хочу сюда!
 

Lina

36 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Мазепа (от легенды до исторического символа)

Стройный, невероятно привлекательный внешне, Иван был весьма просвещенным человеком для своего времени: владел, кроме украинского, русским, польским, латинским и французским языками, хорошо разбирался в философии и истории, музыке и поэзии, писал стихи. С юных лет и до поздней старости Мазепа владел даром очаровывать людей: короли и цари, воины и казаки, даже духовенство покорялись его привлекательности, не говоря уж о женщинах. Через его жизнь проходит ряд любовных приключений.

Главный герой поэмы Байрона «Мазепа», вспоминая свою молодость, говорит:

Я очень был красив тогда;

Теперь за семьдесят годаШагнули, — мне ль бояться слов?

Немного мужей и юнцов, —

Вассалов, рыцарей, — со мной

Могли поспорить красотой.

Заклятый враг Мазепы при дворе польского короля, один из многих, кто завидовал успехам украинца, сделал все, чтобы Иван Степанович утратил королевскую благосклонность. В своих «Споминах» (мемуарах) этот мастер пера описал легенду об одном из любовных приключений Мазепы, которая, по мнению автора, должна была навеки опозорить бывшего королевского любимца. Но вышло наоборот…

Легенда эта рассказывала о том, что Мазепа, имея любовницу — жену крупного польского магната, был пойман «на горячем», привязан голышом к дикому коню, который помчал парня по степи из Польши до самой Украины. И хотя эта выдумка была маловероятной, она стала своеобразным символом. Красивая, привлекательная история была подхвачена поэтами, художниками и композиторами, когда настало время восхваления одного из выдающихся гетманов Украины, государственного деятеля, созидателя, покровителя культуры, знатока и мастера литературной нивы.

Европейцы Вольтер (1731 г.), Францишак Госецкий (1732 г.), Анри Констана д’Орвиль (1764 г.), Генрих Бертуха (1812 г.), американец Джон Говард Пейн (1852 г.) — вот лишь несколько авторов, основавших мировую мазепиану. В XIX веке ее пополнили оперы, музыкальные симфонии, этюды, романы, повести, поэмы, художественные полотна.

В Киеве музыкант и композитор Селецкий, знакомый с Листом, Мендельсоном и Мейербером, в своих воспоминаниях пишет, что по предложению Варвары Репниной он хотел создать оперу «Мазепа», либретто к которой должен был написать Шевченко. Но при встрече с поэтом Селецкий настаивал, чтобы либретто было на русском языке. Шевченко не согласился.

В западноевропейской литературе Мазепа, благодаря романтической поэзии, остался легендарным героем. Английский поэт Байрон, французы — писатель и поэт Гюго и живописец Верне, венгерский композитор Лист, используя эту легенду, создали бессмертные произведения, вознесшие своего героя на уровень исторического символа.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

продолжение следует...

8

Комментарии

Гость: boogie-woogie

110.06.10, 11:02


чекаю на продовження)

    210.06.10, 11:12

    :

      310.06.10, 15:05

      Красиво.Благодарю.Тем более,что имею некоторое кровное отношение к этой исторической личности.

        410.06.10, 16:52Ответ на 3 от Alter ego*

        вау
        п.с. автору - плюс

          510.06.10, 18:26

          ... ми недавно згадували за І.Мазепу, а ракурсі деяких аналогій...а тут - погляд з іншої сорони буття... ....класний контраст, але все ж однієї Особистості...

            610.06.10, 20:38

            Видатна людина. Тількі москалям він, як кістка в горлі. Ну, на то вони і москалі.

              77.07.10, 22:22

                815.08.10, 23:03


                А московські попи дотепер в своїх церквах співають йому анафему !!!
                Раджу вішукати історичний том Степана Руданського ! Якщо не знайдете, дайте знати, щось придумаю !!!