МВД Беларуси начало использовать российский ИИ

В Минском областном управлении департамента охраны МВД Республики Беларусь стартовал пилотный проект мониторинга безопасности территории при помощи искусственного интеллекта. В качестве основы инфраструктуры системы комплексной безопасности выбраны интеллектуальные модули на основе нейросетей российского разработчика Macroscop.

Сейчас на объектах минского управления департамента охраны МВД Беларуси завершено тестирование модулей распознавания лиц Macroscop Complete и распознавания автомобильных номеров. Также стартовал расширенный этап тестирования модуля контроля активности персонала.

– Перед нами стояла серьёзная задача минимизировать человеческую ошибку в задаче обеспечения комплексного контроля въезда и выезда транспортных средств на ведомственные объекты, распознавания лиц посетителей и контроля активности оператора системы видеонаблюдения, – рассказывает начальник отдела средств и систем охраны Минского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь, полковник милиции Вадим Вознесенский. – По результатам пилотного проекта мы планируем масштабировать опыт на 24 наших отделения в Минском управлении, в том числе в Витебской и Гродненской областях.

По словам представителей Департамента охраны МВД Республики Беларусь, помимо этого в задачи ведомства входит оснащение не только самих департаментов, но и других государственных объектов, которые подпадают под юрисдикцию ДО МВД.

– Искусственный интеллект в целом и компьютерное зрение на основе нейронных сетей в частности сегодня – примета времени. ИИ способен автоматизировать производства, уменьшать риски человеческих ошибок, снижать затраты и увеличивать прибыль, – отмечает генеральный директор Macroscop Александр Коробков. – Принципиальное отличие нашего софта от более простых аналогов, имеющихся на рынке стран СНГ – в уникальном соотношении функциональности и удобства использования. Macroscop идеально подходит для реализации масштабных проектов «Безопасных городов», содержит широкий набор модулей с использованием ИИ, универсален с точки зрения используемых камер, СКУД и так далее. И при этом софт обладает простым интуитивно-понятным интерфейсом, что методом сравнительного анализа оценили в структурах МВД Беларуси.

Системным интегратором проекта выступила компания On/off store (Беларусь). В 2020 году систему мониторинга общественной безопасности ДО МВД Минского управления МВД планируется расширить до 1500 камер наблюдения.

Macroscop – программное обеспечение для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения (CCTV-систем), анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт уже используют полицейское управления округа Ипр в Бельгии, судебная полиция Италии, а также такие бренды как Hugo Boss, Mvenpick, Hilton, «Лукойл» и многие другие в 55 странах мира. Компания является резидентом научного центра «Сколково», штаб-квартира расположена в Перми.


0%, 0 голосов

100%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Рост экспорта новых российских NVR составил 800%

Благодаря инновации российских разработчиков, объединивших возможности видеосервера и сетевого видеорегистратора (Network video register, NVR), регистраторы Macroscop NVR вызвали повышенный спрос в странах СНГ и Восточной Европы. С начала ноября показатели экспорта этого аппаратно-программного комплекса превысили плановый показатель на 800%.

Macroscop NVR – промежуточное решение между видеосервером и сетевым регистратором. Это компактный прибор, который можно укомплектовать необходимыми для работы необходимых нейросетевых или иных интеллектуальных модулей комплектующими и который способен заменить собой громоздкий видеосервер. Как правило, он используется для организации комплексной системы безопасности или системы видеонаблюдения.

– Изначально мы разрабатывали линейку сетевых видеорегистраторов для российских партнёров, однако после релиза выяснилось, что NVR востребованы во многих других странах, – рассказывает технический директор Macroscop Виталий Тепляшин. – Российская продукция за рубежом стала возможностью заменить закрытые аппараты из других стран. По сути, мы столкнулись с элементом импортозамещения в масштабах СНГ.

Наибольшей популярностью российские NVR пользуются в Казахстане, Узбекистане и Беларуси, куда поступает порядка 20% всех производимых аппаратов. До конца 2019 года NVR Macroscop также будут отправлены в страны Прибалтики.

Macroscop – программное обеспечение для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения (CCTV-систем), анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт уже используют полицейское управления округа Ипр в Бельгии, судебная полиция Италии, а также такие бренды как Hugo Boss, Mvenpick, Hilton, «Лукойл» и многие другие в 55 странах мира. Компания является резидентом научного центра «Сколково», штаб-квартира расположена в Перми.

Технические подробности об NVR Macroscop можно узнать по этой ссылке.

АБИТ-РосНОУ реализовала проект обучения при помощи камер наблюде

Официальное представительство Российского нового университета в Зеленограде «Академия бизнеса и инновационных технологий» (АБИТ-РосНОУ) реализовало уникальный образовательный проект, в рамках которого студенты могут учиться при помощи централизованной системы безопасности учебного заведения.

– Система образования должна работать в симбиозе с бизнес-сообществами, – рассказывает член экспертного совета при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, учредитель Академии бизнеса и инновационных технологий Лариса Калачёва. – Усиливая педагогический состав практикующими бизнесменами, мы стали усиливать и IT-составляющую АБИТ.

Проект базируется на программном обеспечении Macroscop ML, управляющим 11 камерами. Объединённые в единую систему видеонаблюдения камеры с модулями обработки аудиопотоков расположены как в аудиториях, так и в других помещениях АБИТ в Зеленограде (Москва). При этом доступ к трансляциям есть не только у оператора системы безопасности, но и у студентов. Разница заключается в различных правах доступа и управления.

– Удалённое участие – одна из возможностей обучения по модели «Университет 3.0». Для удобства студентов мы даже создали собственную интерактивную платформу онлайн-образования, – рассказывает Лариса Калачёва. – Только за этот учебный год мы выдали 200 временных паролей для удалённого доступа к трансляциям лекций.

Подключиться к системе можно одним из возможных способов: при помощи бесплатного приложения Macroscop для ПК, а также мобильных приложений для продукции Apple (iPad, iPhone) или на платформах Android и Windows Mobile.

По словам Ларисы Калачёвой, в 2020 году планируется расширение системы видеонаблюдения в 2 раза, что увеличит возможности дистанционного обучения студентов.

Интегратором системы видеонаблюдения в АБИТ выступила инновационная компания «Роксис» (Зеленоград). Macroscop уже используется в высших учебных заведениях России и Казахстана, однако таким образом ПО применяется впервые.

Macroscop – программное обеспечение для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения, анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт уже используют полицейское управления округа Ипр в Бельгии, а также такие бренды как Hugo Boss, Mvenpick, Hilton, «Лукойл» и многие другие в 50 странах мира.

АНО ДПО «АБИТ» – образовательное учреждение, основанное в 1991 году. Имеет статус официального представительства Российского нового университета с 2016 года. 

Центр Мешалкина расширил систему умного наблюдения в 5 раз

В рамках модернизации системы безопасности и видеонаблюдения федеральное государственное бюджетное учреждение министерства здравоохранения РФ «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина» увеличило количество камер наблюдения в 5 раз, оснастив их интеллектуальными модулями Macroscop.

– В НМИЦ Мешалкина уже работают 50 IP-камер Vesta и Hikvision, объединённых в единую систему. Сейчас к этой системе подключаются ещё 448 камер под управлением программного обеспечения Macroscop ST, – говорит руководитель группы телекоммуникаций и связи ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» Антон Коченков.

Выбор программного обеспечения обусловлен требованиями службы безопасности учреждения. В рабочее время камеры наблюдения должны вести постоянную видеозапись, а в нерабочее – записывать информацию только в том случае, если в кадре зафиксировано движение. Такой функционал выполняет интеллектуальный модуль трекинга Macroscop.

Для комплексного управления системой видеонаблюдения используется сетевой видеорегистратор Macroscop NVR-25. Компанией-инсталлятором системы видеонаблюдения ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» выступила «Топ Технолоджи Груп» («ТТГ-Сибирь») при поддержке «Софт-Троник» (Новосибирск).

Macroscop – ПО для построения систем интеллектуального IP-видеонаблюдения, анализа видеопотоков, например, поиска на записях определённого предмета или человека, обнаружения и распознавания лиц, автоматизации подсчёта людей в очередях, детекции толпы и так далее. Софт используется такими компаниями как «Вимм-Билль-Данн», «Сбербанк», «Лукойл» и многих других в 50 странах мира, включая Бельгию, Голландию, Германию, Францию, Великобританию, Австралию и другие. Головной офис компании расположен в Перми.

ФГБУ «НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина» – одно из первых учреждений Сибирского отделения Академии наук СССР, расположенное в Новосибирске. Это крупнейшее многопрофильное научное, клиническое и образовательное учреждение специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения России, в котором работают 2500 сотрудников.


100%, 1 голос

0%, 0 голосов

0%, 0 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.