хочу сюда!
 

Татьяна

32 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

День Святого Валентина






День Святого Валентина, или День всех влюбленных – третий по популярности праздник во всем мире после Рождества и Нового года. 14 февраля - в этот день все от мала до велика, и мужчины, и тем более женщины томятся ожиданием и надеждами на получение робкого или не очень признания в любви.

История     

 

 Официально День всех влюбленных существует уже больше 16 веков, но праздники Любви известны еще со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали Lupercalia - фестиваль эротизма в честь богини любви. На Руси тоже был свой праздник для влюбленных, но отмечался он не зимой, а в начале лета, был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу. Святой великомученик Валентин родился в третьем веке нашей эры в городе Терни в Римской империи. В то время страной правил император Юлий Клавдий II. Он запретил римских воинам жениться, чтобы они не отвлекались от основного дела - воюющая римская армия и без того испытывала острый недостаток в солдатах для военных походов. Но влюбляться-то после указа солдаты меньше не стали! Всем хотелось, чтобы после возвращения из похода ждала возлюбленная, в уютном доме.

 Валентин, который к тому времени вырос и стал священником, тайно венчал желающих заключить брак из числа военных, за что был приговорен к смерти. В тюрьме он познакомился с Джулией, дочерью надзирателя. Перед казнью он оставил девушке прощальное письмо с признанием в любви, которое подписал "Твой Валентин". Отсюда и пошли открытки-"валентинки". Валентина казнили 14 февраля 269 года. Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью, а в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века в Западной Европе, с 1777 года - в США.

Поверья и традиции

Это единственный день в году, когда девушки имеют право подойти к любому мужчине, признаться в любви и попросить на ней жениться. Если мужчина окажется неготовым к подобному повороту событий в своей жизни, он, согласно традиции, обязан подарить просительнице шелковое платье. В некоторых странах незамужним женщинам в этот день возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

 

Подарки

                    


 

Самым ярким символом Дня всех влюбленных, конечно же, является "валентинка" - небольшая открытка в форме красного сердца. Интрига этой открытки состоит в том, что ее можно отправить своему адресату без подписи. До наших дней сохранилась одна из первых "валентинок", которую в 1417 году подписал для своей жены англичанин Чарльз, герцог Орлеанский. А вот традиция обмениваться подарками появилась намного позже.

Первое упоминание о подарках на день Святого Валентина принадлежит английским рукописям XVII века. В те времена женщинам было принято дарить сладости, кольца или перчатки, а мужчинам - письменные принадлежности или небольшие платки. В наши дни февральские прилавки магазинов заполоняют открытки различной величины и формы, фигурки ангелочков, статуэтки целующихся парочек, романтические свечи, и все это - с неизменной символикой любви – красным сердечком. Во Франции 14 февраля своим любимым женщинам принято дарить драгоценности, а влюбленные Уэльса обмениваются так называемыми "ложками любви". В канун праздника они украшают деревянную ложку сердечками, замочными скважинами и ключами. Такой своеобразный сувенир означает, что одаряемый нашел ключ к вашему сердцу. Особо отличились в дарении подарков англичане. В День Святого Валентина они поздравляют не только возлюбленных, но и своих домашних питомцев, балуя их различными лакомствами.

В США самым популярным подарком являются шоколадные конфеты, упакованные в красную коробку в форме сердца. В этот день американцы обмениваются сладостями не только со своими возлюбленными - они преподносят конфеты всем, кого любят, - братьям, сестрам, родителям и детям.

В Дании в этот день влюбленные скромно обмениваются засушенными белыми цветами, а в Финляндии 14 февраля отмечают День любви. Местные влюбленные пары обмениваются подарками в форме сердца. Также в этот день финны преподносят подарки своим мамам, так как праздника, подобного 8 марту, у них нет.

А вот в Саудовской Аравии этот праздник… официально запрещен, причем под страхом больших штрафов. Интересно, что в Японии 14 февраля считается сугубо мужским праздником. В этот день сильная половина Страны Восходящего солнца, помимо запонок, зажигалок, портмоне и других мужских аксессуаров, получает в подарок шоколадную фигурку Святого Валентина.

В отличие от Японии, в России в этот день особое внимание чувствуют на себе представительницы прекрасного пола. Помимо "валентинок" и сладостей, в этот день прекрасной половине в обязательном порядке следует преподнести цветы. Чаще всего в этот праздник женщинам дарят розы, цвет которых, кстати, имеет огромное значение. Белые розы будут означать искренность ваших чувств, розовые подчеркнут элегантность вашей возлюбленной, бордовые скажут о вашем восхищении ею, а красные розы - это, конечно же, не что иное, как признание в любви. Красные хризантемы, тюльпаны и гвоздики – так же как розы, означают любовь. Маргаритка воспевает красоту возлюбленной, гардения означает невысказанную любовь, фиалки – привязанность. Нарцисс означает себялюбие, а кактус – сердечность. Впрочем, кактусы – это на любителя.

Но, разумеется, лучшим подарком всех времен и народов была и остается ваша любовь.

Любите, и будьте любимы!

4

Комментарии

Гость: Dark_side

114.02.09, 03:33

Ирка, и ты туда же?

    214.02.09, 03:51Ответ на 1 от Гость: Dark_side

    Ирка, и ты туда же?А что я? Я ничего... Что-то не спиться, вот и блог накатала.
    А ты чего плачешь в празднечный день, тобишь ночь

      Гость: Dark_side

      314.02.09, 03:56Ответ на 2 от L_e_r_a

      дык я не плачу)) просто сейчас лента вообще не утешительная... четверть заметок про день СВ.....

        414.02.09, 07:52

          514.02.09, 11:46Ответ на 4 от santali

          спс
          тебе

            615.02.09, 08:15Ответ на 5 от L_e_r_a

              Гость: Esti

              710.09.09, 05:08

              Родные мои! Никого cd/ Валентин не венчал, поскольку венчание как таковое началось примерно с 9-го века, а во времена Валентина (до Константина Великого) христианский епископ в лучшем случае благославлял молодых. Да и подумайте сами, какой смысл в тайном венчании, если христианство не было гос. религией, а стало быть, никакой юридической силы такое венчание иметь не могло. На момент казни Валентину было не менее 70 лет. Так что как там с любовью - сообразите сами.