это произошло  так, словно она здесь жила, и просто не надолго отлучалась из дома.

  Через несколько минут дом наполнился давно забытым запахом ароматного кофе, и в доме снова зазвучала тихая музыка.

  А он всё не мог отойти от изумительного шока. Кто она? Почему вот так запросто вошла в его дом, словно она давно здесь жила. В голове, толкая друг дружку, толпились самые невероятные предположения. Но они не находили ответа.

  Тем временем девушка с чашечкой кофе и книжкой в руках уютно расположилась в кресле возле камина, а со временем от усталости там и уснула. А он всё смотрел на неё и не мог отвести взгляд. Во сне она улыбалась. Наверное, ей снился приятный сон.

  Её бы отнести на диван и укутать пледом, но он боялся, что от прикосновения она просто растворится в воздухе. Что она плод его воображения. А ему не хотелось её потерять. И он просто укутал её пледом в кресле, стараясь не прикоснуться к ней.

  Через несколько дней она ушла так же загадочно, как и появилась. И в доме воцарилась на этот раз гнетущая тишина. Но потом она снова появлялась, и снова уходила. А он её всегда нетерпеливо ожидал. И пусть ему казалось, что он сходит с ума, но это было самое очаровательное сумасшествие, которое можно было себе вообразить.

  Один раз она нечаянно поранилась ножом, а он, забыв, что боялся спугнуть своё воображение, бережно взял её руку и начал обрабатывать её ранку. Капелька её крови сорвалась из ранки и оставила след на его рубашке. И только теперь он понял, что это не плод его воображения. Что она настоящая.

  Она настоящая! – душа его пела, и он уже не боялся бережно брать её на руки, когда она засыпала у камина, и относил её на кровать, как самое ценное в жизни, что может подарить судьба. А однажды он не удержался и спросил:

– Кто ты?

– Я твоя сказка, которая прилетела на крыльях твоей мечты.

  И она улыбнулась такой очаровательной улыбкой, от которой сердце бьется чаще, которая дарит ощущение счастья, и от которой просто хочется жить.

Шляпка.

   У Сергея с девушками отношения не складывались. Его застенчивость и романтичность не вписывалась в этот решительный и прагматичный мир. А ему хотелось чего-то особенного. Чтобы отношения завязались, как в сказке. Пусть это не будут  алые паруса его парусника на горизонте синего моря, но особый знаковый поступок должен лечь в основу романтичного знакомства.

   Может случайно, а может Провидение сжалилось над Сергеем, но два просмотренных подряд фильма имели эпизод, когда молодой человек вовремя подымал унесенную ветром шляпку, и это приводило к знакомству между девушкой и парнем. И к Сергею пришло озарение.

  И вот уже он терпеливо прогуливается по набережной в надежде поймать шляпку симпатичной девушки. Но не просто повстречать сказку в повседневной жизни.

  Дни сменяли друг друга, а девушки в шляпках встречались крайне редко, а когда и появлялись на горизонте, то, как назло, ветра не было.

  Но в один, довольно ветреный день, очаровательная девушка в шляпке появилась в поле зрения Сергея. Он смотрел на неё, как на проявление чуда, как на взошедшее солнце посреди ночи. И о чудо – ветер срывает шляпку с головы девушки, и она катится по набережной, готовая в любую секунду упасть в воду.

  Сергей буквально в прыжке пытается ухватить шляпку, но…её успевает поднять другой молодой человек. Девушка принимает шляпку с рук прохожего, но почему-то смотрит не на него, а на Сергея. А потом уходит своей дорогой.

  Смешанные чувства наполнили душу Сергея. Такая удача со шляпкой, и такой неудачный финал. Но на следующий день он по старой привычке снова ушел на набережную. Но уже не ловил взглядом прохожих, а грустно смотрел на море.

– Сегодня ветра нет.

  Девушка появилась, словно из неоткуда. И, не взирая на то, что слова её имели грустный оттенок, в них чувствовались нотки радости и надежды.

– К сожалению нет. Но зато он не унесет вашу шляпку.

– Похоже, что вы жалеете, что ветра нет.

– Если честно, жалею.

– Я думаю, что отсутствие ветра не помешает нам выпить по чашечке кофе в кафешке на набережной.

  Такие простые слова, а сколько трепетной радости они могут подарить. И не важно, что шляпка так и не была поймана, нарушив некоторую сказочность встречи. Но разве это не сказка, когда две судьбы сплетаются воедино, даря такое долгожданное и желанное счастье?

До четверга.

  Своего ангела хранителя никто не видит. Только иногда можно увидеть и прочувствовать на себе его старания, и увидеть результаты его усердной работы. Но бывают и исключения.

  Одним из таких исключений была маленькая Маринка. Еще в раннем детстве, когда она провалилась в прорубь на пруду, Ангел хранитель в обличии бездомного пса вытянул её за воротник пальто и тем самим спас от верной гибели.

– Спасибо тебе , пёсик. Я бы утонула без тебя.

– Я не пёсик. Я твой Ангел хранитель.

  Эти слова слетели с уст Ангела совершенно случайно, когда его внимание было занято удалением льдинок со своих крыльев. Но было поздно. И он подумал, что маленькому ребёнку можно открыться. Ему ведь всё равно не поверят, надумай он рассказать о нем. И пока Маринка слушала с открытым ртом говорящего пса, он превратился в симпатичного мальчика с милыми белыми крылышками за спиной.

– Ой, а ты настоящий?

– Самый-самый, что ни наесть.

  Ангелам хранителям часто бывает одиноко. У них нет выходных, и у них нет возможности покинуть подопечного человечка, и слетать в гости к своим друзьям. Они всегда на страже – молчаливые защитники нашего спокойствия.  И Ангел хранитель Маринки был даже рад, что так случилось.

  – С тех пор Маринка и её Ангел хранитель были лучшими друзьями. Оба были счастливы от неожиданно подаренной судьбой дружбы. Лишь иногда близкие замечали, что Маринка с кем-то разговаривает. Фантазерка – говорили родные. Странная – отмечали посторонние.

  Иногда Маринка просила своего Ангела хранителя совершить маленькое и безобидное чудо. И хотя это было не в компетенции Ангела, он ей не отказывал.

– А сделай, пожалуйста, так, чтобы к нам пришла настоящая зима. Со снегом и морозами. А то я так давно не видела настоящую зиму.

– Хорошо. Но только до четверга. К тому же мне нужно получить разрешение и полномочие у своего Начальника.

  И вот уже на просторах сверкает на солнце искрящийся белый-белый снег. А морозец красит щёки куда лучше всяких румян. И от всего этого на душе становится тепло и задорно. И ничего, что только до четверга. Хорошего, как говорится, понемножку.

Загадка.

– Привет. А я загадку придумал.

– Ну, и какую?

– «Семь лапок, одна кнопка»

– Интересная загадка. Что-то мне ничего в качестве отгадки не приходит на ум.

– И мне не приходит.

–???? Ты что, отгадки не знаешь?

– Не знаю. Я придумал только загадку.

– Глупость какая-то. Да и лапок бывает всегда парное количество. Даже у сороконожки.

– А у швейной машинки? У неё одна лапка.

– Ну, тогда семь швейных машинок, а одна из них электрическая)))

– Так не пойдет.  

– Ну, тогда не знаю.

P.S. Эта загадка действительно и совершенно неожиданно родилась в моей голове. И навязчиво так сидела, пока я не написал эту заметку))).

Самое странное, что вариант отгадки я уже придумал))).

Собрание.

  В зале заседаний было шумно. Ежегодное собрание ещё не началось, и его участники живо обсуждали нюансы своей работы и делились опытом. Кто-то рассказывал истории, которые начинались плачевно, но заканчивались счастливо. Некоторые старательно записывали в свои блокноты ценные советы, которыми делились их коллеги по работе.

  Отдельные участники были в хорошем настроении и говорили, что им повезло с возложенными обязанностями. Другие этим не могли похвастаться и жаловались на постоянную занятость. Но все были наполнены оптимизмом и готовностью к выполнению своих обязанностей.

  В зал вошел Председатель собрания, и в зале воцарилась тишина.

– Прошу всех занять свои места. Как вы знаете, завершился нелегкий год в жизни ваших клиентов. У вас было много работы, и я благодарю вас за ваше усердие и добросовестное выполнение своих обязанностей. Не хочу вас пугать, но и в этом году вас ожидает не мало работы. Многим придется потрудиться, чтобы уберечь своих клиентов от передряг и невзгод.

  В этом году бюджет увеличен. Каждый получит причитающуюся его клиенту долю после завершения публичной части собрания. Ваша задача вручить своему клиенту его часть в нужном месте и в нужное время. Ну, и как всегда, будьте бдительными. И не забывайте, что все благодарности ваших клиентов фиксируются и учитываются, даже если они и не озвучены. От этого зависит ваша карьера. У кого есть вопросы?

– Уважаемый Председатель, а счастье раздавать порциями, или можно сразу вручить всю причитающуюся долю?

– Вам дается право решать этот вопрос в зависимости от ситуации.

– А что делать, если клиент отказывается от счастья?

– Ну, это редкий случай. Если ваш клиент не верит в своё счастье, так сумейте подсказать ему, как получить своё счастье. Вы же творческие личности. Для этого вам и дается возможность творить волшебства.

  Когда вопросы были исчерпаны, Председатель закрыл собрание.  И его участники с новыми силами и оптимизмом разлетелись по своим рабочим местам. Аж до очередного собрания ангелов-хранителей в следующем году.

Первоянварский сон.

  Чтобы завести будильник на утро 1 января, да ещё на субботу, нужно слишком много доверять автоматизму подсознания, а подсознание иметь безалаберное.  Петрович же и сознанию своему не очень-то доверял, и после бурной встречи Нового года хотел от души отоспаться, ибо ранние подъемы на работу его давно достали. А тут такая возможность даже целый день проспать.

  Но будильник в 6-00 зазвонил громко и убедительно, нарушив сладкий сон Петровича.  За эту непозволительную наглость будильник получил хорошего подзатыльника и был жестоко заброшен под кровать.

  Но сладкому сну, видимо, не суждено было продолжаться.

– Серёжа, подымайся, а то на работу опоздаешь.

  Бодрый, и явно не первоянварский голос жены, резанул по сонному сознанию Петровича больно и нервно.

– Наташа, эти твои шуточки ни в какие ворота не лезут! Ты перепутала апрель с январём.

– Я понимаю, что первое апреля и всё такое, но я не шучу. Да и твой шеф опоздание на работу за шутку не примет. Так что подымайся и иди на работу. Шутник мне нашелся.

  Остатки сна после этих глюков будильника и дурной шутки жены окончательно улетучились. К тому же сильно хотелось пить. И Петрович удрученно поплелся на кухню.     Голова гудела, и он решил прогуляться по свежему воздуху на работу. Конечно не для того, чтобы поработать, а чтобы разбудить совесть жены, и чтобы потом она её мучила. Ибо это не шутки, а жестокость какая-то.

  На удивления Петровича все его сотрудники уже были на рабочем месте

– Петрович, у тебя вся спина мелом запачкана.

  Молодая секретарша шефа весело засмеялась и побежала по своим делам. А Петровичем овладела колючая тревога. Он до мельчайшей подробности помнил вчерашний день, и сном это никак не могло быть.

  Весь этот день прошел в каком-то тумане. И к вечеру Петрович уже смирился с тем, что он сошел с ума. А вечером по привычке завёл будильник и от усталости сразу уснул.

  В 6-00 привычно зазвонил будильник.

– Какого лешего ты завёл будильник на 1 января!

  Злой голос жены никогда ещё не звучал так сладко для Петровича. Ведь всё вернулось на свои места. Петрович поцеловал жену, ласково погладил будильник, и заснул сладким первоянварским сном.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
59
предыдущая
следующая