Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Свежие фотографии

Крылья жизни.

  Когда я мысленно проблемы отпускаю и освобождаю душу для мечты, я слышу за окном шаги. И даже ночью темною, или когда унылые дожди и небо серое висит над головой, я вижу солнце. Его теплом и светом залита тропинка, что бережно тебя ведет к порогу моему. А ты сама как солнышко, как волшебство и сказка, воздушною походкою идешь навстречу мне.

  И моё сердце замирает, и я дрожу от счастья, и улыбаюсь нежно, в готовности тебя обнять.

  Мечты, мои мечты, властители над временем, для вас нет расстояния, для вас вся жизнь как сказка.

  Вы мои крылья жизни, вы моя маленькая жизнь.

Поиск ответа.

  Жила в Сказочном лесу, на одной из живописных полянок Лесная фея. Жизнь её протекала размеренно, ведь ей некуда было спешить, у неё всегда в запасе была вечность. Она никогда не грустила, ибо вокруг кипела лесная жизнь, а наблюдать за ней было любимым делом феи. Даже лютой зимой, когда лес укутывался белыми снегами, жизнь в нем продолжалась. Просто большинство лесных обитателей отдыхали от летней суеты и любовались своими сказочными снами.

  А там, за опушкой леса, в долине извилистой реки жили люди. Когда они приходили в лес за грибами и ягодами, фея иногда слышала их рассказы о счастье. Мол, вон тот, или вон та, счастливые люди. Но никогда и никто не говорил, что он тоже счастлив.

  Неужели счастливые люди не ходят в лес? – думала фея, и этот вопрос не давал ей покоя. Да и само понятие счастья было неведомо Лесной фее. Да, она была довольна своей жизнью, но это не подходило под описание счастья, о котором она слышала от людей.

  И решила она узнать, что же такое счастье на самом деле. И облачилась она в одежки странствующей старушки, и пошла в мир людей, чтобы получить ответ на свой вопрос.

  Первой на её пути попалась пожилая женщина, живущая одиноко на краю села в простенькой маленькой избушке. У неё был озабоченный вид, значит, она не подходила под описание счастливого человека.

– Что тебе не хватает для счастья? В чем ты видишь счастье?

– Счастье в том, что ты не одинок.

  Получается, подумала фея, что покосившаяся избушка вовсе не помеха для счастья. И решила навестить пару, проживающую по соседству. Они то не были одиноки, значит должны быть счастливыми. Но ещё издали Лесная фея услышала перепалку между женой и мужем.

– Вы считаете себя счастливыми? Вы же не одиноки.

– Женщина, вы издеваетесь? Посмотрите, в каких условиях мы живём. Вон тот, с высоким забором и разрисованным домом со шпилем, тот конечно счастлив. У него всё есть для счастливой жизни.

  Тогда фея решила и у него спросить о счастье. По описанию он должен был быть счастливым.

– Вы, видимо, счастливый человек. У вас есть всё.

– Всё? Ну что вы, моя скромная машина не для сельских дорог. Мне бы крутой джип. И пруда у меня нет. А налоговая с конкурентами и вовсе не позволяют быть счастливым. О счастье вы спросите вот того, что на другом краю села в настоящем замке живёт. Он влиятельный человек, у него нет причин не быть счастливым.

  И пошла Лесная фея на другой конец села.

– Вот вы, наверное, по настоящему счастливый человек? Все так говорят о вас.

– Всё это тлен. Это приносило раньше радость, но моей жены давно со мною нет. А детям только деньги давай. Настоящее счастье в том, когда рядом с тобою любимый человек. Тогда все невзгоды кажутся мелочными, Ну, и ещё здоровье никогда не будет лишним.

  И круг в поисках счастья для Лесной феи замкнулся. Две окраины села, две разные жизни, но один ответ на вопрос о счастье. Но это же так просто, подумала фея, и в то же время так сложно найти своё счастье. Иначе счастливых людей было бы гораздо больше.

С Днем рождения, Света! (Чудо Чудное).

             С Днем рождения, Света! 



Грусть Ангела.

  На крылечке старенького домика сидел Ангел Хранитель и грустил. Не взирая на солнечный день, его крылья уже не блестели, как это было раньше. А некоторые перышки и вовсе были готовы выпасть. Временами он вздыхал, а иногда на его лице появлялось что-то похожее на улыбку, но она сразу же куда-то улетучивалась.

  Мимо пролетал Просто Ангел и не мог не обратить внимания на грустившего своего собрата.

– Привет, брат. Почему у тебя такой грустный вид? Смотри какой хороший день, а ты грустишь.

– А как мне не грустить. Моя подопечная теряет надежду. Мне больно смотреть, что из её жизни уходит сказка.

– Так замолви за неё словечко Там. Ты же вхожий Туда.

– Я не могу её оставить ни на минуту. Ей и так плохо, а вдруг что-то случится, а меня не будет рядом. Нет, я буду охранять её от бед всегда. Я не буду спать и буду следить, чтобы её сны не были тревожными.

  Слушай, ты же не привязан к одному месту, и наверняка часто бываешь Там. Передай, пожалуйста, от меня просьбу послать моему человечку хоть немного счастья. Она заслуживает этого. Я могу за неё поручиться.

– Хорошо, брат. А как зовут твою подопечную?

– Так Светланкой её зовут. Ты только не забудь Там замолвить за неё словечко.

– Я не забуду. А ты не грусти. Грустью делу не поможешь.

  И Просто Ангел взмахнул своими белыми крыльями и улетел куда-то в пространство. Ведь у него тоже были свои дела. Но наступит тот день, когда он передаст просьбу Ангела Хранителя, и Там решат эту проблему, и возвратят хорошему человечку сказку.

Бабушкины бусы.

  На столике, за которым сидела бабушка Оли, были рассыпаны бусинки самых невероятных цветов. Это были бусинки из шкатулки, которую бабушка очень берегла. И сейчас она выбирала нужную бусинку, чтобы дополнить ею свои бусы.

– Бабуль, а как ты выбираешь очередную бусинку для своих бус?

  Маленькая Оля давно наблюдала за занятием своей бабушки. Ей интересно было видеть, как бабушка брала одну из бусинок и долго держала её в руке. При этом её лицо светилось улыбкой. И была эта улыбка с каждой бусинкой немного другая. Оля удивлялась, как это  бабушке удается улыбаться так по-разному.

  Перебрав много бусинок, бабушка брала ту единственную, которой дополняла свои бусы. Они были уже настолько длинные, что ложились вокруг шеи несколькими кольцами.

– Понимаешь, Оля, я выбираю бусинку ту, которая способна сохранить лучшие моменты моей жизни. Каждая бусинка хранит память о тех минутах счастья, которые дарованы мне жизнью. Прикасаясь к своим бусам, я наполняю свою душу радостью. В них вся моя жизнь в её лучших проявлениях.

– Так это волшебные бусы, и бусинки на них волшебные?

– Вся наша жизнь по своей сути волшебство. Значит и бусы мои волшебные.

– А что ты делаешь с плохими воспоминаниями? У тебя есть для них бусинки?

– Плохие воспоминания не достойны волшебных бусинок. Плохие воспоминания я отпускаю. Пусть улетают и больше не тревожат мою душу.

– Так это по этому ты так часто улыбаешься?

– Знаешь, Оля, а как ещё я могу проявлять благодарность своей жизни за всё хорошее, дарованное мне? Только улыбкой. Я считаю, что любой жизни приятней иметь дело с людьми, которые ей улыбаются. И она обязательно отвечает улыбкой, и дарит счастливые моменты, и позволяет собою восхищаться. А что может быть лучше жизни, которой можно восхищаться?

  И бабушка нежно прикоснулась к своим бусам. И улыбка на её лице снова расцвела. В такие моменты Оле казалось, что бабушка вовсе не старенькая. Что бабушку жизнь заботливо  бережет. На самом деле так и было. И иначе и быть не могло.

Оля и Солнечный Зайчик.

  В Сказочном лесу, на живописной земляничной поляне весело играла стайка солнечных зайчиков. Совсем недавно здесь прошел грибной дождь и оставил после себя бисерную  россыпь сверкающих росинок.

  Зайчики бегали от одной росинки к другой и зажигали их своим светом. А те в ответ сверкали всеми цветами радуги, превращая поляну в маленькую сказочную страну.

  Солнечные зайчики и не заметили, как большая темная туча сделала разворот за горизонтом и начала подкрадываться к поляне из-за леса. И когда от солнца остался один маленький краешек на небе, все солнечные зайчики вспорхнули и умчались к своему солнцу. А один зазевался и не успел убежать.

  В это время девочка Оля как раз возвращалась домой через земляничную поляну после сбора грибов. И увидела она, как возле одной росинки, сжавшись от страха, сидел одинокий Солнечный Зайчик и грустил. Его видно было издалека, ибо только эта росинка продолжала сверкать в наступивших сумерках.

– Почему ты не улетел со своими братьями к солнцу?

– Я не успел. И когда наступит ночь, я совсем растворюсь в темноте.

  И из глаз Солнечного Зайчика покатились слезы, и сгорали маленькими искорками на зеленой траве.

– Ничего, я возьму тебя с собой, зажгу свечи, и нам будет вдвоем тепло и светло.

  Оля так и сделала. Поставила посредине стола большой подсвечник и зажгла свечи. И горели они необыкновенно ярко. И от этого становилось тепло на душе и как-то спокойно.

  Целую ночь Оля не спала и следила, чтобы свечи не погасли. В их ярком свете она читала своему новому другу сказки дедушки Николая. Была у неё такая книжка, подаренная ей каким-то путником, попросившим воды в жаркий солнечный день.

  А Солнечный Зайчик в ответ рисовал на стенах из теней и света сказочные картины. И оживали они героями услышанных сказок. И в комнате воцарилась настоящая сказка.

  А когда наступило утро, и первые лучи солнца заглянули в комнату Оли, в окно залетела целая стайка солнечных зайчиков и начали они свой солнечный хоровод. И всё заблестело вокруг, и стало так светло, будто бы само солнце пришло к Оле в гости.

  На самом деле так и было. И с тех пор, каким бы не был хмурым день, возле дома Оли сквозь просинь на небе всегда светило солнце.

  Люди говорили, что у Оли светлая душа, вот она и притягивает солнечный свет. По большому счету так и есть. Свет в душе, это настоящее чудо, способное дарить свет всем, кто готов его принять.

Мандрівка в паралельний світ.

  Дідусь Микола сидів на призьбі і дивився кудись в далечінь. Малий Тарасик вже знав, якщо дідусь нічим не зайнятий і просто дивиться в простір, значить він знову збирається в мандри. Ще ніколи дідусь не брав Тарасика в такі подорожі. І це не зважаючи на те, що всю околицю села, всі її стежини, Тарасик с дідусем пройшли не раз.

– Дідусю, ти знову збираєшся мандрувати?

  Мрійливий погляд дідуся змінився привітною посмішкою, і він поклав свою загрубілу руку на плече онука.

– Так, Тарасику. Хочу відвідати один з паралельних світів.

– А чому ти мене ніколи не береш в свої далекі казкові подорожі?

– Якщо ти дуже хочеш, то цього разу я зможу тебе взяти, адже збираюсь відвідати безпечний світ. Але вони бувають настільки дивні, що можуть налякати тебе. Цей же не надто відрізняється від нашого. Ну то що, ти готовий?

  Радощів Тарасика не було меж. Адже на нього чекала справжня казкова подорож. І ось вже Тарасик зі своїм дідусем сидять на схилі пагорба і спостерігають за зовсім чужим світом.

  Тарасик зразу звернув увагу, що всі мешканці цього світу ходять с розкритими книжками. Одні навіть не відривають погляду від книжок. Інші мимохідь в них заглядають.

– Дідусю, а чому вони весь час читають?

– Справа в тому, Тарасику, що мешканці цього світу не мають довготривалої пам’яті і змушені все, що відбувалось з ними, записувати в свої книжки життя. Інакше вони будуть забувати, як поводитись в різних життєвих ситуаціях.

– А чому ті, що не відривають погляду від книжок, зовсім не посміхаються? А ті, що рідко заглядають в свої книжки життя, весело посміхаються і стрибають, як маленькі діти?

– Цікаве запитання. Ті, що постійно читають, майже ніколи не помиляються. Вони знають кожну ямку на своєму шляху, бо інформація про неї записана в їх книжках. А ті, що живуть безтурботно і рідко заглядають в книжку свого життя, частенько падають, частенько вступають в глибокі калюжі, або потрапляють в інші болючі ситуації.

– Чому ж тоді із посмішкою ідуть по своєму житті ті, що ігнорують книгу життя, а інші мають стурбований вигляд?

  Розумієш, Тарасику, якщо людина зациклюється на минулому, то вона перестає бачити кольори майбутнього. Вони людину лякають, бо в її книзі життя немає прописаних і перевірених шляхів перетину невідомого.  А ті, хто відкрито дивиться на невідомий світ, як малі діти з цікавістю і посмішкою його пізнають. А коли світ перестає бути непорушним і в ньому відбуваються зміни, книга життя взагалі стає тягарем, і вже її прихильники роблять більше помилок і більше від них страждають.

– То як правильно жити? Хто з них більш розумно облаштовує своє життя в цьому незвичному світі?

– У кожного є свої переваги і кожний пише свою книгу життя на свій лад. І це чудово, що є  вибір жити за тими власними правилами, які більше до душі. Це залежить від характеру людини. Одні стають мудрими в ранньому віці, інші залишаються дітьми до самої старості. Головне в житті, щоб і тим, і іншим подобалося їх життя. Інакше то буде вже не життя.

  По поверненні з цієї казкової подорожі дідусь Микола звично зайнявся своїми справами, а Тарасик вперше в житті задумався про вічне. І на його обличчі з’явилася перша краплинка життєвої мудрості.

В каменном плену.

  Возле большой угрюмой скалы, почти под нависающими каменными выступами, росла красивая молодая Березка. И было ей здесь уютно и тепло. И солнышко здесь раньше других мест растапливало зимние снега. И для ветра не было простора, чтобы в порывах ярости ломать её ветки.

  Но случилась как-то беда. И землетрясение всколыхнуло каменную скалу, и посыпались камни вниз, и окружили они со всех сторон молодую Березку.

  Так случилось, что в её тени давно находил себе отраду старый Волк. В тихом шелесте ветвей Березки Волку угадывалась грустная, но светлая песня. Под этот приятный шелест он засыпал. А под игру солнечных зайчиков в её ветвях он просыпался.

  Но эти камни всё больше сдавливали гибкий и хрупкий ствол Берёзки. И трудно было ей дышать, и надежда порой её покидала.

  Волк, как мог, старался освободить свою подругу из этого плена. По маленькому камешку он освобождал её ствол из этого плена. Неистово царапал большие камни в попытке если и не сдвинуть, то хоть немного стереть их и уменьшить тяжесть давления.

– Ты зря стараешься. Тебе не под силу сдвинуть эти камни.

– Но я попробую. Может и не сдвину, но хоть немного уменьшу их давление.

  И Волк не переставал неистово царапать камни, не покидая надежды. Иногда он нечаянно своими когтями задевал ствол родной Березки. И она плакала от боли и обиды. Хотя скорее от безысходности. Ей нужно было поплакать, чтобы росинки-слезинки хоть немного унесли её грусть.

  Иногда Волк впадал в отчаяние. Ему иногда казалось, что он приносит больше боли, чем пользы. В такие моменты ему хотелось уйти куда глаза глядят. Но он понимал, что так нельзя делать, что нельзя бросать друзей в беде.

  Он будет и впредь делать всё, что в его силах. И даже если это окажется бесполезным, его совесть останется чиста. Но он верит, что настанет тот день, когда камни укатятся куда-то в пропасть. И его Березка освободится из плена. И даже если его уже не будет рядом, тихий спокойный шелест её нежных ветвей всё также будет для него отрадной песней радости. Ибо жизнь будет продолжаться, а солнечные зайчики, как и в былые времена, будут играть в ветвях милой Березки, а легкий освежающий ветерок будет нежно играть её ветками-кудрями.

Краска века.

  Случилось это на каком-то острове, где хозяйственный мужичок пшеницу выращивал. Да вот беда, половину урожая птицы склевывали. И решил он прибегнуть к мерам радикальным. И обрызгал он свои поля краской красной. Мол, птицы глупые и не поймут, что это пшеница.

  А птицам что белое, что черное, а красное и вовсе красивое. Им лишь бы вкус зерна оставался прежним. И начали они клевать зерно пуще прежнего.

  Но только краска оказалась не пудрой сахарной, и пронесло птиц, и понесло по небу. И повсюду, где они летали, оставался по всей округе след красный. И кто был неосторожным, попадал под этот краскопад.

  Одни говорили, что нужно зонтики с собой носить. И носили. Другие говорили, что нужно руки мыть, чтобы отмыть эту нечисть после посещения улицы. А то и вовсе в перчатках ходить.

  Главное дистанцию держать – говорили третьи, чтобы можно было свободно увернуться от летящей краски.

  Нет – говорили главные. Нужно дома сидеть и не шастать где не попадя, и не разносить эту краску, и не пачкать ею других. И таки велено было всем дома сидеть.

  Но прошло время, птицы улетели на другие острова, ибо пшеница была убрана. А краска была смыта. И только остались её бледные следы в виде веснушек на улыбающихся лицах, да на блестящих от солнца красивых рыжих волосах.

Перекресток призрачной дороги.

  Степной дороге не было конца. Она уходила куда-то вдаль и растворялась на линии горизонта. Под ногами сухая земля от каждого шага судорожно взлетала пылью и медленно оседала на увядающие придорожные травы.

  Хотелось пить, и просто хотелось спокойствия. Но сердце билось учащенно то ли от усталости, то ли от назойливой тревоги.

  Впереди была неизвестность. Позади остался когда-то уютный мир. Он стал другим. Он стал казаться чужим. Так ли это, она наверняка не знала. Желание вернуться боролось с желанием уйти. И она просто шла без цели и направления.

  Маленькая птичка давно за ней наблюдала, паря в высоте небес. И когда девушка присела отдохнуть, спустилась и села рядом на стебелек засохшей полыни.

– Привет. Куда путь держишь?

– Привет. Я и сама не знаю. Просто ухожу.

– А разве в том краю, что покидаешь, всё так плохо?

– Там сады перестали цвести, реки пересохли. Там стало совсем неуютно.

– В жизни иногда так бывает. Придет время благодатных дождей и снова зацветут сады. И реки наполняться водой. Знаешь, сад ведь нужно слышать и понимать. Он ведь тоже живой и брошенный всегда увядает. Во всем нужно терпение и всё требует участия.

– Что же мне теперь делать?

– Я бы на твоём месте вернулась. На горизонте одна пустота, а позади хоть какая-то надежда, но есть. Удачи тебе. Пусть твой путь будет легким, а звезда надежды укажет правильное направление.

  И птичка улетела, оставив девушку на пыльной степной дороге. Невольной путнице немного стало легче, и она посмотрела туда, откуда накануне ушла…

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
53
предыдущая
следующая