хочу сюда!
 

Лелітка

26 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 25-35 лет

Безработица в СССР существовала?

Безработица в СССР существовала? Совесть рабочего человека. Наш выбор Социализм!.. Пролетарии всех стран соединяйтесь!


Методы, пути и средства борьбы с безработицей в СССР коренным образом отличались от мероприятий буржуазных правительств. Правительства капиталистических стран пытаются регулировать рынок рабочей силы, вынуждены применять те или иные меры помощи безработным, в том числе и систему социального страхования на случай безработицы. Однако этим достигается в лучшем случае лишь некоторое облегчение последствий этого явления, а не устранение порождающих его причин и условий, не уничтожение безработицы.

Советская власть ставила своей главной и конечной целью не поддержание определенного уровня, а полную и окончательную ликвидацию безработицы.

Конституция СССР статья 40
Граждане СССР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.
Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

В результате ликвидации безработицы трудящиеся Советского Союза впервые в истории получили реальное право на труд - величайшее завоевание первой пятилетки.

Выступая в 1937 году перед молодежью, Михаил Калинин отмечал: Одним из самых важных улучшений жизни я считаю то, что сегодня над рабочим не висит вечный Дамоклов меч - рабочий не боится, что завтра он останется безработным. Молодое, да и среднее поколение наших рабочих не может даже мысленно воспроизвести то ощущение от потери работы, которое переживал пролетарий в прошлом. Даже высшие категории рабочих, которые были сравнительно более обеспечены не только размером своего заработка, но и его постоянством, даже эти рабочие никогда не избавлялись от мысли о возможности каждую минуту потерять свой заработок.

Полное уничтожение безработицы в СССР исторически совпало с развертыванием жесточайшего, глубокого и длительного экономического кризиса в странах мирового капитализма. В ходе этого кризиса десятки миллионов пролетариев в капиталистических странах обрекались на длительную безработицу, вели нищенское, полуголодное существование, теряли квалификацию и так далее. До сих пор массовая хроническая безработица то несколько утихает, то вспыхивает с новой силой в странах капитализма.
В СССР безработица похороненная в годы первой пятилетки, навсегда перешла в область преданий. Все иностранные делегации, посетившие Советский Союз в те годы, неизменно обращали внимание на уверенность всех тружеников страны Советов в своем завтрашнем дне.

Безработица - наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу.

Уровень безработицы - количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общей численности экономически активного населения или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодежи, сельского населения и тому подобное).


Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Социализм (общественный) - доктрина, полагающая целью и идеалом социальную справедливость, свободу и равенство. Под социализмом также понимают общественный строй, воплощающий эти принципы. В марксизме социализм считается переходной фазой от капитализма к коммунизму.
Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834).

Пролетариат (неимущие) - социальный класс, для которого работа по найму (продажа собственной рабочей силы) является по существу единственным источником средств к существованию. Типичным, но далеко не единственным примером пролетариев является рабочий класс (индустриальный пролетариат), наряду с которым в современной экономике функционируют также и «пролетарии умственного труда» - работники нематериального производства, вынужденные жить своим трудом, которые «только тогда и могут существовать, когда находят работу».
В классическом марксизме пролетариат - определение было дано Фридрихом Энгельсом в его работе «Принципы коммунизма» (закончена в конце октября 1847 года): «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала».

Пролетарий - представитель пролетариата. Согласно «Толковому словарю» Даля, пролетарий - бобыль, бездомный или безземельный, бесприютный.

В России, как и во всех четырнадцати республиках оккупированного СССР с каждым годом растет безработица

0

Комментарии