хочу сюди!
 

Ліда

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 46-56 років

Из серии.."а вы знали?"".. я не знала))))

1_result

И кто только придумал применять к еде это жуткое выражение – «генетически модифицированные организмы»! Даже самый беспечный обжора при виде метки «ГМО» потеряет аппетит, решив, что ему под видом фруктов и овощей пытаются скормить каких-то зловредных живых мутантов.

А теперь попробуйте переварить такой факт: многие из даров природы, в том числе выращенные на самой благодатной почве, в самом чистом уголке Земли, являются «искусственными». И это отлично! Вот какими «натуральными» продуктами нам пришлось бы сейчас довольствоваться, если бы не селекционеры и генетики.

1. Что это, по-вашему?

2_result

Такими были арбузы 350 лет назад: много несъедобного белого, мало сладкой мякоти и полно крупных семечек. Даже не гадайте – этот плод не испорченный, не обезвоженный и вполне спелый, уверяют специалисты.

Вот этот натюрморт целиком: его написал в 17 веке итальянский художник Джованни Станки.

3_resultСовременные арбузы намного крупнее, сочнее и краснее. Благодаря генной модификации их семена способны переносить и жару, и мороз, и они мельче, чем «естественные».4_resultА вот бессемянные сорта, в том числе с желтой мякотью, выведены путем скрещивания, без методов генной инженерии.5_result

Загадка 2

6_resultБоитесь ГМО? Пожалуйста – переходите на дикие бананы: откровенно невкусные, полные крупных, твердых семян, с минимумом полезных для человека веществ и часто с кожурой, которую легко не снимешь. И даже если снимешь, пробовать не хочется.7_resultПоверьте, лучше наслаждаться без всякого страха сладкими и полезными пищевыми бананами, которые далеко ушли от своих «невзрачных» предков.8_result

Между прочим, вы знали, что бананы – один из главных источников радиации вокруг нас?

Загадка 3

9_result

Представьте себе, лет 500 назад и раньше морковка была… сине-фиолетовая. Иногда желтая, белая или красная. А еще тоненькая, мягкая и корявая, больше похожая на бесполезные корешки.

Слева – дикий корнеплод, справа – культурная морковь, чей пурпурный цвет восстановлен искусственно.

10_resultПривычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке – сначала в Северной Европе, затем в Северной Америке и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии. Теперь эти сочные хрустяшки, полные витаминов, радуют нас круглый год.11_result

Загадка 4

12_result

Классический аргумент в пользу генной инженерии: тысячи лет назад кукурузаросла только в Центральной Америке и имела тонюсенькие и малюсенькие (около 2 см.) колоски с 5-10 очень твердыми зернышками. Они «сидели» внутри твердой оболочки, которую нужно было раскалывать, как орех, а на вкус были настоящая мерзость – как засохшая сырая картофелина.

Теперь крупную сладкую кукурузу выращивают по всему миру, ее легко чистить, еще легче варить, а на початке полно сочных и мягких семян.

13_resultК тому же они бывают разных цветов, от стандартного золотистого до чернильного.14_result

Загадка 5

15_resultПредставьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны, только дикие. Их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода», «баклажанный горох», или «гороховый баклажан» – как вам больше нравится.16_result

В тайской, ямайской кухне и некоторых других этот дикий вид употребляют в пищу. Но в США, например, его ввоз запрещен из-за ядовитого вещества соланина. Оно в больших количествах содержится и в «нормальных» баклажанах, если они перезрели. Такие плоды кладут ненадолго в подсоленную воду, чтобы вышли яд и горечь.

Сегодня помимо классических темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».

17_resultОни примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на готовку. И еще белые баклажаны совсем не горчат.18_result

Загадка 6

19_result

Жили бы мы в Древнем Китае – грызли бы мелкие кисло-соленые «яблочки» в восковой кожуре и втайне мечтали бы о чем-нибудь посочнее, да послаще. Вот так выглядят «неокультуренные» плоды персика.

И кто посмеет сказать, что современные «искусственные» персики хуже «натуральных»?

20_result

Загадка 7

И еще один привычный овощ на нашем столе в непривычном «натуральном» виде.

21_resultЛишь эксперт признает в этих желтых цветочках кочанную капусту. Зато мы можем убедиться: все-таки иногда вмешательство человека в природу дает прекрасные плоды!22_resultПусть вас не пугает этот гигантский кочан – 3 года назад он был признан рекордсменом на фермерской ярмарке в Канаде

11

Коментарі

129.08.15, 08:20


Про моркву: в цьому році, у моєї мами на грядці,серед звичайної моркви багато саме фіолетової. Консервували з нею помідори, розсіл від неї гарного рожево- фіолетового кольору.Незвично!

    229.08.15, 08:22

    1)очень интересно
    2)ГМО не подразумевает гибриды,ГМО,вульгарно говоря,подразумевает,что пинцетом ген бегемота пересадили помидору.А остерегаются такого потому,что научились дёргать отдельные гены недавно и нет статистики последствий.

      329.08.15, 08:24

      не путайте генную инженерию и селекцию. Первое - лаборатория, работа с ДНК продукта и пр. Второе - многолетний тщательный отбор и скрещивание

        429.08.15, 08:24Відповідь на 1 від Ми Ла


        Про моркву: в цьому році, у моєї мами на грядці,серед звичайної моркви багато саме фіолетової. Консервували з нею помідори, розсіл від неї гарного рожево- фіолетового кольору.Незвично!
        у нас так само))

          529.08.15, 08:26Відповідь на 1 від Ми Ла

          смачного

            629.08.15, 08:26Відповідь на 4 від Кошачья мама

              729.08.15, 08:31

              здесь примеры полиплоидных форм культурных сортов растений.
              ГМО здесь нет.

                829.08.15, 08:35Відповідь на 5 від Маммамія

                смачногоДякую! Це смачне будемо пробувати вже взимку

                  929.08.15, 08:42Відповідь на 8 від Ми Ла

                    1029.08.15, 08:43Відповідь на 7 від Поговорим

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна