Карантин.


 


Свободным быть пытаюсь лишь во сне,
Увязнув в беспорядочности правил.
Все откровения с собой наедине,
И это всё, что я себе оставил.

Где утешение и правду мне искать?!
Такого шанса мне ни разу не давали.
Лишь стиснув зубы роль свою играть,
Из года в год, на этом карнавале.

Пространство четырёх холодных стен
Покажет в зеркале мне амплуа изгоя.
Я всё старею в ожидании перемен,
Хоть перемены, не несут покоя.

Спасения не приносит карантин.
Жить, как хочу, я не имею права.
Пугают будни серостью картин
И даже водка для меня отрава.

Всегда в наморднике ходить, не по нутру.
Терпенью есть придел. С меня довольно!
Решусь и непременно удеру
На Южный полюс, добровольно.

© Copyright: Сергей Байок, 2021
Свидетельство о публикации №121030408537 

======================================================================
podmig P.S. Я по прежнему к заметкам прикручиваю музыку. Патамуша я не исправим. И внизу этой заметки тож есть музон и я его спокойненько слушаю! letsrock bravo
======================================================================

======================================================================

Три закона Кларка.


 1. Когда уважаемый, но пожилой учёный утверждает, что что-то возможно, то он почти наверняка прав. Когда он утверждает, что что-то невозможно, — он, весьма вероятно, ошибается.

2. Единственный способ обнаружения пределов возможного состоит в том, чтобы отважиться сделать шаг в невозможное.

3. Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

     © Артур Кларк.

Культ Карго.

  • 04.03.21, 15:57

 Карго-культ, или культ карго (от англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников или культ Даров небесных — термин, которым называют группу религиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что западные товары созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа. Считается, что белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше. Карго-культ является проявлением «магического мышления», а также может служить иллюстрирующим примером к третьему «закону Кларка» (Артур Кларк - фантаст).



Культы карго в том или ином виде фиксировались с XIX века, но получили особенно сильное распространение после Второй мировой войны. Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о современном обществе, религии и экономике могут быть фрагментарными.

В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Последователи культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA».



Исследователи Захария Ситчин и Алан Элфорд указывают на карго-культ как аргумент в пользу своей теории о том, что многие мифологические тексты описывают реальные события, то есть являются формой исторических свидетельств.

Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз («карго») больше не прибывал.

Чтобы получить товары и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению «божественных» самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.

Есть ещё и понятие «обратный карго-культ» — оно употребляется в отношении общественных институтов, структура которых скопирована у других стран, но которые устроены как поверхностная имитация и работают значительно хуже оригинала. При этом ответственными за их работу чиновниками часто совершается логическая подмена понятий — принципы работы передовых общественных институтов объявляются ложными, потому что плохо работает их имитация.

burumburum К чему это я?! Очень мне напомнило современную Украину. Показали морковку USA и понеслось...ГИПЕРЛУПЫ, СТРАНА В СМАРТФОНЕ и прочая хрень. uhmylka  Барин обязательно должен заметить и привезти нам "жвачку", облагодетельствовать. 
devil Все с нетерпением и трепетом ждёмс транша МВФ. 

Мой АВАСТ таки пахает.


 zlo Токаша сходил в суседний маркет за бухлом и хлебом drunk + tort В это время, канешнажЫ свой комп я выключил, шобЫ остыл tears всю ночь бедняга вкалывал hammer А когда пришел и включил, он мне вот шо вывалил:









uhmylka Переживают за моё здоровье браты славяне Чехо-Славаки. uhmylka

umnik Никакое приложение, тем более связанное с КОВИДом мне и нахрен не нужно! Я как-нить сам по себе. podmig  Но всё равно прикольно...такое внимание моего антивирусника.

burumburum Мелочь канеш, но подумал, можед ещё кому интересно...о чем предупреждает один из самых сильных в мире антивирусников (в пятёрке лучших).

Собачий вальс. Шопена, или нет?!


Правда ли, что весёлую пьесу, которую все мы знаем как «Собачий вальс», написал Фредерик Шопен?



Распространено мнение, что одну из самых известных в мире мелодий, которую умеют играть на пианино даже далёкие от музыки люди, написал Фредерик Шопен. Мы проверили, так ли это.

Короткую музыкальную пьесу, которая в СНГ известна под названием «Собачий вальс», нередко приписывают великому польскому композитору. Причём делают это не только далёкие от классической музыки люди, но и сами исполнители. Несмотря на кажущуюся простоту, пьеса во всех своих вариациях и аранжировках весьма популярна в профессиональной среде. В частности, упоминание Шопена в титрах можно встретить на каналах Военно-музыкального центра сухопутных войск Вооружённых сил Украины и известной московской музыкальной школы «Виртуозы». Любителям литературы может быть знакома следующая цитата из пьесы Михаила Зощенко «Уважаемый товарищ» (1930):
«И чтоб не скучно сыматься - учительша, мадам Ершова, в порядке общественной нагрузки пущай на рояле нам что-нибудь такое божественное сочинит, какой-нибудь там собачий вальс Шопена...».

В первую очередь необходимо отметить, что название «Собачий вальс» практически нигде за пределами постсоветского пространства за этой пьесой не закреплено. В 1994 году японский музыковед Хироми Окэтани опубликовала статью о результатах своего исследования на эту тему. Так мир узнал, что в самой Японии незамысловатое произведение в переводе на русский называется «Я наступил на кошку». Кошачьи настроения также преобладают в Болгарии, Финляндии, Корее, а вот в Германии, Бельгии, Нидерландах и Норвегии пьесу знают как «Блошиный вальс». В Мексике это «Маленькие обезьянки», в Венгрии — «Ослиный марш», в Китае – «Марш воров». Испанцы именуют пьесу в честь посуды – «Шоколадница», а во многих других странах Европы весёлое произведение носит «гастрономические» названия: во Франции и в Польше – «Котлеты», в Швейцарии — «Котлетный вальс», в Дании — «Фрикадельки убегают через забор». Шведы называют мелодию «Калле Юханссон», и виновата в этом одноимённая песня 1962 года Торе Скогмана.

Другой важный факт заключается в том, что у Фредерика Шопена действительно есть произведение, которое в обиходе известно под названием «Собачий вальс». Речь о вальсе ре бемоль мажор op. 64 №1, мелодия которого тоже хорошо знакома многим из вас в исполнении самых выдающихся пианистов своего времени. Вот, к примеру, вариант Артура Рубинштейна:



Издатели окрестили эту короткую пьесу «Минутным вальсом», однако сам Шопен именовал её «Вальсом маленькой собачки». По одной из версий, посвятить своей собачке вальс попросила возлюбленная Шопена, Жорж Санд. По другой, Шопена вдохновил его собственный щенок, грациозно пытавшийся поймать свой хвост. Так или иначе, но название прижилось и сегодня остаётся в широком употреблении – как в форме «Вальс маленькой собаки», так и в форме «Собачий вальс». Скорее всего, именно это произведение имел в виду Михаил Иванович Зощенко, поскольку под определение «божественный» пьеса Шопена действительно подходит больше. А официально она посвящена другой музе композитора – графине Дельфине Потоцкой.

Что касается авторства той самой вещицы, которую «Собачьим вальсом» именуют дети и взрослые постсоветского пространства, то оно по сей день не определено. Достоверно известно, что в нотах более-менее известных композиторов эта мелодия не встречается. В продаже можно встретить книгу немца Эрика Баумана «Композитор Фердинанд Ло и его опус магнум — "Блошиный вальс"». Однако эта биография является не более чем мистификацией, а инициал с фамилией F. Loh — производными от слова floh («блоха»). По существующей на сегодняшний день информации «Собачий вальс» вполне можно назвать народной мелодией.


Очень редкая кошка!


 «Самое неуловимое животное» Африканского континента сфотографировали впервые за 100 лет!

В Кении заметили редчайшего чёрного леопарда, который из-за своего необычного окраса больше напоминает пантеру.



Снимки были сделаны в округе Лайкипия в Кении ещё в 2019 году, но британский фотограф Уилл Беррард-Лукас опубликовал их только сейчас, когда готовится к выходу его фотокнига об этом «самом неуловимом» животном Африки.

По словам Беррарда-Лукаса, ему понадобилось больше полугода, чтобы выследить и сфотографировать уникальное животное. По данным исследователей, чёрный леопард ещё ни разу не попадал на фото в Африке за последние сто лет.

На всех снимках леопард крадётся ночью в непроглядной темноте. Это животное, в отличие от своих сородичей, ведёт ночной образ жизни, ведь темнота помогает ему лучше маскироваться во время охоты.



Причина необычного окраса леопарда — меланизм. Эта генетическая вариация противоположна альбинизму и приводит к избытку пигментов меланинов в организме, в результате чего животное имеет такой тёмный окрас.

Обморочные козы.


 Это не обморок вовсе. Что на самом деле происходит с этой странной породой коз?
 
Каждый реагирует на испуг по-разному. Кто-то с дикими визгами драпает в закат, кто-то стоит солдатиком, а кто-то вообще может выпасть в осадок. О последнем случае мы поговорим подробнее, ведь с ним связана целая порода коз!



200 лет назад в забугорной США появились, на первый взгляд, обычные, ничем не примечательные козы. Эти рогатые были даже меньше других пород — всего 40-60 сантиметров роста и 30-80 кило веса. В общем, ничего экстравагантного, но лишь до тех пор, пока их не припугнут. Громкий крик, вспышка света, притаившийся за углом «шутник» — и козочки мгновенно «выключаются»: замирают с вытянутыми ногами и падают наземь, словно перевернутая табуретка.



Они, наверное, упали в обморок или их вообще удар хватил со страху? Не совсем так. Рогатые полежат на боку 3 секунды и встанут, как ни в чем не бывало. Что же с ними не так?

Для начала, обморок на самом деле и не обморок вовсе. Просто от страха мышцы козы разом парализуются на несколько секунд, а сама она остается в сознании. «Синдром табуретки» не причиняет животинам никакой боли, кроме моральной. Ее глупо надули, и теперь она лежит на боку, расчеперив ноги под чей-то хохот.



Вся проблема этой ситуевины в генетическом заболевании, именуемом миотонией. Заключается эта дрянь в коротком бесконтрольном напряжении всех мышц — почти то же самое, как при ударе током. Оно встречается не только у коз, но и у других видов, даже у человека. Просто у этой породы это заболевание закрепили в породе. Но зачем?! Неужто для того, чтобы издеваться над животными ради смешных видосиков?

Сложно поверить, но даже у такой бесполезной способности есть применение. С помощью табуреточного приступа пастухи спасают стада от хищников. Овцы или другие козы при виде санитара леса улепетывают во все стороны, а наша героиня падает на бочок. Серый волчок от такой халявы не отказывается, и коза становится отвлекающей приманкой, спасая стадо. Жестко, но эффективно.

Группа "Кино". Живой концерт. 2021 (один час)

 
 unsmile ПОЧТИ без Цоя. Почему "почти"? Кто посмотрит, поймёт...

 

podmig Похрену! Желающие могут посмотреть и послушать здеся:

https://vk.com/video-1090630_456243210

look А это и есть ныняшняя группа КИНО:




Психиатрическое просвещение.


 burumburum umnik Представляю вам для свободного скачивания и использования памятки, разработанные коллективом врачей, и исполненные талантливой художницей (иллюстратором).

Заметил, что много плакатов и памяток про то, что надо мыть руки, предохраняться и не злоупотреблять всякими опасными веществами.
Но увы, мало (практически нет) памяток по психиатрическому просвещению.

И пользуясь случаем, публикую памятки здесь, чтобы любой смог сравнить свои симптомы с отраженными в памятках и обратился к спецу.








Короткая история.


 Цвет салата в провинциальной больнице.
 
Когда мой знакомый «вышел» из комы, в которой пролежал 40 суток, его перевели в общую палату из реанимации. Приходит его лечащий врач, задаёт разные вопросы, какой сегодня год, имя, фамилия и так далее. Отвечает всегда правильно. Последний вопрос был таким: «Какого цвета стены в палате?»
- Зелёные - отвечает мой товарищ.
- Не правильно. Салатовые. Цветоощущение нарушено. Придётся лечить - ответил врач.
- Сам ты салатовый! Такого цвета даже нет. Это оттенок.

Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
111
предыдущая
следующая