Ночная гостья, или Ужасы нашего городка....

  • 25.03.14, 18:46

        До 33 лет я не боялась насекомых. Разве что тараканы вызывали у меня чувство брезгливости. С переездом на Кипр ситуация резко изменилась. Первое лето прошло мимо меня, тяжелый токсикоз и страшная жара приковали меня к кровати. Зато прошлое лето открыло во мне новую фобию: оказывается я страшно боюсь насекомых. 

      Причем страх этот довольно избирательный. Если на природе я сама разыскиваю всяких букашек, чтобы сделать красивые фотографии, то та же букашка у меня в квартире вызывает приступы дикого ужаса и желания орать погромче.

         Началось все с муравьев. Самых обычных,  уличных. Они прочно обосновались в нашем доме, и выходят поохотиться за всем съедобным, что плохо лежит. Мы живем на третьем этаже трехэтажного дома. В непосредственной близости от моих окон нет ни одного крупного и некрупного дерева, даже кустарника нет. Однако в летнюю пору найти в моей квартире кузнечиков разных размеров не проблема, пару раз даже махонькие богомольчики попадались. Про ночных бабочек и всяких кровососущих тварей я уже молчу. 

       До вчерашнего вечера моим самым большим страхом были влетевшие в открытую балконную дверь два таракана. Они появились с разницей несколько недель, один был 2 см, другой 5. К счастью, оба вовремя замечены и уничтожены. Но они смогли вызывать у меня такой ужас, что я до самой зимы боялась по вечерам ходить по дому.

       И вот лето еще не успело начаться, а у меня уже новый приступ паники. Вчера я как Золушка собралась в полночь мыть посуду. Сын и муж счастливо спали, а я лишилась сна грядущим визитом родителей мужа. Ровно в полночь я вошла на кухню, и застыла на пороге. Я услышала непонятный звук из темноты комнаты, которую я только что покинула. Звук нарастал, постепенно приближаясь ко мне. Громче, чем шуршание пакета на ветру, но тише чем стрекот. Я сделала шаг в сумрак коридора и мгновенно отступила назад: что-то большое влетело в кухню, кружа над самым полом. Я присмотрелась и замерла, крик пришлось сдержать, чтобы не разбудить сына. Покружив несколько кругов брюхом вверх, на пол села стрекоза. Нет, не так. БОЛЬШАЯ СТРЕКОЗА.  Или стрекозел, кто и разберет ))))   

      Длина тельца не меньше 7 см, размах крыльев примерно 10 см. Увидь я такую красавицу где-нибудь в цветах, я полдня бы гонялась за ней ради нескольких удачных кадров. Но в моей маленькой кухне она мгновенно превратилась в ночного монстра. К счастью, фотоаппарат был на расстоянии вытянутой руки, и фотограф во мне победил истеричку, поэтому в кадр стрекоза все-таки попала. 

      А что с ней делать дальше? Убить тапком страшно и жалко. Выгнать в открытое окно? Дело долгое, ночь на дворе, а у меня еще посуда не вымыта. Залить дихлофосом? Она умирать будет долго, и в муках. Да и мне потом дышать этой отравой не хотелось. 

      Взяла небольшую мисочку, аккуратно приблизила ее к стрекозе, двигаясь со спины, там где у нее слепое пятно, и накрыла это чудовище. Просунув под миску тетрадь, я поймала стрекозу и понесла к открытому окну. Медленно открыла ловушку в надежде освободить пленницу. МАМА!!!! Эта тварь снова влетела в кухню и забилась в самый неудобный угол. У меня тряслось все, что может трястись, но оставаться в кухне наедине с этим монстром мне не улыбалось, поэтому была я снова повторила фокус с ловушкой, и опять удачно. В этот раз я вышла на кухонный балкон, прикрыла дверь и окно в ванную и открыла ловушку. Стрекоза явно питала ко мне теплые чувства, потому что не желала радоваться свободе, а, сделав несколько пируэтов вокруг моих ног (я чуть не поседела), она села на балконную дверь. Медленно-медленно я открыла эту дверь ровно на столько, чтобы проскользнуть внутрь и не дать возможности стрекозе осчастливить меня своим присутствием в третий раз. Мне удалось. Но злобный монстр смотрел на меня сквозь стекло. 

      Через сорок минут, когда с посудой было покончено и кухня приведена в порядок, я зашла в ванну, чтобы привести в порядок уже себя и отправиться спать, а этот монстр все еще бушевал на балконе.

 

Экскурсия в древний город Соли, Республика Северный Кипр

  • 21.05.12, 22:40

   История города Соли.

История города Соли прослеживается с 11 века до н.э. В списке городов, которые платили подати ассирийцам, название города записано как Si-il-su. Название Соли произошло от имени известного греческого философа, политика и законодателя Солона (между 640-635 – около 559 гг до н.э.). Одна из легенд гласит, однажды Эгейский царь Филикупрос (Philicupros) захотел перенести столицу государства в более удобное место. Солон посоветовал Соли как красивый, утопающий в зелени, полный плодов, город, имеющий к тому же защищенную гавань. В благодарность Царь назвал город именем Солона. В 498 г. до н.э. жители Соли присоединились к другим царствам в Ионийском восстании против Персов, однако последние подавили восстание и захватили город. В эпоху раннего христианства Сали стал важным православным центром. В 325г. н.э. в Никейском Соборе город представляли 3 епископа, а в Сардинийском Соборе – 12 епископов. Медные рудники в Соли были закрыты в 4 веке н.э. Со временем город утратил свою значимость и был разрушен во время нападений арабов в 7 веке.

Структура города.

Раскопки в Соли показали, что амфитеатр,  храмы, руины дворца, агора (рыночная площадь, место общегражданских собраний), церковь и некрополь относятся к разным периодам. В 1927-1930 годах шведские археологи проводили раскопки древнего города. В ходе раскопок были найдены здание амфитеатра, Храм Исиды, Храмы Афродиты и Сераписа. Храм Афродиты располагался на холме к западу от здания амфитеатра. Сейчас он закрыт для посещений. Именно здесь была найдена статуя Афродиты, датируемая 1 веком. Сейчас она находится в экспозиции Музея Кипра Республики Кипр (южная часть острова). Здание дворца, относящееся к Эллинистическому периоду, также располагалось на этом холме. 

В 60 годах ХХ века раскопки были продолжены группой канадских археологов из Университета Лаваль, Квебек. В 1967 году они нашли Раннюю Христианскую церковь. На территории некрополя были обнаружены множество храмов, относящихся к разным периодам, от геометрического периода (1050-750гг до н.э.) до Римского периода (58-50гг до н.э. – 395 г.н.э.). Кроме этого канадские ученые раскопали городскую площадь (агору) с руинами мраморного фонтана, и магазинами, относящимися к раннему Римскому и Эллинистическому периодам. 

Раскопки были продолжены Отделом Древности и Музеев Северного Кипра в 2005 году. Были найдены множество гробниц с уникальными историческими артефактами. Одна из гробниц была высечена в скале. Она известна своей архитектурой. Считается, что гробница принадлежала знати. Гробница состояла из трех отдельных захоронений. Внутри были обнаружены золотая корона, диадема и другие металлические предметы. Сейчас они выставлены в Музее археологии и природы г. Гюзельюрт.

Церковь Соли.

Это одна из первых церквей Кипра. Она была построена в несколько этапов. Первыми были построены пять неф церкви (неф - главное помещение христианского храма крестово-купольного или базиликального типа). Монета, найденная в здании церкви, относится к 4 в.н.э. Позднее, в 6 в.н.э. церковь была перестроена в здание с тремя нефами и отдельными входами с запада и с севера. За атриумом находились три прохода к внутренним частям строения. Три нефа были разделены 12 колоннами. Остатки большой колонны сохранились до сих пор.

На полу была найдена мозаика. Мозаика принадлежит двум разным периодам. Tessera  (маленькие кусочки камня) – принадлежат 4 в.н.э.  Ими выложены геометрические орнаменты, а также изображения лозы, быков, лебедя и других птиц. На апсиде найдена надпись, украшенная геометрическими фигурами.  Надпись гласит: «Иисус! Защити тех, кто создал эту мозаику».

Притвор и северная часть были укрыты мозаикой opus sectile (резные камни, имеющие геометрическую форму), датируемой 6 в.н.э.

По христианским приданиям Соли был местом, где св. Auxibus был крещен святым Марком, Римским христианином, пришедшим в Соли в 1 в.н.э. Позднее Аксибус стал первым епископом Церкви в Соли. Церковь была разрушена во время нападения арабов в 7 веке.

        Амфитеатр
Римский амфитеатр с видом на море был построен на развалинах греческого театра. Датируется концом 2-го – началом 3-го века нашей эры. Зрительские места были вырезаны полукругом прямо из скалы, на склоне которой располагается амфитеатр. Они были отделены от оркестра в середине стеной из известняка, который позже использовался при строительстве Порт Саида в 19 веке. Часть амфитеатра, численностью 4000 мест, была восстановлена только наполовину от изначальной высоты. Сцена имела два этажа и была покрыта мрамором и скульптурами. Сохранившаяся до наших дней часть амфитеатра была построена на верхней сцене старого театра.

Как русские не умеют проигрывать!

Обычный хоккейный матч КХЛ между Динамо (Минск) и Витязем (Чехов), сыгранный вчера, обещал пополнить сухую статистику. Пока русские вели в счете, все было хорошо. но после того, как они потеряли лидерство, матч превратился в вакханалию.

здесь приведено краткое изложение всей игры для объективности, так сказать. чтобы не было претензий, что мы опять придираемся к этим бедным и несчастным.

На злобу дня!!!

  • 03.06.11, 17:44

Здравствуйте, мои друзья!  Добры дзень, шаноўныя сябры!

Думаю, ўсе ведаюць аб эканамічным стане ў маёй краіне. Нам зараз цяжка. Разумею, што наш прэзідэнт А.Г. не самы лепшы палітык ў свеце. Акрамя таго не самы ветлівы і выхаваны сярод яго калег. І ў мяне асабіста, і ў вялікай часткі насельніцтва краіны ёсць да яго шмат прэтэнзій. Але, на маю думку, ўвесь крызіс ў маёй краіне штучнага (искусственного) паходжання. Не апошнюю ролю тут сыграла правіцельства "брацкай" дзяржавы. Я згодна, што наш прэзідент мае сваеасаблівую думку на кошт сяброўства з Расіяй. Але тое, што ўлада суседняй краіны (а не просты народ) паводзьць сябе зараз, вельмі нагадвае дзіцячую крыўду: не играй в мои игрушки и не писяй в мой горшок. Расійскія алігархі зусім згубілі сумленне!!!  Яны прыклалі сваю руку да нынешняга крызіса з адзінай мэтай - прыбраць да рук больш-менш лакамыя кускі той прамысловасці, якая яшчэ працуе ў нас. Сама Расія у разрусе, прамысловасць на каленях, жывуць толькі за кошт нефці і газа. Зараз яны зрабілі так, каб мы аказаліся ў поўнай фінансавай залежнасці ад іх. Яны штучна вызвалі крызіз з валютай, потым адмовіліся пазычыць нам крэдыт, абмежылі пастаўкі прадуктаў харчавання. Робяць ўсё, каб паставіць нас на калені. 

Не ўсе простыя расіяне згодны з палітыкай сваёй дзяржавы. На прасторах рунета я знайшла вось гэты цікавы анекдот. Ён у поўнай меры адлюстроўвае сапраўднае аблічча Расійскай улады.

Звонит Ляксандр Рыгоравич Лукашенка своему коллеге хаджи Рамзан ибн-Ахмат Кадыру. - Салям, Искандер. Как дела? - Привет, Рамзан. Плохо. Прошу у России денег – не дают. - Странно. А ты метро им взрывал? - Нет. Только себе. - Хм. А ваши в ихних из травматиков часто стреляют? - Вообще никогда. - Ну хотя бы Лявониху на их центральных площадях демонстративно танцуют? - Нет. - И что, и вот даже по праздникам у них во дворах ваши не чистят бульбу так чтоб ошметки во все стороны летели и потом посреди двора валялись? - Нет. - Ну кто же так просит? Так тебе денег не дадут.

Выбачце за нейкі сумбур у маіх думках, але ўжо набалела. Таму пісала проста на эмоцыях.

Мысли вслух.

  • 17.05.11, 00:33

Жизнь -  это поиск альтернативы,

Попытка найти компромисс с окружением.

Стремление быть абсолютно счастливым,

Борьба за себя и борьба с искушением.

Законы природы, к несчастью, жестокие,

И места под солнцем хватает не каждому.

Мы бродим по миру совсем одинокие,

Упавшие духом, томимые жаждою.

Но время течет, и с накопленным опытом,

Приходит, порой, осознание мудрости,

Что можно убить даже сказанным шепотом,

Что с умным лицом тоже делают глупости.

И как же обидно, когда эти знания

Используют люди с корыстными целями.

Тогда жажда власти становится манией,

Тогда наша жизнь измеряется ценами.

А если  бы каждый хоть раз на мгновение,

Подумал о боли в судьбе его ближнего,

Душа бы избавилась от зачерствения,

Всего наносного, пустого и  лишнего.

ответ для наггано 2

  • 25.04.11, 23:11

                                                           

Вот хотелось было использовать шаблонную фразу «Рада Вас приветствовать», но как-то даже язык не поворачивается так сказать. Так что уж извините, обойдемся без приветствий, раз уж и Вы ко мне без должного уважения. 

Честно сказать, Вы очень долго молчали, я даже побоялась, что мое послание не дошло до Вас (во всех смыслах слова не дошло). А оказалось, Вы все это время были заняты, английский учили. Я очень рада, что Вы провели это время с пользой для дела.  

Результат улучшения уже налицо, и Вы уверенно конкретизируете, чей именно зад я должна целовать (значит, я правильно выбрала свою профессию, дар педагога у меня свыше). Еще больше меня радует, что Вы перестали отождествлять себя с животными. Это тоже признак улучшения.  Но все-таки, тяга к представителям животного мира у Вас все равно наблюдается. В медицине это называется зоофилией, и, не сочтите за оскорбление, я бы рекомендовала вам обратиться к хорошему специалисту. Медицина сейчас творит чудеса, и это тоже лечится. 

После первой открытки от вас, я думала, что вы не любите украинцев. Но сейчас я готова признать, что я ошибалась. Национальность тут не причем. Вы просто не любите людей (теперь становится понятна Ваша тяга к животным). Но хочу Вас уверить, хороших людей все равно больше, даже если Вы судите по себе. Добрее надо быть, добрее. 

На сим разрешите откланяться. 

P.S. Если в Вашей жизни не хватает иронии и сарказма, милости прошу, я Вам как «доброму знакомому» еще напишу по старой памяти что-нибудь в этом роде…

Для тех, кто не в курсе происходящего, предыдущее письмо здесь http://blog.i.ua/user/3897144/677775/

я не сломалась!

  • 13.04.11, 20:26

И чтобы не случилось, надо жить!

Надеяться на лучшее и верить,

Отбросить все сомненья и любить,

Разбитую мечту уже не склеить.

И рано или поздно боль пройдет,

Забудется все то, что жить мешало.

Меня моя любовь еще найдет,

И я смогу пройти свой путь с начала!

посвящение V

  • 09.04.11, 22:12

Как оглушительна бывает тишина,

Когда сидишь в слезах у телефона

И понимаешь, ты теперь одна.

И нет желанья выходить из дома.

Как страшно спать одной и в темноте,

В пустой постели и пустой квартире.

Ты потерялась в этой пустоте,

Ты потеряла свое сердце в этом  мире.

Бесцельно бродишь, словно чья-то тень,

Не замечаешь, что еда остыла.

Сменяя ночь, приходит новый день,

А ты и прошлый день прожить забыла.

Ответ для Наггано

  • 03.04.11, 22:52

Недоброго Вам времени суток, малоуважаемый Наггано!

      Была несказанно удивлена и огорчена Вашей открыткой. Я Вас не знаю, и даже не догадываюсь, чем обязана такому Вашему вниманию к моей персоне. Ваше счастье, что я девушка с устойчивой психикой и меня не довел до слез этот, так сказать, шедевр. Я просто собралась с духом и решилась Вам ответить.

За всю мою недолгую, но интересную жизнь я никого не оскорбила, и не собираюсь делать это сейчас. Наоборот, я соберу в кулак весь мой гуманизм и дам Вам очень полезный совет. 

Учите иностранные языки!!! Чтобы не попадать впросак, как вы сделали это сейчас.

Ваш «шедевр» советует мне не быть жопой (фи – как вульгарно). А снизу маленькая приписочка на английском Kiss my ass! (что означает в дословном переводе "поцелуй мою задницу"). Так и быть, я воспользуюсь Вашим советом и не буду жопой (опять-таки фи). А ТЫ (поскольку на открытке все же изображена задница свиньи, именно ее ты советуешь мне целовать) НЕ БУДЬ СВИНЬЁЙ  и не оскорбляй незнакомых, да и знакомых тоже, людей. 

      На сим, разрешите мне откланяться. 

Без наилучших пожеланий и никогда не Ваша, незнакомая Вам Tenuity.

PS. Кстати, на открытке изображена особь женского пола. Так что, рекомендую Вам всерьез задуматься о смысле Вашего существования. devil

Счастье

  • 31.03.11, 18:07

Тишина. Во всем доме ни звука.

Догорает закат за окном.

Мы с тобой обнимаем друг друга,

Наши мысли с тобой об одном.

Под рукой моей тихо и мерно

Бьется сердце твое. И сейчас

Понимаю, что в мире, наверно,

Никого нет счастливее нас.

Страницы:
1
2
предыдущая
следующая