хочу сюда!
 

Леди Ровена

38 лет, скорпион, познакомится с парнем в возрасте 33-50 лет

Майдан, перепечатка аналитической статьи

  • 28.01.14, 13:09

Политтехнология.

(Сценарий с востока с местными особеностями)

Основной задачей правительства является победа Януковича на выборах 2015 года. Как ни банально и цинично это звучит сегодня, но для них эта цель оправдывает любые средства.

Для этого надо создать необходимые предпосылки:

  • перессорить регионы;

  • дискредитировать руководителей оппозиции.

Сценарий, возможно, был написан при вступлении Януковича на пост президента, но потом переделан в недрах аппарата. Эта переделка была вязана с тем, что Янукович не рассчитывал на помощь восточного соседа, поскольку желал оставаться президентом, а не быть губернатором. Не имея желания вступать в таможенный союз, он становился неинтересным, или даже вредным. Поэтому любая помощь с востока – только для сохранения управленческих структур, возглавить которые должен надежный человек. В этом смысле сценарий продолжает быть продуктивным – разделение общества, оппоненты не должны иметь реального влияния и реального лидера.



Перессорить регионы.

Чувствительным для регионов страны был вопрос Евроинтеграции. Для этого в течении длительного времени подогревались надежды на подписание ассоциации у одних и подогревалось неприятие у других устами коммунистов и «Украинского выбора». Теперь ясно, что реально подписывать никто и не собирался на самом деле. Но не подписание в последний момент – не просто головотяпство, а технология поднять недовольство, тем более, что основа Майдана уже была заложена, люди вышли на площади городов. Центр кристаллизации был создан. Таким образом, выход людей на протест был гарантирован. Это, в свою очередь, открывало дорогу для создания Антимайдана, явно для картинки на телеэкранах и мониторах. Это продемонстрировало, что регионы страны мыслят по-разному. Партия регионов подогревала свою площадку и натравливало на Майдан. Они резонно полагали, что это будет возмущать Майдан и тем самым усилит противостояние в обществе. Понимая свою «популярность» у граждан и готовность идти за ними подданных, они весьма преуспели. Вот почему не обратились к Майдану ни в живую , ни по телеконференции. Игра Москвы в экономическую войну может и не входила в первоначальный план и была инструментом устрашения для некоторых «слишком европейских» олигархов, но пришлась как нельзя кстати. Резкий разворот от подписания ассоциации сделал Януковича «спасителем отечества» в глазах приверженцев и поднял уровень обожания.

Перессорив, таким образом, регионы, удалось удержать свое электоральное поле. Хотя бы на принципах «против чужих», но для результата это уже не важно.

Дискредитация оппозиции.

Опыт лета, с попыткой создать движение «Вставай Украина!», дал надежду на то, что граждане (а тем паче подданные), не очень-то любят (или доверяют) оппозиции. Расчет был верный. Хотя бы потому, что гражданам присущ романтизм. Граждане считают политику грязным делом. Граждане наивно полагают, что политики можно избежать. Избежать можно – убежать нельзя.

Первые дни Майдана примерно так и проходили – политики пусть будут отдельно. Это подтвердило расчет. Теперь надо было показать слабость оппозиции. И тут хороши все средства. Тем более, что в Раде большинство постоянно демонстрировало полный игноренс к ней. Это, в свою очередь, демонстрировало подданным силу. То, что это построено на совершенном цинизме – для подданных даже приятно. «… и побольше цинизма – публика это любит» («Двенадцать стульев» Ильф и Петров)

Оставалось совершить нечто, на что адекватно ответить оппозиция и общество не могли. И одновременно направить состояние общества с ментального, мыслительного поля, на поле эмоций. Поскольку осмысленно действовать под влиянием сильных эмоций еще никому не удавалось. Мысль уступает место инстинкту, рефлексу, частично или полному непониманию ситуации и вариантов ее развития.

И была дана команда на силовой разгон Майдана. И именно потому, что он сворачивался! Градус негодования поднялся до небес. С одной стороны, граждане вышли на площади опять, в потоке эмоций (более чем справедливых), с другой стороны, переход на эмоциональное поле – «отменяет» работу над стратегическими планами как граждан, так и оппозиции. Оппозиция постоянно вынуждена работать с Майданом, по крайней мере присутствовать там, в то время, как ее задача состоит в том, чтобы вести работу над планами тактики и стратегии перевода страны на демократические рельсы. Ну потом еще улица Банковская… Потом улица Грушевского…

Работа шла на радикализацию общества. Это нужно было для того, чтобы политические пути решения ситуации становились чем-то чересчур отвлеченными и умозрительными. В этом случае влияние и восприятие лидеров оппозиции сводится к минимуму. Вот так ценой здоровья и жизни людей решается вторая задача. Но политика, в конце концов, не только переговоры с Януковичем (который попросту не слышит, практически, никого). И кто-то да должен быть в политике.

Отдельной статьей идут законы, призванные наконец свернуть Майдан, который уже как бы и перестал быть нужным. Цели, практически, уже достигнуты.

Примечание.

В любом обществе, даже стоящем в целом на демократических принципах, неизбежно существует умеренное и радикальное крыло. И радикалы всегда готовы ответить на сильный раздражитель вполне определенными действиями. И тем более жесткими, чем ближе они к правительству (это создает иллюзию защищенности, хотя ими то пожертвуют в первую очередь). Это во всей силе проявилось при первом разгоне и потом. Внутреннее убеждение любого радикала стоит на одном из столпов – «я под сильной рукой» или «я сам есть сила». И противостояние двух противоборствующих сторон перерастает сам смысл того, из-за чего происходит противостояние. За азартом теряется первоначальный смысл. Средство само по себе становится целью.

Для правительства это более чем выгодно – радикалы непокорны, склонны к авантюрным действиям. Этим подчеркивают именно тот момент, что лидеры оппозиции не имеют достаточного авторитета и влияния. Если радикалов к тому же насуськивать потихоньку, то все идет как и написано в сценарии, чужом сценарии.



Переговоры.

Просто очередной способ создания имиджа для внешнего мира и не несущие никакой смысловой нагрузки. Не слышат и не слушают. Уже третий месяц. И не собираются.

Перспективы сессии Рады.

В купе с коммунистами заклеймят ими же битых и убиваемых.



Итоги.

В основе игры правительства стоит:

  • эмоциональная перегрузка общества, в том числе весьма неопределенными перспективами;

  • умаление видимого и реального влияния оппозиции на общество;

  • увеличение количества радикальных действий, как в Киеве, так и на местах с целью массового заведения уголовных дел, а то и введения ЧП;

  • расчет на то, что без сильного лидера рано или поздно общество рассеется по домам (или партизанским схоронам?);

Надо ломать эту игру. Надо на каждый этот пункт ответить противоположным действием. Организованные массы – не менее мощная сила, чем силовые структуры. Чем более будем организованы – тем слабее будет оппонент.

Думать, предлагать, обсуждать! Быстрого, сиюминутного решения не бывает.

Политика догнала нас. Значит – не бежим от нее. Становимся политиками. Ищем и находим решения. Спорим, обсуждаем, но находим.



4

Комментарии

Гость: blackthorn

128.01.14, 13:23

эко вы батенька накрутили...

    228.01.14, 13:23

    Трезвый голос, без надрыва и истерических ноток.

      328.01.14, 13:23

      в большинстве люди и не догадываются, что эта война против них, против государственности, против гражданства, против моральных норм общества. Вот и стремятся развязать гражданскую войну, и думаю у них получится, потом Россия, потом новый мировой прядок

        Гость: sоломія

        428.01.14, 13:27

        читать, хотя для некоторых стоит сделать отдельный адаптированный пост

          528.01.14, 13:30Ответ на 3 от Bumsya

          ... у них получится, потом Россия, потом новый мировой прядок...сорри, не поняла - что, потом Россия? ...вмешается или прийдет ее черед?

            628.01.14, 13:31Ответ на 5 от юнона_176

            ... у них получится, потом Россия, потом новый мировой прядок...сорри, не поняла - что, потом Россия? ...вмешается или прийдет ее черед?её черед, развалят как Украину

              728.01.14, 13:34Ответ на 3 от Bumsya

              ...прочитала по диагонали, внимательно - только концовку...То, что нужно в любой ситуации шевелить мозгами и не давать волю эмоциям - поддержую. Любые нагнетания страстей и истеричность - это сейчас зло. Украинцам нужно научиться спокойно разговаривать друг с другом, вербализировать (переводить в слова) свое недовольство. Но не в слова типа : банду геть, бий титушок, а в конструктив.

                828.01.14, 13:36

                На мой взгляд, статейка - так себе. Фантазии оторванного от реальности человека.

                  928.01.14, 13:37Ответ на 6 от Bumsya

                  ... у них получится, потом Россия, потом новый мировой прядок...сорри, не поняла - что, потом Россия? ...вмешается или прийдет ее черед?её черед, развалят как Украину....смотрю, какими там шагами УЭК внедряют, так иногда кажется, что оттуда этот мировой порядок и начнет распространятся...Украина, Беларусь и Россия, - как полигон, - сначала на нас обкатают, потом дальше распространят. Хотя,..мож, всего не знаю, конечно...

                    1028.01.14, 13:38

                    А кто пудет поддерживать ЧП, ментов маловато будет?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая