хочу сюда!
 

Алинка

28 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-37 лет

У украинского бизнеса теперь проблемы из-за конвенции MLI

Подписанное соглашение MLI  создаст новые проблемы украинскому бизнесу. До сих пор успешные предприниматели привычно использовали различные соглашения об исключении двойного налогообложения, предполагавшие нулевое налогообложение доходов, выплачиваемых из Украины в другие юрисдикции. Теперь минимизировать налоговые обязательства перед украинским бюджетом будет сложнее.

 

Что такое конвенция MLI?

 

23 июля в Лондоне исполняющей обязанности министра финансов Украины Оксаной Маркаровой в рамках выполнения минимального стандарта плана действий BEPS была подписана многосторонняя конвенция MLI.

 

После долгих проволочек Украина присоединилась к конвенции MLI, взяв на себя новые обязательства по борьбе с оффшорами, но зато избежав включения в список оффшоров Евросоюза. Являясь членом сообщества BEPS, страна должна выполнять разработанный ОЭСР план действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и уклонением от налогообложения. План состоит из пятнадцати шагов, но обязательными для исполнения в Украине пока стали только четыре. Один из них, шестой, требует пересмотра около семидесяти заключенных ранее и ныне действующих двухсторонних соглашений об избежании двойного налогообложения.

 

Для унификации и ускорения процесса пересмотра и ратификации международных соглашений был разработан механизм, представленный в конвенции MLI. Вместе с текстами конкретных соглашений будут действовать и общие положения MLI, гибко выписанные с учетом различного уровня развития экономики и разных подходов к корпоративному налогообложению в разных странах.

 

Поэтому после ратификации конвенции Верховной Радой во все или в некоторые подписанные Украиной соглашения фактически будут автоматически внесены изменения. А значит, о наработанных схемах минимизации налоговых обязательств бизнесу придется забыть.

 

В частности, конвенция предполагает внедрение методики определения цели, с которой конкретная компания использовала положения договора об исключении двойного налогообложения. Теперь компетентными органами будет оцениваться экономическая целесообразность заказа, например, маркетинговых услуг в другой стране. Предусмотрена и проверка ведения компанией фактической деятельности в других юрисдикциях. А формальные характеристики, позволявшие прежде избегать или минимизировать налогообложение, теперь приниматься во внимание не будут.

 

@isgnews 

Автор: Команда Intelligent Solution Group 

0

Комментарии