Михаил Радуцкий: Оценивать нечего, медреформа в Украине не состо

  Украине нужна медицинская реформа, однако путь, по которому ее сегодня внедряют, делает результат неудовлетворительным. Об этом в эфире NewsOne  заявил президент медицинского центра «Борис» Михаил Радуцкий.

По его мнению, реформа как таковая еще не состоялась — есть декларации о намерениях, а начавшиеся изменения не затронули базовых для отрасли направлений. Например, до сих пор не делегированы функции ликвидированной в Украине санитарной службы. «У нас нет главного санитарного врача. Никто в Украине не может объявить эпидемию, не то что кори, а даже, не дай бог, чумы. Единственное, что у нас из профессионального осталось, так это врачи», — сказал Радуцкий.

Он также усомнился в достоверности опубликованного МОЗ социологического исследования, согласно которому результатами медреформы в Украине якобы довольны 27 млн человек: «Уважаемые, у нас перепись населения в последний раз была в 2001 году, может, у нас вообще уже 25 миллионов украинцев осталось».

При этом публичную поддержку и.о. министра Ульяны Супрун и ее команды со стороны Верховной Рады он объяснил «верностью» нардепов, но не своим избирателям, а главам фракций. «К сожалению, депутаты забыли, что избраны народом. Они привыкли только исполнять команды главы фракции. Они в собеседованиях, не на камеру, совсем другого мнения придерживаются», — сказал Радуцкий.

Говоря о будущем реформы и самой команды МОЗ он выразил надежду на то, что новоизбранный президент Владимир Зеленский будет последовательным в своих словах и действиях: «Господин Зеленский сказал, что ни одного старого лица из прошлой власти в его команде не будет. В этом я его поддерживаю».

 

МОЗ закупает аналогичные КРОК тесты, но в 719 раз дороже

Министерство здравоохранения Украины потратило из бюджета $575 тыс. на закупку лицензионных экзаменов для студентов-медиков IFOM — это аналог КРОК, но дороже его в 719 раз. Об этом говорится в журналистском расследовании.

Напомним, экзамен КРОК был разработан Центром тестирования при МОЗ по американской технологии за счет финансирования USAID. Он успешно прошел экспертизу в ведущих аттестационных центрах мира, в тому числе Национальном совете медицинских экзаменаторов (NBME, США) и Центре медицинского образования (CME, Англия). Тестирование студентов по КРОК проводилось в Украине с 2000 года, нареканий со стороны МОЗ не возникало. «Новая команда МОЗ в лице заместителя министра Александра Линчевского была рада присоединиться к истории успеха. Первый год работы они на всех площадках подчеркивали, что тесты КРОК соответствуют украинской программе, прогрессивней и качественнее их не могут быть никакие другие тесты», — говорится в расследовании.

Однако в декабре 2018 года МОЗ подписало договор с Нацсоветом медицинских экзаменаторов (NBME, США) о проведении сравнительного исследования КРОК и IFOM. Результаты студентов ожидаемо оказались ниже: в украинских и американских вузах разные протоколы неотложной медицинской помощи, существенно отличается оборудование и лекарственные препараты. «После сравнительного оценивания медицинского образования на тесте IFOM можно было бы поставить точку. Но команда реформаторов во главе с Александром Линчевским активно взялась продвигать его как тест международного стандарта», — говорится в материале.

Как выяснили журналисты, тесты IFOM производит частная аттестационная компания, а сами тесты используются в качестве обязательного вступительного экзамена в резидентуру только в трех странах — Коста-Рике, Панаме и Омане. «Не существует международных стандартов, которым бы отвечал IFOM. Это исключительно коммерческий продукт, никто не знает по каким алгоритмам он создан и насколько они правильные. Не известна даже образовательная программа, по которой составлен тест. Поэтому он никогда не закупался ни одной страной мира для итоговой оценки медицинских знаний», — сообщают авторы расследования.

Минздрав не просто переплачивает за IFOM в 719 раз, но и закупает один и тот же тест по нескольку раз, вместо того, чтобы передать их Центру тестирования и использовать многократно. В 2018 году на IFOM потратили 22 млн грн. МОЗ пыталось перевести эти средства через Центр тестирования разработчику в США с нарушением закона о госзакупках. После МОЗ инициировал изменения в постановления №275 и №117, чтобы переводить деньги напрямую со 100% предоплатой в сумме $575 тыс. При этом в договоре не предусмотрены санкции к исполнителю (NBME) в случае срыва тестирования, вся полнота ответственности документом возложена на государственный Центр тестирования. «Афера по отправке денег в частную американскую компанию дважды изменила подзаконные акты решением Кабинета Министров Украины. При этом при невыполнении или некачественном выполнении обязательств процедуры возврата 100% предоплаты не существует», — говорится в расследовании.  

«Международный» тест, закупленный Минздравом втридорога, использ

Экзаменационный тест для студентов-медиков IFOM, который Министерство здравоохранения Украины купило по 100% предоплате, не соответствует международным стандартам. Об этом говорится в журналистском расследовании «Полмиллиона долларов Линчевского: в команде Порошенко выявили очередную коррупционную схему?»

Тесты IFOM производит частная аттестационная компания, а сами тесты используются в качестве обязательного вступительного экзамена в резидентуру только в трех странах — Коста-Рике, Панаме и Омане. Некоторые вузы и клинические учреждения используют его в индивидуальном порядке, но в высокоразвитых странах он не прижился. «Не существует международных стандартов, которым бы отвечал IFOM. Это исключительно коммерческий продукт, никто не знает по каким алгоритмам он создан и насколько они правильные. Не известна даже образовательная программа, по которой составлен тест. Поэтому он никогда не закупался ни одной страной мира для итоговой оценки медицинских знаний», — говорится в расследовании.

Переход на IFOM лоббировал лично заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский. С его подачи МОЗ закупил тесты в декабре 2018 года. По задумке ведомства, тест должен был заменить украинский КРОК, который используется с 2000 года. Тесты во многом сходны, ключевое отличие — цена. Так, одно задание IFOM дороже аналогичного украинского КРОК в 719 раз. Кроме этого, МОЗ инициировал изменения в два постановления КМУ, чтобы закупать IFOM по 100% предоплате. На эти цели из бюджета для подготовки медиков выделили $575 тыс. При этом, заключенный МОЗом договор не предусматривает санкций или возврата предоплаты в случае срыва экзамена со стороны производителя тестов.

Помимо очевидной переплаты, немало вопросов и к качеству самого теста. Сравнительное исследование IFOM и КРОК показало: студенты «проваливают» американский тест, поскольку он не адаптирован к украинским протоколам оказания медицинской помощи, имеющемуся в наших клиниках оборудованию и препаратам.