Вот и прекрасно...и фосфор и небо и омега-3


Прекрасное нуждается в фосфоре и омега-3, а политика подождет. Небо голубое, скубрия полосатая. Жизнь продолжается.

Нечаянно изобрел совершенно новый способ готовки рыбы. На днях расскажу. Что-то типа утки по-пекински, только из рыбы.

ЗЫ на фотке - не оно, а скумбрия провесная

Map

Барабулька по-айболитски. Рыбная десмургия.

Барабулька - очень вкусная и очень красивая рыба, но уж больно чешуя напрягает, а чистить ее - дело дурное и абсолютно неблагодарное.

Поступаю иначе - засыпаю солью поверх чешуи. Когда соль намокнет, частично растворится и рыба отдаст влагу (если рыба мороженная - то оставить на ночь в холодильнике), то обсушить и каждую рыбку перебинтовать бумажными полотенцами. Это нужно для того, чтобы чешуя не пересохла и спеклась с кожей в единый панцирь, который потом снимается примерно, как у краба или лангуста. Кстати, цвет у приготовленной моим способом рыбы очень похож на крабовое мясо.

Можно аккуратно выпотрошить перед бинтованием, но не обязательно.

Подготовленную рыбу выложить на бумагу и отправить в духовку при сверхнизкой температуре (не более 60-70 градусов) на несколько часов. Типа как горячее копчение, только без копчения.

Map

Спектрограф сломан, призмы нет. О пользе пустот`s.

(вчера во дворике медицинского центра)

Наверное, скажу сейчас глупость, но люди все очень разные. У многих отличная память на даты, цитаты, тексты и первоисточники. Многие очень начитаны, причем на нескольких языках.

Вот Станислав Белковский - человек такого типа. У него даже оба полушария одновременно про разное думают. Или Вассерман.

Есть люди, которые по любому поводу могут выдать подходящую случаю цитату со ссылкой на автора.

Всегда завидовал им. Но и сочувствовал одновременно, потому что не понимал. У меня совершенно иначе устроены мозги чтобы понять, как можно удерживать в голове такое количество информации и главное, зачем? Впрочем, в отличие от Белковского я даже понятия не имею сколько у меня в голове полушарий и о чем они думают. Да и думают ли вообще. Та часть мозга, которая отвечает за мое общение с окружающим миром настолько мала, что ей можно просто пренебречь. Но общаться с людьми, которые любят эрудированность, мне сложно. Да и не очень неинтересно. Впрочем, как и с остальными.

Хорошо, наверное, когда на любой вопрос и по любому поводу наизготовку имеется цитата и\или исторический\литературный пример. А с другой стороны - это сильно сужает собственный выбор, зачастую вообще его не оставляя.

За 45 лет я перечитал посто туеву хучу всего и обо всем (до пяти лет я читал плохо и мало, поэтому их не считаем). От теории вероятности и космогонических теорий, до Кафки, философии, теологии и нейрофизиологии. Фантастика и худлитература даже в расчет не идут, потому что.. Ну неважно, потому что!

Если у всяких умных людей после прочтения всего этого извилины заполнены заученным наизусть Евгением Онегиным, отрывками из классики, цитатами Ежи Леца и несколькими тысячами стихотворных строк, то у меня там абсолютная пустота.

Но не такая, как было до прочтения, а совсем другая - звенящая пустота. Вот приведу пример - иммунитет. До встречи с инородным телом имунная система не знает, как реагировать и при встрече заболевает. После первой встречи и возникновения "напряжение иммунитета" (это термин такой), последующие встречи уже имеют смысл. Система знает, что на это надо реагировать. Правда реагирует не всегда правильно, но это другой разговор. Согласен - не самый удачный пример, но навскидку другой в голову так сразу не приходит.

Вот и у меня после того, как миллиарды нейронов в мозгу повстречались с огромным количеством разнообразной информации они остались "в состоянии напряжения", но в спящем режиме. А самое главное, что в прилегающей зоне мозга - относительно пусто, никаких цитат, никаких исторических примеров. Только оперативная информация. Это дает большие преимущества в жизни, ибо напрочь отсутствуют как авторитеты, так и стереотипы. Каждое решение принимается только исходя из собственного анализа. Любые отсылы к историческим примерам, авторитетам, высказываниям великих не имеют ровно никакого значения.

То же самое и в плане ассоциаций. Первый пришедший в голову пример -"Белеет парус одинокий...". Для многих естественно было бы продолжение либо "..в тумане моря голубом", либо "Валентин Катаев, повесть". Но мой мозг выдал следующее

Белеет парус одинокий... Спектрограф сломан, призмы нет.

Та же фигня выходит и со строчкой "Да, были люди в наше время.."

Да, были люди в наше время. И небо было голубее. И чушь прекрасную несли.


Map


Главное мужское отличие

Все-таки мужской ум изначально и пытливее и любознательнее. Это уж так от природы заложено, устроено и ничего тут не попишешь. Вот даже внутриутробно плоды мужского пола постоянно что-то изучают. Но зачастую это изучение сводится к дерганию себя за письку. А вот девочки - те как-то целомудреннее. Если при УЗИ плод не хочет раздвигать ножки и показывать срамное место - то 98%, что девчонка.

Вот буквально только что на приеме - яркий пример. Одной рукой во рту колупается, другой такие кренделя со своим "крантиком" вытворяет, что сам Джордж Майкл бы обзавидовался.

Любознательный и рукастый мальчик вырастет.
Map

Гениально простые рецепты от Допплера

Поскольку ничего важного не происходит, вопреки моим ожиданиям, то поговорить что-ли про съедобное? Не потому, что хочется, а просто так. Тем более, что эти рецепты рождены лично мной.

Вот берете цветную капусту, разбираете на соцветия и заливаете крутым рассолом (теплым или холодным - не имеет значения). Крутым - это значит на пределе растворимости, т.е. примерно стакан соли на полтора литра воды (чтобы даже не вся соль растворилась, с осадком т.е.). Оставляете при комнатной температуре на двое суток. Потом сливаете рассол и заливаете просто холодной водой (хоть из под крана). В воду можно добавить по вкусу пару ложек порошка горчицы, острого перца, пряности, сахар. А можно ничего не добавлять - ваша импровизация. Выдержать сутки. После этого можно есть. Хранится при комнатной температуре несколько дней (до недели), в холодильнике - несколько недель.

Это раз.

Потом еще вот рецептик. Таким-же тузлуком залейте потыканные сырые баклажаны и храните при комнатной температуре сколько угодно. Хоть до Нового года, хоть до 8-го марта. А когда понадобились, то вытащили сколько надо, замочили на ночь в воде, на следующий день воду слили и можно использовать как полуфабрикат.

Это два.

А еще скумбрия. Эта замечательная, но некошерная рыба. Прямо замороженную ее обсыпаете солью и оставляете до завтра. Завтра соль смываете, скумбрию споласкиваете, потрошите, нарезаете крупными кусками и складываете в посуду с крышкой, перекладывая дольками яблока и кольцами лука плотно. Промежутки заливаете яблочным уксусом, чтобы покрывало кусочки почти до верха и - в холодильник. Уксус нужно развести до примерно 2-3%. Очень вкусно разводить его сухим вином или мадерой. Можно яблочным или виноградным соком. На крайняк - водой. Скумбрия готова на следующий день. В качестве бонуса получаете очень вкусные ломтики яблок (напоминают моченые) и лук.

Это три.

Дальше пока не придумал. Сегодня на пробу купили Чухе креветок местного разлива на развес. Живых таких, малюсеньких. Так задолбались чистить в четыре руки - мои пальцы для такой ювелирной работы не подходят. Глаза - то ладно, ведь "это зло не столь большой руки", как дедушка Крылов верно подметил вслед за ведущими офтальмолагами.

Это четыре.

И вот еще. Не знаю, может такой анекдот и есть на самом деле, но мне он сегодня приснился, как новый. Причем приснился написанный красными и белыми буквами на зеленом фоне.

- Ты чего пропал то из интернета? Комп сломался?
- Да не. Пить бросил - неинтересно стало.

или примерно так: -


Map


Слова печатные и непечатные. Наедине с головой.

Все-таки для того, чтобы написать что-то искреннее и настоящее - нужно определенное состояние измененного (в той или иной степени) сознания. Ведь слова, которые на бумаге (или экране) - совсем не то, что слова в воздухе, сказанные в разговоре. В разговоре примерно так: -

- привет, ну как?
- да ниче, а что?
- Ничего. Что пишут завтрашние газеты?
- Не читал. Сижу вот, огурец жую.
- А, ну тогда ладно... все с тобой понятно. А про взрыв в городе слышал?
- Ммм? А. Так кое-что.
- Ну ладно, поплыву дальше...

И т.д.

А вот если бы в разговоре я вдруг выдал вслух без запинки:

- Давно хотел поговорить с тобой вот о чем. Видишь ли, в последнее время я часто вспоминаю мысль Андрея Битова из "Пятого измерения", где он рассуждает об особенном статусе написанных слов и даже больше о самом процессе их рождения. О том, как можно за ночь написать рассказ, но никак не получится это сделать за неделю, потому как придется не умываться и не чистить зубы - потеряешь волну. Ведь перенос слов на бумагу сродни дешифровке эфира, - это, как настроенный на определенную волну, приемник. Если крутил-крутил колесико настройки и поймал первое слово, то продолжай слушать и записывать, не меняя частоту. Стоит пошевелить верньером или отойти на минутку, как или волну потеряешь или передачу пропустишь. Именно эту передачу и все попытки поймать ее снова зряшные. Это будут другие волны и другие передачи. Понимаешь, о чем я, дружище?

Вот после этой тирады (если бы собеседник дослушал до конца) диалог был бы окончен почти навсегда. И над головой говорившего меня появился бы сиреневый ареол шизанутого. Но на бумаге - совсем другое дело. На бумагу строки и слова ложатся сами собой, если не упустил волну. Я стал особенно замечать это в последнее время. Все труднее и труднее "поймать волну". Разве что во время бессоницы, но тогда (некуда и незачем писать) пойманная волна, как "Радионяня" в детстве, прослушивается наедине с восторгом и оседает в воспоминаниях, откуда уж не воспроизвести повторно. Ни тех слов, ни интонаций. Еще бывает, что волна ловится в совершенно не подходящем месте времени-пространства (по пути на работу, под душем, во время осмотра пациента). И если впечатление было очень ярким, то потом конечно можно пытаться его пересказать, но по остывшим следам выходит убого.

Значительно повысить чувствительность мозгового приемника можно приемом специальных препаратов, простейшим из которых является Цэ2Аш5ОАш, оно же: аква вита, спиритус вини, чача, бренди, пиво, кальвадос, портвейн 777, текила, ром, йод, Агдам белый, зеленка, красная шапочка, одеколон тройной либо политура. Нужное подчеркнуть и смешать в необходимых пропорциях.

Но и тут засада. Как истинный доктор (т.е. до мозга костей) в настоящее время провожу над собой один из самых мучительных для мыслящего интеллигентного человека эксперимент. Волевым решением на абсолютно ровном месте внезапно запретил сам себе любой алкоголь в любом количестве.

Задумывался этот эксперимент довольно давно и так-же давно обдумывался. И вот на прошлой неделе не без потусторонней (а возможно и Божьей) помощи с самыми мрачными предчувствиями негативных результатов приступил к его проведению.

Первую ночь не спал вообще - голова свободная от успокоительного на ночь, вместо того, чтобы отдыхать и смотреть сны, пыталась за одну ночь решить все существующие и несуществующие проблемы мироздания. И те, о каких когда-то слышала, читала, видела и те, что сама и придумала только что.

До конца эксперимента еще долго, пытаюсь записывать и запоминать практически все интересное. О результатах буду стараться периодически сообщать. Однако, поскольку муза перед сном теперь меня почти не посещает, то с регулярностью докладов будут проблемы, уж извините.

Map

ЕвроОкнаРубщик, блин. Евровышиванка

Сейчас читаю Андрея Битова. Заканчиваю "Пятое измерение". Довольно сложная книга, требует огромной эрудиции и начитанности, что мне совершенно не свойственно К тому же почти 700 страниц. Сложных. Мне даже сложное и длинное не всегда, а уж простое и короткое, так тем более. Хотя все запутанно. Короткое тоже люблю. Но редко. Вообще редко люблю.

Кстати, угадайте, чье высказывание "Читать не люблю. Чужой ум меня смущает"? Правильно - это он, наше эфиопское все, чей продырявленный пулей пинджак (камзол, кафтан или ХЗ) посмертно отошел к собирателю "великарускаго живаго". К Далю, то есть. Но не к тому, где "Вариант Омега" и не "Земля Санникова", совсем другого, раннего, так сказать. Не раненного.

Короче - Пушкин это сказал. Сам. А.С.

И про Пушкина тоже, кстати. В набалдашнике его трости была пуговица Петра, на которого он опирался. Вот про это я и хотел. Безусловно, как и любому мало-мальски образованному человеку, мне было известно, что Питер построен на костях миллионов. Ну все это знают. Но число погибших (хорошо, что хоть не написал цифра) меня поразило. Оказывается - в основании города на Неве костьми легла треть мужского населения России. По масштабам погибели "крепостных" (кавычки значения не имеют) только ГУЛАГ сравним. А основоположник стратегии "ничего, бабы новых нарожают" вовсе и не Жуков и даже не Сталин. А вот он, царь-батюшка, икона России. ЕвроОкнаРубщик, блин.

По культуре, эмоциям, детству - я русский на 99%. По национальности и паспорту - хохол. Но по принадлежности к государству - 100% украинец. Даже в страшных мыслях отождествить себя с нынешней Россией не могу. Хотя все мое прошлое и самое дорогое - в Крыму. Дети, внуки. А Крым и все мое там - теперь российское и при моей жизни другого не будет. Не нужно мучать евровышиванку лжепатриотизмом наизнанку. Не будет. История этому учит.

Сложный выбор для меня, кстати. очень сложный. Что делать - уезжать на поклон к Черному морю и жить на Путинские подачки, перебиваясь с воды на водку хлеб или пытаться обосноваться в материковой Украине вдали от дочки, внучки и родительских могил?

Странно вышло. С костей начал, могилами закончил.

Map

15/10/2014. Учебная тревога, гнилые кабачки

День ничем не примечателен, кроме учебной тревоги с утра. Как убежденный фаталист в убежище не помчался, тем более, что прерывать мою утрешнюю физкультуру никому не позволено. Полтора-два часа вынь да положь. Ну а если начнут бомбить, то убежище вряд ли поможет.

А еще гнилые кабачки запомнились. Ну томатный сок, консервация и пр.. - обыденность.

Стал очень много читать на работе - пациентов мало. Читать много - это здорово, но бьет по карману и желудку.

Сны стали хорошие сниться. А еще стул наладился. Недавно узнал, что у Чехова был туберкулез кишечника. Вот жеж намучился он, бедолага. Давно подозревал, что так хорошо писать может только человек, у которого все очень плохо.


Map

Машина времени. Потерянный Крым.

Натуральное путешествие во времени сегодня было.

Обычная с виду пациентка. Гинекология. При УЗИ невольно обращаю внимание, что очень уж аккуратный рубец на матке. Практически не заметен. Если б не шов на животе и сбор анамнеза до осмотра (железное правило = 95% диагноза), то не заметил бы вообще, что было кесарево. Поскольку такое бывает крайне редко, то спросил (всегда спрашиваю - и когда рубец очень плохой и когда очень хороший) - где оперировалась? Ответ - в Крыму. Напрягся. Уточняю, где именно.
- В Красногвардейском.
- Когда?
- 90-й год.

Оппаньки. Я же тогда как раз работал там в роддоме.

- А фамилию врача не помните?
- Помню. Чалый.

Он тогда начмедом был и поддежуривал для совместительства (иногда ургентировал - так было положено). Вот те на! Как интересно судьба тасует карты. Ведь вполне возможно, что как раз на том кесаревом и я был. Потому как дежурств у Алексея Федоровича (если память мне не изменяет - его так звали) было очень мало (одно в месяц) и большинство выпадало со мной (а у меня до 10 суток в месяц, не считая ежедневной работы).

Прям расстрогался на приеме (хорошо не прослезился). Столько всего нахлынуло связанного с Крымом. И так обидно стало. Большинство моих самых теплых воспоминаний растоптано ордой свихнувшегося самодержавца. Потерянный Крым, как потерянный я (хорошие строки - надо будет стих написать про это).

С пациенткой мы даже общих знакомых по Курману и Петровке нашли. Эх, было время. Свою первую стиральную машину купил именно в Курмане и вместе с дедом моей кумы на его копейке везли стиралку в Симферополь. Рычаг переключения скоростей у деда был отдельно и лежал под сиденьем. Когда надо было переключаться он ловким движением его доставал, вставлял в дырку в полу, переключался и клал обратно под сидение.

Где-то 89-й год. Примерно. Аж до слез.
Map