хочу сюда!
 

Татьяна

33 года, рак, познакомится с парнем в возрасте 28-37 лет

«Кондитерская Семадени».

В XIX-начале XX века в Киеве можно было насчитать не более двух десятков кофеен и кондитерских. Но особое место среди этих заведений занимала «Кондитерская Семадени» по адресу: Крещатик, 15, которую вскоре киевляне стали называть «Новой швейцарской кондитерской». 

Месторасположение кондитерской было выбрано очень удачно: центр города, напротив городской Думы и Биржи. Благодаря этому популярность заведения возрастала среди маклеров, чиновников города. Таким образом, кондитерская получила неофициальное название Второй Биржи. 

К тому же, в соответствии со специальным предписанием, действующим с 1840 года, в кофейни и кондитерские следовало заходить «в пристойной одежде, внешне опрятными», а «солдат, людей в ливреях и крестьян в простой сельской одежде и всех в неприличном наряде, и таких, за кем замечали нахальные, дерзкие и буйные поступки», в заведения не пускали. Потому публика заведения по адресу Крещатик, 15 собиралась очень даже солидная и не бедная. 

Фабрика была известна изготовлением художественных изделий по особым заказам: тортов в виде цветочных корзинок, букетов из конфет, пирамид, башен и т.д. Принимали также заказы на свадьбы, балы, музыкальные вечера. 

В меню был огромный выбор бомбоньерок с конфетами от 60 коп. Интересен тот факт, что фабрика изготавливала карамель, которую продавали как лекарство от кашля и горла. 

В конце ХІХ века денежный оборот фабрики составлял 24,5 тысяч рублей в год, а штат работников составил всего-навсего 20 человек! 

К сожалению, после смерти Семадени кондитерская просуществовала недолго, последние данные датируются 1925 годом. Но с 2004 года вновь можно посетить кондитерскую "Д.А.Семадени" по адресу: Большая Васильковска, 68.




5

Комментарии

129.05.18, 21:56