Истории от Олеся Бузины: Эпоха перемен

Время не выбирают. Как ни тяжело в переломные времена, а жить надо. Как сказал Николай Карамзин: «История мирит нас с несовершенством порядка вещей, как с обыкновенным явлением»

Есть две точки зрения по поводу переломных эпох. Одна китайская: «Не дай вам Бог жить во время перемен!» Другая — русская, выраженная поэтом Тютчевым: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Его позвали всеблагие, как собеседника на пир!» И та и другая имеют такое же право на существование, как знаменитые утверждения: «Стакан наполовину полон» и «Стакан наполовину пуст». Один и тот же стакан. Одно и то же количество жидкости в нем. И два абсолютно разных мнения! Все дело в том, как относиться к действительности. Как говорится, кому война, кому — мать родна.

Кого-то судьба определяет в эпоху прочную, как золотой рубль. А кого-то — в Столетнюю войну. Или в Татаро-монгольское иго. Так они в них и живут, даже не подозревая, что они так называются. Ведь название эпохе придумают историки — потом, когда она закончится, через много-много лет, а людям-то жить надо! Во что-то одеваться, что-то есть, где-то спать, как-то размножаться… И они умудряются это делать, несмотря ни на какие времена.

Трудно сегодня? А как же! Гривня падает — я думаю, в революционном энтузиазме она упадет до двадцатки за доллар. На Крещатике вместо уровня жизни выросла редиска. Рынок недвижимости в стагнации — квартиру ни купить, ни продать. Отовсюду новости одна страшнее другой — телевизор хоть не смотри, газету — не читай. Одно расстройство!

А представьте человека, родившегося, скажем, в 1897 году. Увидел свет Божий при царском режиме. Походил в гимназию, если повезло. Потерял в раннем детстве маму. Воспитывался вместе с братом теткой. Успел поучаствовать в Первой мировой, не зная, кстати, что она Первая. Влип в Великую Октябрьскую революцию, не подозревая, что она Великая — долгое время даже большевики называли ее просто Октябрьским переворотом.  Послужил у белых. Попал в плен к красным. Был чуть не расстрелян одесским ЧК. Чуть не умер с голода в 1920-м. Стал советским человеком, узнал, что Бога нет — и даже, возможно, в это поверил или сделал вид, что поверил. Добился, несмотря ни на что, успеха и славы. Как-то уцелев во время репрессий 1937—1939-го, снова оказался на войне — уже Великой Отечественной. Потерял на ней брата, разбившегося на бомбардировщике. Много пил, завязал, прославился еще больше и даже стал крупным советским чиновником в области культуры. И благополучно скончался в 1986 году, чуть-чуть не дотянув до девяноста лет.

Фантастика? Нет, не фантастика. Это биография нашего земляка из Одессы Валентина Катаева — потомка казаков-полтавчан по матери, и вятского протоиерея по отцу. Знаменитого писателя – автора «Белеет парус одинокий» и «Алмазный мой венец». Почему ему так повезло, никто не ведает. Предки — попы и дворяне, дедушка Бачей — царский генерал, покоритель Кавказа. Бомбой убивали, газами травили, а он выжил вопреки всему и даже в эпоху полного социалистического реализма в литературе (единственно «верного» в брежневские времена!) придумал собственное литературное направление — мовизм.

А вот вам другая биография. Ему посчастливилось родиться в интеллигентной семье в одну из блистательнейших эпох французской истории — время Людовика XIV по прозвищу Король Солнце.  Вся жизнь его выпала на время такой СТАБИЛЬНОСТИ, которой Франция не знала ни до, ни после и, наверное, уже никогда не узнает. Король, при котором жил наш персонаж, правил дольше, чем любой другой монарх в европейской истории — целых семьдесят два года! Он вступил на трон в пять лет и умер в семьдесят семь. Все войны, которые вела при нем Франция (а воевала она постоянно — то с испанцами, то с голландцами, то с англичанами и австрийцами), заканчивались только победами. Построили Версаль. Создали флот, на равных соперничавший с британским. Окружили страну цепью мощнейших крепостей. Развили классическую французскую литературу, которую из-за скучности, если не считать Мольера, просто невозможно читать. До сих пор от той эпохи остались дворцы, статуи и тонны мемуаров.

1234

Эпоха процветания. При Людовике XIV продолжалась 70 лет. А Железная Маска всю ее просидел в тюрьме

Только нашего героя это не касалось. Пока Людовик совершенствовал свое абсолютистское государство с его эффективностью и блеском, наш герой сидел в тюрьме. Ему приносили еду, меняли белье, выводили на прогулки и очень хорошо стерегли. Он умер в 1703 году в Бастилии, не дожив до смерти своего Короля Солнца целых двенадцать лет. И даже имя этого человека неизвестно. Только прозвище — Железная Маска.

Кем он был, за что его посадили, уже никогда не удастся установить. Зато жизнь какая стабильная! И сидел не в Сибири, а во Франции — в самом сердце Европы, в прекраснейшей из возможных стран на Земле!

Однако не всем так повезло, как Железной Маске. Да и «повезло» ли — еще вопрос.

Как и большинство людей, я не люблю перемены. Можете называть меня обывателем. Можете даже удивиться такому признанию, но это факт, который я не собираюсь скрывать. Перемены пугают. Они бьют тебя под дых в самый неподходящий момент. Ты что-то построил, к чему-то приспособился. Свыкся. И тут кому-то захотелось что-то глобально изменить — революция, кризис, бедлам… Куда бедному крестьянину податься?

И все-таки, что-то неизъяснимое постоянно толкает человечество на революционные изменения. Ученые называют такие моменты точками бифуркации. От латинского bifurcus — раздвоение. В какой-то момент общество приходит в состояние, когда больше не может находиться в прежнем качестве. Верхи — не могут, низы — не хотят. Кто-то достиг так называемого «стеклянного потолка» и бьется головой о перекладину. Кто-то уже не знает, чего ему дальше хотеть. Всеобщее раздражение, нервозность. Потеря радости жизни. Тут-то и наступает нервный срыв, который мы именуем революцией. Вспышка бешенства, агрессии. Политическим элитам нужно в такие времена доказать свою состоятельность или впустить в свои ряды новых членов, напитаться новой энергией, словно поднимающейся от земли.

145_01

Привычное дело. В XVI веке религиозные войны во Франции продолжались целых 36 лет! Потом помирились

Редко когда происходит полная смена элит. Чаще всего новый правящий слой, возникший в результате революции, является результатом компромисса старого и нового мира. Для той же Франции XVI век, в отличие от эпохи Короля Солнца, был временем затянувшейся бифуркации. Горячих людей в стране хватало с избытком. Единой нации не существовало. Север страны поддерживал правящую династию Валуа и католицизм. Юг — набиравших силу Бурбонов и протестантизм. Католики считали, что Библию имеют право толковать только специалисты — священники. Протестанты — что этим правом обладает каждый человек. Первые были за дорогую церковь — со статуями и богатым декором. А вторые — за дешевую, без изображений божеств и золотых цацек.

За богословскими проблемами, на самом деле, скрывался экономический конфликт. Католический Север во главе с Парижем некогда завоевал Юг и «обчищал» его, собирая налоги. Его устраивало существующее положение вещей. Но Юг больше не хотел платить — бардак и разорение устраивали его больше, чем «стабильность» на далеком Севере, оплаченная за счет пустого кармана южан.

Католики были куда многочисленнее протестантов. Но у протестантов оказалось намного больше денег и, следовательно, солдат, которых они могли нанимать за счет отказа платить налоги центральному правительству. Религиозные войны продолжались с 1562 по 1598 год. Тридцать шесть лет! Несмотря на вспыхивавшие то и дело боевые действия, страна сеяла, пахала, торговала, производила не только оружие, но и одежду, обувь, строила и подновляла дома. Как ни странно, большую часть Франции вся эта канитель даже не интересовала. Война шла за ключевые центры. То католики возьмут в осаду Ла-Рошель, являвшуюся главным портом королевства и одновременно основным центром протестантизма, то протестанты наберутся сил и обложат Париж.

Никто не мог ответить, существует еще Франция или она уже развалилась окончательно? Тем не менее именно в это страшненькое время сложилась школа замечательного французского портрета и работал великий философ Монтень. Каждый обзаводился шпагой и мушкетом. Города на ночь запирались. О сносе оборонительных стен никто даже не мечтал. Дверь — потолще. Ключ — позамысловатее. В путешествие — только в компании вооруженных до зубов друзей. Но книги читали. Бродячие театральные трупы ставили комедии — смотреть другой репертуар как-то не хотелось. Статуи нимф и богинь продолжали ваять. Памятником эпохи остались две книги ее современника Пьера де Брантома. Одна называется «Жизнеописания знаменитых капитанов» — время ведь военное! А другая — «Жизнеописания знаменитых дам».

156

Пьер Брантом написал «Жизнеописания знаменитых дам» в самый разгар религиозных войн

Невзирая на трудности беспокойной жизни затянувшегося переходного периода, названия глав у Брантома говорят сами за себя: «О прелестях красивой ножки и достоинствах, коими ножка сия обладает» и «О замужних дамах, вдовах и девицах и о том, какие из них горячее прочих в любви». Чуть не забыл: оба произведения бравый вояка Брантом написал благодаря несчастному случаю — он свалился с лошади и несколько лет провел в постели, занимаясь литературными упражнениями по причине временной невозможности к физическим. Потом окреп, встал и принялся за старое. Эпоху религиозных войн благополучно пережил, дотянув до нехилого во все времена для мужчины возраста — семьдесят четыре года. Сама же склока северных и южных французов закончилась компромиссом — Париж признал короля-протестанта, сменившего по такому случаю религию, а все его прежние единоверцы получили широчайшую автономию и право исповедовать все, что они захотят. Налоговый гнет новое центральное правительство, составленное из уцелевших католиков и протестантов, естественно, снизило. Наступили веселые времена «доброго короля Генриха IV», ходившего в заштопанном камзоле и гонявшегося за пригожими девицами даже на седьмом десятке.

В очерке «Киев-город» Михаил Булгаков насчитал ЧЕТЫРНАДЦАТЬ (!) киевских переворотов, выпавших на долю горожан всего за три года революции. Вдумайтесь: четырнадцать! Видите, как человеку повезло! А у нас за последние десять лет всего два. Хотя, кто знает, как дальше пойдет?

123_07

Киев, немцы, весна 1918. А всего за три года революции город переживет четырнадцать смен власти

Пенсии не платили вообще. Банки, правда, работали. Но с большими перерывами. В Триполье сидел атаман Зеленый. На Куреневку заходил атаман Козырь-Зирка. Временное правительство, Центральная рада, красные Муравьева, немцы (и снова Рада), гетман Скоропадский, Петлюра, снова красные, Петлюра во второй раз, белые, после них обратно красные, поляки и Петлюра в третий раз, красные… «Не было только греков», — утверждал Булгаков. Чего не было — того не было. Греки в то время осчастливили своим вторжением Одессу. Вместе с французами.

Тем, кто ныне впадает в уныние, готов напомнить слова великого Карамзина: «История в некотором смысле есть священная книга народов:  главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и  правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.

Правители, Законодатели действуют по указаниям Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество и какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие.

Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и  прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не  разрушалось; она питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества».

Что тут добавить? Да и кто я такой, чтобы добавлять что-то к великому Карамзину?

Назад в прошлое

  • 03.10.13, 09:41
Чтобы оттащить детей от компьютера, одна канадская семья решила вернуться в 1986 год. Заменили в доме всю технику, интерьер и одежду. Оставили автомобиль, но сняли новигатор. Итог: дети играют на улице, мама прочитала 15 книг, а папа просто доволен результатом.
А что я помню из 1986 года?
Школьная форма с сентября по май. Когда жарко - с обрезанным рукавом. Гамаши к середине зимы вытягивались на коленках. Пальто в клетку из магазина Детский мир.
Большая картонная коробка кукурузных палочек за 27 копеек, сдобная булочка за 9 копеек, хлопья за 16. Сок наливали в стеклянный стакан прямо в магазине. К мороженному давали деревянную палочку, кефир был в треугольных пакетах.
Мы мастерски прыгали в резиночку, собирали пазлы из разрезанных открыток, чертили на асфальте таблицы: "Имя мальчика, имя девочки, город, животное..." и заполняли их на скорость. Мяч не выпускали из рук. Выбивной и 10-9-ки сменяли друг друга.
Стиральная машинка Донбасс активаторного типа, полоскание белья в ванной, черно-белый телевизор на два канала с железной рчкой-переключателем, пылесос Ракета
"Гостья из будущего" и "4 танкиста и собака" на каникулах
А на новый год треугольники из тетрадок с пожеланиями от всего класса. В городе еще был металлолом и макулатура.

Куда приведет такая гонка

Сколько раз в социальных сетях приходилось читать "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется больше работать". Это выражение приписывают Конфуцию, первому официально зарегистрированному создателю иллюзий. Ах, как хотелось ему поверить! Да, когда работа по душе, какое-то время это кажется правдой. Но потом наступает привыкание.

Выработка привычки занимает в среднем шесть недель. Вообще-то привычка - очень полезный психологический механизм, защищающий от стресса и позволяющий повысить эффективность любой деятельности. Ни один человек не может долго функционировать с состоянии стресса или эйфории. Силы организма истощаются, и наступает усталость, спячка, а еще хуже депрессия. Вот тут и выручает привычка. Этакий защитный механизм Для здоровья полезно, а для настроения не очень. Наступает скука. А тут еще Конфуций, и начинаются метания, "У меня не та работа, я несчастлив! Что делать, как жить?!"

Ау, психологи, что делать? Менять свое отношение к реальности или саму реальность, - услужливо советуют врачеватели душ. Менять?.. А как? Очень часто изменить реальность трудно или практически невозможно. Значит менять свое отношение. Один мой знакомый, счастлив, когда работа, которую он должен сделать, вложена в жесткие сроки. Существование в состоянии заведенной пружины наполняет его жизнь смыслом. Редкие минуты отдыха и перекусы превращаются в маленькие радости. Жизнь бьет ключом, находится время и на работу, и на отдых. Его энергия и позив заражают тех, кто рядом. Но если таких авралов не предвидится он снова начинает метаться и скучать. И на все разговоры о том, что отдых тоже нужен организму, сердито машет рукой.

Он выбрал такой темп работы, при котором счастлив. Но иногда мне кажется, что когда нибудь в нем лопнет струна. И что тогда. Может стабильная, размеренная жизнь - скучнее, но разве она не безопасней?    

Женщина для мужчин

Попробовала изложить рецепт праздничного салата учитывая законы мужской логики: операции должны производиться последовательною Вот не знаю получилось ли?

Салат "Сердце"

Сначала составляем список и идем в магазин. Покупаем:

250 г креветок, 80 г крабовых палочек, 300 г слабосоленой семги или форели, 1 авокадо, 1 помидор, 1 средний свежий огурец, три веточки укропа, тюбик майонеза, черный молотый перец и три яйца. Если уж совсем хотите очаровать жену, понадобиться красная икра и крем-сыр “Филадельфия”. Кстати, как бюджетный вариант вместо “Филадельфии” можно взять кремообразный сыр “Янтарь” и гранат.

Дома ставим на огонь три кастрюльки с водой, примерно по два стакана в каждой. В одной варим яйца. Другую, как закипит, выключаем и кладем на 5 минут помидор. В третью бросаем 2 веточки укропа, соль, черный перец и кипятим 3 минуты, потом еще 1 минуту кипятим в ней креветки.

Разрезаем авокадо пополам и половинку режем кубиками. С огурца снимаем шкурку и тоже нарезаем кубиками. Яйца и помидор студим под холодной водой, очистим, снимаем кожицу, у яиц отделии белки от желтков и все нарезаем кубиками в разные миски. Порежем кубиками крабовые палочки. Очистим от панцыря креветки. Мелко порубить веточку укропа.

Для удобства разложим все нарезанные ингредиенты по разным мисочкам, поставим перед собой плоское блюдо, рядом майонез, соль и перец, и облегченно вздохнем. Сама хлопотная часть окончена.

Теперь почувствуйте себя потомком древних самураев, то есть суперпрофессиональным японским поваром и начинайте творить.

Салат состоит из 7-ми слоев (кстати, у японцев – счастливое число). Первыми выкладываем крабовые палочки. Поливаем их немного майонезом и присыпаем перцем (майонеза, а особенно соли и перца на каждом слое должно быть совсем чуть-чуть, чтобы они лишь подчеркивали вкус продуктов). Теперь ножом придаем палочкам форму сердца, а дальше совсем просто – берем нужную мисочку и раскладываем по подготовленой форме.

Итак:

2-й слой: огурец + немного соли + немного свежемолотого перца

3-й слой: креветки + немного свежемолотого перца + майонез

4-й слой: яичные белки + немного соли + немного свежемолотого перца + майонез

5-й слой: яичные желтки + немного соли + немного свежемолотого перца + немного майонеза + рубленый укроп

6-й слой: помидоры + немного майонеза

7-й слой: авокадо + соль + немного свежемолотого перца + майонез.

Форель или семгу нарезать тонкими ломтиками. Салат покрыть тонкими ломтиками форели, стараясь, чтобы между ломтиками рыбы не было видно просветов. При помощи кондитерского мешка украсить готовый салат цветочками из крем-сыра и красной икрой.

Два секрета:

– если не хотите морочить голову со слоями, высыпьте все подготовленные продукты в глубокую миску, посолите, поперчите, добавьте столько майонеза, сколько вы любите, перемешайте, потом выложите на плоское блюдо и придайте форму сердца;

– если вы купили сыр “Янтарь” в тюбике, пробейте в нем маленькую дырочку, выдавите сыр по периметру салата и украсьте икринками или зернышками граната.

На все про все у вас уйдет минут 30-40. А теперь с видом победителя и с салатом в руках идите смотреть в широко распахнутые от удивления глаза вашей дамы. Это 8 Марта она никогда не забудет!