Об роме.


 Уникальный ром в память о Black Tot Day.

Занырнём в историю.

В английском флоте (в прочем как и в любом другом) служить было крайне тревожно и опасно для здоровья. Выходить в море для дальнего плавания веке в 16м, было все равно что выходить в открытый космос. Тяжелая работа, стихия, травмы, цинга, прочие болезни, а так же неиллюзорная угроза смерти в случае встречи с группой таких же энтузиастов из соседних морских держав.

Всё это было мощным стресс-фактором для душевной организации простого моряка, что не укрылось от глаз офицерского и адмиральского руководства.

Среди самых популярных антидепрессантов того времени, доступных мужскому сообществу, запертому на ограниченном пространстве, были только молитва, онанизм и алкоголь.

Первый и второй способы сгонки стресса не всегда помогали по разным причинам, а вот алкоголь действовал безотказно. Лезть на мачту в шотрм было значительно проще, находясь под этим делом. Морская болезнь отступала, тяготы службы не так давили да и вообще...

Короче, еще с 1650х годов морякам начали выдвать порцию рома (или рому). Законодательно, для матросов её величества, закрепили норму в полпинты рома в день. А это ни много, ни мало 288 мл. Её располовинивали и выдавали утром и вечером специальной мерной чаркой. Вот та самая чарка и называлась tot. Потом стандарты и объемы ромового довольствия менялись,  но сам процесс раздачи рома в обед и вечером стал многовековой флотской традицией.

Этот прекрасный обычай продолжался до 31 июля 1970, когда и был отменён. Произошедшее было воспринято моряками, как черный день в истории флота и ныне носит название Black Tot Day.



Какая тут может быть связь, между бутылкой на фото и описанными событиями?

Дело в том, что эта бутылка, как раз ровестница тех событий. Иными словами, ей уже 50 лет.

У меня нет полной уверенности в том, что именно она входила в паёк моряков. Об этом говорит то, что кроме названия рома, нет другой маркировки, такой как объем, крепость и т.д. Задней этикетки тоже нет. Это может говорить о том, что напиток производился для конкретного потребителя, а самым крупным таким потребителем был флот её величества. Ну и плюс надпись "Navy" на этикетке на это намекает.

Пытался искать эту марку в сети. Уже в 70х годах этот ром имеет на этикетке обозначения и госты. То есть перед нами что-то конца 60-х начала 70х.

Сам напиток тёмного цвета. Вероятно, был подкрашен мелассой.

Ароматика очень густая: есть конечно нотки слегка жженой карамели,  а ещё есть херес, тропические фрукты, табачный лист.

Вкус не горький, но и без подсластителей. Дуб, изюм, чуток шоколада, что-то цветочное.

Это не ром долгой выдержки из тщательно отобранного сырья. Это был регулярный напиток для моряков, а поэтому 2-4 года выдержки и в разлив. Тут сама уникальность бутылки сильно важнее. Однако, для обычного напитка он оказался очень богат на ароматы и вкус. Я понимаю, почему моряки опечалились. Раньше это была халява, а теперь нужно самим покупать.

Кстати на предмет купить, есть один интересный факт. Дело в том что ром перестали давать во флоте одномоментно, но объем производства и запасы королевского флотского рома были отданы в продажу. Часть из них выкупила компания Speciality Drinks LTD и поместила в каменные резервуары, после выдержки около 40 лет, этот ром купажировали и разлили под названием Black Tot



      Стоит такая бутылка совершенно невменяемых денег (примерно - 15 200 гривен).

Полагаю, стоимость обусловлена редкостью, а на выходе должно быть похоже на то, что довелось попробовать мне.

Есть ещё ромы Navy, которые делаются в современности по тем технологиям, что для флота делали в 70е. Они дешевле и дают общее понимание об этом напитке.

Но это уже совсем другая история и другой ром.

Обещал стих сингулярно галактический...

  • 25.02.21, 16:31




burumburumumnik А шобы вы понимали наскока всё серьёзно, предлагаю вам прослушать этот стих (с анимацией!).



И шо мы имеем, до и после Праздника?!


 umnik Всё как-то не до того было unsmile дела всякие, суета. prostite То сёмгу нарезал к столу, то пробки из Хванчкары выколупывал...
sila Но жизнь таки продолжается независимо ни от чего!
chih Попершэ, начал стишок писаться эндэграундный zlo , подругэ, мои птички на месте! dada  Приходят регулярно в гости. На Праздник меня тож поздравляли. podmig  Да и подснежники попёрли под окнами. ura  У нас весна в полный рост!
burumburum Кстати, киевляне, как там у вас? Шины уже палят? Плитку на улицах вы уже разобрали для "змагаров" бродячих? burumburum  Читал в тырнетах, сегодня разминка, а саму Рывалюцию назначили на субботу. smoke  Ждут, пока ВАШИ побратимы с западной подтянутся. Расслабились вы там, у столицах beat

uhmylka А у нас ВЕСНА в полный рост. prostite  Отдувайся тут за вас...



angel Мои птички - красавицы angel





look За хлебом ходил. На площадке хтота мяч футбольный забыл. look  Вон, вдалеке на поле валяется...и нихто не стырил! 



P.S. smile А со стихом своим...космогоническим, я вас попозжа познакомлю. dada

Как мама стала воровкой.


 У моей мамы был такой случай, в староглиняные времена.

Училась она в педагогическом училище в городе "N", где страшные суровые зимы. Носила дорогую меховую шапку-ушанку, которые были огромной ценностью и их часто воровали.

Однажды стояла она на остановке, мимо пробежал мужик и задел её так, что она упала в снег.

Когда она встала, она поняла, что шапки на голове у неё нет!

Мама была знатной спортсменкой, поэтому она рванулась за мужиком с криком "мужик, отдай шапку!" догнала и ухватила его за куртку, что он тоже упал. Начал материться, снял с себя шапку и с криком "На, забери, сука!" побежал дальше.

Мама поняла, что шапка не её, мужская и хорошо потрепанная. Ну, думает, ничего, лучше такая, чем никакой.

Потом едет она на автобусе, а все смотрят на неё странно. Мама думает, наверно заметно, что шапка мужская...

Пришла домой и начала рассказывать эту историю бабушке. И уже только та сказала ей, что её шапка все это время весела на резинке у неё за спиной!

Тот мужик не воровал шапку, а просто куда-то бежал и, случайно, её задел.

Вот так моя мама стала воровкой шапок.

© Интернет.

Тем, хто в теме.

  • 22.02.21, 20:49

 Участники Daft Punk объявили о распаде группы.

Электронный дуэт просуществовал без малого почти тридцать лет.

Музыканты объявили о распаде группы в ролике под названием «Epilogue» — в нём к восьмиминутному фрагменту из фильма 2006 года Electroma добавили экран с надписью «1993-2021». Агент Daft Punk Кэтрин Фрейзер позже подтвердила СМИ, что дуэт прекратил своё существование, но конкретной причины не назвала.

Участники французского дуэта, Тома Бангальтер и Ги-Мануэль де Омем-Кристо, занимались музыкой ещё во время учёбы. Спустя несколько лет после знакомства они сформировали группу Darlin', а вскоре после её распада начали делать электронную музыку — уже под именем Daft Punk.

За 28 лет своего существования музыканты выпустили лишь четыре студийных альбома, последний из которых, Random Access Memories, вышел в 2013 году. Кроме того, они занимались саундтреками и написали музыку к фильму «Трон: Наследие».

smoke В ролике музон начинается не сразу...промотайте, еслишо.



Очень скоро кагбэ Праздник...


 Вино для "мужиков". Какое вино выбрать на 23-е февраля?

Делить вина на «М» и «Ж» задача отчасти сексистская и неблагодарная: хорошее вино понравится и тем и этим, а плохое… а плохое никому не нужно. Но мы все же попробуем.

Рислинг Markus Molitor Haus Klosterberg


 
Обращаемся к белым — взгляд на Рислинг. Сложно найти тех, кто с ним не в ладах. И даже наш «М». Цитрусовый, ананасовый, слегка солоноватый и каменно-прохладный — прекрасный аперитив на замену утомившему Совиньону.

Ошибкой будет использовать его как основное вино праздничного стола — потеряется. Но начать с него однозначно стоит.

Каберне Совиньон

Классика. Первое, что советуют нашему «М» — Каберне Совиньон. Черный перец, черная смородина, ощутимый танин. Брутально.

Как вариант:

— Berton Vineyard Cabernet Sauvignon



Все как надо: сортовые на месте, чуть пряное, кислотное. Отличное соотношение цена/качество.

Альтернативы:

— Golubitskoe Estate Reserve Cabernet Sauvignon (тут рекомендуем смотреть на год не ниже 18-го)



— Santa Digna Cabernet Sauvignon (это лучше подольше декантировать)

Гарнача Borsao Tres Picos

Именно это вино, а не любое из Гарначи.



Плотное и густое как бальзамический крем (хоть и не сладкое вовсе). Вино для зимы — его жевать можно. Гарантированно понравится «М» и плюс от него точно не откажется «Ж».

Риоха

Сложно представить более «мужское» вино, чем Темпранильо из Риохи с обязательно-джентельменским ароматическим набором: сигары, кожа, табак, дерево и другие аристократические их производные.



«М» — джентльмен, поэтому наш выбор на 23-е для него — Риоха Gran Reserva от бренда Faustino 2008 года. Его приятно выпить сейчас и оно спокойно полежит еще: сложные ароматы развились, ягодные еще не ушли, кислотность и танин на уровне. Многослойное, богатое вино.

Альтернатива:



— Torres Altos Ibericos Crianza (каноничное Темпранильо: много дуба, специй и особенно сладкой ванили). Открыть за 3 часа.

Бордо

Консервативно, старо как мир, но по-прежнему уместно. Особенно, если это Пойяк от Ротшильдов (хотя и далеко не первое вино). «М», безусловно, оценит.



Legende Domaine Barons de Rothschild Pauillac — кислотно и терпко. Аромат несколько закрытый, но классно сбалансированный: фрукты отлично пересекаются с бочкой и они не доминируют друг над другом. 16-й год пока открывать рановато — можно дарить с прицелом на небольшую выдержку.

Альтернатива:

— Marquis de Mons Margaux, 2016 (довольно мягкое, несмотря на выраженный танин. Обязательно к длительной аэрации)

Помните, что Бордо — не Новый Свет. Эти вина не так легко понять с наскока. Так что лучше не брать, если есть сомнения.

Порто

Он же Портвейн по-нашему. Дижестив. Для кресла и камина.



Основные стили и их производные — Руби и Тони. Мы для «М» предлагаем Тони — оксидативный вариант (чуть выцветший) с сухофруктами в аромате. Прекрасно сочетается с орехами (предлагаем миндаль). Греет, но не обжигает.

Не забывайте охладить как следует.

devil Цену я "замылил", шобы нидайбох с губозакаткой ничо не произошло. zlo  А мы, со своей стороны, не ищем лёхких путей и ужо запаслись БАЛЬЗАМОМ "ТРИ ТОПОРИКА", uhmylka  Чего и вам советуем.




Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
109
предыдущая
следующая