Англия-Италия. О событиях в поле на полях блокнота.

Смотришь на вывеску матча и поневоле ожидаешь чего-то фееричного: накала страстей, академичности мастерства, обилия голов. Но ловлю себя на мысли, что по статистике эти матчи в основном проходят в довольно скучном режиме.

Перепасовка первых десяти минут, с черепашьим продвижением вперед, напоминает даже не разведку первых раундов боксеров на ринге, а противостояние двух мартовских котов приблизительно равных по силе. Помните, стоят в оцепенении, выгнув спины, и громко кричат друг на друга. Но где же точные удары лапами, молниеносные броски?

23 минута. Прострел Уэлбека справа, срезка от ноги защитника, мяч пролетает вдоль ворот, не найдя ни цели, ни ноги кого-либо из игроков. Уж больно часто при проходах англичан с флангов, кожаный шарик проходит по диагонали, и только отсутствие голеадоров в свободных зонах не несёт для «Скуадро адзура» больших неприятностей.

35 минута. Кивок головой Болотелли в сторону ворот сборной Англии абсолютно безболезнен. Похоже надежда на быстрый гол растаяла, не успев серьезно зародится. А может их вообще не будет? Или они будут нелогичными, основанными на исполнительском мастерстве отдельных футболистов, нелепых ошибках соперников.

И первое мое предположение сбывается. Розыгрыш углового, гениальный пропуск мяча Пирло (вот это видение поля!) в пользу партнера и супер удар Маркизио из-за пределов штрафной в дальний от себя угол.

Не успел записать эти строки, тут же классическая английская контратака. Незаметный, до этого момента, Уэйн Руни простреливает зряче на Старриджа слева, без шансов для Сальваторе Сиригу. Невольно вспоминаешь Буффона, а вдруг бы вытащил?

Просыпаются итальянцы, подряд атаки Балотелли, Кондрева на добавленных минутах первого тайма.


Второй тайм начинается поживее. Не зря пристреливался Супер Марио в первой половине. 50 минута, длинный навес того же Кандревы справа на дальнюю штангу, кивнул как в вежливом приветствии и тащи мяч из сетки.

По мере развития событий, убеждаюсь, что темп и общий сценарий игры диктует Италия. Англия силится доказать — она может быть хозяином положения. Давление на ворота итальянцев. Старидж, Стерлинг, Руни, но пока мимо рамки.

56 минута. Замена Вератти на Мотта, Италия похоже укрепляется.

59 минута. Традиционный дуэт сегодняшнего матча. Навес Кандрева на Балотелли , ошибается форвард в выборе опорной ноги и чуть-чуть не дотягивается до мяча, чтобы замкнуть передачу.

62 минута. Расшатал защитника, обманул вратаря, но пробил не точно Руни. Повеселей стали играть обе команды, ведь имена сборных нужно оправдывать и поработать немного и на зрителя.

73 минута. Герой матча Балотелли уступает место Иммобиле, а Хендерсон Уилшеру. И если первая замена выглядит равноценной, то английский тренер явно идет на обострение игры. Всё-таки искренне хочется, чтобы островитяне забили. Не могу сказать, что они выглядят интересней, но игра любителей макарон чересчур прагматична.

На 77 минуте штрафной в ворота Италии. Бэйнс бьет мягко, точно и в руки вратарю.

Истекают последние минуты матча и обстановка на поле постепенно успокаивается. Штрафной в исполнении Джеррарда снова мимо. Концовка противостояния за итальянцами, как бы в доказательство того, что результат заслуженный. Мастерский удар со штрафного Пирло в перекладину и скоростной проход лучшего бомбардира чемпионата Иммобиле по центру, едва не завершившийся выходом тет-а-тет с вратарем.

В заключение хочу сказать несколько слов о лучших ИМХО игроках обеих команд. Не назову Балотелли, как-то тривиально. А вот о Пирло можно говорить снова и снова. Только своим присутствием на поле, он внушает уверенность как партнерам по команде, так и болельщикам трибун и зрителям диванов. Обращение с мячом академически изящно, и не по-пижонски, а как-то гарантированно. О его диагональных передачах, наверное, вообще будут главы в учебниках писать. У англичан мне очень понравился Стерлинг. Его на поле было «много», поразительная работоспособность, нацеленность на ворота и полезность для молодой звезды. Пора бы Рахиму становится лидером и локомотивом этой сборной, так как перспективы, учитывая результат первой встречи в группе, туманны как Альбион.  

Бразилия-Хорватия. По горячим следам.

Ну вот началось. За всем негативом льющимся с экрана телевизора хочется забыться в волнующем позитиве футбола. Открытие чемпионата мира — 2014. Матч презентация: Бразилия-Хорватия. Желто-синие главный фаворит, команда звезда. В каком еще коллективе есть Халк и Нэймар? И на 12 минуте хозяева открывают счет... но в свои ворота. Герой финала Лиги Чемпионов Марсело, после наглого прострела Олича с левого фланга, срезает мяч в свои ворота. Кстати, двумя минутами ранее, Олич уже был в шаге от взятия ворот, переиграв защитника на втором этаже.

Вот так, Марсело пожимает плечами, удивленно вздымает брови, но счет 0:1.

10 минутный отрезок лавины атак бразильцев, мурашки со спины не убегают и тело так и рвется вскочить в безудержном восторге. Но побережем нервы.

27 мин. Отмашка Нэймра локтем довольно зрячая. Бразилец лишь слегка испугался — желтая карточка. А уже через минуту подхватил мяч в центре поля, десяти метровый слалом смещение влево и удар с бильярдной точностью в правый угол низом. Плетикоса бессилен.

В целом игра ровная. Бразильцы традиционно контролируют мяч, хорвата играют грамотно позиционно. Обращает на себя внимание Нэймар. Поразительно нацелен на ворота, просто вездесущ и невероятно опасен, а вот Халк и Фрэд из игры выпадают. Перерыв и ожидание продолжения. Мы еще только пробуем чемпионат на вкус, причмокивая от удовольствия.


Контроль мяча у хорватов с первых минут второго тайма и за счет этого чувство уверенности за европейскую команду.

А как обстоят дела у бразильцев с функциональным состоянием? Такое впечатление, что благодаря прессингу и мелкому фолу, хорваты нейтрализовали все созидательное начало пентакампеонов.

67 мин. Халк уходит с поля и вместо него появляется «дончанин» Бернар.

68 мин. Пенальти. Что значит опыт?! Фрэд в одно касание останавливает мяч, прикрывает на развороте мяч корпусом и зарабатывает на себе фол. Довольно спорный пенальти. Но арбитр — японец, для которого регламент превыше всего. Положил нечаянно на соперника руку в штрафной площадке, будь добр ответь. Плетикоса выигрывает психологическую дуэль, но не удерживает мяч в руках. Дубль Нэймара.

Преимущество в мяч раскрепощает хозяев поля. Они не стесняются в художествах, один за одним следуют демонстрации финтов и узнаваемых штрихов латиноамериканского футбола.

Количественные атаки хорватов не перерастают в качество, не хватает завершения.

Финальный аккорд Оскара 90+1 мин 3:1.

Очень впечатляющий и зрелищный футбол, как для открытия, демонстрируют обе команды. Так держать.

Маяковский и Партия регионов

  • 02.12.13, 22:58

Рассматривая творчество людей искусства, иногда можно видеть, что им тяжело выйти за определенные рамки: стиля, течения, школы или духа времени. Так, например, Маяковскому было сложно порвать в одночасье то с футуризмом, то с группой Лефа, выйти за пределы официальной идеологии.

Эта аналогия навеяна движением паровоза Партии регионов по, казалось , накатанным рельсам в сторону «евроинтеграции». Локомотив «безальтернативности» набрал полный ход, колеса-депутаты слаженно и успокаивающе стучат по стальному полотну, машинист-президент опытен и уверен за штурвалом, кочегары-спикеры в лице Богословской, Тигипко и пр. мечут лопаты угля-речей о манне небесной на благодатную почву желаний доверчивых и недалеких избирателей, а диспетчер-стрелочник Азаров делает оперативные переключения, чтобы не дай Бог не сбились с курса. Вот уже и до конечной станции Вильнюс рукой подать и тут... Невидимая рука коварных злодеев, не ровен час опять каких-нибудь жидомассонов, развернула рельсы против всяких правил и законов природы на 180 градусов. Состав под откос, ж/д линия капитально разрушена, движение приостановлено, а доверие пассажиров безвозвратно утеряно.

Грубо так говорить, но Владимир Владимирович, не справившись с волной внутренних противоречий и внешних обстоятельств, лишил себя жизни. Что же будет с Партией регионов после того как они сами подвели себя к черте?

Наш безальтернативный курс

Ни один человек не волен выбирать время, в котором он родится и проживет все свои сознательные годы. Но один выбор все-таки в его власти. Как к этому относится.

Мне вот пришлось жить в очень интересное и противоречивое время, когда решается судьба земли, на которой я живу, работаю, и на которой мне бы хотелось остаться независимо от передряг и умопомрачений тех людей, кто этой моей судьбой распоряжается.

25 ноября уже безоговорочно и безальтернативно будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. Что оно мне даст, я уже увидел в публикуемых не столь ярко, как другие новости, релизах отечественной прессы.

Но выводы достаточно очевидны. Растанься со своими иллюзиями о государстве с развитым высокотехнологичным производством, перестань строить самолеты, продвигать ракеты в космос, разробатывать штаммы противовирусных инфекций, отбрось свои ГОСТы (ибо они какие-то не такие), похерь свое высшее образование (ибо оно убого), не думай, не воображай и не мечтай. Потому что это сделаем за тебя мы — очень образованые и культурные жители Европы.

Есть такая работа — родину защищать. Так говорили люди в охаянном времени с кадров легендарных фильмов, которые я смотрю с удовольствием, а иногда и со слезой.

Думаю, что об ответственности за их действия и решения следило много людей. Но в действиях разведчиков и патриотов рассматривали только один вопрос — полезно ли это для государства, для Родины.


Есть ли ответственность у высших руководителей нынешней власти? Знают ли они примеры исторического прошлого? Ответственность за принятие тех или иных решений очень дорого отображается на имени не только принявшего это решение, но и его потомков. Жак Молэ сказал. И пошло поехало. А кто он такой? Всего лишь глава какого-то ордена.


Имя Хмельницкого и Мазепы употребляют всуе все кому не лень. Может ли наш гарант взять на себя такую ответственность?



Футбольный День Рождения.

  • 27.09.13, 20:45
Мне было не больше 16, учился я в школе и страсти тогда переливались через край. С 1992 по 1997гг. в "Спартаке" играл Андрей Пятницкий. Не помню, чтобы он был моим кумиром или любимчиком (тогда в команде было много ярких личностей, которые могут нравиться молодым болельщикам), но то что он был столпом команды я ощущал уже тогда. Отмечая сегодня его 46-ти летие заметил, что в этот же день родились Дик Адвокат и Франческо Тотти. Не буду говорить, что голландский тренер для нас никто, а отмечу Тотти...
Человек-легенда. Просто за то, что не изменял и, уже думаю, не изменит своему клубу никогда. Римлянин по крови и духу. 
Иногда задумываешься, почему одни люди в профессии находят славу и признание, а другие, как рабочие лошадки тянут воз без аплодисментов? Виной всему личность, внешность и преданность с профессиональными качествами. Их, слава Богу, никто не отменял. Всех ценителей футбола приглашаю на дегустацию и смакование истинного величия Тоттти http://football.sport-express.ru/reviews/36096/&nbsp

Велоспорт. Тур Польши.

Казалось бы, есть много гранд туров и обсуждать тур Польши нет необходимости. Но подумал я, что если появятся единомышленники самого турнира, то буду писать. Там же Бассо, Уиггинз, Скарпони, Канчеллара и многие. Так что, если есть интерес пишите.

Каждая гегемония когда-то приходит к концу. Спасибо, "Боруссия"

Сегодня продолжение испано-немецкого дерби. Какие-то противоречивые чувства в предверии второго полуфинала между «Боруссией» и «Реалом». И если вчера «Баварии» условно отдавали должное, то сегодня фаворитом выглядит только «Реал», мол у дортмундцев перспективная команда, но время еще не пришло. Что же, поживем — увидим.


Если вчерашний результат мог показаться сенсацией, то вот открытие счета «Борусией» не стало почему-то нежданно-удивительным. Желание и целенаправленный задор дортмундцев виден невооруженным взглядом. Просто нереальный бросок в прыжке Левандовски за уходящим мячом и 1:0. Прошло уже полчаса матча, а испанцы не выглядят по-королевски, скорее похожи на разнорабочих. Не брезгуют откровенными выносами подальше от ворот, даже инопланетный Роналдо вынужден периодически самоотверженно стелиться в подкате, но только для того, чтобы сохранять мяч в поле после неточных передач партнеров. Может быть второй мяч в ворота «Реала» сможет растормошить сонных и не изобретательных мадридцев.

Матч идет в уже привычном ключе: немцы играю уверенно, напористо и с огоньком, испанцы особо не мандражируют и вроде чего-то выжидают. И тут поистине королевский подарок преподнесли дортмунцы. Хуммэльс ошибается в центре поля — и в два паса мяч доходит до Криштиану Роналдо. Ну, а здесь, как говорится, дело техники. Вроде бы это первый его голевой момент. Что же, стопроцентная реализация.

По итогам первого тайма можно сказать, что «Боруссия» выглядит конструктивней, мощнее и интересней, «Реал» же как-будто проводит уверенную разведку боем. Не окажется ли их игра фатально самоуверенной. Пока результат говорит о том, что тактика, выбранная соперниками, выглядит убедительно. Ожидаем продолжения банкета, а то что он должен быть увлекательным не приходится сомневаться.


Второй тайм. Не успели болельщики на стадионе и у экранов телевизоров налить пива и усесться в кресло в ожидании экшна, как чудо пришло. В виде невероятно корявого и фантастически эффективного удара Левандовски. Мяч в сетке. Возмущение испанцев становится неуместным после детального рассмотрения момента, вне игры не было, чистый гол.

Этот гол еще ничего не означает, времени достаточно, да и забитый мяч «Реала» в гостях виртуально стоит если не два, то полтора уж точно.

С чисто немецкой прагматичностью Левандовски не стал откладывать решение этого поединка в долгий ящик. Все произошло так скоро и уверенно, будто развертывающаяся картинка не в прямом эфире с Дортмунда, а игра с соседом в симуляторе типа FIFA 2013. Сами подумайте, 55 минута, а перед глазами в реальности представляется рекламная вывеска «Бавария» - «Боруссия» финал Лиги чемпионов 2013.

Казалось бы, обычная рефлексия ума болельщиков и журналистов из разряда: «Если бы да кабы». Но приходит 65 минута. Как что-то немыслимое отмечаешь откровенный фол Алонсо на Ройсе в штрафной «Реала» и как реальный жест гаишника видишь перст, указывающий на точку. Ну, что, Роберт, даешь покер? И он-таки дал, как Дзагоев в ворота «Спартака» в последнем туре чемпионата России.

Далее следуют попытки Моуринью как-то повлиять на ситуацию, но все тщетно. Этих последних минут мне хватило, чтобы понять: только что произошедшее событие не несчастливое сочетание звезд и не бред самых оптимистичных болельщиков германского футбола, а вполне себе закономерный факт. Ведь, если посмотреть на игру этих двух команд как в Лиге Чемпионов, так и в Бундеслиге, то такой сложный пазл сложится во вполне четкую картинку, отвечающую на вопрос: «Как они могут оставит за бортом самого значимого клубного турнира «Барсу» и «Реал»?» А то что так произойдет я не сомневаюсь, ведь чудес на свете не бывает. Но, скрупулёзный анализ произошедшего после, а пока только эмоции. Спасибо, бундестим, за подаренные впечатления. Ждем продолжения 30 и 1.

Умеют ли читать депутаты?

  • 18.04.13, 00:13

«Не читайте перед обедом советских газет». Советовал доктор Преображенский и был прав. А если других нет, то вообще никаких не читайте. Будет полезно не только для пищеварительного тракта, но и для нервной системы в целом. За бесконтрольным, все доступным и, якобы, независимым мнением любой публикации в печатной прессе и на страницах Интернета, скрывается линия или мысль некоего кукловода, направляющего мысль человека в определенную сторону. А то что эта сторона есть, и мир является полярным в своих взглядах, уже не приходится сомневаться.

Даже на уровне наших местечковых национальных колебаний хочется вздохнуть и сказать: «Господа, включите мозги и посмотрите, что творится вокруг.» Может тогда вы, уважаемые слуги народа, поймете, что мы тоже учились в школе, можем читать, считать и даже иногда думать. Хотя к чему это я? Ведь это о вашей способности ко всем вышеперечисленным умениям у меня глубокие сомнения.

И Шахтёр сново в радость

  • 23.10.12, 23:39
Живёшь-живёшь так по жизни. Тут вдруг раз Спартак 2-1 Шахтёр 2-1 и хочется поднять в руках Шустов и выпить, но время позднее и нужно ложиться.

Вот и праздник. 1 сентября.

  • 01.09.12, 10:28
Наверное, я шизофреник. Но никак не могу понять, почему родители так радуются в этот день? Ладно30 лет назад в провинции говорили: " Ооо, пан має вищу освіту?!" Но сейчас, по-моему, образование это как прививка на левом плече. То есть будет твой сын или дочь образованы никого не колышит. Так к чему парадная одежда, или у нас праздников мало?  
Страницы:
1
2
3
предыдущая
следующая