хочу сюда!
 

Елена

51 год, лев, познакомится с парнем в возрасте 48-58 лет

Крым палаточный отдых - подготовка к лету



Палаточный городок в Крыму - палаточный лагерь на море в Алуште
alushtacamp.pp.ua   alushtatur@mail.ru  +38 095 339 66 38  ICQ: 689728903

Крым уже ожидает по-настоящему теплых дней и старта рюкзачного сезона: он обычно начинается в апреле. В год в Контрольно-спасательной службе Крыма (КСС) регистрируются около тысячи групп, примерно 10 — 15 тыс. человек. А тех, кто не утруждает себя регистрацией, раз в 5 — 6 больше. Майские праздники многие любители гор и леса тоже проводят на природе — а в этом году нерабочих дней будет достаточно, чтобы устроить настоящие каникулы. Что ждет туристов в крымских лесах, с какими нововведениями можно уже ознакомиться, правдивы ли слухи о том, что в походе чуть ли не на каждом шагу придется… платить?

Тем, кто предпочитает осматривать полуостров на самом доступном и экологически чистом транспорте — на своих двоих, выбрать подходящий маршрут несложно. Как рассказал начальник КСС Крыма Владимир Мельников, утверждены правила проведения походов в горно-лесной зоне, определены туристические стоянки и свыше 200 переходов туристических трасс, которые связывают между собой стоянки и достопримечательности. С помощью этих переходов, информация о которых выложена на сайтах КСС и Рескомлеса АРК, можно спланировать любой маршрут. 

В Крыму продолжается работа по маркированию маршрутов. Собственный стандарт Украина до сих пор не разработала, поэтому в разных уголках страны маршруты метят по-разному. Для Крыма был выбран чешский стандарт, во многом похожий на памятный еще многим туристам советский. «Сегодня протяженность всех маршрутов в горно-лесной зоне Крыма приближается к 1 тыс. км, — сообщил Владимир Мельников. — К майским праздникам планируется промаркировать до 400 км туристических трасс». Красным цветом обозначаются так называемые хребтовые маршруты (повышенной сложности), которые проложены по высоким точкам, откуда открываются красивые виды. Например, в юго-западном Крыму такой маршрут начинается возле памятника Альминскому сражению в селе Вилине, захватывает пещерные города и заканчивается в Ялте. А в восточном Крыму «красный» маршрут стартует от Ангарского перевала и завершается в Коктебеле. «Синие» маршруты тоже длинные, но они легче, потому и более востребованы у туристов, среди которых немало школьников. А желтым и зеленым цветом на маркированных туристических тропах обозначаются соединительные переходы между маршрутами. Кстати, следует помнить, что тропы эти именно пешеходные; хотя никто не может запретить проезжать там и на велосипеде, некоторые места для путешествующих на двух колесах могут быть просто опасны. А вот для модных сейчас квадроциклов отведены специальные территории, где можно кататься без ощутимого ущерба для природы.

За посещение лесов Гослесфонда, напомнил первый заместитель председателя Рескомлеса АРК Иван Магда, никто с туристов денег не берет. На оборудованных туристических стоянках (их насчитывается 65) взимают плату, поскольку посетителям предоставляется возможность разместить палатки на подготовленных местах, оставить мусор, воспользоваться навесами, столами, лавками — всем, что может понадобиться во время пребывания в этом месте. Плата за посещение, уточнил Иван Магда, не менялась несколько последних лет, останется она прежней и в этом году. Практически на всех туристических стоянках она составляет 15 грн. с взрослого и 8 — 10 грн. с ребенка, есть и такие, где деньги вообще не берут. Туристы могут также расположиться в местах массового отдыха, в одних из которых есть платные услуги, в других нет. При этом лесхозы предоставляют льготы некоторым туристам, в том числе местным жителям, как, например, в Алуштинском, Судакском, Раздольненском ЛХ и Ялтинском горно-лесном заповеднике. Если группа следует мимо стоянки, брать с нее деньги «за проход» никто не имеет права. Хотя популяция современных остапов бендеров в камуфляже, представляющихся лесниками, сильно уменьшилась, они еще могут встречаться туристам в крымских лесах. При встрече рекомендуется требовать удостоверение, если это подрядная организация — договор с лесхозом, чек или квитанцию об оплате, при отказе нужно звонить в Рескомлес (тел. (0652) 44-28-12). Бесплатны и путешествия по эколого-просветительским тропам, например, Боткинской, Таракташской, Чертовой лестнице и других.

Несколько другая ситуация с туристами, проходящими мимо объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), они периодически жалуются, что с них берут деньги, хотя они не планируют осматривать достопримечательности. Такая ситуация, например, сложилась с водопадом Джур-Джур (установленная плата — 30 грн. с взрослого): маршрут как раз выходил на него. По словам Владимира Мельникова, эти вопросы рассматриваться будут в ближайшем будущем, по договоренности с директорами лесхозов будет сделан и промаркирован маршрут в обход объекта ПЗФ, установят указатели бесплатного транзитного маршрута и другого, выводящего к достопримечательностям, то есть, как у сказочного витязя на распутье, появится альтернатива. А вот ситуация с проходом к пещере Кизил-Коба, к сожалению, вряд ли изменится. Напомним, подход к ней перекрывает территория развлекательного комплекса, и за вход (и соответственно проход) с туристов требуют деньги. Транзитники возмущаются не первый год, но когда на место выезжают проверяющие, то нарушений не обнаруживают: именно в этот день и этот час туристов не обдирают.

Для сезона весенних походов обычно нехарактерны травмы, связанные с неподходящей экипировкой туристов, все-таки они готовятся к пешему передвижению. А вот позже, когда на пляжах организаторы экскурсий будут собирать группы отдыхающих и прямо оттуда везти их в лес и горы, могут случиться неприятности. Хотя, отметил Владимир Мельников, и здесь есть изменения к лучшему, организаторы все-таки прислушиваются к совету подробно объяснить отдыхающим, куда они едут, как следует одеться и обуться.

1

Комментарии

Гость: Дед Кондратий

11.04.13, 21:57

Пыво и самагон у походи будуть бисплатни?