хочу сюда!
 

Katrin

33 года, овен, познакомится с парнем в возрасте 30-45 лет

Совесть - это не модно?

Человек – это  один из самых уязвимых жителей планеты. Речь идет не только о физической хрупкости человеческой жизни, как таковой. Ведь внутренняя гармония человека  тоже постоянно подвергается жестоким и несправедливым вмешательствам извне. Иногда это даже хуже физических страданий.  В нашем полном опасностей мире лишится жизни, морального и физического здоровья можно в любой момент.  Именно поэтому объединения людей под названием государства  пытаются создать условия, чтоб хоть как-то защитить людей в целом и каждого человека в отдельности от опасностей жизни.  Мы выбрали именно такой способ жизни. И за него приходится бороться.  Чем ниже моральные принципы социума в целом, тем больше приходится страдать каждому человеку.  Сегодня речь пойдет об Украине в частности.  

Страна – брошенка. Одинокая многодетная мать-сирота. Двадцать лет назад у  части ее детей забрали и «религию», и моральные ценности. Отменили.  Я  сейчас говорю о тех, кто свято верил в коммунизм и доверял партии, Ленину и пионерам. Пусть это был «совок»,  пусть. Но элементарные понятия морали и этики всё же вбивались в голову каждому жителю. У этих людей забрали идеальную, по их мнению, модель мира. Забрали уверенность в завтрашнем дне. Тем, кто считал коммунистов оккупантами, вернули свободу.  Но никто не знал, что с ней делать. Еще украинцам оставили  главное негативное последствие «совка» - рабскую модель поведения. А те, кто родился после развала Союза, оказались в еще более сложной ситуации. У них изначально не было идеалов. Религиозные идеалы были тогда не популярны в среде бывших коммунистов-атеистов. А верить в социализм и коммунизм резко перестали. Что делать человеку в этой ситуации? Резко выбирать новый культ.  Кто-то пошел в расисты или сатанисты. А многие  сделали проще - выбрали культ денег. Ведь воздействие власти и СМИ на массы резко изменилось. Слишком много непривычной свободы и культ потребителя. Деньги стали новой религией.  На этом культе выросло целое поколение украинцев. И только когда подростки начали массово  убивать себя, пить, курить, насиловать и забивать друг друга насмерть, общество встрепенулось.  И тогда в Украине стали говорить о правах человека. Громко и активно. На весь мир. Идея культа человека как свободной, независимой,  неприкосновенной личности интересна и нова. Но она в большей части своей неприемлема для избитых  и запуганных «совком»  умов. Да и не только «совком». Ведь монархия, которая была раньше, воспитывала таких же рабов. Только называлось это по-другому. Люди привыкли слушаться, беспрекословно доверять и подчиняться. Сначала это был царь. Потом партия. А сейчас людей бросили в воду, как неумеющих плавать младенцев. Никто не указывает.

Решай сам, какой путь ты хочешь выбрать. И вот это самое сложное во взаимоотношениях человек-государство. Запуганный многолетним тоталитаризмом человек не может противопоставить себя тому понятию, которое мы привыкли считать государством. Он боится. Боится требовать, отстаивать свои позиции. А тех, кто пытается активно это делать, обычно называют чокнутыми.  «Лаять на паровоз», «бороться с системой» «лезть с шашкой на баррикады» - я часто слышу это о своей работе. Это не модно, страшно и неэффективно, - говорят мои собеседники. Многие люди не хотят и не умеют противопоставлять себя государству. И это многолетнее убеждение, наверное, уже вбито в подсознание.  Не быть с ним на равных, а указывать, что ему делать, этому государству. То, что наше современное якобы демократическое государство в идеале обязано защищать и оберегать человека от опасностей и угроз, все забыли почему-то. Государство воспринимается как источник агрессии,  смерти, насилия.  А ведь за каждым случаем дискриминации или пыток в камере стоит не государство в целом. А стоит отдельный человек. На службе у государства. На службе у народа. И это именно он позволяет себе быть источником страха, унижений и угрозы жизни для других людей. Человек, прикрываясь словом государство или «система», позволяет себе вершить судьбы людей, не обращая внимания на закон. По моему мнению, теория прав человека отличная идея. И она может помочь оздоровить общество и создать приемлемые условия  жизни каждого украинца. Но для этого нужно помочь людям стать людьми. И роль журналистики здесь одна из ключевых. Нужно говорить людям о том, насколько важно научится не осуждать человека в целом за отдельный его поступок.

Что взаимное уважение между людьми и есть основной секрет здорового общества.  Сейчас совесть перестала быть модной. Её стараются не слушать. Ведь в нашем обществе давно уже существует стереотип, что наличие совести и денег – это несовместимые понятия.  Я считаю, что нам нужен новый культ. Культ совести.

- Когда любое нарушение закона вызывает открытое возмущение большинства, а не скрытое одобрение или безразличие.

- Когда большинство жителей нашей страны будет, в первую очередь, думать о том, как помочь и защитить другого человека, мы сможем изменить ситуацию.  - Когда люди перестанут ставить в приоритет зарабатывание денег.  Когда перестанут поклоняться виллам в Ницце или новому Феррари. Если люди наконец-то вспомнят и откроют для себя вопросы милосердия, уважения, взаимопомощи и дружбы. Если эти качества станут в социуме цениться выше, чем карьера, бизнес и «понты». Вот тогда каждому из нас, неважно состоит он на службе у государства или нет, станет гораздо легче защищать свои права и бороться за них. Ведь бороться за право оставаться человеком в любой ситуации – это так благородно и красиво. А деньги – это просто грязные бумажки. Я хочу, чтоб выражение «на службе государству» вызывало уважение и доверие к человеку, который этим занимается. Я хочу чтоб люди поняли, что служить государству – это значит помогать, уважать и защищать каждого из нас. Я хочу, чтобы это дошло до как можно большего количества людей. Поэтому пишу о голодных детях, которых позволяют себе обворовывать некоторые люди, состоящие на службе у народа. Пишу о молодой паре на инвалидных колясках, которая не может выйти на улицу из-за хладнокровного бездействия других людей, состоящих на службе у народа. Я пишу о мирных собраниях граждан,  как нормальном способе борьбы за свои права. Я с удовольствием пишу о благотворительности и гражданских активистах.Я хочу, чтоб как можно больше людей брали с них пример. Я не только пишу об этом, я помогаю организовывать такие акции и участвую в них сама. Многие люди нуждаются в помощи других людей. Я хочу, чтоб украинцы это поняли. Чтоб помогать другим стало модно. Чтоб  защита и уважение другого человека стала для чиновника не только дурацкой обязанностью, но и основной мотивацией. Я надеюсь дожить до момента, когда среднестатистический украинский чиновник  или милиционер перестанет видеть в другом человеке источник  заработка или объект для применения своей власти. Когда, арестовывая преступника, милиционер будет думать не о том, что это возможность наказать отдельного человека, а о том, что это всего лишь способ защитить от беззакония большое количество других людей. Я верю, что и в нашей стране наступит момент, когда работа на службе у государства начнет каждым чиновником расцениваться как возможность помочь и защитить других людей.

И вот тогда идея защиты прав человека начнет  эффективно работать и в Украине. Именно тогда случаи нарушения прав станут исключением из правил, а не нормой. И тогда  каждый украинец сможет  за свои права без страха бороться.

И побеждать.

6

Комментарии

Гость: Скиталица

19.05.12, 23:22

истинна 100%

    29.05.12, 23:27Ответ на 1 от Гость: Скиталица

    Спасиба )))

      39.05.12, 23:27

      Я верю, что и в нашей стране наступит момент, когда работа на службе у государства начнет каждым чиновником расцениваться как возможность помочь и защитить других людей.
      - вот этим понятие совести изначально неведомо.

        Гость: Скиталица

        49.05.12, 23:28Ответ на 2 от Ирина Седова

        от сердца по доброте

          59.05.12, 23:29Ответ на 3 от Поговорим

          нельзя расчесывать всех одной гребенкой. среди ментов и чиновников тоже есть люди. Но редко кто из них не наступает на свою совесть.

            69.05.12, 23:37Ответ на 5 от Ирина Седова

            нельзя расчесывать всех одной гребенкой. среди ментов и чиновников тоже есть люди. Но редко кто из них не наступает на свою совесть.у нас система специально создана для бессовестных.
            скурвливаются, простите за слово.

              79.05.12, 23:43Ответ на 6 от Поговорим

              я не согласна. Наши законы написаны по европейским стандартам. Законы с точки зрения защиты прав человека - почти идеальные.. И это говорю не только я - это говорят медиаюристы с опытом. А вот то, что в нашей стране люди позволяют себе массово эти законы нарушать или закрывать глаза на нарушения закона - вот это ужасно.

                89.05.12, 23:46Ответ на 7 от Ирина Седова

                я не согласна. Наши законы написаны по европейским стандартам. Законы с точки зрения защиты прав человека - почти идеальные.. И это говорю не только я - это говорят медиаюристы с опытом. А вот то, что в нашей стране люди позволяют себе массово эти законы нарушать или закрывать глаза на нарушения закона - вот это ужасно.у нас судебная власть в загоне.
                вот пример - пособия категории ДВ.
                народ писал иски - а кабмин внёс свои коррективі - вот и вся недолга.
                и народ безграмотный.

                  99.05.12, 23:47Ответ на 7 от Ирина Седова

                  я не согласна. Наши законы написаны по европейским стандартам. Законы с точки зрения защиты прав человека - почти идеальные.. И это говорю не только я - это говорят медиаюристы с опытом. А вот то, что в нашей стране люди позволяют себе массово эти законы нарушать или закрывать глаза на нарушения закона - вот это ужасно.система именно коррупционная - потому как кучу инстанций нужно обойти человеку для решения своих вопросов и кучу справок собрать - многие плюют на это, предпочитая заплатить и не морочить голову.

                    109.05.12, 23:50Ответ на 9 от Поговорим

                    Просто в инстанциях сидят люди, которые не только не помогают, но и наоборот препятствуют человеку. Если бы чиновники помогали бабушкам бороться за права, а не наоборот то я думаю волокиты было бы меньше на всех уровнях. А для этого нужно давить на жалость. Будить совесть у госслужащих. Я думаю у них совесть есть, просто сейчас ей никто не пользуется.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая