хочу сюда!
 

Марианна

29 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Почему люди несут куклы к российским церквям

  • 12.01.18, 09:26
РПЦ против здравого смысла: почему люди несут куклы к российским церквям

5 января по Украине прокатилась акция против Русской православной церкви, священник которой отказался отпевать тело двухлетнего ребенка. Причина в том, что мальчик был крещен в Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая не признается РПЦ. Данный жест вызвал недовольство и протест среди украинского общества – под церкви РПЦ начали нести детские игрушки. Идею флешмоба предложил известный блогер Юрий Гудыменко.

“Я принесу под ближайшую церковь УПЦ МП куклу. Простую детскую игрушку. Они её уберут, а я принесу снова. И снова. И снова. И люди будут проходить мимо и видеть куклу у церкви. И будут понимать, почему она там лежит. Будут понимать, что она значит. Будут понимать, что сделала эта церковь”, - написал на своей странице в Facebook инициатор акции Юрий Гудыменко.

Изначально на призыв откликнулись жители Запорожья, где и произошла трагедия, но к концу дня пятницы игрушки появились возле Киево-Печерской лавры.

С чего все началось

Накануне Нового года, 31 декабря в Запорожье самоубийца выбросился из окна и упал на двухлетнего малыша. Ребенок погиб на месте. Похороны малыша должны были пройти 2 января в соответствии с православным каноном. Перед началом отпевания, священник РПЦ узнал, что мальчик был крещен в церкви Киевского патриархата и отказался проводить ритуал.

Родители попробовали отвезти тело ребенка в ближайший к ним храм Иоанна Кронштатского, но там, по словам отца, их попросили покинуть территорию церкви и также отказали.

В итоге на процессию приехал священник из церкви Святого Николая, где крестили ребенка, и отпел покойного.

После того, как история получила резонанс, местный епископ Лука заявил, что Бог проклянет всех священников, которые будут отпевать “неверных” до седьмого колена.

“Но Бог, я сказал четко, накажет до седьмого колена. У меня было несколько священников, которые отпевали самоубийц, отпевали некрещенных. После этого у них были проблемы с детьми, они страдали алкоголизмом, они сходили с ума», – заявил правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ”, - заявил архиерей.

Что дальше

Данный скандал не пойдет на пользу Московской церкви в Украине. Ее позиции сильно пошатнулись после начала российской агрессии. Тем более, представители РПЦ нередко подливают масло в огонь, генерируя скандалы, занимаясь откровенной пропагандой и повторяя клише российской идеологии.

Кстати, в украинской экспертной среде периодически поднимается вопрос о передаче Лавры и прочих ключевых храмов Киевскому патриархату. В 2015 соответствующая петиция Киевсовета набрала необходимых 10 тыс. подписей и была рассмотрена. Тогда московским священникам удалось отстоять свою позицию, но каждый подобный скандал приближает РПЦ к окончательной потере Украины.

Обновлено: 11 января 2018 | BBC 

СБУ расследует скандал вокруг священников Запорожской епархии УПЦ МП, которые отказались отпевать двухлетнего мальчика из-за того, что он был крещен в УПЦ Киевского патриархата. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

В СБУ заявили, что по факту нарушения равноправия граждан было открыто уголовное дело.

Сарган уточнила, что представители Запорожской епархии УПЦ МП допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение лицам, которые проходили обряд крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Пресс-секретарь добавила, что в УПЦ МП осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины.

"Среди прихожан храмов распространяется информация о необходимости объединения Украины с Россией и осуждается европейское направление развития нашего государства, осуждается проведение антитеррористической операции, а также оправдываются агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине", - отметила Сарган.

18

Комментарии

112.01.18, 10:29

Геть РПЦ!

    212.01.18, 10:36

    А разве в природе существует УПЦ КП? И кто во всем мире, кроме УПЦ КП, признает УПЦ КП Церковью?
    А к сектантам все конфессии относятся одинаково. Никто сектантов не отпевает.
    весь мир гораздо больше и разнообразнее, чем Мариуполь. Бог признаёт своих, а также знает, кто есть лицемеры и волки в овечьих шкурах, и агенты фсб в рясах. есть страны, где большинство или половина - протестанты (по мнению попов - сектанты). Но это самые благословенные страны: Швейцария, Германия, США, Великобритания, Бельгия, Нидерланды... Сравните с немытой рассией и по плодам узнаете их

      312.01.18, 10:53

      Мало нам АТО,. надо еще религиозную войнушку замутить.. для полной стабильности..

        412.01.18, 10:56

          512.01.18, 10:59Ответ на 1 от RedDina

            612.01.18, 11:30Ответ на 2 от palomn!k

            А разве в природе существует УПЦ КП? И кто во всем мире, кроме УПЦ КП, признает УПЦ КП Церковью?
            А к сектантам все конфессии относятся одинаково. Никто сектантов не отпевает.
            весь мир гораздо больше и разнообразнее, чем Мариуполь. Бог признаёт своих, а также знает, кто есть лицемеры и волки в овечьих шкурах, и агенты фсб в рясах. есть страны, где большинство или половина - протестанты (по мнению попов - сектанты). Но это самые благословенные страны: Швейцария, Германия, США, Великобритания, Бельгия, Нидерланды... Сравните с немытой рассией и по плодам узнаете их
            Нидерланды - благословенны? Так там же детей отбирают

              712.01.18, 12:00

              Мало нам АТО,. надо еще религиозную войнушку замутить.. для полной стабильности..А как же?! Надо, чтобы из нашей страны убегали не по одному, а по пять миллионов человек в год!
              Слава Украине!
              Какой там Слава?.. С таким подходом судьба Югославии нам уготована..

                Гость: Сердцеед

                812.01.18, 12:11

                Узнайте, на что Вы способны. Почувствуйте всю мощь Вашей потенции!Удивите любимую

                http://blog.i.ua/user/8551907/2009358/

                  912.01.18, 12:15

                  Если в чем и сомневаюсь так только в руководстве страной.. Мутное оно какое то..

                    1012.01.18, 12:21

                    Уже не куклы надо, а взрывчатку.... Гундяевские "святыни" должны быть разрушены.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      13
                      предыдущая
                      следующая