Если человек решил придерживаться поста, то ему не нужно надолго отказываться от выпечки. Яйца в торты и пироги сейчас добавлять совсем не обязательно, можно для этого применять и другие альтернативные ингредиенты, которые перечислены в представленном материале. Теперь вам не нужно спешить в магазин, если неожиданно захотелось сладкого пирожка, а яйца в холодильнике отсутствуют!
Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.
Итак, одно яйцо — это
Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!
Чем полезны печеные яблоки: для сердца, мышц и суставов | |
О том, насколько полезны яблоки для организма, знает даже ребенок. Медики даже не советуют, а настоятельно рекомендуют съедать по два яблока ежедневно. Для детей и подростков особенно важно полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами для мозговой и физической активности. Печеные яблоки — это и отличный десерт, и максимум полезных веществ. Дело в том, что под воздействием высоких температур плоды не теряют своих свойств и витаминов. Еще одна немаловажная деталь заключается в том, что печеные яблоки усваиваются организмом намного легче и быстрее, нежели свежие. Кроме того такое блюдо отлично дополнит диетический рацион. Химический состав печеных яблокЯблоки даже в приготовленном виде сохраняют такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, железо, а также витамины. При этом жиры в таком блюде отсутствуют, что позволяет употреблять его даже в разгрузочные дни.
Печеные яблоки, как и свежие, содержат такое полезное вещество, как пектин. Он способствует восстановлению работы кишечника, избавляет от запоров и диареи. Налаженная деятельность этой системы в первую очередь сказывается на нормализации веса. Свойства печеных яблок и их воздействие на организмБогатый химический состав помогает всегда быть в форме, хорошо себя чувствовать, меньше болеть простудными заболеваниями и хорошо выглядеть. Печеные яблоки способствуют укреплению иммунитета, активизации обмена веществ и насыщению организма необходимыми элементами даже во время диеты. Благодаря богатому содержанию такого элемента, как пектин, с помощью печеных яблок можно бороться с лишними килограммами. Полезно устраивать разгрузочные дни, употребляя одни лишь яблоки. Калий способствует освобождению организма от излишков жидкости, что также способствует процессу похудения.
Людям пожилого возраста необходимо регулярно употреблять печеные яблоки, потому как магний и калий укрепляют сердечную мышцу и мышечную массу тела в целом. Химический состав продукта позволяет поддерживать нужный уровень содержания углеводов, участвовать в энергетическом обмене. Людям, проживающим в областях с радиоактивным фоном, свежие и печеные яблоки должны входить в обязательный ежедневный рацион. Недостаток этого элемента может вызвать заболевания щитовидной железы, хроническое состояние сонливости, усталости. Содержание в них йода помогает улучшить самочувствие, снять стресс, повысить жизненный тонус, восстановить психологическое равновесие.
Яблоки — уникальный продукт для организма человека. Их химический состав позволяет предотвратить развитие многих заболеваний. Удивительно то, что печеные яблоки сохраняют все полезные вещества и необходимые для здоровья элементы. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол и не бояться за неприятные последствия несварения. Будьте здоровы! |
И кто только придумал применять к еде это жуткое выражение – «генетически модифицированные организмы»! Даже самый беспечный обжора при виде метки «ГМО» потеряет аппетит, решив, что ему под видом фруктов и овощей пытаются скормить каких-то зловредных живых мутантов.
А теперь попробуйте переварить такой факт: многие из даров природы, в том числе выращенные на самой благодатной почве, в самом чистом уголке Земли, являются «искусственными». И это отлично! Вот какими «натуральными» продуктами нам пришлось бы сейчас довольствоваться, если бы не селекционеры и генетики.
1. Что это, по-вашему?
Такими были арбузы 350 лет назад: много несъедобного белого, мало сладкой мякоти и полно крупных семечек. Даже не гадайте – этот плод не испорченный, не обезвоженный и вполне спелый, уверяют специалисты.
Вот этот натюрморт целиком: его написал в 17 веке итальянский художник Джованни Станки.
Современные арбузы намного крупнее, сочнее и краснее. Благодаря генной модификации их семена способны переносить и жару, и мороз, и они мельче, чем «естественные».А вот бессемянные сорта, в том числе с желтой мякотью, выведены путем скрещивания, без методов генной инженерии.
Загадка 2
Боитесь ГМО? Пожалуйста – переходите на дикие бананы: откровенно невкусные, полные крупных, твердых семян, с минимумом полезных для человека веществ и часто с кожурой, которую легко не снимешь. И даже если снимешь, пробовать не хочется.Поверьте, лучше наслаждаться без всякого страха сладкими и полезными пищевыми бананами, которые далеко ушли от своих «невзрачных» предков.
Между прочим, вы знали, что бананы – один из главных источников радиации вокруг нас?
Загадка 3
Представьте себе, лет 500 назад и раньше морковка была… сине-фиолетовая. Иногда желтая, белая или красная. А еще тоненькая, мягкая и корявая, больше похожая на бесполезные корешки.
Слева – дикий корнеплод, справа – культурная морковь, чей пурпурный цвет восстановлен искусственно.
Привычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке – сначала в Северной Европе, затем в Северной Америке и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии. Теперь эти сочные хрустяшки, полные витаминов, радуют нас круглый год.
Загадка 4
Классический аргумент в пользу генной инженерии: тысячи лет назад кукурузаросла только в Центральной Америке и имела тонюсенькие и малюсенькие (около 2 см.) колоски с 5-10 очень твердыми зернышками. Они «сидели» внутри твердой оболочки, которую нужно было раскалывать, как орех, а на вкус были настоящая мерзость – как засохшая сырая картофелина.
Теперь крупную сладкую кукурузу выращивают по всему миру, ее легко чистить, еще легче варить, а на початке полно сочных и мягких семян.
К тому же они бывают разных цветов, от стандартного золотистого до чернильного.
Загадка 5
Представьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны, только дикие. Их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода», «баклажанный горох», или «гороховый баклажан» – как вам больше нравится.
В тайской, ямайской кухне и некоторых других этот дикий вид употребляют в пищу. Но в США, например, его ввоз запрещен из-за ядовитого вещества соланина. Оно в больших количествах содержится и в «нормальных» баклажанах, если они перезрели. Такие плоды кладут ненадолго в подсоленную воду, чтобы вышли яд и горечь.
Сегодня помимо классических темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».
Они примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на готовку. И еще белые баклажаны совсем не горчат.
Загадка 6
Жили бы мы в Древнем Китае – грызли бы мелкие кисло-соленые «яблочки» в восковой кожуре и втайне мечтали бы о чем-нибудь посочнее, да послаще. Вот так выглядят «неокультуренные» плоды персика.
И кто посмеет сказать, что современные «искусственные» персики хуже «натуральных»?
Загадка 7
И еще один привычный овощ на нашем столе в непривычном «натуральном» виде.
Лишь эксперт признает в этих желтых цветочках кочанную капусту. Зато мы можем убедиться: все-таки иногда вмешательство человека в природу дает прекрасные плоды!Пусть вас не пугает этот гигантский кочан – 3 года назад он был признан рекордсменом на фермерской ярмарке в Канаде
Сегодняшний рецепт – это закуска из баклажан с сыром и базиликом. Баклажаны мы будем начинять прекрасной и полезной смесью из сыра, яйца и базилика. Вариант этой начинки очень нежный. Кто любит «посерьезней», предлагаю мясную начинку с перчиком. Такой себе мужской вариант. Но это другой рецепт, а пока возвращаемся к сегодняшнему.
Для него нужно подобрать правильные баклажаны. Они должны быть не покрученные, а ровненькие и, желательно, в одном диаметре по всему овощу. Для начинки подойдет любой сыр, но со сливочным вкусом. Можно использовать как твердый, так и плавленый сыр.
Итак, перехожу к продуктам:
— баклажан – 1 шт.
— плавленый сыр – 1 шт.
— яйцо – 1 шт.
— базилик – несколько листочков
— соль, специи (можно немного чеснока, на любителя)
— растительное масло для жарки
Время приготовления – 20 минут.
Сложность – легко.
Баклажаны подбираем не старые, одинаковые по размеру и диаметру. Нарезаем их кружочками, шириной около 4-5 см.
Аккуратно ножиком вырезаем серединку из баклажан.
Баклажаны отправляем на разогретую сковороду и обжариваем на большом огне с двух сторон.
В отдельной посуде смешаем тертый сыр, яйцо и базилик. Это начинку доводим до вкуса с помощью соли и специй. Все перемешиваем.
Когда баклажанчики обжарятся, наполняем их начинкой. Это удобно делать вилкой. Баклажаны стараемся наполнить полностью. Теперь важно следить, чтобы баклажаны не передержать на огне. Периодические переворачиваем их и следим за тем, чтобы начинка схватилась внутри. По времени это займет минутки 3-4. Затем выключаем огонь, нарываем сковороду крышкой и еще на пару минут забываем про бомбочки. За это время они станут мягкими и уже не пережарятся.
Подаем закуску тёплой, можно с капельками майонеза.
Хотя и в холодном виде она очень вкусна, попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!
источник http://glazamizensiny.ru/zakuska-iz-baklazhan-bombochki/