хочу сюда!
 

Анна

36 лет, рыбы, познакомится с парнем в возрасте 35-40 лет

Искать

Лента заметок за месяц

14 травня. Міжнародне. Різне. Історія.

f7eed24a40c3c82adfa54a51c5e03c77.jpg ab3973b66143ab0095df4226cd74d60e.jpg de1fad2bff5d0903b38d890b64b01e9e.jpg ac2d4355d0c7f86698d5a21e30c91dbf.jpg c63e0dcf370089d4e30075bdecb5cca7.jpg



«....С 7 ноября по 4 декабря 1936 года в районе поселка Паракуэльос-де-Харама, в 26 километрах к северо-востоку от Мадрида, были тайно расстреляны тысячи представителей испанской интеллигенции — университетские профессора, литераторы, юристы, врачи, инженеры. Они обвинялись правительством левого Народного фронта в поддержке военного мятежа генерала Франсиско Франко, поднятого 18 июля 1936 года. В организации расстрелов, самых массовых в годы испанской гражданской войны 1936-1939 годов, активное участие приняли сотрудники НКВД, посланные Сталиным в качестве советников Народному фронту.

След НКВД
Расстрелы в Паракуэльосе начались по приказу Генеральной дирекции безопасности Мадрида, которым руководил коммунист Сантьяго Каррильо, будущий генсек компартии. Впрочем, как утверждает профессор истории Мадридского университета Хесус Мануэль Бустос со ссылкой на самых авторитетных исследователей этого вопроса — Иана Гибсона, Рикардо де ла Сьерва, Карлоса Фернандеса Сантандера и Сесара Видаля Мансанареса, негласными руководителями дирекции были сотрудники НКВД.

Именно они «указали испанским товарищам» на опасность дальнейшего содержания в тюрьмах «врагов народа»: фронт приближался к Мадриду, и они могли быть освобождены франкистами. Кстати, массовые превентивные аресты представителей интеллигенции в сентябре-октябре 1936 года тоже осуществлялись по рекомендации советников НКВД, отметил Бустос.


Гражданская война в Испании, фронт у Малаги

Предлогом могли быть публичные высказывания с критикой Народного фронта и его планов построения в Испании сталинской модели социализма, родственные связи с участниками военного мятежа или высокая должность, занимаемая до прихода к власти Народного фронта в феврале 1936 года. Но большинство лиц были арестованы лишь за свою «неблагонадежность ввиду непролетарского происхождения». Задержания производились также по «советским стандартам» 30-х годов — по ночам по месту жительства и без объяснения причин.

Впрочем, подчеркнул профессор Бустос, и на этом роль советских советников не ограничивалась. Есть многочисленные свидетельства того, что они научили «милисианос» (ополченцев Народного фронта. — Ред.) «эффективному методу уничтожения «врагов».

Для этого на окраине Паракуэльоса были вырыты семь огромных траншей. Узников мадридских тюрем, которым объявляли, что они переводятся в другие места заключения, доставляли сюда по ночам на автобусах и ставили по 20-25 человек на край траншеи — таким образом, чтобы, получив пулю, они сами падали в могилу. Раненых не добивали — экономили патроны. Их стоны по нескольку суток доносились из траншей, рассказал историк.

«Враги народа»
Число расстрелянных в Паракуэльосе до сих пор вызывает споры среди исследователей, пояснил DW Хосе Калье Бенито, президент братства пресвятой Богородицы мучеников Паракуэльоса, объединяющего родственников расстрелянных. Называются цифры от 2,5 до 12 тысяч человек. Споры, по словам Калье Бенито, вызваны тем, что «милисианос» не вели статистики, а траншеи с останками никогда не вскрывались — по религиозным соображениям. Над ними чисто символически в 1940-е годы были поставлены кресты, большинство — без имен и фамилий.



Кладбище, на котором покоятся расстрелянные в Паракуэльосе в ноябре 1936 года

Число расстрелянных в Паракуэльосе до сих пор вызывает споры

Тем не менее братство приводит цифру в 8354 человека, ссылаясь на наиболее аргументированные исследования академика Арсенио де Исага. В траншеях Паракуэльоса, по словам президента братства, покоятся философ Рамиро де Маэсту, редактор газеты «Ла-Насьон» Мануэль Дельгадо Баррето, драматург Педро Муньос Сека, писатель Хулиан Кортес Кабанильяс, врач Франсиско Хавьер Пенедо, адвокат Антонио Комин, профессор-богослов Эусебио Сарко, книгоиздатель Альберто Сан-Мартин, судья Пабло Кальехо, десятки священников, отставных военных и так далее.

Часто «врагов народа» сажали, а затем расстреливали целыми семьями: ученого-фармацевта Луиса Мадарьяга уничтожили вместе с двумя малолетними сыновьями, адвоката Мариано Сорья — с тремя, нотариуса Алехандро Арискун Морено — с четырьмя детьми.

«Немецкий Валленберг»

Конец расстрелам, продолжает рассказ профессор Бустос, был положен усилиями Феликса Шляйера (Felix Schlayer). Этот немецкий инженер и предприниматель, многие годы живший в Испании, летом 1936 года был назначен консулом Норвегии. 

В начале ноября того года он попытался найти пропавшего испанца, сотрудника своей миссии. Поиски привели в Паракуэльос, где, как оказалось, этот сотрудник был расстрелян. Консул привлек к расследованию Красный Крест, иностранных дипломатов и при их поддержке заставил деятелей Народного фронта прекратить произвол.

Однако широкой огласки расстрелы в Паракуэльосе поначалу не получили. А Шляйер, которого братство Паракуэльоса называет праведником и «немецким Валленбергом», продолжал трудиться в Мадриде до июля 1937 года. Он спас от расправы, по данным Бустоса, более 900 испанцев, в основном представителей интеллигенции, укрывая их на территории консульства, а затем снабдив документами для выезда из Испании. Однако и Шляйеру в конце концов пришлось уехать из-за угрозы ареста.

За три года гражданской войны и террора в Испании многочисленные акты беззакония, в том числе расстрелы без суда своих противников, совершали и сторонники генерала Франко, напоминает профессор Бустос. 

Считается, что в разных регионах Испании в сотнях безымянных могил покоятся до 30 тысяч казненных сторонников Народного фронта. Франко, победивший в гражданской войне и правивший Испанией диктаторскими методами до 1975 года, этот факт пытался придать забвению.



Тем не менее массовое убийство представителей мадридской интеллигенции в Паракуэльосе (большинство жертв были далеки от политики) аналогов в Испании не имело и является поистине одной из самых зловещих страниц истории страны, полагает профессор Бустос. А историк Сесар Видаль Мансанарес озаглавил одну из своих работ «Паракуэльос — Катынь: история геноцида». В ней автор проводит параллели между расстрелами под Мадридом и уничтожением сотрудниками НКВД польских офицеров в 1940 году...»
***


Ну и что, что убийца? В Африке вон вообще людоеды правят!

Бокасса. Источник: wikipedia.org
Потеряв родителей в 6 лет (отец был расстрелян французами, мать покончила с собой), будущий император воспитывался родственниками, которые готовили его в священники.

Любовницу, которая стала его первым блюдом, звали Дорис. Девушка-студентка довольно долго встречалась с Бокассой и имела в отношении него серьезные намерения. Дорис он задушил, когда та спала. Французские газеты тогда печатали отрывки из протоколов допроса Бокассы: «Я наслаждался, поедая ее парное мясо, особенно печень и сердце, так как, по нашим африканским поверьям, это означает, что ты становишься мужественнее и храбрее. 

Столовой ложкой я съел в сыром виде ее мозг — чтобы быть умным и хитрым, как женщина. В последующем всех новых девушек, которых я приводил к себе домой, я угощал бифштексами, приготовленными из мяса не только Дорис, но и остальных моих прежних подружек».


Бокасса в Иностранном легионе, Источник: wikipedia.org
На его коронацию было потрачено более 20 миллионов долларов. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннесса, как самые дорогие в мире. Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом.

Со сказочной роскошью коронации и императорского двора контрастировал очень низкий уровень жизни в стране. В 1977 году был 1 врач на 43,4 тыс. жителей и всего 1 зубной врач на всю Центральноафриканскую империю.

После свержения в его холодильнике нашли части человеческих тел, а повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды диктатор Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. О том, что они едят, он объявил им только в конце обеда.





На встрече с Николае Чаушеску, 1972. Источник: wikipedia.org
В империи царили жестокость и террор. За малейшую провинность следовало непомерное наказание. Например, ворам за два правонарушения отрубали ухо, а за третье — руку, причем сам Бокасса часто лично присутствовал на подобного рода судебных расправах. 

Неугодные лица и потенциальные конкуренты смещались с постов, высылались из страны, подвергались арестам, средневековым истязаниям, казням. Своих политических противников Бокасса съедал в прямом смысле этого слова. Части тела — казненных время от времени, поступали в большой императорский холодильник.

Сам Жан-Бедель называл человечину «сахарной свининой». В поездки он обязательно брал с собой законсервированное мясо — искусник-повар придумал способ, который сохранял любимую пищу Бокассы свежей несколько месяцев.

Бокасса издал указ, чтобы все босоногие школьники, посещавшие единственную в Банги школу, являлись на занятия в единой дорогостоящей униформе. Родители едва могли осилить учебники, необходимые их детям для получения среднего образования. «Императорская гвардия» собрала двести бедных школьников и выстроила их в тюремном дворе. Угрожая детям оружием, охранники развели их по переполненным камерам. Через несколько недель начались убийства. Одного за другим детей уводили на «примерку школьной формы» и безжалостно забивали до смерти.

В июне 1970 Бокасса посетил с официальным визитом СССР. Кстати, в Союзе ему больше всего понравился введенный Брежневым ритуал братских поцелуев. Вернувшись домой, он перецеловал всех министров. Говорил, что так можно узнать, замышляет ли человек что-нибудь плохое: если губы мокрые и расслабленные — значит, искренний; если сухие и горячие — доверять ему не стоит.

Что стало с Бокассой?
Хоть он и был признан невиновным в каннибализме, остальных обвинений хватило, чтобы вновь приговорить его 12 июня 1987 к смертной казни. В следующем году он был помилован, приговор заменили на пожизненное заключение, а затем на двадцатилетний срок. После восстановления демократического строя в 1993 году в стране была объявлена всеобщая амнистия, и Бокасса вышел на свободу. Он умер от инфаркта спустя три года, 3 ноября 1996.

Как-то император Бокасса давал обед в честь президента дружественной республики Уганда Иде Амина. Когда подали жаркое, приправленное соусом из сока жожоба, зашел разговор о том, как его величеству удалось покончить в своей стране с коррупцией. Нет ничего проще, ответил император. Для начала, я добавил к своим титулам Отца нации, Верховного Главнокомандующего, Понтифика, Генерального секретаря партии гурманов и Лучшего Друга бегунов на средние дистанции титул Главного Взяточника. Населением это было воспринято с подлинным энтузиазмом. 

Ибо таким образом кардинально решалась главная проблема, актуальная во все времена: кому давать? Под моими окнами сразу начались стихийные митинги и демонстрации, которые я запретил разгонять. Но в пылу всенародного ликования меня забыли спросить, чем я собираюсь брать?

И чем же? — спросил почетный гость после некоторой паузы.

Взятки я беру только взяткодателями, чеканно ответил Император. Не далее, как сегодня утром меня посетил один из них, который, судя по всему, вам особенно понравился. Поэтому не стесняйтесь и положите себе еще кусочек.

трава нема

  • 13.05.21, 20:50
трава растет тихо,
даже когда ее подстригают,
 она молчит.
топчут, тоже не звука.
сгорая под солнцем
она умирает без слов.
в ноябре замерзает 
совсем онемев,
чтоб весной возродится
беззвучно.
конечно блюз и разумеется Бэт

Несколько фот за последние дни.


 uhmylka По традиции начнём с цветиков. Под домом растут...





look Ну и по мелочам. Вот такая уже черешня, ужо скоро кушать буду mmmm



podmig Ну чо, клубника у меня цветёт. chih  Это нормально! Только в этом году высадили (пересадили).





sila И виноград ужо есть, тока очень-очень маленький, крошечный пока...





burumburumumnik Пра аптечную ромашку я вроде писал раньше?! Так вот, загоняется "трактор" типо комбайн, lol  тоисть я, срывает фсе цветки, а за "трактором" типо комбайном идёт плуг и выкорчевывает ромашку нахрен (патамуша в следующем году на участке ничего не будет, только одна аптечная ромашка).





rose Роза, таки да, не пропала, но пока не цветёт. Желтая роза.



look Вишенка моя опять же, радует:



angel Ну и стол...после трудов праведных. look  В двух бутылках красное вино burumburum  два литра на троих.







smutili НимАгу не пофастаца. Очень хороший друг из Николаева прислал КУХОННЫЙ НОЖ моей хозяюшке. hammer  Ну, там посылка, много всякого, но так как я полюбляю зализяки, хвастаюсь именно ножом.



dada Да-да, вы не ошиблись, сталь он ПОВОРОНИЛ! Тоисть лезвие черного цвета. unsmile  Тока я эту шнягу давно вкурил, это делается ровно по двум причинам! На заводе оружие воронят, чтобы не блестело, тоисть, было менее заметным. unsmile  А вот "самоделкины" свои ножи воронят, когда лень их полировать до зеркального блеска.
spasibo В любом случае, нож острый, аккуратный, удобный, сталюка качественная (берётся на магнит), за что другу большое спасибо.





smoke Ещё скажу, это важно. umnik  Обычно никакие ножи НЕ ДАРЯТСЯ! stena  Очень, очень плохая примета...дарить ножи. chih  Тоисть, нужно дать денюшку, любую денюшку...да хоть копейку, НО НУЖНО КУПИТЬ!!!
podmig Что и было нами удачно провернуто.

druzhba Ну вот, отчитался. tost  Доброго вам всем здоровья, друзья!

Тебя еще не украли?

Нет. Упаси бог, упаси бог, упаси бог.
УПАСИ БОГ.

Любить...

  • 13.05.21, 19:35
Любить — означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете.
Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть не всегда от того человека, которому вы ее дали, но она все равно к вам вернется. И вернется сторицей. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем ее, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас — это не отдавать ее другим.
Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров.
Настоящая любовь безоговорочна, она ничего не просит взамен. Она не терпит бартера. Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.

легкий ужин для ленивых)

оставлю здесь, чтобы не забыть)
плюсы - быстро, вкусно, сытно, полезно, просто!)
минусы - сложно выбрать наполнитель из за разнообразия, все, что осталось или хочиЦа: от овощей, мяса, рыбы до различных салатов, которые не доели)))
кароч, минусов нет!)
алгоритм ПП блюда "ЯиШница" прост!
яйцо +кефир с содой, соль+ мука + наполнитель (салат, овощи, сыр, и/или т.д.)
готовить под крышкой с двух сторон на среднем огне

у меня любимая пп яичница с молодой капустой (салат из капусты, моркови и буряка)




1 яйцо (крупное) + 2-3 ст.л. кефира + соль, сода = размешать венчиком

+ 2ч.л. с горкой муки из коричневого риса, размешать, поперчить + салат 4- 5 ст.л. = размешать и вылить на разогретую с маслом сковородку (диаметр 21см) готовить на среднем огне под крышкой минут 5, 

потом с помощью широкой лопатки перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и довести до готовности еще минуты 3 .

сверху присыпала своей домашней микрозеленью, сыром фета и 

помидоркой черри...мням) смачного ужина и приятного вечера!)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
46077
предыдущая
следующая