хочу сюда!
 

Особенная

36 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-45 лет

Иммунная защита от Covid-19. Возможно ли повторное заражение?

В первые месяцы 2020 года,  когда стало ясно, что таинственное заболевание в китайском Ухане вызывает новый коронавирус, беспокойство ученых по поводу возникшей эпидемии, едва не превратилось в уныние и безнадежность.

В подавляющем большинстве вирусы этого вида не оставляют у больных устойчивого иммунитета и при прошествии времени от 6 до 12 месяцев после излечения ту же  болезнь можно получить еще раз.

Но при более подробном и глубоком изучении становится все более ясным сильное отличие возбудителя инфекции Covid-19 от подобных вирусов предшествующих поколений. Следовательно, можно будет надеяться на оптимистический сценарий: иммунитет у людей, переболевших коронавирусом, будет, как правило, долговременным либо пожизненным. 

Хотя, на  данном этапе это только гипотеза, а главные проблемы, от которых будет зависеть успех борьбы с  Sars-Cov-2, все еще далеки от своего разрешения.

Большая часть ученых, исследующих вирус Covid-19 и разрабатывающих против него новые вакцины, пришли к выводу, что иммунитет к нему организм способен вырабатывать, поэтому смотрят в будущее с оптимизмом.

Как функционирует иммунная система человека?

Иммунная защита служит для борьбы организма против любых болезней, путем ликвидации их возбудителей (микробов, вирусов, токсинов, грибков и пр.)

Иммунитет бывает неспецифический (врожденный), который в первую очередь распознает угрозу и немедленно начинает бороться против проникших в организм носителей инфекции. Вторая разновидность защитной системы человека – адаптивный (приобретенный) иммунитет. Он формируется после рождения при встрече с конкретной болезнью и в дальнейшем борется только против нее.

Когда организм человека первый раз сталкивается с незнакомым заболеванием, он создает программу действий против нее, а при повторном инфицировании немедленно обеспечивает надежное противодействие. То есть это обозначает, что защитная система организма способна запоминать, а через определенное время узнавать прошедшие заболевания.

Это явление называется иммунной памятью, которая часто помнит о событиях, которые давно пропали из обычной памяти.

Например, человек уже давно не помнит о сделанной в далеком детстве противотуберкулезной прививке БЦЖ или о том, как болел ветряной оспой. Однако, его иммунная система об этом не забыла и сегодня может успешно противостоять повторным инфекциям вируса ветрянки или   бактерии вызывающей туберкулез. 

Как долго длится иммунная память?

Длительность иммунитета связана с видом заболевания. От ветряной оспы, кори или эпидемического  паротита иммунитет, как правило, сохраняется на всю жизнь. Но это является скорее не правилом, а исключением.

Для предохранения от гепатита А или амариллеза необходимы повторные прививки через каждые десять лет.

Несмотря на распространенные заблуждения, против обычного сезонного гриппа у человека также  появляется стойкая иммунная память, но только к тому его штамму, который это заболевание вызвал.

Вирусы гриппа подвержены быстрой мутации, поэтому повторное заболевание им возможно уже через несколько месяцев. Тем не менее, для таких случаев характерно протекание болезни в ослабленной форме, так как это частично обеспечивают иммуноглобулины, оставшиеся от прошлой болезни.

Как иммуноглобулины (антитела) противостоят болезням?

Расшифровку и создание защитных мер против любого чужеродного вторжения в организм, наша защитная система ведет методом перебора вариантов. Перейдя на язык метафор можно вообразить, что каждый вирус это меч замысловатой формы, а наш организм фабрика производящая ножны, причем количество форм и размеров у них почти бесконечно. 

В случае, когда на одном из конвейеров фабрики появились ножны, которые подошли по форме, и меч удалось в них спрятать, все «производственные линии» немедленно получают команду производить точно такие же срочно и в массовом количестве. Со временем все «мечи» станут безопасными, оказавшись в таких «ножнах». 

В нашем случае каждый конвейер – это особая клетка крови (т. н. В-лимфоцит), а ножны – это молекулы белка (иммуноглобулины), которые она продуцирует. Если одно из антител совпадет с выступом на оболочке коронавируса, то происходит их соединение, после чего такой вирус, с измененными формой и размерами, теряет способность проникать внутрь клетки.

Вне клетки коронавирус не способен размножаться, так как для этого ему нужны, находящиеся внутри ее вещества. Это приводит к замедлению роста числа новых вирусов.

Одновременно иммунная система, получив сообщение, что один из видов иммуноглобулинов смог нейтрализовать нападение, запускает в «промышленных масштабах» синтез молекул точно такой же конфигурации. Когда шипы всех коронавирусов будут заблокированы, болезнь у человека проходит.

Будут ли форма и размеры иммуноглобулинов схожими у всех пациентов?

Разумеется, что нет, поскольку один и тот же меч возможно поместить в различные ножны.

Конечно, ножны не должны быть короче клинка или обладать отверстием уже, чем толщина меча. А вот более длинный и широкий футляр окажется вполне пригодным для его безопасного хранения.

В крови пациентов, инфицированных коронавирусом, исследователи зафиксировали больше 250 разновидностей иммуноглобулинов, которые выработала иммунная система больных для борьбы с заболеванием. Среди них 28  видов блокировали вирусы Covid-19 с наибольшей эффективностью. 

Какие процессы запускаются в организме после окончания болезни?

Те антитела, которые оказались лишними и не участвовали в отражении враждебного нападения, остаются в кровеносной системе в резерве для отражения возможного вторичного заражения. Именно они обнаруживаются у переболевшего человека спустя многие месяцы, а в иных случаях и многих лет.

Определенное количество B-лимфоцитов преобразуется в т. н. клетки памяти. При повторной болезни происходит их быстрая мобилизация, запускается уже отработанная технология производства нужных антител, которая оперативно обеспечивает необходимый иммунный ответ для защиты организма.

Хотя это еще не означает, человеку автоматически обеспечена защита от вторичных инфекционных заболеваний. Интенсивность иммунной реакции находится в зависимости от многих условий и в первую очередь от  степени тяжести, а также срока давности предыдущего заболевания.

Как правило, после тяжелой формы перенесенного заболевания, иммунный ответ на вторичную инфекцию будет более интенсивным. Защитная реакция иммунитета будет более слабой по мере увеличения срока, прошедшего с момента выздоровления человека.

Может ли появиться иммунитет к  Covid-19 у людей, которые прежде им не болели?

Теоретически это не исключено. Как было описано выше, иммуноглобулины к Covid-19 (как и к остальным болезням) имеют различную конфигурацию и может случиться так, что они окажутся действенными ни к одному, а сразу к нескольким заболеваниям.

Например, в анализах крови, которые сделали здоровые люди в 2015-2018 годах, были найдены иммуноглобулины, которые могут с высокой эффективностью противостоять новому вирусу Covid-19. Хотя они появились для борьбы с совсем другими заболеваниями.

Присутствие в организме этих людей подобных антител еще не говорит о том, что у них сформирована надежная защита от коронавируса. Вместе с тем, в случае инфицирования коронавирусом Sars-Cov-2, это заболевание, скорее всего, пройдет для них  более легко. 

Хотя может быть и наоборот. Причина в том, что угроза для здоровья от коронавируса не так серьезна для человека, а главная опасность кроется в чрезмерной  реакции иммунитета на эту болезнь.

У тяжелобольных пациентов наиболее угрожающие симптомы начинают появляться после появления иммуноглобулинов к вирусу Sars-Cov-2. Поэтому нельзя исключить, что присутствие антител, выработанных к прежним  болезням, способно только активизировать инфекцию, усилить неадекватный иммунный ответ (т. н. цитокиновый шторм) и усложнить течение заболевания.

Что, помимо антител, обеспечивает иммунную защиту организма?

Кроме иммуноглобулинов инфекции противостоят и другие факторы, в т. ч. Т-лимфоциты, принимающие участие в создании иммунологической памяти.

Больше того, если судить по недавним исследованиям, Т-лимфоциты в иммунной системе человека имеют отнюдь не меньшее значение, чем антитела, т. к. продолжительность их существования намного больше.

Т-клетки, также как иммуноглобулины, способны создавать частичную защиту от вируса  Covid-19, невзирая на то, что присутствуют в крови после ликвидации другой болезни. Они способны с достаточно большой эффективностью блокировать коронавирусы, даже у пациентов, которые прежде не встречались с этим заболеванием.

Этим фактором можно объяснить, по какой причине одна группа людей тяжело болеет  Sars-Cov-2, а у другой заболевание протекает легко и в бессимптомной форме. Некоторые люди, похоже, имеют частичную защиту, благодаря иммунной памяти, оставшейся после прежних болезней.

Причина состоит в том, что рядовые простудные заболевания вызываются 4 различными вирусными возбудителями, которые  относятся к тому же (теперь всем известному)  «коронному» виду (coronaviridae). Поэтому в крови многих людей, которые болели простудой последние 2-3 года, с высокой степенью вероятности присутствуют или иммуноглобулины к какому-либо виду кронавирусов, или Т-лимфоциты, сохранившие память о прежней болезни.   

Это явление называют перекрестным иммунитетом (cross-immunity), и, по мнению ученых, подобные неспецифические Т-лимфоциты имеют около 30% людей. Совместно с "перекрестными" иммуноглобулинами частичный иммунитет от Sars-Cov-2 возможно имеет каждый второй житель Земли.

Как устроен «тренированный иммунитет» (trained immunity)?

Кроме Т-клеток и иммуноглобулинов в организме существует еще один вид его защиты – т. н. «тренированный иммунитет» (trained immunity).

Врожденный (или неспецифический) иммунитет не предназначен для борьбы с какой-то определенной болезнью. Вместе с тем, исследования последних лет подтверждают, что у него тоже существует аналог иммунной памяти, которая способна к запоминанию прежних болезней, хотя и не очень долго.   

Макрофаги, моноциты и натуральные киллеры (NK-клетки) с большей результативностью блокируют вирусы и микробы, с которыми сталкивались раньше, а также способны бороться против других, вовсе незнакомых иммунной системе возбудителей болезни.

Например, по результатам отдельных научных работ было установлено, что  прививка от туберкулеза (БЦЖ) частично защищает от  амариллеза и некоторых других заболеваний вирусного происхождения.

Люди с тренированным иммунитетом меньше болеют, а в случае инфицирования легче переносят болезнь и быстрей поправляются.

Так все-таки существует ли угроза повторного заражения вирусом Sars-Cov-2?

Исследователи допускают, что это теоретически возможно, но имея в виду все вышесказанное – опасность подобного заражения не очень большая.

По данным исследовательских работ, в кровеносной системе у большинства людей после излечения от коронавируса остаются специфические иммуноглобулины, в том числе и тех, кто переболел в скрытой форме.

Как и после остальных болезней вирусного характера, содержание антител будет выше у тех лиц, которые  имели тяжелое течение заболевания и оно уменьшается примерно в 2 раза уже через 3 месяца, а порой даже через считаные недели.

Так как Sars-Cov-2 впервые появился лишь 7 месяцев назад, исследователи пока не сообщают о своих прогнозах по поводу возможности повторной болезни, а так же длительности приобретенного к нему иммунитета. Вместе с тем, отдельные заключения возможно сделать, используя знания о его более исследованных предшественниках – вируса атипичной пневмонии (SARS) и вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

В кровеносной системе людей, болевших SARS в 2002-2003 годах, специфические иммуноглобулины к этому вирусу оставались жизнеспособными в течение 2-х лет (если точнее, то от 1 до 3 лет). В то время как у лиц, которые перенесли атипичную пневмонию в очень тяжелой форме, антитела сохранялись еще в течение 12 лет после выздоровления.

Больные, которые перенесли инфекцию вируса MERS, летальность от которого составляла около 30%, сохраняли специфические антитела к нему, примерно, 3 года.

Исследователи еще не знают, какое время будет действовать защитный иммунитет от нового коронавируса и насколько результативным он будет, сам этот факт уже дает повод к надежде.

Чем дольше этот вопрос будет оставаться без ответа, тем больше шансов  у варианта невозможности вторичного заражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ. Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку "Рецепты здоровья мировой медицины" чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

1

Комментарии