хочу сюда!
 

Таня

35 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 35-42 лет

Квантовая магия

  • 17.05.19, 20:57
То что знают физики, но пока не знают простые люди.

Одним из самых дерзких вызовов, который бросила квантовая физика своей классической предшественнице, является утверждение о наличии в окружающей нас реальности особого типа состояний с удивительными, прямо-таки «сверхъестественными» свойствами и возможностями. Квантовая теория говорит о том, что в природе существует широкий класс состояний, которые не имеют никакого классического аналога, поэтому они никак не могут быть поняты и описаны в рамках классической физики. Это «магические» состояния, которые выходят за все мыслимые рамки с точки зрения наших привычных представлений о реальности. Они получили название запутанных состояний (entangled states). Учет этих состояний, осознание того факта, что они являются неотъемлемой частью реальности, — все это способно коренным образом изменить наше привычное миропонимание и вывести его на качественно новый уровень. Эти «фантастические» возможности квантовая теория научилась использовать на практике в технических устройствах. Некоторые из них уже вышли из физических лабораторий и находятся на стадии коммерческого производства, например, квантово-криптографические устройства.

Квантовая запутанность — состояние неразрывной целостности, единства. Обычно дают такое определение: запутанное состояние — это состояние составной системы, которую нельзя разделить на отдельные, полностью самостоятельные и независимые части. Оно является несепарабельным (неразделимым). Запутанность и несепарабельность — тождественные понятия.

Когда квантовая теория обогатилась пониманием того, что квантовая запутанность — это обычная физическая величина, и с ней можно работать, как с другими физическими величинами, такими как энергия, масса и т. д., то возникла необходимость в ее количественном описании. Запутанные состояния нужно было охарактеризовать по величине (степени) запутанности. Одним из первых такую количественную характеристику, то есть меру запутанности, ввел в 1996 году Чарльз Беннетт (с соавторами).

Любой объект, который взаимодействует со своим окружением, находится с ним в запутанном состоянии. Особо подчеркну: речь идет о любых объектах, в том числе макроскопических. Например, взаимодействуя с окружением, мы связаны с ним нелокальными квантовыми корреляциями. Может возникнуть вопрос: почему же тогда мы не чувствуем эти корреляции, почему не ощущаем нашу квантовую запутанность? Но дело в том, что мы прекрасно ее ощущаем, только не выделяем своим вниманием. Более того, у нас есть возможность сознательно и целенаправленно изменять меру запутанности.

По одним степеням свободы мы, например, локальны (наши тела разделены в пространстве), а по другим (в частности, можно говорить о наших чувствах или мыслях) — нелокальны, несепарабельны.
В качестве примера можно привести такую аналогию. Пусть у нас есть лист фотобумаги с непроявленным изображением — это своеобразное нелокальное состояние. Видимые формы объектов могут появиться только в том случае, если мы опустим фотобумагу в проявитель (взаимодействие с окружением). Ситуация с запутанностью лишь немного сложнее — там нет заранее отображенной «картинки» с негатива. Потенциальное изображение (и оно не одно!) как бы равномерно «размазано» по фотобумаге и поэтому невидимо.

Мера квантовой запутанности непосредственно связана с информацией, содержащейся в системе, которая может быть выражена количественно, например, через энтропию фон Неймана* для чистых состояний. Связь между квантовой информацией и запутанностью позволяет описывать систему в терминах информации. В этом случае физические процессы усиления и уменьшения квантовой запутанности между составными частями системы рассматриваются как процессы обмена информацией между системой и ее окружением.

Елена Еременко


11

Комментарии

117.05.19, 21:07

    217.05.19, 21:13

    тебе бы к физикам квантовикам на форум, местным рубанкам врядле будет интересно такое, даже после литры квантово запутанной вадяры

      317.05.19, 21:16Ответ на 2 от ДесятьX

      тебе бы к физикам квантовикам на форум, местным рубанкамврядле будет интересно такое, даже после литры квантово запутанной вадярыТа, они там такие же балбесы, как и все.

        417.05.19, 21:17Ответ на 1 от tamagochi

        а я взял и плюсанул.

          517.05.19, 21:19Ответ на 4 от RomahaN

          Ну вот, - Человек!

            617.05.19, 21:20

            физики не так-то просты как кажутся

              717.05.19, 21:25Ответ на 3 от AC50Hz

              тебе бы к физикам квантовикам на форум, местным рубанкамврядле будет интересно такое, даже после литры квантово запутанной вадярыТа, они там такие же балбесы, как и все.

                817.05.19, 21:29Ответ на 4 от RomahaN

                а я взял и плюсанул.Аттракцион небывалой щедрости

                  917.05.19, 21:31

                  а для кого ты это здесь выложил?

                    1017.05.19, 21:31Ответ на 4 от RomahaN

                    а я взял и плюсанул.нас двое

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      предыдущая
                      следующая