Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Свежие фотографии

Шел 76 день ноября.

  Шел 76 день ноября месяца какой-то осени. Он даже не шел, а упорно менял снова и снова свой номер в непрерывной череде течения времени, оставаясь по сути осенним. Временная петля замкнулась сама на себя, сводя с ума природу, обманывая её, и даря ложные надежды. Это, по сути, злые подарки, ибо, забежав наперед, не всем посчастливится  вернуться в исходную точку. Её попросту нет. На этом кругу все точки  одинаковы. Но время идет. Видимость его остановки весьма иллюзорна. И разрыв заколдованного круга будет где-то далеко за пределами настоящей осени.  

  Мало кому удавалось видеть прошлогодний снег – снежинки, рожденные в последние секунды старого года, но так долго падающие, что ложились белым и светлым уже в новом году. Но всем суждено созерцать прошлогоднюю осень. Она осталась с нами без спроса и разрешения. Может ей просто некуда уйти, этой одинокой осени? И она моросит ноябрьским дождем, шумит ветром в кронах голых деревьев, создавая иллюзии пойманного в петлю времени.

  Где ты, зима? Где твоя белоснежная сказка? Где твой покой? Разорви этот круг. Отпусти эту уставшую осень на заслуженный отдых. И если даже первое декабря наступит первого февраля, мы будем тебе рады. Просто мы соскучились по твоим снегам и метелям, По поземке в чистом поле, по цветным лучикам, рожденным в мириадах снежинок чистого зимнего ковра. Подари нам зимнюю улыбку и розовые щечки. Подари нам мечту о весне. Ведь только зимой она самая яркая и желанная.

  Шел 76 день ноября месяца какой-то осени…

Уже скоро за нашими окнами...

  Сорвав последние листики с деревьев, Осень окинула взглядом округу и, удовлетворенная проделанной работой, растворилась за пеленой тумана.

  «Вот сколько помню эту Осень, вечно она уходит не попрощавшись» – в который раз возмутилась Зима. Ей снова не удалось вовремя собрать своих помощников. Помощник  Ветер где-то гулял над северными морями. Снег посыпал вершины Анд – и что он там забыл в южном полушарии. А Мороз сидел на вершине Эвереста и любовался великолепными горными пейзажами.

  Разослав всем СМС, Зима стала терпеливо ожидать своих помощников, так и не приступив к выполнению своих обязанностей.

  Первым прилетел Ветер. Он всегда был «Фигаро здесь, Фигаро там». Первое декабря выпало на воскресенье, а какая в воскресенье работа? И Ветер убедил Зиму не торопиться. А чтобы не скучать, предложил слетать на денек в гости к Весне. Она как раз устраивала прощальный ужин в южном полушарии. Так и сделали. Да и задержались там.

  Вторым прилетел Снег. Запорошил всю округу ночью, а на утро увидел, что Зимы на месте то и нет. Опечалился Снег, а к вечеру и растаял. А заодно сообщил Морозу, что делать здесь нечего.

  А Зима тем временем послала на разведку Ветер. Он не обнаружил на месте ни Мороза, ни Снега, о чем и доложил Зиме.

  С тех пор и до настоящего времени Зима периодически присылает Ветер на разведку, но никого с помощников не обнаружив, продолжает гостить в южном полушарии. Вот и приходится природе довольствоваться теми, кто задержался ещё после ухода Осени. Это и  моросящий Дождь, и холодный Туман, и серое Небо над головой.

  Но я узнал, что маленькая Оля написала письмо Зиме с просьбой поскорее придти. Уж очень соскучились детки по Снегу, по играм в снежки. И уже давно им хочется лепить снеговиков.

  Знаете, желания детей важны не только для их родителей. Сама природа прислушивается к ним. А значит, уже скоро за нашими окнами будут кружиться Снежинки в великолепном зимнем танце. И вся природа получит в подарок чистый белый цвет. Цвет надежды и веры в чистоту наших побуждений. И мы будем природе улыбаться и благодарить её за то, что мы есть. Это же так здорово.

Зимняя сказка.

   В одном трипинадцатом царстве, в глухой глуши, жили удивительные сказки. Мало кто в них верил, но сказки не сдавались, хотя и прятались подальше от людей. Лешие прятались в лесу глухом, а водяные с русалками – в омутах речных и озерных.

  Но когда наступала зима, а округу заметало снегом, и когда люди даже носа не высовывали на улицу, сказки оживали и смело выходили со своих укрытий.

  Леший от радости, как ребенок малый, гонялся за зайцами и дразнил сову, чинно восседающую на ветке. А вот русалки были в плену под толстым слоем льда. У них одна была забава – кормить из рук рыбок, да хороводы на отмели водить.

  К счастью, на пруду хозяйский мужичок Николай прорубь регулярно обновлял, чтобы для скотины воду набирать. Колодец у него завалился ещё летом, вот и выручал его пруд.

  Русалка Марина давно с хитринкой поглядывала на эту прорубь.

           

– Ой, не ходи туда, Марина – всё поучали её подруги. Там люди хитрые и злые. Заманят они тебя в свою жизнь и заставят борщи варить. Хотя Марине и было страшно, но желание полежать на пушистом снегу было сильнее её разума.

 И вот в один морозный солнечный денек, когда снег искрился мириадами цветных лучиков, Марина вылезла из проруби и давай на радостях кувыркаться в пушистом снегу. В движении мороз то и не чувствовался, а прорубь потихоньку таки замерзала. И замерзла.

   Русалка Марина не знала, что и делать, а, завидев Николая с топором и ведрами, совсем от испугу обомлела и стояла, словно замороженная. Надо сказать, что и Николай не на шутку опешил. Стоит себе такая красавица и на Николая испуганно смотрит. Голая и на морозе – чудеса, да и только.

– Ты чьих, девица, будешь? Аль моржевать надумала? Замерзнешь ведь.

– Я, того, одежки мои в проруби утонули. Мне бы за ними нырнуть.

– Э, нет, не могу я грех на душу взять и допустить твоей погибели. Пойдешь со мной в избу теплую, там и отогреешься.

  Сказав такое, Николай призадумался. А когда представил себе реакцию жены, и совсем скис. Но не оставлять же эту девку на морозе.

  Хотя жена Николая и была уверена в верности мужа, но, завидев на пороге такую парочку, не на шутку заволновалась. Но тут же взяла себя в руки.

– Заходи, гостья дорогая, я самовар поставлю и борщом тебя накормлю.

Услышав это щекочущее нервы слово борщ, и вспомнив предостережения подруг, Марину словно ветром сдуло. Только снежная пыль медленно оседала на её следы.

  Говорят, что до весны её приютил добродушный Леший, и что похожими зимними деньками в дальнем сказочном лесу был слышен её звонкий смех.

  И я там был, крепкий чай пил, в снегу кувыркался и с теплой улыбкой русалку вспоминал.


Радуга, она такая...

                                                                  «Расскажи слепому о радуге…»

  Ты же помнишь пьянящий, наполненный озоном воздух после грозы? Когда каждый вдох, словно глоток великолепного вина. Когда дышишь полной грудью и не можешь надышаться. Этот аромат не спутать ни с чем. Ты это знаешь.

  А теперь представь, что подобное великолепие дарит гроза и для глаз. Она зажигает на небе огромную яркую дугу, разрисованную разными цветами. Это настоящий праздник для глаз.

  Красный цвет, он такой теплый, словно тепло от костра. Ты же знаешь, как приятно сидеть у костра.

  Оранжевый цвет неистовый. Он в самом центре костра. Он и греет, и обжигает. На него можно смотреть часами, утонув в своих мыслях и мечтах.

  Желтый цвет, это цвет бесконечного поля зрелой пшеницы, над которым хочется взлететь орлом и парить, парить. Или подняться ввысь жаворонком и петь песню радости жизни.

  Зеленый цвет, это цвет самой жизни. Жизни всего, что растет вокруг. Знаешь, ведь листья, что шумят на ветру, они ведь все зеленые. Летом всё утопает в зелени. Зеленый цвет и успокаивает, и дарит надежду на лучшее.

  Голубой цвет, это цвет бескрайнего неба. Устав от дневной суеты и подняв голову, можно забыть о невзгодах и успокоиться. И пока оно голубое, и есть возможность им любоваться, из души не уйдет спокойствие и умиротворение.

  Синий цвет, это цвет спокойного моря, что раскинулось до горизонта. Ты же знаешь, какое море ласковое по ощущению. Его синий цвет дополняет эту чудесную картину и делает её настоящим чудом.

  Фиолетовый цвет, это цвет вечернего неба. Когда ещё не наступила темная ночь, но уже на нем просматриваются огоньки дальних звезд. Это как рассыпанные бусинки на мягком ковре. К ним хочется прикоснуться руками, так к звездам хочется прильнуть глазами.

  А теперь представь всю эту гамму в одном месте. Я скажу тебе, что это настоящий праздник для глаз. Это как песня для слуха, или аромат цветов для обоняния. И хотя ты её не видишь, она может быть в твоём сердце и дарить радость твоей душе. Теперь ты её уже можешь представить.

Сказание о Рыбке Золотой.

  Жила в одном пруду Золотая Рыбка. Она давно не исполняла никому желаний. А с какой такой стати их исполнять? Чтобы рыбак отпустил её, когда поймает? Ага, размечтались – где вы видели, чтобы волшебницу кто-то взял голыми руками? Но если уж очень человек Золотой Рыбке нравился, то она для него делала исключение.

  Конечно, Золотая Рыбка не разговаривала с людьми. Она же не белочка, и не галлюцинация какая-то – а что ещё мог подумать человек при виде говорящей рыбы?

  Чаще всего Золотая Рыбка свои волшебные способности применяла ради развлечения. Вот любила она пошутить над людьми. Если по-мелкому, то прицепится на крючок и давай изгибать удилище. Потом покажет из воды здоровенную рыбью голову, и отпустит крючок. Кто рыбак, поймет, какое это разочарование.

   А бывает даст себя поймать в виде здоровенного карася, а потом и исчезнет. Рыбак всю лодку на коленях обшарит, а её и нет.

  Очень не любила Золотая Рыбка, кто рыбу ловил не удочкой, а сетями. Превратится, бывало, в здоровенную змею, ну прям анаконда настоящая, и ждет в сетях, когда рыбак её вытащит. Он бедный с перепугу сеть бросит, и видали такого.

  А вот одного мужичка, который посмел сунуться на пруд с электроудочкой, Рыбка решила проучить по-взрослому. Превратилась в большого волка и говорит мужику: «Ещё раз сунешься с электроудочкой на пруд, ноги отгрызу!» С тех пор мужик вообще завязал с рыбалкой. С водкой, впрочем, тоже.

  Но один рыбак Золотой Рыбке уж очень приглянулся. Он никогда не гнался за большим уловом. Сидит, бывало, с одной удочкой и природой любуется. Даже рыбы с него смеялись и запросто снимали наживку с крючка. А вот зимой он был единственным, кто спасал в лютые морозы рыб от задухи, вставляя в лунки снопы камыша.

  И решила Золотая Рыбка исполнить его желания. Но тихонько и без лишних рыбьих слов.  И сделала она так, что все его мечты, те, которые наполнены желаниями, непременно сбывались. Никакого риска в этом не было, ибо рыбак был скромен в своих желаниях. Лишь несбыточные мечты его не имели границ. Но они не пересекались с его желаниями.

  С тех пор рыбак, благодаря волшебству Золотой Рыбки, жил счастливой жизнью. Он мечтал о счастье, и оно всегда было рядом. В жизни так бывает, что счастье нужно заслужить. Просто нужно быть хорошим человеком. Для этого и Золотая Рыбка не нужна.

Прощай, Осень.

  Вот и покинула нас Осень. Взмахнула последними листиками, как платочком на прощание, и прослезилась легким дождиком.

  Не плачь, Осень, ещё придет твоё время, хотя и не в жизни этого года. Ещё будет у тебя возможность проявить свой талант искусного художника, и ты ещё разрисуешь яркими красками уставший от летнего бега мир. А сейчас ему пора отдохнуть.

  Его заботливо укроет белым покрывалом сказочница Зима, и будут ему сниться сны о жарком веселом лете. И сон его будет крепким и длинным, ибо замерзшее от зимнего холода время будет ползти медленно, отсчитывая каждую секунду, словно последнюю мелочь из кармана.

  А мы будем смотреть в свои окна, как тихо падает снег на землю, и немного грустить. Грустить об ушедшем Лете и его теплых днях, о синеве его неба и о волнах далекого моря. Мы будем легко прощать ему изнурительную когда-то жару и укорять себя в чрезмерной капризности. Нам бы сейчас кусочек той жары, самую малую толику тепла, и чтобы жаркий ветер прямо в лицо.

  Прости, Осень, что мы всё о Лете. Прости наше ворчание на косые дожди и сломанные зонтики на неистовом ветру. Мы и тебя будем с теплом вспоминать, когда мороз Зимы непрошеным гостем проберется до наших костей, и холодным снегом будет бросаться в глаза.

  Но для нас всегда будут маяком огоньки уюта в окнах наших домов. И сердца близких людей, в которых всегда для нас найдется кусочек нежного тепла, словно поцелуй ушедшего Лета. И лучики радости в глазах, словно золото твоей палитры, дорогая Осень.

  До свидания, Осень. Ты была к нам добра и не по сезону тепла. Мы будем вспоминать твои золотые деньки и снова когда-то ожидать свежесть твоих дней после жары неуемного Лета.

  До встречи, милая Осень, в следующем году.

За синими горами.

  Далеко за синими горами и бескрайним морем, почти на краю света, а может и за краем, есть тихий уголок. Там время течет по-другому. Там нет ни завтра, ни вчера. Там есть только сегодня, и оно всегда прекрасное.

  Там живут души живых людей, тех, кто  любит мечтать. Мечтая, люди отпускают свои души в этот край грез и сказочной приключений. Там легко любить и дружить, ибо там всё искренне и нет фальши. Там можно всегда обнять того, кого хочется обнять.

  Там нет причины кривить душой, ибо каждая душа там свободна от оков условностей людского мира.

  Бывают дни, когда круговерть жизни поглощает человека, запутывает в свои оковы и не отпускает душу в край сказочной мечты. Словно каким-то ядом отравленная душа печалится и не может сбросить с себя оковы грусти. И тогда каким-то чудом жизнь словно просыпается от томительной дремы и дарит для души человека солнечный день.

  И душа, окрыленная жизнью, снова улетает в страну, где её ждут и любят. Смотришь на обладателя такой души, и у самого становится на душе легко, словно незримое родство душ дало возможность почувствовать друг друга.

  Иногда услышав вроде простое слово «привет», и сам не знаешь почему, но чувствуешь, как душа расправляет крылья. Ей даже не нужно лететь в свою страну грез, ибо здесь и сейчас, и не за синими горами, ей уютно и тепло.

  Говорите людям привет с улыбкой на лице и теплом в душе, и мир станет светлее. Светлее от светлых душ, которые вас будут окружать.

И о петардах.

  Моя молодость проходила в те далекие годы, когда не то, что петард, а и слова такого в обиходе не было. Приходилось эту, не занятую тогда серьезными дяденьками нишу, заполнять всяческими самоделками.

  В кармане почти у каждого уважающего себя пацана было что-то стреляющее огнем или взрывающееся. Иногда так замаскированное под невинную вещицу, что ни отец, ни учитель придраться не могли.

  Я, как любитель физики и химии, больше любил летающие вещи. Каких только ракет я не переделал. Треть из них грозно шипела и плевалась огнем, но так и не взлетала. Треть взрывалась ещё на стартовой позиции (ну а что – вон они и в профессиональных ракетостроителей взрываются). Но оставшаяся треть к всеобщему нашему ликованию взлетала и летела по непредсказуемой траектории.

  Ракеты делались с велосипедных насосов, лыжных палок, но лучше всего летали те, что сделаны были с аэрозольных баллончиков (сие чудо уже тогда начало внедряться в нашу жизнь). Поджиг на стартовой позиции чаще заканчивался выплевыванием ракетного топлива струей огня. Посему решено было сначала держать ракету в руках вверх тормашками и поджигать, а потом ставить на старт и убегать в укрытие.

  Но однажды у меня что-то пошло не так, и мощный взрыв ракеты в вытянутой моей руке развернул моё тело на 180 грд. К счастью лицо было не задето, но руки своей я не чувствовал, и с опаской зрительно проверил её наличие. Рука была на месте. Тогда я посмотрел на ладонь. Странно, но она была цела. Я с облегчением вздохнул и повернул руку другой стороной. И тут улыбка на моем лице сказала мне до свидания – на тыльной стороне моей руки обгоревшая кожа висела клочьями…

  Я до сих пор так и не понял, почему пострадала именно тыльная сторона ладони. Но потом всё зажило.

  А ещё у меня под кожей на другой руке ещё до сих пор можно увидеть следы пороха. Они как татуировка – на всю жизнь. Но то уже другая история и о другом взрыве.

Магия осенней сказки.

  Осенний день в лесу был удивительно тихим, и даже слышно было, как падают на землю отдельные желтые листики. Легкий сизый туман создавал магический круг из могучих отдыхающих от лета деревьев, заботливо закрывая границы круга от уставших глаз.

  Время от времени за границей круга было слышно, как кто-то напевает веселую песенку о весне. Видимо какая-то девушка тоже собирала грибы.  И в какую сторону я бы не шел, она всегда была где-то рядом. Было приятно вот так идти с ней, даже не видя её.

  Хотелось её окликнуть, но я боялся разрушить магию осенней сказки. А она, словно прочитав мои мысли, вышла из тумана и мило мне улыбнулась.

– Привет. Грибы собираешь? Или меня вспоминаешь?

– Привет. Но я тебя не знаю. Как же я могу тебя вспоминать?

  Она в ответ весело засмеялась и ничего не ответила, продолжив собирать грибы. Лишь добродушная, но с легкой хитринкой улыбка говорила о том, что все же мы знакомы.

  Грибов было мало, и они не отвлекали меня от раздумий о моей молодости. В своих раздумьях я сразу и не заметил, что моя спутница встретила на поляне пожилую женщину и с ней о чем-то разговаривает. Мне стало интересно, и я прислушался к их разговору.

– Вы так легко одеты, вам не холодно? Осень, как ни как.

– Мне столько, что уже не страшны холода. К ним мне не привыкать.

  Женщина действительно была легко не по погоде одета. Взгляд её был задумчивым и разбавлен легкой грустинкой. Лицо было в морщинах, но они лишь придавали ей особенный какой-то шарм. А в глубине глаз её просматривался скрытый огонек надежды.

– А как ваше имя, и кто вы будете?

– Я просто Жизнь. Жизнь твоего спутника. Пока он жив, я всегда рядом. А как же иначе? Правда он редко меня замечает. Всё больше о тебе думает. Ты же красавица. Ты его Молодость. Как о тебе не думать?

  И Жизнь хитро улыбнулась. А я стоял как завороженный и не мог пошевелиться.

– Заботься о нем. Не давай себя забыть. Будь его путеводной звездой. Пока ты хозяйка его мыслей, и я не буду стареть. И Жизнь совсем по матерински поправила моей Молодости растрепанные волосы.

  Они улыбнулись друг дружке и скрылись за пеленой тумана. Лишь весенняя песенка продолжала весело звучать в глубине осеннего леса.  

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
49
предыдущая
следующая