Какие миротворцы, такие и памятники

В Приднестровье открыли памятник российскому миротворцу.


Достоевский "Подросток"


"А главное - почтительность, эта скромная почтительность, именно та почтительность, которая необходима для высшего равенства, мало того, без которой, по-моему, не достигнешь и первенства. Тут именно, через отсутствие малейшей заносчивости, достигается высшая порядочность и является человек, уважающий себя несомненно и именно в своем положении, каково бы оно там ни было и какова бы ни досталась ему судьба. Эта способность уважать себя именно в своем положении - чрезвычайно редка на свете, по крайней мере столь же редка, как и истинное собственное достоинство..."

Достоевский "Братья Карамазовы"


"Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…"

Достоевский "Подросток"


"Это – уж другой тип непорядочного и даже, может быть, омерзительнее первого. Первый – весь восторг! «Да ты дай только соврать – посмотри, как хорошо выйдет». Второй – весь хандра и проза: «Не дам соврать, где, когда, в котором году»? – одним словом, человек без сердца. Друг мой, дай всегда немного соврать человеку – это невинно. Даже много дай соврать. Во-первых, это покажет твою деликатность, а во-вторых, за это тебе тоже дадут соврать – две огромных выгоды – разом. Que diable! надобно любить своего ближнего. "

Достоевский "Записки из мертвого дома"


"Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что по смеху можно узнать человека, и если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых людей, то смело говорите, что это человек хороший."

Достоевский "Подросток"


"Самое главное дело и самая скверная привычка в жизни, вредящая всему в каждом деле, это… это если зарисуешься."

Достоевский "Бесы"

"Бесцеремонность обвинений равнялась только их неожиданности."

Бальзак "Отец Горио"

"Все эти семеро пансионеров были баловнями г-жи Воке, с точностью астронома отмерявшей им свои заботы и внимание в зависимости от платы за пансион."

"Для характеристики их варварского поведения г-жа Кутюр и г-жа Воке не находили слов в бранном лексиконе."



Бальзак "Гобсек"


"Если человечность, общение меж людьми считать своего рода религией, то Гобсека можно было назвать атеистом."

"Он повернул голову, и его густые черные брови чуть шевельнулись, - это характерное для него движение было равносильно самой приветливой улыбке южанина."


Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
871
предыдущая
следующая