хочу сюда!
 

Галина

39 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-50 лет

По праву памяти

 Кто прячет прошлое ревниво.
 Тот вряд ли с будущим в ладу.


На долю А. Твардовского выпали трудные времена. Он пережил и перестрадал тридцатые и сороковые, послевоенные годы, время хрущевской «оттепели». Огромный и трудный мир открыл он читателю в своих поэтических произведениях. Поэма «По праву памяти» — исповедь поэта, в которой он излил все, что «жило, кипело, ныло в его душе.

Готовы были мы к походу.
Что проще может быть:
Не лгать. Не трусить.
Верным быть народу.
Любить родную землю-мать.

Не предполагали уверенные в себе оптимисты, что не только счастья следовало ждать от жизни. В этой главе возникает лишь предощущение суровой исторической реальности, трагических конфликтов эпохи. Эти конфликты во всей своей масштабности разворачиваются в главе «Сын за отца не отвечает». В этой главе выражена не только личная боль поэта — сына «врага народа». В этой главе поэт парадоксально поворачивает разными гранями знаменитую сталинскую формулировку «Сын за отца не отвечает». Она всегда интерпретировалась как некий спасательный круг, который сердобольный и справедливый вождь бросал несчастным изгоям, запятнанным родством с «врагами народа». Но поэт гордо отвергает такую подачку, он не собирается получать право на благополучие ценой предательства отца, ему представляется более резонным совершенно противоположный выбор:

А вдруг тот сын (а не сынок!).
Права такие получая,
И за отца ответить мог?

И в самом деле, он берется отвечать за своего отца, отвечать —в смысле защищать, заступаться. И сын отвечает тем, что отстаивает человеческое достоинство отца. И делает это художнически — он создает пластически зримый образ великого труженика-крестьянина. Вот, например, описание рук отца:

Те руки, что своею волей
Ни разогнуть, ни сжать в кулак:
Отдельных не было мозолей
Сплошная — подлинно кулак!

Мысль об ответственности за отца органично ведет за собой мысль об ответственности за все, что происходит в стране, об общей вине. Теперь уже поэт не ищет никаких оправданий себе и всем, кто если и не участвовал в злодеяниях сталинского режима, то молчаливо присутствовал при них. Расплатой становятся неизбывные нравственные муки:

И длится суд десятилетий,
И не видать еще конца.

14

Комментарии

124.06.13, 15:10

Браво! Отличная тема - актуальна во все времена, а тем более в нынешнее!
Ну, а Твардовский, вне всяких похвал - нужно было иметь немало мужества, чтобы так писать.

    225.06.13, 07:46

      Гость: БСН

      325.06.13, 13:27

      Отлично

        425.06.13, 14:00Ответ на 1 от Ге-ра

        Ви праві на всі 100%! Це дійсно вічна тема, як от книга Солженіцина "Архіпелаг ГУЛАГ" - теж на всі часи і всім дурням відповідь стосовно Сталіна і сталінізму!

          525.06.13, 19:01Ответ на 4 от prostoserg

          Ви праві на всі 100%! Це дійсно вічна тема, як от книга Солженіцина "Архіпелаг ГУЛАГ" - теж на всі часи і всім дурням відповідь стосовно Сталіна і сталінізму!ну ви блін дайотє дурні в курсі, що Солженіцин американській диверсант, таке не читають.

            626.06.13, 08:48Ответ на 4 от prostoserg

            Нельзя сравнивать Твардовского и Солженицына. Первый с младых лет успешно прислуживал и делал карьеру.ь На старости решил вЫговориться... Второй - от совдепии получил десятки лет ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ (моральных и ФИЗИЧЕСКИХ), тюрем , лагерей и высылку. Пострадали морально и Ростропович с Вишневской...

              726.06.13, 11:05

                814.08.14, 23:01

                Как интересны нынешние знатоки истории. Как красиво научились видеть то, что им подсовывают, то, что им хочется видеть. И все вроде понятно...вот только беда с вами, историками. Потому что история для вас - игрушка. И вертите вы ее, как свинья хвостом. В свою угоду. Зачастую для оправдания собственной никчемности и глупости, своего бескультурья и подлости. Не правда ли, легко быть храброй Свиньей, топчась по могиле Льва?
                А по поводу "сына за отца"...вспомни, как вы научились дружно предавать память собственных отцов-дедов и кто теперь ваши херои. Ответ мне не нужен - толку слушать очередные выверты людей, которые не имеют памяти и чести.. Рассуждайте о Солженицене - это настоящий идеал русского интелегента, всегда готового предать свое Отечество. кстати слова самого Солженицына..