хочу сюда!
 

Таня

35 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Закон о «территориях опережающего развития» в России страшен.

Закон о «территориях опережающего развития» в России страшен. Своей пустотой.


Россия так долго и упорно кричала о вреде, который наносит «пятая колонна» и ее опасности для всего российского государства, что за своими криками не заметила рождения уже «седьмой колонны» - это термин нужно зафиксировать, так как довольно скоро он может стать никак не менее ходовым.

И все это для мало-мальски думающего человека просто и объяснимо: колонна ярых критиков Путина «справа» уже, по сути, назрела. Это никак не либералы, потому что лично готовы поставить к стенке Навального и задушить Альбац.

Это не лоснящиеся бюрократы, тайно надеющиеся вернуть в семьи пока утраченные швейцарские шале.

Это те, кто в марте прошлого года стоя рукоплескали возвращению Крыма, а теперь пишут пространные посты о «сливе Новороссии» и пока что видят в этом происки исключительно «шестой колонны» - околопутинской. Пока.

Но вот прямо под новогодний салат оливье Владимир Владимирович подписал Федеральный закон № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который, как ни крути, призван круто изменить жизнь граждан, проживающих, в частности, на землях, граничащих с Китаем. Согласно новому закону, определенные территории, требующие развития, теперь будут отдаваться в долгосрочную аренду иностранным компаниям, которые будут их всячески благоустраивать, выплачивая в казну определенные отчисления.

Разумеется, арендная земля останется российской. Пока… Но пытливые умы из патриотического лагеря на своих интернет-порталах источают на сей счет такой язвительный скепсис, что и Шендеровичу бы сделалось неловко.

Вот лишь одна цитата из одной из уже немалого числа статей:

«Поскольку мы реалисты, и давно следим за ситуацией, то понимаем, во что это на самом деле превратиться - в хищническое разбазаривание наших полезных ископаемых, наших ресурсов - на благо соседней страны. Нам же останется выжженная и испоганенная земля – как ее уже оставляли китайские фермеры, варварски эксплуатировавшие арендованные поля. Все, что должно было бы стать собственностью наших потомков, уйдёт на усиление Китая (Кореи и др.), которые заплатят нам какие-то отчисления.

Какие и за что?


На этот вопрос очень сложно ответить, поскольку ТОРы... получили нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых, нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование. При этом в соответствии с рядом исключений, созданная схема фактически подменяет собой органы российской власти, - когда федеральные, региональные органы власти и местное самоуправлении ограничены в правах надзора за ТОРами».

Круто «предъявлено», ничего не скажешь. Тема ведь действительно больная - могущественный и перенаселенный Китай и сотни тысяч толком не обжитых гектар на севере. И уж однозначно можно сказать одно: каким бы в реальности хорошим и толковым закон о территориях опережающего развития ни оказался, но нечаянно разбудил он дремлющий у каждого «тру-патриота» в подкорке страх потери территорий. А китайцы и корейцы тоже не лыком шиты. Им дай толькотволю и территории – и по количеству жителей русские вмиг превратятся через пару лет в еле заметное меншиство в Сибири, вернее в Сибирско-китайской республике, или в «Желтороссии», которую придумали сами же русские, но сейчас делают все, чтобы эти самые спорные земли на границе с Китаем превратились из «Желтороссии» в китайскую губернию.

Не зря ведь в той же статье выше очень недобрым словом поминаются писатель Дмитрий Быков, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и журналист Евгения Альбац. Последняя, напомним, не увидела ничего страшного, если Россия территориально ужмется до Урала. И за что ее тогда так воодушевленно клеймил Дмитрий Константинович Киселев?

Самое тяжелое в этом законе - это даже не неизбежно возможные негативные последствия, а то, что само по себе он просто ничего не даст. Пройдет много лет и о нем просто забудут, так же как сегодня уже просто невозможно ни с кем говорить серьезно про так называемые «особые экономические зоны» - засмеют.

Так и о «территориях опережающего развития» спустя годы будут вспоминать разве что только историки - как об одной из самых страшных неудач российского правительства. Тлько жить на этих территориях уже будут китайцы.

А причина этого лишь в том, что все эти идеи просто оторваны от конкретных проектов развития. Популярная в Кремле точка зрения, что можно лишь создать благоприятные условия, как в Сингапуре, - и сразу же все вокруг зацветет и запахнет, сразу же поднимется промышленность, люди начнут зарабатывать в разы больше, нежели раньше итд.

Эта неолиберальная теория в общем-то не нова - ей уж лет 25, никак не меньше. Она подобна известной средневековой теории, согласно которой жизнь зарождается в виде мышей из грязного белья в углу чулана. Такова суть неолиберализма, когда считается, что достаточно просто создать привлекательные для инвесторов условия, назначить особые зоны, особые режимы, и туда устремится какой-то абстрактный капитал - видимо, с Марса.

И это вместо того, чтобы для начала разобраться с самыми очевидными вещами, а именно с ужасающей разницей демографических показателей, когда китайское тихоокеанское побережье с гиперизбыточностью трудового ресурса ни в какое сравнение не может идти с ресурсодефицитным Дальним Востоком. В таких условиях устраивать некие особые арендные зоны с особыми условиями - безумие.

Конечно, беспокойство тех, кто видит опасность в сдаче этих территорий в аренду, можно разделить. Но нужно увидеть главную проблему - отсутствие как таковой стратегии и попытка подменить ее какими-то неработающими механизмами, что определенно грозит потерей драгоценного времени, продолжением убыли населения Дальнего Востока и разрастающегося в неимоверных пропорциях населения, состоящего исключительно из китайцев и корейцев.


А там и Япония не дремлет, Курилы России она до сих пор не простила, просто ждет удобного случая….
5

Комментарии

123.03.15, 22:08

и что ужасного? кому надо - бабло получит.

    223.03.15, 23:32

    я давеча карту россии посмотрела. там интересные "исконно русские" названия населенных пунктов. ага........

      324.03.15, 01:00

      А когда уже Россия развалится? Об этом еще Дидро мечтал...