Профиль

Прогулка

Прогулка

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

История развития купальников

Трудно себе представить, но люди на протяжении всего своего существования не рассматривали водоемы в качестве мест для отдыха. Моря, океаны, реки – с давних пор были самыми удобными дорогами. По ним преодолевать расстояние было намного легче и быстрее, чем по суше. Но даже морякам совершенно не обязательно было уметь плавать. А тем более всем остальным людям. Простлюдины еще купались в водоемах – в рубахах или голышом, а люди верхних сословий соприкасались с водой максимум в ванне.

Мода на пляжный отдых стала понемногу распространяться только в начале прошлого столетия. В 1900-тых на пляжи ходили по большей степени мужчины. А женщины если и случались среди отдыхающих, то одеты они были в длинные платья в несколько слоев, чулки и даже специальную обувь! На голове у женщины также в обязательном порядке должен был быть чепчик.


В 20-е годы первые робкие попытки немного раздеть женщину на пляже закончились огромным провалом. К купальнику, открывшему шею, руки и ноги оскорбленная общественность потребовала пришить рукава, штанины и глухой высокий воротник.

Некое послабление случилось уже в 30-х года. Но полиция морали четко следила, чтобы дамы на пляжах не превышали допустимых норм обнажения: купальник должен был начинаться не выше, чем за 15 сантиметров от колен. По пляжам ходили полицейские с линейками и то и дело приставляли линейки к коленкам модниц.

Но остановить уменьшение купальников уже было невозможно. Постепенно длина штанин уменьшалась, а очередным скандальным прорывом стал (о боже!) раздельный купальник. Который представил взору окружающих доселе запрещенную талию, а иногда даже и пупок.

Понемногу люди свыклись и с такой откровенной обнаженкой, а дизайнеры купальников осмелели и пошли еще дальше. Таким образом до 60-х годов ХХ века, как раз ко времени сексуальной революции в США купальник уменьшился до состояния бикини. Про такие купальники говорили, что они рассказывают о женщине все, кроме девичьей фамилии матери.

Сначала общественность заклеймила и эти купальники. И даже одну претендентку на конкурсе Мисс мира с позором с него прогнали именно за появление перед публикой в бикини. А уже через несколько лет выход в купальниках такого типа стал обязательной составляющей всех конкурсов красоты.

Когда открывать больше уже было нечего, дизайнеры обратились уже именно к дизайну. В моду вернулись цельные купальники, но с высоченными вырезами, полностью обнажающими бедро. Купальники стали украшать камушками, молниями и прочими элементами декора.

Также прогрессировали ткани, из которых купальники шили. Так еще в 50-х годах появился материал лайкра, который хорошо растягивался, быстро высыхал, красиво облегал женские прелести. А не так давно, уже в ХХІ веке был изобретен новый материал – трансол, который пропускает солнечные лучи и таком образом позволяет загорать полностью, без неэстетических полосочек. Причем купальники из такого материала могут быть как бикини, так и довольно закрытые. Из него шьют и мужские плавки, и парео, и даже сарафаны. А купить чудо-купальники можно в интернете, например в магазине zagarshop.com.

Интересно, каким будет следующий шаг пляжной моды и технологий?

Храм Кандарья-Махадева

Кандарья-Махадева один из самых красивых храмов в Кхаджурахо.



Всего в этой местности в конце Х - начале XI века было построено 85 храмов, но до наших дней дошло 22.
Кандарья-Махадева был посвящен Шиве. Но главными отличительными особенностями этого храма является наличие множества скульптур эротического характера. Поэтому неудивительно, что в народе Кандарья-Махадева получила прозвище "Каменная Камасутра".
Длина храма 33 метра, ширина - 18, высота - 35 метров.

Римский Пантеон

Это здание было построено в 126 году н.э. при императоре Адриане.



Изначально назывался Храмом всех богов и был языческим храмом. Но 13 мая 609 года был освящен как христианская церковь.
Пантеон считается одним из лучших образцов древнеримской архитектуры.

Кала-Бени-Хаммад

Древний город на севере Алжира.



Был построен в 1007 году. Разрушен в 1152 году.
Сейчас пребывает в руинах. С 1967 года на месте ведутся раскопки.

Минарет Кутб-Минар, Дели, Индия

Самый высокий в мире кирпичный минарет.



Начал строительство минарета в 1193 году первый мусульманский правитель Индии Кутб уд-Дин Айбек. Продолжил его сын Илтутмиш. А закончил уже в 1368 году Фируз-шах Туглак.
Высота минарета составляет 72,6 метра. При этом диаметр основания 14,74 метра, а верхушки - 3,05 метра.

Монастырь Поблет

Монастырь основан в 1151 году и является одним из наибольших в Испании.



Был заброшен в 1835 году и восстановлен лишь в 1930. В 1991 внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гранд-Каньон

Великий каньон является одним из глубочайших в мире. Он находится в штате Аризона, США на плато Колорадо.



В толще известняков каньон прорезала река Колорадо. Размеры каньона впечатляющие: длина составляет 446 км, ширина - от 6 до 29 км на уровне плато и в районе километра на уровне дна, глубина достигает отметок в 1800 метров.

Колизей

Строительство Колизея началось в 72 году н.э. при императоре Веспасиане. Закончилось строительство через восемь лет уже при императоре Тите, в 80 году н.э.



По меркам Древнего мира, да и по нашим, современным, тоже - Колизей (название произошло от латинского слова colosseus, что значит громадный, колоссальный) был очень большим зданием. Вместимость арены была больше 50 тысяч человек.

Сфинкс

Первое обнаруженное изображение сфинкса - животного, с телом льва и головой человека датируется 10-м тысячелетием до нашей эры.



Самый известный Сфинкс находится в Гизе, возле пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина. Высота Сфинкса - 20 метров, а длина 72.

Королевский дворец в Бангкоке

Начали строительство Королевского дворца в Бангкоке в 1782 году.



Это строение, занимающее 218 000 м.кв. является резиденцией королей Таиланда с XVIII века по наше время.