Профиль

сказо4ник

сказо4ник

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • skazo4nik.blog.i.ua

Последние статьи

Свежие фотографии

Темрява.

  Одного ранку в казковій країні, народ якої з нетерпінням очікував на весняні сонячні дні, сонце не з’явилось на небокраї. Темні хмари закрили небо, а смертоносні блискавки руйнували все, куди потрапляли.
  І полетіла звістка чорним птахом, що країну накрила темрява. І стиснулись серця людей від болю і відчаю. І з кожним днем то тут, то там душа невинної дитини покидала землю і янголом злітала в небо. "Я буду турбуватись про тебе, мамо" – чи то ехом чи то в уяві матері, прозвучали останні слова дитини, голос якої вона вже ніколи не почує.
  Країну накрила темрява, але весна вселяє надію, що сонце проб’ється скрізь хмари і настане той день, коли люди казкової країни відбудують зруйноване і заживуть щасливим життям.

Душі.

Душі.

Готовность к бедствиям.


  Я вижу, что тут  флешмоб организовался. Захотелось и себе поделиться мыслями. И не только по поводу войны, а в целом по отношению к различным разрушительным бедствиям. Это и землетрясения, и разрушительные ураганы, и астероиды всякие. А может и смена магнитных полюсов Земли.

  Для сельских жителей проще пережить всё это. У них и печки на дровах, и вода в колодце, и картошка с консервацией в погребе. Им только запас соли, спичек, сахара и муки не помешает. Ну, и круп разумный запас. И не нужны им тревожные чемоданчики.

  Другое дело городские жители. Хорошо, если есть куда в село или на дачу уехать. Тогда заправленной горючим машины достаточно. А в неё запихиваем имеющиеся запасы продуктов питания, воду в дорогу, теплую одежду, спички, топорик, повербанк, маленький приёмник, фонарик.  А если не куда уезжать?

  Вариант первый – дом разрушен. По этому варианту много сказано. Добавлю от себя, что желательно иметь с собой топорик и запас спичек, ибо возможно продолжительное время придется разводить костер. Хорошо бы иметь маленький приёмник со средневолновым диапазоном, чтобы получать хоть какую-то информацию. Повербанк обязателен в любом случае, а ещё идеально иметь солнечную зарядку для повербанка. Небольшой котелок тоже неплохо иметь, чтобы кипятить воду сомнительного качества. Не помещает и плащ-дождевик. В смартфоне желательно иметь независимые от Интернета карты. С таким комплектом в лесу можно долго пребывать.

  Вариант второй – дом не разрушен и такой опасности нет. Этот вариант в нашем случае более вероятный. Сразу берем на ум то, что ни водопровод, ни газопровод, ни электросети работать скорее не будут. Вот и думаем, чем запастись. В первую очередь это запасы воды. Идеально литров 100. Холодильник не работает, поэтому запас продуктов должен быть от него независимым. Повербанк, солнечная зарядка, маленький средневолновый приёмник. Чтобы вскипятить чайник хорошо иметь туристическую газовую плитку с запасом газовых баллончиков. Не смейтесь, но и ведро с плотной крышкой тоже не помешает, ведь туалеты без води не работают, а тратить на это питьевую не очень рационально. Ну, и аптечка должна быть укомплектованной.

  Вроде ничего не забыл?

Усталость.


  Наконец-то подошла и моя очередь к стоматологу. Вдвойне было приятным то, что врачом оказалась симпатичная молодая женщина. Стройная блондинка с голубыми глазами. Её внешность не соответствовала выполняемой ею работе. Ей бы с детишками работать, или где-то на ресепшне и улыбаться своей милой улыбкой рассеянным посетителям. Но она была врачом стоматологом.

  И когда я уже собирался сесть в кресло, она вдруг нервно бросила инструмент на стол и расстроено почти выкрикнула: « Я не могу так больше! Я устала. Я хочу отдохнуть».

  И она направилась к двери, у которой я стоял. Не знаю почему, но я машинально приставил ногу к двери и заблокировал выход наружу. Быть может потому, что потерять очередь, вымученную в изнурительном ожидании, все же не хотелось.

  Она остановилась совсем рядом, и смотрела мне прямо  в глаза. Её бездонные голубые глаза были наполнены грустью и болью. А ещё непониманием моего поступка. Она словно мне мысленно говорила: «Ну что же ты, видишь, у меня болит душа, я устала, а у тебя никакого сочувствия ко мне».

  И я убрал ногу от двери. Маленькая искорка благодарности в её глазах вспыхнула и погасла. И она ушла, а я остался стоять, не зная, что дальше делать.

  Через минуту в кабинет вошел врач мужчина. Крепко сложенный, с уверенным взглядом. Вот такими должны быть стоматологи – подумал я.

– А где врач, которая должна принять меня?

– Она плачет в подсобке. Но вы не волнуйтесь, ваши зубы посмотрю я.  

  Пока врач осматривал мои зубы, я всё не мог успокоиться и думал о той молодой женщине. Красивая, молодая, она должна быть счастливой. Но что-то в её жизни пошло не так. И мне хотелось искренне пожелать ей счастья. Надеюсь, что у неё всё будет хорошо.

Мгновение зимней сказки.


  Охотник брел по узкой лесной дороге, местами поросшей кустарником, и пытался высмотреть в черноте леса дичь. Не взирая на то, что была в разгаре зима, но снег практически не задерживался на уснувшей земле и, едва долетев до земли, сразу таял.

  В лесу было сыро и неуютно. Всё вокруг было похоже на позднюю осень, но никак не на зиму. И зверьё от этой неуютности попряталось в укромные места. Лишь дятел своим стуком нарушал безмолвие леса.

  Охотник уже давно разочаровался в своей вылазке и лишь по привычке всё шёл этой глухой лесной дорогой. И вдруг на обочине дороги на старом дубовом пне неожиданно увидел женщину. Она была одета во всё белое и явно не по сезону. Белоснежное платье из тонкой материи было до самых пят. В таком по лесу не ходят. Да и вообще, в такое время года в глухом лесу можно повстречать только охотника и лесника. Если не брать в расчет невидимую лесную братию из древних сказок.

  От неожиданности охотник остановился и ошарашено смотрел на странную женщину. А она смотрела себе под ноги, и печальным было её лицо. И, не поднимая головы, молвила она:

– Ты, охотник, иди своей дорогой и не смотри на меня.

– Как не смотреть? Ты же замерзаешь в своём легком платье. Давай я тебе свой полушубок одолжу. А мне не будет холодно. Зима нынче совсем и не зима.

– Спасибо тебе, добрый человек. Но мне не холодно. Мне холодно на душе.

– Позволь спросить кто ты, и почему грустишь одиноко в этой глуши?

– Так я и есть та самая Зима, которая, как ты сказал, и не зима. От этого и грустно мне.

– А ты морозу поддай, снегом всё засыпь, да заставь всю эту зимнюю сказку на солнышке сверкать.

– Я бы и рада, да времена пришли другие. А за солнышком, это тебе к Весне. Она в этом знает толк. Но тебе за твою доброту я постараюсь на часок подарить зимнюю сказку.

  Зима оторвала взгляд от земли, посмотрела вокруг, и вдруг лес преобразился. Всё стало белым-бело. Засверкали снежинки на солнце, и легкая поземка побежала по снежному покрову.

– Ого! Спасибо тебе, Зима. Давно я не любовался такой красотой.

– А ты иди, охотник, пока сказка не растаяла. Встретимся в следующем году. А то моя сестрица Весна уже измаялась от нетерпения. Никак не дождется, пока я уйду отдыхать.

  И Зима неожиданно охотнику улыбнулась, поднялась с холодного пня и медленно растворилась за дымкой зимнего тумана.

Ангел и домовой.


   На пустынном грозовом облаке стоял длинный стол, за которым заседала комиссия из старых-престарых ангелов. Редкие вспышки молнии высвечивали их суровые лица и обветшалые крылья. А перед столом с виноватым видом стоял молодой ангел и ковырял ножкой облако.

– Ну, вот скажи нам, как ты не справился с такой простой задачей? Это же тебе не машину на скорости остановить. Это же простой цветочный горшок. И теперь твой подопечный лежит в больнице с проломленной головой. Если бы не скорая ангельская помощь, то эту ситуацию пришлось бы исправлять Ему Самому.

– Я не виноват. Он сам меня попросил немножко отдохнуть. А то, говорит, у меня ни минуты отдыха. Не честно это. Вот я и отвлекся за чашечкой чая со своим другом домовым.

– Как он мог тебя попросить? Он же человек, он тебя не видит.

– Иногда видит. Вы забываете, что он сказочник, а они нас могут видеть. Ну, чтобы были темы для написания сказок.  

– Это тебя не оправдывает. Ты будешь наказан на 5 лет. И скорой пенсии тебе не видать.

                                     ********************************

  За столом на кухне сидел ангел хранитель с домовым и рассказывал ему эту историю. А возле окна сидел сказочник с закрытыми глазами и слушал тихую инструментальную музыку.

– Вот и придется мне охранять этого сказочника на протяжении пяти реинкарнаций.

– Так это же здорово. Нам не придется расставаться ещё очень долго. А над ним сейчас именно тот самый горшок на полке стоит?

– Ага, тот самый. Будь он неладен.

– Так я сейчас избавлю тебя от вынужденного напряжения.

  И не успел ангел сказать и слова, как домовой со всего маху сбросил цветочный горшок на средину кухни. Сказочник от неожиданности вскочил со стула и уставился на смущенного ангела и домового.

– Ну всё, Федя, ты влип. Сказочник в сказках на тебе отыграется.

– Так он же меня не видит.

– Ещё как видит. Он с тебя давно сказки пишет. Ироничные, между прочим.

  Домовой Фёдор от этой новости застыл с открытым ртом и не знал, что делать.

    Ситуацию разрядил сам сказочник.

– Таак, сладкая парочка, мигом метнулись за веником и тряпкой. И чтобы и следа на полу не осталось.

  Потом хитро улыбнулся, сел на прежнее место, и с закрытыми глазами продолжил слушать музыку. Ведь у него сегодня был День рождения.

Одинокая мечта.


  Хмурый зимний день, не взирая на свою непродолжительность, казался застрявшим во времени. С самого утра снег большими хлопьями всё падал и падал. Было так тихо, словно в мире пропали все звуки. И словно этим снегом, моя душа покрывалась тоской. Только мечта порхала призрачной белой птицей и настойчиво звала к себе.

  Смотреть в окно уже больше не было сил. И я, не взирая на непогоду, решил развеять тоску в прогулке по зимнему лесу.

– Ты куда собрался в такую непогоду?

– Пойду, поищу свою мечту, чтобы отогреть. Боюсь, что замерзает она в своём глухом лесу.

  Шутка была так себе, но у меня было ощущение, что среди зимних снегов, в глубине глухого леса на самом деле замерзает от холода моя мечта.

  Среди лесной тишины было слышно, как падает снег. Да где-то далеко в лесу, то ли казалось, то ли на самом деле был слышен девичий смех. Может это была лишь птица, а может причуды моего воображения. Моя фантазия всегда была ещё той выдумщицей. Она жила в моём сознании своей сказочной жизнью, и будоражила моё воображение. Это она меня отправила в эту непогоду тащиться по лесу неизвестно куда.

  Впереди, в просвете между деревьями, виднелась широкая поляна. Отсюда она казалась зелёной. Но позже оказалось, что она и вправду была летней. Это был посреди зимы оазис сказочного лета. И на этой поляне сидела девушка в желтом платьице и вязала венок из цветов.

– Что смотришь? Давай присаживайся.

– Ты кто такая?

– Странный ты. Ты же шёл к своей мечте? Вот я и есть твоя мечта.

  И она так посмотрела на меня своими голубыми глазами, что под этим взглядом я начал таять, как снег когда-то на этой поляне.

  Дальнейшую нашу беседу я помню смутно. А как возвращался домой, и вовсе позабыл. Помню лишь, когда оглянулся, то покидаемая мною поляна оказалась покрыта снегом, а от лета и следа не осталось. И лишь эта сказочная девушка стояла на поляне и махала мне на прощанье синей косынкой.

  Мне бы остаться с ней, или забрать с собой, но я, как всегда в этой жизни, оставил свою мечту скучать и грустить в одиночестве.

  Я буду снова смотреть в окно, как падает бесконечный белый снег и думать о том, что где-то в глухом лесу мёрзнет от одиночества моя мечта.

  Может быть  в другой, сказочной жизни, я обязательно останусь со своей мечтой. И мы будем жить вместе – неразлучно и счастливо.

  P.S. При желании прослушать можно здесь https://www.youtube.com/channel/UCZmXbu45aPWwQ8JSRzdBCOg/videos

Кастинг.


  Длинный, длинный коридор, входная дверь которого вдали выглядела, как точка, имел только один элемент интерьера – такую же длинную скамью. И она не пустовала. Она была заполнена до предела растерянными в ожидании людьми.

  Буквально каждую минуту тот человек, который был ближе к кабинету с надписью «Кастинг ангелов», заходил во внутрь, и вся длинная очередь подвигалась на одно место.

– Следующий!

  Пожилой человек, со спокойным на удивление для такого случая лицом, вошел в кабинет согласно своей очереди.

– Почему вы согласились участвовать  в кастинге?

– Ну, вы предложили, вот я и согласился.

– Так вы же понимаете, что работа эта не из легких? Сидели бы себе в раю и горя не знали. А так будете отправлены на землю, и спокойной жизни, поверьте, у вас не будет.

– Мне не привыкать. Мне нравится заботиться о тех, кто мне дорог. Только и у меня к вам вопрос – я буду приставлен к человеку в приказном порядке, или буду иметь возможность выбирать?

– Никаких приказов. Только добровольный выбор. Единственное ограничение – подопечный не может быть вашим родственником. По вашему лицу я вижу, что у вас уже есть на земле подходящая кандидатура?

– Да.

  Человек мечтательно улыбнулся явно кого-то вспоминая.

–Тогда выбирайте себе вон там в углу крылья и улетайте, чтобы поскорее приступить к своим обязанностям.

  Этот пожилой человек был один из немногих, прошедших строгий кастинг. Счастливая улыбка на его лице была одним из факторов в получении этой должности. Он выбрал себе крылья, и неожиданно превратившись в младенца, вылетел за пределы этого странного кабинета. 

  P.S. Прослушать можно здесь https://www.youtube.com/channel/UCZmXbu45aPWwQ8JSRzdBCOg/videos


Подаренный день.


  Девушка вскочила с постели по звонку будильника, полностью поглощенная мыслями о прерванном красочном сне. Почти машинально проделала всё привычное перед уходом на работу. Последний глоток кофе, и вот она уже на тропинке через небольшой сквер.

  Теплое весеннее солнце лучиками играло на её веснушчатом лице, а тёплый ветер игриво перебирал волосы. На душе у девушки было спокойно и уютно, словно это продолжение ночного сна, о котором она не прекращала думать. А вокруг бушевала весна, пели птицы, и пахло молодой зеленью.

  Девушка на мгновение отвлеклась от мыслей о сне и резко остановилась. Оглянулась вокруг, ничего не понимая.

– Какая ещё весна?! Ведь ещё вчера была зима. Я точно помню, что вчера было 18 января.

– Вы что-то меня спросили?

  Молодой парень сидел на скамейке сквера и как-то загадочно смотрел на девушку.

– Это я про себя. А какой сейчас месяц?

– Вы уверены, что именно это хотите спросить?

– А Вы не могли бы меня ущипнуть. Ой! – больно же. Но спасибо. Понимаете, я уверена, что ещё вчера была зима. Не могла же я всю зиму проспать. Только не смейтесь.

– А я и не смеюсь. Считайте, что этот весенний день мой подарок Вам. Проживите его с удовольствием. А там может и ваша зима отыщется.

  Когда парень поднялся со скамейки, девушка заметила краешек крыла из-под пиджака. Молодой человек почувствовал на себе взгляд, суетливо поправил пиджак и смущенно улыбнулся. А потом ушел своей дорогой. А девушка оставалась стоять в полном непонимании. И только спустя несколько минут решила, что этот подарок нужно достойно принять.

  Подаренный день оказался великолепным и неповторимым. Его не хотелось покидать, но ночь вступила в свои права, став предвестницей нового дня. А новый день ожидаемо оказался зимним. И девушка снова шла привычной тропинкой на работу, а на скамейке сквера сидел тот самый парень.

– Вы ангел? Это Вы подарили мне весенний день?

– Ну что Вы? – я обычный человек. Но я могу подарить Вам прогулку по зимней сказке.

  Они шли по скверу и друг другу улыбались. И было у девушки на душе по-весеннему тепло. Точно так, как в тот подаренный весенний день. Видимо, так и выглядит настоящее счастье, когда радости тесно в душе. 

Жила была девочка.


  Жила была девочка и была она счастлива просто так. Сама по себе. Так сложилось, что она была единственным ребёнком в затерявшемся посреди глухих лесов селе. В системе образования решили, что дешевле будет сохранить в селе для неё должность одного учителя на все предметы и классы, чем возить девочку по грунтовому бездорожью в ближайший отдаленный посёлок.

  Она не знала, что такое дружба со сверстниками, но в этом были свои положительные стороны. Её никто не обижал и не предавал и не мешал быть ей счастливой. Счастливой просто так. Среди великолепной природы, наслаждаясь временами года, радуясь солнцу и грибному дождю, зимнему снегопаду и весенним ручьям. Для неё это было настоящее счастье, а другого счастья она и не знала.

  Девочка была не по годам умной и сообразительной. Она читала только добрые книжки и очень любила сказки. Немного странным было то, что у неё не было мечты. Она считала, что у неё есть всё то, что приносит радость и делает её счастливой.

  Но однажды ей попался рассказ Александра Грина «Алые паруса». И она поняла, что можно ожидать чего-то большего, что можно иметь мечту, которая будет греть душу, что можно иметь сладкое ожидание. Ожидание другого счастья, не такого, как она имела раньше. От этого её настоящее счастье немного потускнело, и девочка впервые ощутила грусть.

  Она по-прежнему была счастливой, но улыбка на её лица уже не была такой частой. Точнее она стала больше похожей на какую-то мечтательную и загадочную.

  Однажды в её лесное село прислали на работу молодого лесника, только что окончившего учебу. И счастливой девочки не стало в этом глухом селе. Её место заняла счастливая женщина. Но это уже совсем другая история.

  Жила была когда-то девочка и была она счастлива просто так.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
66
предыдущая
следующая