хочу сюда!
 

Таня

32 года, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 31-38 лет

Бандера, евреи и день сегодняшний

  • 15.05.14, 00:41

Попытаюсь коротко, насколько это возможно, сформулировать свою позицию по «бандеровскому» вопросу. 

Степан Бандера был последовательным борцом за независимость своей родины – боролся, не жалея жизни и погиб в этой борьбе, убитый агентом НКВД в 1959 году.
Безусловно, он был человеком своего времени: вырос на фронтовой полосе во время Первой мировой, как личность сформировался в условиях обстрелов, убийств, жестокости этой войны. И весь последующий межвоенный период в истории Центральной Европы – это жизнь, привычная к крови, насилию, безжалостности. Бандера не был исключением: на насилие - польское, советское, немецкое в отношении украинцев, отвечал насилием. И с сегодняшней точки зрения, безусловно, является террористом. Как и Менахем Бегин, например. Что не мешает нам, евреям, чтить Бегина за безусловные заслуги перед нашим народом.
По современным меркам Бандеру можно считать бандитом, но для того времени это была приемлемая форма борьбы за правое дело.  Был Коминтерн, были различные тайные группы с разных сторон, Бандера боролся за свой народ – пусть и не всегда годными средствами, но сегодня он и его символы для украинцев, безусловно, имеют позитивную окраску. И это надо понимать.

Что касается бандеровского антисемитизма и участия членов ОУН и УПА в нацистском геноциде евреев. Эта тема крайне болезненна и усилиями многолетней грамотно составленной советской пропаганды, обросла многочисленными мифами. 
Если же отбросить пропагандистскую шелуху, преувеличения и искажения, то голые факты таковы.

1. Бандеровское движение, ОУН и впоследствии УПА считали евреев врагами украинской нации.

Отношение руководства бандеровской ОУН к любому народу было абсолютно рационально и зависело от того, как, по их мнению, позиция этого народа влияла на дело создания независимой Украины. И в этом смысле все было четко расписано: поляки — враги, ибо хотят, чтобы здесь было польское государство. Русские — враги, потому что стремятся установить здесь советскую «русскую» империю. А евреи — враги, поскольку в силу своих коммунистических симпатий ориентированы на Москву. Как видим, это не имеет ничего общего с нацистской доктриной, которая рассматривала евреев как инфернальных врагов цивилизации, уничтожение которых во всем мире было, по убеждению Гитлера, залогом выживания человечества…

2. Имеется документ 1941 года за подписью видного бандеровского деятеля Ярослава Стецько, где говорится о том, что ОУН "одобряет и поддерживает немецкие методы экстерминации евреев". 

Тут необходимо уточнить, что в июне-июле 1941 года нацисты еще не перешли к тотальным расстрелам, так что «немецкие методы экстерминации» на тот момент — это, в основном, депортации и переселение в гетто. К слову сказать, по-немецки «экстерминация» — это, в первую очередь, «изгнание», «высылка из пределов страны».

3. При этом, НЕ ИМЕЕТСЯ НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, который бы ПОДТВЕРЖДАЛ или ОПРОВЕРГАЛ реальное физическое участие ОУН Бандеры или УПА в уничтожении евреев немцами.

Участие батальона «Нахтигаль» (о «Роланде» речь вообще никогда не шла) в конкретных антиеврейских акциях, по свидетельствам объективных историков, как минимум, сильно преувеличивается. Что касается УПА, то тут всё основывается на воспоминаниях выживших в лесах евреев, которые называют нападавших на них людей «бандеровцами». Сколько из этих «бандеровцев» были действительно бойцами УПА, а сколько — обычными местными бандитами и мародерами, сегодня уже, наверное, установить невозможно. В любом случае, у нас нет никаких свидетельств о том, что командование УПА проводило систематическую централизованную акцию по уничтожению евреев. Наоборот, есть документы, в которых указывалось, что в результате немецких чисток еврейский вопрос потерял свою актуальность. Позиция, конечно, циничная, но мы же сейчас говорим о практических последствиях.

4. Поскольку в акциях уничтожения евреев принимали участие украинцы (это факт, с которым не спорит ни один историк, другое дело, были ли они членам ОУН-УПА, или просто людьми, пошедшими служить нацистам за деньги), впоследствии, советская пропаганда называла всех украинских прислужников Гитлера "бандеровцами". 

Так был создан и искусно подогревался миф об уничтожении евреев именно борцами за независимость Украины. К сожалению, на сегодняшний день большинство евреев считают это правдой и очень болезненно реагируют на попытки поставить это под сомнение.

С другой стороны, многие украинцы впадают в другую крайность: пытаются всячески отрицать участие каких бы то ни было украинцев в уничтожении евреев, а также отрицать программную враждебность бандеровцев по отношению к евреям. мол, все это тоже выдумки московской пропаганды.

Объективная же правда такова: бандеровцы к евреям настроены были враждебно, могли уничтожать, однако, уничтожали или нет - не установлено.

Проблема в том, что пока не решился нормально украинско-российский конфликт, из-за того, что мощная и бесперебойная работа пропагандистской машины северного соседа в этом вопросе не прекращается ни на мгновение, практически невозможно объективное и честное обсуждение этого исторического вопроса между украинцами и евреями.

Моя же позиция такова.

Мы, евреи, сегодня сильнее украинцев. У нас есть наша страна, крепкая, не бедная, влиятельная (благодаря нашему еврейскому национализму, кстати!). Украинцы нуждаются в нашей поддержке против попыток России их подчинить, завоевать, унизить. Я уверен, что мы обязаны их поддержать, невзирая на старые запутанные исторические счета. И эта наша сегодняшняя поддержка  украинцев не должна зависеть от прежних мифов и обид. Поскольку сегодняшнее украинское национальное движение, хоть и чтит Бандеру и его символы, однако, за исключением малочисленных маргинальных групп, грехом антисемитизма не страдает.

Всегда Ваш

Эмиль Крупник,

0

Комментарии

115.05.14, 10:23

Еще несколько важных фактов и цитат по теме.

1. В 1954 году в конгрессе США состоялись соответствующие слушания, которые сняли с ОУН обвинения в причастности к Холокосту.

2. Из документов установочного съезда ОУН(б) в 1941 году: ”Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевицкого режима и авангардом московского империализма в Украине. Противоеврейский настрой украинских масс использует московско-большевицкое правительство, чтобы отвлечь их внимание от действительного виновника бед, и чтобы в час взрыва направить их на погромы евреев. Организация украинских националистов борется с евреями как с опорой московско-большевицкого режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва – это главный враг”

3. Изменение отношения к евреям, зафиксированное в решении ОУН(б)

    215.05.14, 10:24Ответ на 1 от tropso

    3. Изменение отношения к евреям, зафиксированное в решении ОУН(б) 1942 года: ”Невзирая на негативное отношение к евреям как к орудию московско-большевистского империализма, считаем нецелесообразным в настоящий момент международной ситуации принимать участие в антиеврейской акции, чтобы не стать слепым оружием в чужих руках и не уводить внимание масс от главных врагов”