хочу сюда!
 

Анютка

25 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 26-45 лет

Цугцванг Порошенко

Инициирует ли Президент досрочные выборы, чтобы сохранить власть?


Сегодня гуляет три слуха.

1.    Президент Порошенко досрочно распустит парламент, чтобы усилить позиции БПП на случай своего проигрыша на выборах президента.

2.    Президент Порошенко инициирует досрочные президентские выборы, чтобы никому не дать возможности «подняться» на избирательной кампании.

3.    И, наконец, третий слух. Возможно, Порошенко запустит конституционную реформу, и Украина станет парламентско-президентской республикой.


Если с первыми двумя сценариями всё понятно, то третий вызывает вопросы. Зачем Порошенко ослабление президентской власти и усиление роли премьер-министра? Затем, чтобы совершить финт ушами и возглавить парламент, как это сделал бывший президент Армении Саргсян. Правда, в Армении это привело к массовым акциям протеста, в результате чего Саргсян был вынужден подать в отставку с поста премьер-министра. На фоне успехов Порошенко (безвизовый режим с Евросоюзом, реформа полиции, создание Антикоррупционного суда), его отказ от участия в президентских выборах может выглядеть красиво. В таком случае он может попытаться возглавить парламентское большинство и остаться таким образом во власти ещё на один срок в качестве премьер-министра с расширенными полномочиями.



Какой же вариант мы увидим в реальности? Трудно предсказать, что придёт в голову Порошенко и его окружению. Но нужно помнить, что он затиснут между своими бизнес-интересами, Международным валютным фондом, украинскими олигархами, которых он принёс в «жертву» МВФ, и кремлёвскими действиями по дестабилизации Украины. Из перечисленных факторов самое большое давление оказывает МВФ, поэтому любой шаг Порошенко приведёт к ухудшению его положения.

Даже если Порошенко победит на президентских выборах, люди будут ненавидеть его ещё сильнее, чем сейчас, и связывать с ним бедность. Если он проиграет, его будут преследовать Тимошенко и новая власть. Если он не баллотируется в президенты, то это более-менее смягчит удар, но тогда увеличиваются риски проиграть парламентские выборы. Он может провести конституционную реформу и попытаться устроиться премьером, но существует риск позорного для него армянского сценария. Что бы не предпринял Порошенко, его фигура оказывается под ударом.

Так какой же вариант действий выберет Порошенко?

Весьма вероятен вариант с конституционной реформой, тем более, что Пётр Алексеевич любит выглядеть как реформатор и прогрессивный политик.

САМЫМ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ ДЛЯ УКРАИНЫ было бы проведение парламентских и президентских выборов в срок, проведение конституционной реформы и отказ Порошенко от претензий на пост премьер-министра. Тогда у народа появился хотя бы повод его уважать… Но, к сожалению, Порошенко будет использовать любую возможность, чтобы остаться при власти.


Порошенко считает себя мессией, как и все президенты Украины. Он будет использовать любые доступные ему средства для борьбы с конкурентами, зная, что в случае провала он сможет откупиться от новой власти, как откупались до него Кучма, Ющенко и Янукович. Кучма откупился, чтобы не ворошили дело Гонгадзе и забыли о бизнес-делах, связанных с его зятем. Ющенко договорился, чтобы его не преследовали за детскую Больницу будущего и другие «грешки». Янукович не успел откупиться и убежал, но до сих пор считает себя легитимным президентом, который много сделал для страны, а соглашение об ассоциации с ЕС он не подписал, чтобы спасти народ Украины от обнищания. Порошенко тоже считает, что он великий человек, а реформы, которые власть проводит под давлением МВФ, — его заслуга.


Какой бы вариант развития событий мы не увидели, грядут серьёзные преобразования, которые коснутся не только верхотуры власти, но и всего населения. Те, кого мы сейчас видим в Верховной Раде и Кабмине, вскоре окажутся в бегах. Те же, кто останется, будут вынуждены менять риторику, искать новые подходы, совершенствоваться и работать, потому что если не всё население страны, то, по крайней мере, жители крупных городов Украины ментально переросли политический истеблишмент.


Balashov.com.ua


0

Комментарии