хочу сюда!
 

Лена

39 лет, стрелец, познакомится с парнем в возрасте 38-45 лет

Что означает Томос.

1. В подчинении Вселенского патриархата 

Документ определяет новую церковь "духовной дочерью" Вселенского патриархата, которая по своему статусу будет Митрополией, возглавляемой Митрополитом Киевским и всей Украины. В тексте Томоса идет обращение ко всем мировым православным церквям (таких насчитывается 14) признать украинскую "сестру", которая займет 15-е место в диптихе православных церквей мира. 

Юрисдикция новосозданной церкви распространится только на территорию Украины, открывать зарубежные приходы она не сможет. Все приходы диаспоры окончательно будут закреплены в подчинении Вселенского патриархата.

По этому положению, права новой православной церкви существенно уже, чем ряда других церквей. Так, Константинопольский, Антиохийский, Московский, Грузинский, Сербский, Румынский и Болгарский патриархаты имеют приходы и епархии вне территории своей основной юрисдикции.

Подчинение Варфоломею напрямую ожидает и пятерых епископов УПЦ КП, которые были ранее отправлены главой Киевского патриархата Филаретом в зарубежные приходы. 

Также именно Константинополь станет последней инстанцией для всех споров внутри этой церкви. Причем, буквально на пальцах эти положения можно понять так, что в случае конфликта иерархов церкви с ее главой Епифанием, они смогут разрешить проблемы путем обращения к Варфоломею, перешагнув через голову самого предстоятеля новой церкви Епифания. 

В тоже время иерархи УПЦ МП (даже те, кто ранее относился положительно к вопросу об автокефалии) уже заявили, что такая "автокефалия" как у ПЦУ им точно не нужна. УПЦ в своем нынешнем статусе имеет намного больше самостоятельности, чем новая церковь под кураторством Стамбула.

2. Миллионы в Стамбул 

Новая православная церковь окажется не только юридически и канонически зависима от Константинополя. От создания этой церкви Фанар получит вполне конкретную материальную выгоду. 

Во-первых, в тексте упомянуто прямое подчинение отдельных храмов и монастырей Константинополю. "Права Вселенского престола на экзархат в Украине и священные ставропигии сохраняются и не могут быть уменьшены", - говорится в документе.

 В рамках соглашения между Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем, подписанного 3 ноября, Фанару будет передано минимум 12 храмов и монастырей. Они будут находится в статусе ставропигий, то есть подчиняющихся напрямую Стамбулу. 

Текст этого соглашения, которое было триумфально подписано, так и не был обнародован публично.

И заграничные парафии, и ставропигии переходят в прямое подчинение Вселенскому патриархату, а оттуда будут напрямую платиться епархиальные взносы". 

В Администрации Порошенко опровергают расширение влияния Фанара на Украину через создание ставропигий.

Кроме того, в тексте Томоса прямо говорится о том, что миро для таинств новая церковная структура будет получать в Константинополе. 

"...православная Церковь Украины, через своего Первого канонического местоблюстителя Киевского Престола, обязана участвовать в православных совещаниях в отношении важных канонических, догматических и иных вопросов, которые собираются время от времени, по священному обычаю со времен Отцов. 

Первый же, утвержденный, обязан обязательно посылать необходимые надлежащие Мирные Грамоты к Вселенскому Патриарху и другим Предстоятелям, и сам имеет право от них получать, начиная свои мирные поездки от Первопрестольной Церкви Константинополя по обычаям, получая от нее и Святое Миро, для проявления духовного единства с ней", - говорится в Томосе.

Миро - в христианстве специально приготовленная и освященная смесь ароматических масел и смол, используемая в церковных таинствах для помазания тела человека. 

Для закупок этого масла, представителям новой церкви придется отправляться в Стамбул. В то же время, до сих пор в УПЦ КП миро варили в Украине из афонских масел. Его освящение раз в год в Чистый четверг перед Пасхой лично делал патриарх Филарет, а затем раздавал в епархии УПЦ КП. 

В УПЦ миро получали в Москве, но это происходило бесплатно. Митрополит Черкасский Софроний (который считался одним из апологетов создания единой поместной церкви в Украине, но после обнародования текста устава ПЦУ отказался переходить в нее) в одном из своих интервью признал, что получал миро в Москве бесплатно из расчета литр-два на год, в зависимости от количества проведения церковных таинств. По его же словам, получение миро в Стамбуле будет происходить на платной основе, а также повлечет за собой расходы на дорогу священников за миром. 

"Приходы ПЦУ в Украине и продажа мира будут приносить Фанару колоссальные деньги. Я думаю, что речь идет о прибыли Фанара в десятки миллионов долларов ежегодно", - говорит  политолог Руслан Бортник, издавна занимающийся церковной проблематикой. 

3. Велено молиться за Кирилла

Текстом Томоса существенно сужены права главы новой церкви Епифания. Кроме того, что он не сможет назначать епископов за границей и заниматься мироварением, он еще обязан участвовать во всеправославных собраниях на Фанаре. "ПЦУ "обязана принимать участие во всеправославных собраниях - то есть соборах, например.

 Получается, если она откажется, то нарушит условия томоса! Это означает, что эта "церковь" не имеет права отказаться от участия в Соборе по тем или иным причинам. Что обеспечивает Константинополю власть над ней фактически.

Но интересно еще одно положение в Томосе, которое обязывает Епифания, совершая богослужения, поминать всех предстоятелей православных церквей. 
Это означает, что Епифаний должен упоминать в богослужениях всех глав всех православных церквей мира, в том числе патриарха РПЦ Кирилла. В декабре сам Епифаний признал, что не поминает при богослужении предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла, потому что "мы находимся в состоянии войны". 

Отметим, что Петр Порошенко неоднократно говорит, что ПЦУ нужна Украине в том числе потому, что после предоставления Томаса в храмах больше не будут молиться за здравие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

 4. Порошенко увековечил себя в Томосе

Отдельная роль в Томосе отведена президенту Украины. В конце документа упоминается имя президента, и отмечается, что Томос предоставляется не только Епифанию, но и Петру Порошенко.  

Порошенко не торговался по сути за независимость новой церкви, он торговался за свою фамилию в тексте Томоса. Все важные вопросы новой церкви - канонические, кадровые, финансовые будут происходить по согласованию с Константинополем, по форме это будет очень ограниченная в правах митрополия. От диаспоры Украина окончательно отказывается, назначать епископов зарубеж будет невозможно, это потеря и денег и влияния. Любой спорный вопрос - на апелляции у Варфоломея.

 Реальная догматическая власть в новой церкви будет принадлежать Константинопольскому патриарху.

 Мы, как страна, на долгие годы потеряли шанс создать действительно независимую поместную церковь.

6

Последние статьи

Комментарии

16.01.19, 21:53

бога не має бісіться далі

    26.01.19, 21:53

    "Текст этого соглашения, которое было триумфально подписано, так и не был обнародован публично."
    Так откуда такие подробности?

      36.01.19, 22:04

      Це зрада, та рука кримля! Ми хоч тепер і турецкі, під турецьким Стамбулом, але самостійні до ділов. Та і шо, шо ніхто в світі не признав?! Це тіки начало! Пройде 1000 - 2000 років, навідь ВЄЛИКА молдова признає Пєтіну секту.

        46.01.19, 22:41

        "Какя дрянь, эта ваша заливная рыба"

          57.01.19, 00:06

          Ситуация чем-то напоминает обращение императора Хирохито к народу. "Нашим хорошим и верным подданным: После тщательного размышления об основных тенденциях в мире и о текущих условиях, сложившихся в нашей империи сегодня, мы приняли решение повлиять на существующую ситуацию, прибегнув к чрезвычайным мерам"...
          И все так хорошо и гладко если не знать что обстановка не располагает к тому чтобы диктовать условия. Если не знать куда он съездил и откуда привез готовое решение для озвучки. А в остальном да, безусловное "Ура", тоисть "Банзай" конешножэ.