Вид:
краткий
полный

Кулинарный блокнот...

Кулич пасхальный

Я не любитель готовки дрожжевого теста, обычно занимает много времени и не всегда удачно получается. Но последние лет 5 пеку паски именно по этому рецепту,  он простой, и всегда получается на Ура! 

(с)

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см
Кулич пасхальный
Ингредиенты
  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
  • 1–1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250–300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
  • 2 белка
  • 100 г сахара
Приготовление
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. 
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. 
Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). 
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. 
Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. 
Следом добавить размягченное масло, перемешать. 
Добавить белки, перемешать. 
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. 
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). 
Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. 
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. 
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. 
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. 
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых
пиков.

ПыСы: это мои фото пасок 2015гpodmig





захотелось мне десерта...да не совсем обычного))))

так сегодня сложился день, как-то всё в быстром темпе ... и вот наконец то я дома...тишина! я накушалась ужина... но всё равно мозги командуют - "хочу десерта"!!! чего хочу?umnik
- конфету? - нет!
-шоколадку? - нет!
- мароженку?  - нет!!
хочу сыра  голландского, с черносливом, с фиником, с творогом и сметаной... и это всё чтобы в лаваше!
и не просто в лаваше, а слегка поджарить на сухой сковородке, придавив сверху или рукой , или крышкой меньшего размера!!!
 приготовила ... и съела smutili mmmm

ффсьооо... моя душа спокойно и мозги отдыхаютlol угадалаura

..чего тебе не хватает, когда хочется...

Чего не хватает твоему организму?

Хочется: шоколада
Не хватает: магния
Источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.

Хочется: хлеба
Не хватает: азота
Источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).

Хочется: сладкого
Не хватает: глюкозы
Источник: мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты.

Хочется: жирной пищи
Не хватает: кальция
Источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут

Хочется: сыра
Не хватает: кальция и фосфора
Источник: брокколи, молоко, творог

Хочется: копченостей
Не хватает: холестерина
Источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.

Хочется: кислого
Не хватает: витамина С
Источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник, брюссельская капуста и другие.

куриное филе с грибами ( продолжение)))) с фото

начало здесь  http://blog.i.ua/community/6344/1892030/
сегодня было в наличии две штуки, и добавила Фету...
оставшиеся грибы выложила на дно... воду не добавляла!!!  обратите внимание, сколько получилось бульона, грибы постарались)))
 т.к.филе было толстенькое, сделала два "кармана".

теперь порезанные грибы, слив. масло и немного феты заполняю карманы

перевязываю ниткой, кладу в посуду, смазанную слив. маслом, остатки грибов, сверху мясо, закрываю крышкой и в духовку.

спустя 40 минут получаем вотэту вкуснятину)))





куриное филе с грибами....для самых самых ленивых)))

Приготовила на скорую руку, попробовать не успела, сфоткать тоже не успела, сын слопал и даже кусочка не оставил на пробу...но для меня это главный аргумент, что блюдо удалось)))
 Сытно, можно сказать 100% белковая пища ( важно для худеющих), вкусно, дёшево, легко,быстро))
 Филе курицы , шампиньоны, кусочек сливочного масла, соль, перец, сок лимона, любимые приправы, ...и обычная белая нить в два-три сложения, или кулинарная...
 было ещё две штуки куриных ног..
Филе помыть, слегка просушить , сделать разрез вдоль  но нед конца, чтобы получился как бы "карман".... филе. посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять приправами...
шампиньоны, помыть, порезать, как вам нравится, посолить ...
развернуть филе, как книгу, и нафаршировать карман грибами, положив туда маленький кусочек масла....
 также положить грибы и кусочек масла на филе и  накрыть второй частью филе..
 аккуратно перевязать филе с грибами...
оставшиеся грибы я засунула под кожицу куриных ног..
 посуду ( у меня жароустойчивая) смазать кусочком сливочного масла, выложить филе с грибами и кур.ноги, накрыть крышкой или фольгой и в разогретую духовку на 30-40 мин при темп. 170 гр.
 Приятного!
 ПыСы...надеюсь, что понятно описала)))
            ...приготовлю ещё раз и добавлю фото)

котлеты....не совсем котлеты)))

страва до посту... тільки чоловікам не показуйте!lol не зрозуміютьpodmig

корзиночки из лаваша)

вместо салатниц , корзиночки из лаваша, наполнить можно любой начинкой)  ... у меня грибы с курицей и фетой, капелька соуса из йогурта с горчицей) жаль,не было в наличии зелениunsmile  корзинки взяла отсюда 


Пирог на сковороде (без духовки) (с)

ИДЕЯ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. 
ПИРОГ НА СКОВОРОДЕ (БЕЗ ДУХОВКИ)

1 яблоко 1/8 чашки изюма 2/3 ст сахарного песка 2 яйца 1/4 чашки гранулированного сахара 1/3 чашки растопленного сливочного масла ваниль, корица 1 ст.л бренди 2/3 чашки муки 1/5 ст. миндальной муки 1/2 ч.л. разрыхлителя (порошка для выпечки) йогурт густые сливки Нарезать яблоки на кубики.Нагреть 2/5 чашки сахара в сковороде на сильном огне до слегка коричневого цвета.Добавить в изюм воды.Перемешивать до равномерной консистенции.Отложить. В миске смешать яйца с 1/4 ст. сахара. Взбейте до легкой пушистости. Добавить ваниль,корицу бренди .Добавить просеянную муку,миндальную муку,разрыхлитель.Добавить и смешать с растопленным маслом. Залить массу поверх яблочной смеси.Накрыть крышкой и варить на среднем огне 3 минуты.Уменьшить огонь до минимума и продолжайте варить еще 30-35 минут.Торт готов,если зубочистка выходит чистая. Наслаждайтесь пирогом с простым соусом из йогурта,сделанного соединением равных количеств йогурта и сливок. Приятного аппетита!!!
(с)

овсяные крекеры с бананом... моё произведение!

пост, но отказ от вкусненького грозит нервным срывомangry podmig
нашло вдохновение... и получились ( со второй попытки). вот такие сытные вкусные полезные ароматные крекеры. Я их специально сделала тоненькими, чтобы было удобно их взять с собой, не занимали много места в сумочке, и чтобы удобно было перекусить, если вдруг проголодаюсь... с йогуртом, кефиром, молоком, чаем или кофе пойдёт на ура!!!

 ну и как всегда, чтобы быстро приготовить!!! минимум времени на приготовление!

 2 банана ( у меня были не совсем спелые, люблю  с кислинкой)
1 ст.л. мёда (( или по своему вкусу)
апельсиновая цедра ( куда ж без неё) 
овсяные хлопья 10-12 ст.ложек  ( Геркулес)приблизительно 100г
1 ст. л. молотых семян льна
1 ч. л. корицы (или по вкусу).
 Бананы вилкой превращаем в пюре, добавляем мёд, смешиваем размешиваем, апельсиновая цедра туда же. Добавляем овсяные хлопья , тока не все сразу, смешиваем размешиваем, ложку семян льна ( можно и без, но это жирный плюс для полезности), постоянно размешиваем, корицу.
 На смазанный кусочком слив.масла пергаментный лист выкладываем тесто слоем 5 мм, не забываем выравнивать, сверху посыпать кунжутом и слегка "вдавить" их ,  и в разогретую духовку до 170гр, на 15-20 мин, или до того как подрумянится.
 Перед выпеканием можно сверху посыпать кунжутом и слегка "вдавить" его,-  это тоже по желанию).
Приятного!!!!




такие блины вы вряд ли ели )))...эксклюзив)))

Кидаю блин дальше...  http://blog.i.ua/user/6966604/1852867/  druzhba

моя "не любовь" к блинам определяется тем, что надо постоянно стоять у плиты и ты не можешь делать параллельно что - то ещё...и  "обжорством", потому что вкусно))... потом наступает "завтра"tears
 ...вот поэтому и не пеку...
..но,приученная с детства, что выбрасывать продукты низзя nini 
..также подкованная в плане "пища должка быть лекарством, а не наоборот", начинаю поиски и придумываю новые рецепты... не всегда, правда,получается....но, кто ищет, тот всегда найдётpodmig
Иногда остаются полезные продукты, но просто так их есть не хочется.. и 
т.к. сегодня масляна (последний день), решила попробовать испечь блины полезные!..
в наличии было скисшее молоко, по факту кефир,=400мл
сок вишни (остался после разморозки) 100-150 мл
яйца 3 шт.
кукурузный крахмал-3 ст.л.
сухое молоко -3 ст.л.
молотое семя льна - 3 ст.л.
пшеничная цельнозерновая мука 1-2 ст.л.
ржаная обдирная мука -1 ст.л.
пшеничная мука -1-2 ст.л.
сушённая цедра апельсина -1 ст.л.
сахар, ванильный сахар -4 ч.л.+ 2 пакетика ван.сахара
немножко рахрыхлителя -0.5 ч.л.
все ингредиенты брала на "глаз", сковородку смазывала оливковым маслом.
Сегодня как раз тот случай, когда получилосьura
цвет не привычный, но вкус!!!! офигительный, с лёгкой кислинкой и ароматом апельсинаmmmm
большой + в том, что такими блинами наедаешься малой порцией ... и твой мозг молчит и не требует добавкиlol...как это обычно происходит с обычными блинами из муки высшего сорта.. в этом вся "прелесть" сложных углеводов, которые есть в неочищенной муке...вот!podmig