Очень скучная заметка и дофига букв

  • 09.03.18, 15:13

   ...Здесь, видимо, следует сказать несколько слов о вымирании динозавров, которое широкой публике отчего-то представляется едва ли не самой жгучей тайной из всего, с чем имеют дело палеонтологи. Вообще о "Великом вымирании" на границе мелового периода и кайнозоя, охватившем множество групп животных, речь пойдет чуть далее (в главе 12), однако один из его аспектов - гибель "владык мезозойской суши" - лучше детально рассмотреть в этом разделе. Обычно картину вымирания динозавров представляют себе так. Есть вполне процветающая и многочисленная группа животных (и хищных, и растительноядных), которая в один прекрасный момент (на границе между мелом и палеогеном) вымирает - в одночасье и повсеместно. Поскольку группа эта не имела конкурентов в животном мире (пришедшие ей на смену млекопитающие не вытеснили ее, а просто чуть позднее заняли освободившуюся экологическую нишу), события эти, очевидно, связаны с какой-то внешней - относительно сообщества позвоночных - катастрофой: климатической (резкое похолодание - или, напротив, повышение температуры), космической (взрыв сверхновой, изменение полярности магнитного поля планеты) или, на худой конец, биотической (появившиеся в позднем мелу цветковые растения отравили растительноядных динозавров алкалоидами, а маленькие, но зловредные млекопитающие поели все их яйца). В последнее время стала довольно популярна астероидная гипотеза, связывающая "Великое вымирание" (и, в частности, гибель динозавров) с падением гигантского метеорита; поднявшаяся в результате удара пыль сделала земную атмосферу почти непрозрачной для солнечных лучей, что имело катастрофические последствия для фотосинтезирующих растений и, далее, для питающихся ими животных.

   Об астероидной гипотезе мы поговорим подробно в главе 12; упомянем лишь, что большинство палеонтологов относятся к ней (равно как к "взрывам сверхновых" и т.п.) весьма скептически. Все эти импактные гипотезы ("гипотезы ударного воздействия") не отвечают на вопрос о странной избирательности этих импактов (динозавры тогда вымерли - а крокодилы, многие из которых были наземными, прекрасно себя чувствуют), безмерно переоценивают скорость вымираний (их можно назвать "стремительными" лишь в геологическом масштабе времени - речь идет о тысячах, и даже десятках тысяч лет) и их синхронность в разных местах планеты (в большинстве местонахождений последние динозавры исчезают до иридиевой аномалии, однако известны и по меньшей мере две фауны динозавров палеогенового возраста - т.е. заметно позже ее). Это, однако, частности. Более серьезный вопрос - правомочно ли вообще говорить о "вымирании динозавров в конце мела"?

   Уточним, о чем идет речь. На протяжении истории любой группы постоянно появляются новые виды, а старые вымирают - вымирание есть совершенно нормальный компонент эволюционного процесса. Но известны и случаи катастрофических вымираний, как это произошло, например, на той же самой мел-палеогеновой границе с планктонными форамениферами: группа спокойно наращивает разнообразие, а потом в одночасье - бабах! - из нескольких десятков видов остается один. Так вот, с динозаврами ничего подобного не происходило. Группа достигла максимума разнообразия в позднем мелу, а затем оно начало снижаться; однако если посчитать именно темпы вымирания динозавров (а не изменения их суммарного разнообразия !), то окажется, что в конце маастрихтского века, когда вымерли последние 7 видов, не произошло ничего особенного, и темпы эти не выше, чем в предшествующие времена...

   Как же так?! А очень просто: вымирание динозавров идет весь поздний мел с более или менее постоянной скоростью, но начиная с некоторого момента эту убыль перестает компенсировать возникновение новых видов; старые виды вымирают - а новых им на смену не появляется, и так вплоть до полного исчезновения группы. (Аналогия: страна проигрывает войну не потому, что противник стал наносить ей на фронте небывало высокие потери, а оттого что в тылу остановились из-за отсутствия сырья танковые и авиационные заводы). Иными словами: в конце мела имело место не катастрофическое вымирание динозавров, а непоявление новых им на смену - а это, согласитесь, заметно меняет картину. Значит, мы имеем дело с достаточно растянутым по времени, "естественным" процессом; и даже если допустить, что упомянутые выше 7 последних видов (из маастрихта) погибли в результате некоего "импакта", это все равно не меняет сути дела.

   Многие авторы полагают, что речь идет о климатических изменениях. Действительно, в конце мела (маастрихтский век) началось заметное похолодание, а осушение морских шельфов вело к установлению более континентального климата с резкими температурными перепадами - инерциально-гомойотермным динозаврам все это и вправду было совершенно "не в масть". Однако больший интерес, на мой взгляд, представляют "биотические" гипотезы, касающиеся экосистемных перестроек. Среди неспециалистов достаточно популярные гипотезы о том, что растительноядные динозавры якобы не сумели приспособиться к новой диете - распространившейся в середине мела цветковой растительности: отравились вырабатываемыми цветковыми алкалоидами или активно концентрируемыми их тканями тяжелыми металлами [65], сточили зубы о содержащиеся в их клетках кристаллы кремнезема, и т.п. Все это представляется абсолютно несерьезным - хотя бы потому, что на поздний мел просто приходится максимальный расцвет группы: из этого времени известно столько же видов динозавров, сколько за всю предшествующую историю - с триаса по конец раннего мела. Именно тогда, кстати, появляются специализированные потребители высокоабразивных кормов (типа злаков) с зубными батареями. Иное дело - события, происходившие в мелу внутри сообщества позвоночных.

   Мы с вами помним, что основой 120-миллионолетнего "мирного сосуществования" динозавров и млекопитающих было полное разделение их экологических ниш в соответствии с различиями в размерных классах. В мелком размерном классе, формируемом млекопитающими, в те времена не существовало настоящих плотоядных форм - только насекомоядные и неспециализированные хищники, типа ежей или опоссумов. Ситуация поменялась в мелу, когда на эволюционную арену вышли териевые млекопитающие, имевшие заметно более высокий уровень метаболизма, нежели триасовые и юрские прототерии. На этой метаболической основе "истинно-гомойотермным" териям впервые удается создать фитофага в малом размерном классе - условно говоря, "крысу". Событие поистине революционное - легко понять, насколько теперь расширяется пищевая база субдоминантного сообщества [66]. Теперь в нем с неуклонностью должен появиться и управляющий блок из специализированных хищников - столь же условно говоря, "фокстерьер". И вот тут-то - совершенно неожиданно! - начинаются крупные неприятности у динозавров - ибо детеныши-то их являются членами не доминантного, а субдоминантного сообщества. Детеныш динозавра, не обладающий еще (в силу своих размеров) инерциальной гомойотермией - это просто большая ящерица, лакомая добыча для такого вот, круглосуточно активного, "фокстерьера".

   Защитить детеныша - задача чепуховая... но только на первый взгляд. Это (как нам известно) хорошо удается слонам и крупным копытным, ведущим стадный образ жизни, но с динозаврами ситуация иная. Легко наладить охрану кладки (некоторые динозавры в позднем мелу действительно отрабатывают такие типы поведения), однако когда детеныш имеет размер кролика, а родители - ростом со слона, то его быстрее раздавишь, чем защитишь от нападения [67]. Сократить этот разрыв в размерах невозможно (размер детеныша ограничен максимальными размерами яйца: если сделать его слишком большим, скорлупа не выдержит давления жидкости, а если увеличить толщину скорлупы, зародыш задохнется), и молодь динозавров обречена оставаться членом субдоминантного сообщества. Интересно, кстати, что именно в это время хищные динозавры-тероподы совершают ряд попыток войти в малый размерный класс, чтобы тоже использовать такой новый пищевой ресурс, как "крысы", однако все они оканчиваются неудачей: сообщество уже сформировано, ниши поделены, а тероподы-крошки поспели к шапочному разбору - в точности как тероморфы в триасе....

Кирилл Еськов "История Земли и жизни на ней"  


Читаю эту книгу и поражаюсь, сколько всего интересного на свете. И как много мы не знаем.. Вот еще интересное о возникновении жизни:"Известна такая аналогия: вероятность случайного возникновения осмысленной аминокислотно-нуклеотидной (жизненных форм) последовательности соответствует вероятности того, что несколько килограммов типографского шрифта, будучи сброшены с крыши небоскреба, сложатся в 105-ую страницу романа "Война и мир""

Пысь. Книга читается трудно, ибо много непонятных научных терминов.  Под нее засыпать хорошо.smile

Девушкам, женщинам и просто девчонкам

  • 08.03.18, 11:00
  Милые женщины, поздравляю Вас с праздником! Пусть 8 Марта будет у Вас радостным, красивым,выдающимся, запоминающимся и.....................каждый день!cvetok


И помните, что бы про Вас мужчины не думали, они про Вас думают, думают, думают....love

Будни автосервиса№3 (18+)

  • 05.02.18, 12:43
   Мужики поймут...

   Работаю я в автосервисе, и периодически у нас с клиентами выходят некоторые недоразумения по поводу дефектовки автомобиля. Детали, которые визуально и тактильно находятся в хорошем состоянии но по своим скрытым функциям изношены мы рекомендуем заменить, с чем нередко не согласны владельцы автомобилей. Приходится прибегать к аналогиям, описанию работы детали и ее сроке пробега. И если клиент нормальный, держится с нами "запанибрата", эти аналогии бывают весьма курьезны. Например, амортизаторы. По этому поводу мы показываем картинку ниже с описанием:
Работа амортизатора (слева направо):1.новый, 2.изношен, 3.неисправен. 



Как правило, разъяснений больше не требуется))


Амортизатор (от фр. amortisseur) — устройство для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов подвижных элементов (подвески, колёс), а также корпуса самого транспортного средства, посредством превращения механической энергии движения (колебаний) в тепловую.

Для досуга

  • 27.01.18, 11:09
Классный мульт, классная музыка и немного философии:




Отсюда:




Петиция№3

  • 24.01.18, 11:00
   Что-то в последнее время лента блогов слишком медленно движется. Старые блогеры похоже устали, а новые оч-чень редко появляются. Скучно..  Читать нечего! 
   Предлагаю:
   Всем просто коментящим написать хотя бы по одной заметке. Тамагочи, Хармс, чако, да даже VS!! + остальные. Вы пишите, дамы и господа, пишите! А мы покоментируем.devil


   И таки да. Свободу Вискариону!!help

68%, 17 голосов

32%, 8 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

О детях с юмором

  • 11.01.18, 10:00
   Даньке 2 года 2 месяца, вместе с мамой отдыхают в селе у бабушки с дедушкой.
   Вчера получил от жены смс:

   Дед сегодня Даньку озадачил. Данька тащил его в кровать, чтобы полежать посмотреть телевизор, а дед говорит: "сейчас сниму зубы и приду". Данька потом долго трогал свои зубы, наверное соображал, как их можно снять. И мне с бабушкой в рот заглядывал)))

Шел второй день зимы

  • 02.12.17, 12:18
Кабы не было зимы,
А все время лето
Не бродили б столько мы
В дебрях интернета.
Помешал бы сенокос
Речка пляж да бабы,
Рейтинг сайта бы не рос
Кабы, кабы, кабы...
                     (Неизвестный автор)
Стало лето бы тогда
Зимнею прохладой,
Нам что хрен что ананас
Все не так как надо!
                                         (Pandem)

Легенды Днепра (Днепропетровска)

  • 25.11.17, 18:25
                                                                                                                                                             Навеяно заметкой disu:
                                                                                                                                                             http://blog.i.ua/user/4574453/2048822/

   Давно это было. Был период, когда мне часто приходилось ездить по утрам по проспекту газеты Правда через Новый мост. И часто мне встречался на глаза старик не старик, бомж не бомж, но... бегун. Старый, грязный, с седыми дредами и в разношенных до последней степени кроссовками бегун. Бегущий по двойной сплошной посреди сумасшедшего потока автомобилей. Александр. Саша. "Саша-бегун", "Днепропетровский Форрест Гамп", "Бегущий человек", - как я потом узнал от знакомых и из интернета. Эти клички дали ему жители Днепра и вот почему. Каждый день этот человек пробегает 22 километра по проспекту Правды через мост и обратно. Каждый день. В любую погоду. В жару. В дождь. В снегопад.  Вот уже более двадцати лет. Над ним смеются, - а он бегает. Его матерят водители, - а он бегает. Дважды его сбивала машина, а он все-равно бегает. Кто он? Супергерой, паломник, бомж? Нет. Он просто человек, переживший некую личную трагедию, и после этого начавший бегать. Легенда Днепра.





Его всепогодные кроссовки:


Короткометражный фильм о нем:



Одно из его немногочисленных интервью:

https://gorod.dp.ua/news/85678

Грибы, говорите?

  • 14.11.17, 11:03
Вот, зреют:








Но похоже, это последние ягоды в этом году. ((

Пысь. последние два фото сделаны 13.11.17.

Страницы:
1
2
3
4
5
7
предыдущая
следующая