Стихотворение Григория Поженяна

Григорий Поженян

Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Это наивно, и это не ново. Не исчезай, петушиное слово. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил: толстых, худых, одиноких, недужных, робких, больных - обязательно нужно, нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Лось возвращенье весны протрубил, ласточка крылья над ним распластала. Этого мало, как этого мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил. Чистой воды морякам под килем, чистого неба летающим в небе. Думайте, люди, о боге, о хлебе, но не забудьте, пока мы живем: нет раздвоенья у супертурбин, нет у земли ни конца, ни начала. Мозг человеческий - как это мало. Нужно, чтоб кто-то кого-то любил.

Григорий Поженян

Как все мы боимся любовь потерять (Где мои 16 лет...)

Продолжаю разбирать старые бумаги. Удивило. Это ж 40 килограмм тому назад (9-й класс, 1986год -стоп. Что-то с памятью моей стало - в 86 я уже институт заканчивал - значит где-то 80-й) 

Как все мы боимся любовь потерять, Боимся забыть друг про друга. И вновь заставляем поверить себя, Что любим... Как будто бы любим.

Пощупаешь слева – как будто люблю, А справа – да вроде бы тоже. А я вот заставить себя не могу, Простите, но мне это тошно. Любить не хочу по заказу, пардон! Уж лучше один – но все честно. Сказал: "Не люблю!" и отправился вон. А плакать, так даже полезно. А впрочем, и плакать не будет никто, Ведь все это только притворство. Но ведь не уходит бесследно ничто!, Быть может осталось хоть что-то... Но в прах все мечты,- разве можно делить Любовь на какие-то что-то? Как смог ты хоть сотую долю забыть – Забудешь и все остальное. А я хочу так, чтобы в ночь босиком она по морозу могла Ко мне прибежать, чтобы только сказать, Что видеть хотела меня, Чтоб я никогда не сумел угадать, Еще что придумает завтра Та, для которой хотел бы сорвать Фиалку с вершины монмартра, И чтоб под дождем нам по лужам скакать От счастья им всем улыбаясь, И чтобы могли мы друг друга обнять Толпы посреди. Не стесняясь. Хочу, чтоб она, как ребенок, могла Любому цветку улыбнуться, И чтобы дарили друг другу всегда Мы доброе, нежное чувство. И чтобы, приличия все позабыв, По улицам мчаться вприпрыжку, И молча по тихой алее бродить, Чтоб стук двух сердец было слышно. И чтобы в ладони своей я держал От счастья горячую руку. И чтобы ужасною стала для нас Двухдневная даже разлука. И чтоб сквозь бурьян мне навстречу она Бежала, лишь только затем, Чтоб, путь сократив, поскорее смогла На шее повиснуть моей. ... Но вот я очнулся… все в жизни не так. И я повторяю бессильно – как все мы боимся любовь потерять… Любить же из страха – противно…

Приап

"Приап" (дерево, 2006г)

Когда в душе плевки собрались...

Продолжая наводить порядок в бумагах неожиданно нашел. Как-то в тему. Пошел бриться...

Когда в душе плевки собрались
И брань комком торчит в ушах,
Когда давно мы не встречалиь,
То ночь мне нагоняет страх -

Боюсь уснуть и не проснуться,
Еще страшнее, утром встав,
Мне снова жизни ужаснуться,
Себя небритым увидав.


Шаман

"Барельеф шамана"
(соленое тесто, паприка, черный перец,  2010год) 

Jazz...

"Джаз". (масло,1996 год)

Врачи ошибаются веками

Настоящий автор текстовой подачи новости - неизвестен. Статью я нашел в медицинских обзорах в марте 2004. 

Врачи ошибаются веками благодаря исследователям, традициям и пациентам

Помимо случайных ошибок врачей - когда назначается не тот препарат, когда делается ненужная операция, существуют "традиционные ошибки" - когда на протяжении десятилетий врачи используют неэффективные методы. Так, хирурги перестали прижигать огнестрельные раны только после того, как у одного из них закончилось горячее масло, и он понял нецелесообразность такой процедуры. Без каких либо доказательств эффективности медики тысячелетиями лечили почти все болезни кровопусканием... Проблеме неэффективного лечения посвящен весь последний номер British Medical Journal. Как отмечают авторы BMJ, главной причиной существующего подхода врачей являются медицинские традиции. За всю историю врачевания сложился стереотип: в любой ситуации врач должен делать хоть что-то. Такая практика жива до сих пор, хотя в ее эффективности усомнился еще Вольтер. Он сказал, что "искусство медиков в том, чтобы отвлечь пациента на то время, когда болезнь излечит сама природа". Современные исследователи согласились с французским писателем и решили выяснить причины такого явления. 

Когда пациент приходит к врачу, он ждет от медика хоть каких-то действий. Во-первых, это обследование. Врачи осматривают пациента с помощью стандартных, можно сказать, традиционных методов, отправляют на инструментальные исследования и анализы. А затем пациенты ждут лечения, которое назначается согласно результатам этого обследования. 

Как отмечают авторы BMJ, действия врача в большей степени - ритуал. Традиционные методы исследования - перкуссия, проверка голосового дрожания в легких - применяются терапевтами уже не одно столетие. Хотя для постановки диагноза в абсолютном большинстве случаев используются не старые приемы, а рентгенологическое исследование и другие инструментальные методы, никто не позволяет себе усомниться в необходимости действий врача: таковы медицинские традиции. И изменить их, даже обладая необходимыми доказательствами, очень непросто. 

Исследования показали, что традиционный подход медиков - делать хоть что-то - порой оказывается не только неэффективным, но и вредным. Так, помощь психологов пострадавшим в авто- и других катастрофах может лишь ухудшить их состояние. А когда пациенту назначают необоснованно большое число обследований, это приводит к диагностике несуществующих заболеваний и их лечению. 

Но все же, в большинстве случаев, назначение "хоть какого-то" лечения безобидно и в какой-то мере оправдано. Так, микстура от кашля работает в качестве песочных часов: к тому моменту, когда кашель проходит сам по себе, содержимое пузырька заканчивается. 

Принято считать, что найти эффективное лечение врачам помогают исследователи. В первую очередь, изучая природу того или иного заболевания. Так, медики уже давно используют инсулин при диабетической коме, зная, что недостаток этого гормона является причиной диабета и зачастую приводит к смерти больного. В данном случае провести клинические испытания - значит лишить жизни половину больных, которым вместо инсулина введут "пустышку" плацебо. Подобным образом, никто не предлагает устроить испытания парашютов, в которых половина десантников оденут на плечи пустой рюкзак. 

Но, к сожалению, такой подход далеко не всегда оправдан. В медицине есть множество примеров, когда препараты, созданные в результате кропотливой научной работы, оказывались неэффективными. Или, наоборот - лучшие лекарства попадали в разряд противопоказанных. Причем такие стереотипы, порожденные научными исследованиями, остаются в медицинской практике надолго, хотя не соответствуют действительности. 

Другой вид исследований - испытания препарата на животных и добровольцах - также не всегда гарантирует объективных результатов. Во первых, исследователи зачастую регистрируют лишь те побочные эффекты, которые ожидают увидеть. А эффективность препарата при этом переоценивают. В самом худшем случае, исследователи оказываются заинтересованными в том или ином результате работы: так на страницах журнала The Lancet появилась статья, автор которой назвал прививки от детских инфекций опасными. 

Как отмечает главный редактор BMJ Ричард Смит (Richard Smith), статьи о неэффективности медицинской помощи написаны совсем не для того, чтобы убедить пациентов не обращаться к врачам. Скорее, наоборот, авторы журнала призывают пациентов не заставлять врачей назначать ненужные анализы и, тем более, "хоть какое-то" лечение. 

А опытным врачам предлагают самостоятельно определять эффективность тех или иных методик, даже если они применяются веками или рекомендуются исследователями. И, самое главное, не назначать лишнего лечения. Ведь не даром говорят, что обычный хирург знает как оперировать, хороший - когда это надо сделать, а лучший - когда операция не нужна. (выделено мной - Doppler)

-=[Сага кофеину]=-

Любителям ночных бдений за компьютером посвящается. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

Абсолютно правдивая медицинская информация, которая (на мой необъективный взгляд) может заинтересовать значительную часть населения сети. Многие из нас для того, чтобы сделать какую-либо работу вовремя, либо еще по многим разным причинам вынуждены работать по ночам. Или просто долго не спать. И большинство подкрепляет это желание распитием такого напитка, как крепкий КОФЕ. И как в том анекдоте про Рабиновича, многих наверняка интересует вопрос -"Скажите доктор, а мне не вредно так много черный кофе?". Вот отбросив шутки в сторону я бы хотел ознакомить вас с некоторыми исследованиями в этой области. Пытаясь пресечь ненужную дискуссию на непрофессиональном уровне, сразу оговорюсь, что эти данные не претендуют на истину в последней инстанции, это просто достоверная добротная информация к размышлению, а выводы предлагается делать каждому самостоятельно. Но сначала о том, что же нас интересует в кофе. Если отвлечься от вкуса и цвета, на которые, как известно, товарищей все равно нет, то в первую очередь это кофеин, то есть то вещество, которое являсь центральным психостимулятором и дает нам возможность работать по ночам (и не только). Об остальных составляющих, как то: пуриновые основания, эфирные масла, ксантиновые производные, дериваты теофиллина и пр. пока говорить не будем. 

Итак, кофеин.

--------------------

Немного фармакологии. Цитируется с сокращениями по "Клинической фармакологии и фармакотерапии" под ред. проф. И.С. Чекмана ( наиболее серьезный справочник наиболее уважаемого лично мной ученого с мировым именем).

==Фармакокинетика==

Кофеин-бензоат натрия или 1,3,7- триметилксантин. Хорошо всасывается из пищеварительного тракта, в организме распределяется равномерно. Легко проникает через гематоэнцефалическитй барьер. У здоровых лиц после приема внутрь 0.1 г кофеина период полувыведения составляет 3.9-5.3 ч, через 24 часа элиминирует полностью.

==Фармакодинамика==

(каждое слово в следующем абзаце имеет научное подтверждение и смысл, а не является метафорой либо синонимом, цитируется с купюрами, но без перефразирования - [doppler]) Является стимулятором центральной нервной системы. Усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. Повышает умственную работоспособность, облегчает восприятие, возникновение ассоциаций, ускоряет время реакции. Увеличивает двигательную активность, уменьшает утомление и сонливость. Возбуждает дыхательный и двигательный центры продолговатого мозга. Усиливает сокращения сердца, ускоряет проводимость. У здоровых лиц под влиянием кофенина в малых дозах замедляется частота сокращений сердца вследствие возбуждения центра блуждающего нерва. Кофеин увеличивает рабоспособность скелетных мышц благодаря повышению рефлекторной возбудимости спинного мозга и непосредственному влиянию. Кофеин стимулирует желудочную секрецию, усиливает основной обмен, гликогенолиз, липолиз. Назачается внутрь в порошках и таблетках по 0.1-0.2г 2-3 раза в день. Высшая разовая доза внутрь - 0.5г, подкожно 0.4г, суточная соответственно 1.5г и 1.0г. 

-конец цитирования-

Что же более предпочтительно (если опять таки абстрагироваться от вкуса, цвета и аромата, а принимать во внимание только интересующее нас действие) - кофе или кофеин ? Многие физиологи склоняются к обосованной мысли о том, что кофеин. И большинство из них, к которым с удовольствием присоединяются и медики, претворяют это предпочтение в жизнь, облегчая разгрызание гранита науки разжевыванием кофеина в таблетках. Кто никогда не сталкивался с кофеином в чистом виде, может провести несколько приблизительный сравнительный эксперимент с использованием крепкого чая. Как известно, концентрация кофеина в единице сухого вещества в чае в 3-4 раза выше, чем в кофе. А иногда и больше. А примесей, присутствующих в кофе - намного меньше ( там другие вещества, но это отдельная тема). Возьмем за основу среднюю дозировку кофе в пересчете на растворимый кофе среднестатистической марки. Две(2) неполных чайных ложечки порошка содержат около 0.1 - 0.2 гр чистого кофеина, в зависимости от размера ложечки и страны производителя, т.е. - средняя терапевтическая доза. Аналогичная дозировка кофеина из чая может быть получена завариванием 3-5 гр чайного листа ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА (не отечественных веников и английских помоев) на одну порцию. То есть, приблизительно 2-4 ч.ложечки ( зависит от размера листа ) на 200-300мл воды. Кто не привык к вкусу крепкого чая, может добавить немного молока. Эксперимент состоит в том, что когда Вам будет необходимо взбодриться и поработать - выпейте вместо кофе чай, приготовленный исходя из вышеописанных пропорций (либо увеличьте концентрацию, если вы и так кофеман). Потом сравните ощущения. В большинстве случаев, при нормально-уравновешенном типе психики, действие чая более продолжительно, мягче, меньше выражена фаза нездорового возбуждения и практически отсутствует эффект отдачи, заключающийся в резком снижении работоспособности и появлении патологической сонливости после кратковременного стимулирующего действия (относится к кофе). Однако, наиболее разумным представляется применение чистого кофеина, который продается в большинстве аптек без рецепта в виде таблеток по 0.1 и 0.2г и ампул 10% и 20% по 1.0 и 2.0 мл. Преимущества кофеина перед кофе несомненны (я опять подчеркиваю, что речь идет ТОЛЬКО о тех редких случаях, когда крепкий кофе вы собирались принимать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в стимулирующих целях). Во-первых, при приеме кофеина Вы практически лишены побочных эффектов, проявляющихся при приеме крепкого кофе (сердцебиение, повышенная моторика кишечника, тошнота, ощущение "сосания под ложечкой", частое мочеиспускание и пр. хорошо знакомые кофеманам ощущения) Во-вторых, кофеин могут совершенно СПОКОЙНО принимать и те несчастные, которым кофе противопоказан в силу различных медицинских проблем (алергические реакции, высыпания на коже, язвенная болезнь, пиелонефрит и т.д.). Хотя, справедливости ради нужно сказать, что при наличии какой-либо серьезной патологии лучше проконсультироваться с умным доктором без предрассудков. Но пока мы говорим о здоровых. В-третьих, принимая кофеин в таблетках, вы очень легко определите необходимую для себя дозу ( которая весьма индивидуальна и может варьировать от 0.05 до 0.4 гр), что довольно затруднительно при приеме кофе либо чая, и конкретный способ и схему употребления кофеина. Имеется в виду следующее: для одних дозировка в 1/2 табл. кофеина будет идеальной для продуктивной работы целую ночь, другие почувствуют необходимый прилив сил после 1-2 таблеток, на третьих лучше всего будет действовать прием 1/4-1/2 таблетки каждые 2-3 часа в течении ночи. В случае с кофе вы просто не сможете выпить 5 или 7 крепких чашечек кофе и после этого нормально работать. Не говоря уже о том, что многим знакома ситуация - выпил кофе и уснул. Крепким здоровым сном. Это говорит либо об очень маленькой дозе кофеина в кофе, либо о значительной передозировке на фоне слабого типа нервной системы. Ситуация очень частая. Те, кто этим хвалятся "А я выпиваю кофе и ложусь дрыхнуть запросто" не знают, что тем самым признаются в том, что имеют слабый тип нервной системы и очень восприимчивы к воздействию стресса. С кофеином же вы смело можете экспериментировать в пределах допустимых терапевитческих дозировок, помня лишь о том, что максимальное действие развивается примерно через 30-60 минут после приема внутрь, если вы не рассасывали таблетку под языком. В-четвертых, те, кто действительно нуждаются в взбадривании по тем или иным причинам, не всегда могут иметь под рукой чашку кофе. Далеко не всегда... Но иметь в кармане пару таблеток кофеина можно всегда. Тогда в критически-сонный момент, когда вы чувствуете, что от того, насколько свежи и работоспособны вы сечас будете зависит многое, Вы тихонько кладете таблетку под язык и через 5 минут удивляете окружющих вторым дыханием, небывалой работоспособностью, гибким и ясным умом, связной речью, здоровым блеском в глазах и юношеским задором (эх-хе-хе, старость не радость). Очень впечатляет этот трюк девушек, заставля их подозревать в Вас супермена. 

----

Однако это было лирическое отступление. А факты все достоверны и строго соответствуют истине. Это я просто разнообразил повествование, чтобы вы не уснули.

Но это еще не все. Дальше - больше !

----

Европейской Ассоциацией психиатров в 80-х годах был задуман и проведен беспрецендентный эксперимент на добровольцах. Группа волонтеров обоих полов в возрасте от 20 до 30 лет в течении 3 месяцев ежедневно получала кофеин-бензоат натрия в терапевтических дозировках. Паралелльно с группой работали психологи и преподаватели. Волонтеры штудировали курс нескольких теоретических дисциплин, традиционно считающихся наиболее сложными и требующими особых способностей и уровня интеллекта не ниже 130-150. Кстати сказать, специально по уровню умственного развития волонтеров не отбирали. Так же как и контрольную группу, которая тоже получала таблетки аналогичного вкуса, но без содержания кофеина и изучала те-же дисциплины. Естественно, ни одна из групп не знала, что за таблетки они принимают, и у кого они настоящие, а у кого - нет ( т.е. плацебо). Как вы наверное уже догадались, по истечении 3-х месяцев разница в знаниях и степени овладении чуждой абстрактной наукой у этих групп была совершенно разной и явно не в пользу тех, кто был лишен кофеина. (маленькое отступление - я вот тут получил несколько личных писем от больших любителей кофе с просьбой выполнить то, что вы сейчас читаете. Эти письма не были для меня неожиданностью, слишком выделяются их авторы на общем фоне) Но это не все. Каждя история имеет свое продолжение, и эта - не исключение. 98% участников эксперимента стали хроническими кофеманами. То есть, их жизнь навсегда стала связана с крепким чаем на грани чифира, 6-10 чашечками кофе в сутки либо кофеином непосредственно. Печально? Сложно сказать. Но и это еще не конец истории. Вся хитрость замысленного эксперимента стала ясна через 7 лет, когда коварные психиатры отследили дальнейшую судьбу своих подопечных. И тут-то пытливому взгляду узкого круга посвященных в эксперимент лиц и открылись самые сенсационные закономерности. 
35% волонтеров достигли максимально возможной в своем ареале вершины служебной лестницы.
60% поднялись по служебной лестнице на 3-5 ступенек,25% совершили нечто экстраординарное, сделали в своей отрасли серьезное открытие или получили ученую степень, средний годовой доход у бывших волонтеров превысил таковой у бывшей контрольной группы в 4-6 раз. Ни один из этой группы не остался на той же ступеньке социальной или службной лестницы. 

----------------------------------------------------

Уф! Ну вот и вроде и все, если вкратце и по существу.

Да, чуть не забыл - еще кофеин обладает радиопротекторным действием.

NB! - бесконтрольное применение кофеина (равно, как и чая, кофе и других стимуляторов) приводит привыканию и зависимости, впрочем, не такой уж и страшной, по сравнению с, например, табакокурением.

14%, 3 голоси

9%, 2 голоси

18%, 4 голоси

9%, 2 голоси

36%, 8 голосів

14%, 3 голоси
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Медицина, как она есть. Или как ее нет...

Пока мне, как врачу высшей категории с 25-летним стажем в медицине - гинекология, ЭКО, УЗИ, допплерография (автор методических рекомендаций Минздрава и компьютерной программы "Пренатальная допплерография"), да и хватит пока... хочется посмотреть на Вашу реакцию на заявленную тему - кого-то это волнует по-настоящему или всех устраивает то, что происходит. Вы действительно доверяете врачам, когда идете на прием? Диагнозам? В то, что Вам действительно нужна эта операция или дорогущие лекарства? И что Вам на самом деле сделали эту операцию? Вы так наивны или Вам так повезло? Вы верите в рекламу лекарств? Знаете про откаты за рецепты и направления на обследования? Верите в частные клиники? В бесплатную медицину? Кому-то из вас (или родственников) было так плохо, чтобы вы поняли, что в нашей стране медицины нет? Хочется послушать... Потом будет (или не будет) мое мнение. Мнение изнутри.... основанное на реальных фактах. Может быть кому-то это поможет не совершить ошибку. А кому-то реально помочь. Во-всяком случае, я именно с этой целью начал этот блог... Хотя может быть я и не прав...
Сторінки:
1
334
335
336
337
338
339
340
341
попередня
наступна